Бета-глюкан, который содержится в овсе, помогает снизить уровень холестерина
Нормальный уровень холестерина в организме необходим для образования клеточных мембран и выработки гормонов, таких как тестостерон и эсторген. Печень вырабатывает свой холестерин, хотя он также присутствует в молоке, мясе, яйцах и сыре.
Проблемы возникают тогда, когда организм не может избавиться от излишнего количества холестерина. Овес и овсянка – отличные натуральные продукты с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки. Овес, являясь органическим продуктом, составляет неотъемлимую часть долговременной здоровой диеты. В 1997 году Администрация США по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами (The U.S. Food and Drug Administration, FDA) приняла уникальную резолюцию, которая признала овсяные отруби первым продуктом, снижающим уровень холестерина.
Бета-глюкан снижает уровень холестерина благодаря воздействию, которое он оказывает на кишечный тракт. Это происходит тремя способами.
Первый:
- В-глюкан частично растворяется в желудке и тонкой кишке, что приводит к утолщению тонкой кишки.
- Это в свою очередь замедляет процесс реабсорбции холестерина и желчных кислот.
- Пониженная реабсорбция желчных кислот приводит к повышенному выделению кала.
- Чтобы восполнить потерянные желчные кислоты, печень увеличивает синтез холестерина.
Второй:
- В-глюкан также ограничивает контакт между пищеварительными ферментами и питательными веществами, таким образом уменьшая их абсорбцию.
- Повышение уровня глюкозы в крови замедляется.
- Это, в свою очередь, уменьшает секрецию инсулина.
- Пониженный уровень инсулина уменьшает выработку холестерина печенью.
Третий:
- Наличие В-глюкана в пищеварительном тракте повышает уровень дезоксихолевой кислоты в печени.
- Повышенный уровень дезоксихолевой кислоты уменьшает способность печени вырабатывать холестерин.
- Повышение уровня дезоксихолевой кислоты предотвращает реабсорбцию холестерина.
Бета-глюкан снижает уровень холестерина благодаря воздействию, которое он оказывает на кишечный тракт. Это происходит тремя способами.
Первый:
- В-глюкан частично растворяется в желудке и тонкой кишке, что приводит к утолщению тонкой кишки.
- Это в свою очередь замедляет процесс реабсорбции холестерина и желчных кислот.
- Пониженная реабсорбция желчных кислот приводит к повышенному выделению кала.
- Чтобы восполнить потерянные желчные кислоты, печень увеличивает синтез холестерина.
Второй:
- В-глюкан также ограничивает контакт между пищеварительными ферментами и питательными веществами, таким образом уменьшая их абсорбцию.
- Повышение уровня глюкозы в крови замедляется.
- Это, в свою очередь, уменьшает секрецию инсулина.
- Пониженный уровень инсулина уменьшает выработку холестерина печенью.
Третий:
- Наличие В-глюкана в пищеварительном тракте повышает уровень дезоксихолевой кислоты в печени.
- Повышенный уровень дезоксихолевой кислоты уменьшает способность печени вырабатывать холестерин.
- Повышение уровня дезоксихолевой кислоты предотвращает реабсорбцию холестерина.