Рабочая демократия на образцовом капиталистическом предприятии

В последние годы одной из самых популярных тем газетных очерков и телесюжетов были отношения передовых российских предпринимателей начала ХХ века с их рабочими.
В последние годы одной из самых популярных тем газетных очерков и телесюжетов были отношения передовых российских предпринимателей начала ХХ века с их рабочими. Истории о том, как всевозможные мамонтовы-морозовы вводили прогрессивные системы стимулирования труда, строили школы для детей рабочих и даже организовывали народные театры то и дело появляются как бы в упрек современным предпринимателям, только и озабоченным набиванием своих карманов. Однако, похоже, что время упреков постепенно уходит в прошлое. Все больше появляется деловых людей в России, чуждых психологии временщиков. Они думают о том, что будет с их предприятием завтра и понимают: нельзя быть богатым в бедной стране. Именно с этих слов и начал свое выступление на круглом столе, посвященном социальному партнерству, прошедшем на прошлой неделе в Калуге, генеральный директор ОАО «ЭЛМАТ» Леонид МЕЕРОВИЧ.
Круглый стол, к слову сказать, вышел довольно представительным. Его участниками были губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, заместитель губернатора Валерий Игнатов, статс-секретарь, заместитель министра труда и социального развития Галина Паршенцева, заместитель руководителя департамента Минтруда по урегулированию коллективных трудовых споров Владимир Писарев, представители Минтруда, государственных и региональных служб, занимающихся вопросами труда, профсоюзов и крупнейших работодателей области. Но выступление Леонида Мееровича невольно стало как бы гвоздем программы круглого стола и вызвало заслуженный интерес собравшихся.
Дело в том, что руководитель ОАО «ЭЛМАТ» стал автором достаточно интересного и главное – симптоматичного для нашего времени начинания. На его предприятии был сформирован и успешно действует представительный орган – Совет коллектива работников. По словам директора, он остро нуждался в таком партнере, «потому и предпринял эту революцию сверху». Правда, со стороны местных профсоюзов опыт «ЭЛМАТа» не раз подвергался резкой критике. По утверждению Облсовпрофа, вместо конструктивного сотрудничества с профсоюзной организацией, руководство предприятия заменило ее «ручным» двойником, формально наделенным теми же функциями, что и профсоюз. Однако сам Л. Меерович с этим категорически не согласен:
- При выборах Совета я намеренно устранился. Мне было совершенно все равно, кто туда войдет. Важно, чтобы было, Ведь так или иначе, мы обязаны решать проблемы работников, которых несколько сот человек. А договориться, даже просто обсудить их сразу со всеми или с каждым в отдельности, не реально. К тому же профсоюзная организация фактически распалась.
Слушая рассказ директора, автор этих строк подумал: «что-то слышится родное». Кажется, при Михаиле Сергеиче Горбачеве подобные представительные органы назывались СТК и широко внедрялись на производстве. А еще раньше – аж в годы позднего застоя – были так называемые ПДПС (постоянно действующие производственные совещания), «способствовавшие» резкому подъему производства.
- Что ж, - ничуть не смутившись, заметил Л. Меерович, – Не даром говорят: новое – это хорошо забытое старое. Да, мы не претендуем на приоритет. Сама идея появилась задолго до нас. Правда, самого этого термина «СТК» мы стараемся избегать – юридическое определение трудового коллектива слишком расплывчато. Так что, изобрели собственное положение об СКР. Но к чему отрекаться от положительного опыта – только из-за того, что он советский? Ну, представьте себе, мы и доску почета возобновили, и поощрения передовикам.
Весьма примечательно, что новые институты рабочей демократии и чисто советские формы производственных отношений в Калуге появляются именно на образцовом капиталистическом, если так можно выразиться, предприятии. В конце концов, в период 50-х – 90-х годов прошлого века советский опыт широко применялся на наиболее прогрессивных предприятиях Германии, Японии, Южной Кореи и ряда других стран, продемонстрировавших миру свою экономическую мощь. Так почему бы и нам самим не применять его, коли эффект на лицо? Честь и хвала таким менеджерам, как Меерович, которые делают это и не боятся упреков в «коммунизме».
- Отношения на предприятии, особенно на таком, как у нас, образующем для всей структуры микрорайона, не могут ограничиваться простой схемой «работа – зарплата». Здесь мы все вместе живем, а значит, предприятие должно быть и центром культурной и общественной жизни. У нас есть даже такие специальные должности, как организаторы по культуре и по спорту. Кстати, сейчас, несмотря на наши разногласия с облсовпрофом, мы договаривались о совместном проведении спортивных соревнований.
И совсем уж парадоксально, на первый взгляд, прозвучал вывод Леонида Александровича, что именно новый Трудовой кодекс РФ, который некоторые «левые» костерят почем зря, как «детище дикого капитализма», дал возможность ОАО «ЭЛМАТ» построить такие гармоничные отношения между работниками и работодателем. В действительности же, все более, чем логично. Старый КЗоТ, утративший силу полтора года назад, достаточно жестко разводил их по разным углам ринга, не оставляя, по сути, никаких возможностей для компромисса. Работодателю он предписывал бороться за эффективность производства, а работнику в лице профсоюза – бороться за свои права. И лишь с принятием нового Трудового кодекса (он вступил в силу 1 февраля 2002 года) в российском законодательстве впервые появился сам термин «социальное партнерство», ранее никому не ведомый».
- На мой взгляд, - замечает Л. Меерович, – социальное партнерство предполагает именно защиту интересов людей, а не нападение работников на работодателя или наоборот. Очень разумно, что авторы кодекса не пытались регулировать все виды производственных отношений (слишком уж они многообразны), а предъявили их участникам набор необходимых базовых требований, предоставив самим договариваться о деталях. Мы же сумели этим правом разумно воспользоваться.

Информцентр «Развитие трудового законодательства в России».
11:56
549
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X