Тезисы докладов второй консультационно-практической конференции "Современные концепции управления пр
Уважаемые господа!
Предлагаем Вашему вниманию краткие тезисы докладов второй консультационно-практической конференции "Современные концепции управления предприятием и информационные технологии", которая пройдет с 31 июля по 2 августа 2003 года в городе Киеве на территории Оздоровительного центра "Джерело" (Пуща-Водица).
Надеемся, что данная информация поможет Вам оценить насколько информация о современных концепциях управления может быть полезной для Вашего предприятия и принять решение о том, кого из специалистов предприятия целесообразно направить для участия в конференции.
Напоминаем, что на конференции Вы сможете познакомиться с опытом консультантов компаний "Супремум", КВФ "БИГ-СПб", Larive Ukraine.
С более подробной информацией о Конференции Вы можете ознакомиться на нашем веб-сайте (www.supremum.com.ua).
Ждем Вас на конференции. У Вас есть уникальная возможность получить новые знания, поделиться опытом с коллегами и просто отдохнуть в живописном уголке Киева.
Будем рады ответить на Ваши вопросы по тел. (044) 462-48-08, (044) 462-47-10, или по электронной почте (info@supremum.com.ua).
С уважением,
Президент АОЗТ "Супремум" Бузмаков В.И.
Тезисы докладов
второй консультационно-практической конференции
"Современные концепции управления предприятием и информационные технологии".
31 июля 2003 года
Методы и особенности перехода к управлению предприятием в соответствии со стандартом MRPII (ERP).
А. Мартынович, ведущий консультант АОЗТ "Супремум"
Несмотря на то, что старая советская система управления предприятием доказала свою непригодность в современных условиях ведения бизнеса, в ней однозначно есть принципы, которые повышают уровень управляемости предприятием. К таким можно отнести принципы планирования деятельности предприятия. Но сразу следует отметить, что в прошлом планирование осуществлялось "сверху" и не предполагало повышения прибыльности предприятия. Сегодня же, планирование ресурсов предприятия является неотъемлемой и жизненно необходимой функцией самого предприятия.
Новые для большинства отечественных менеджеров методы планирования, контроля, учета и анализа, которые уже давно успешно используются на западе, начинают активно применятся в управлении современными отечественными предприятиями. Успешный "западный" опыт применения таких методов находит отражение в стандартах, концепциях и, конечно же, в крупном и среднем управленческом программном обеспечение, которое сегодня присутствует на рынке.
В данном докладе речь пойдет именно о современных стандартах и концепциях управления предприятием (MRP, CRP, MRPII, ERP и др.), а также о системах класса MRPII/ERP. Будет дан краткий обзор и описана взаимосвязь данных концепций.
Главной темой выступления будет адаптация современных методов к условиям и особенностям предприятий стран СНГ. Использование апробированных стандартов и комплексных концепций позволяет предприятиям осуществлять переход к качественно новому уровню управления. Следует отметить, что для того, чтобы достичь этой цели, отечественным предприятиям очень часто оптимальным является "эволюционный путь": от текущего состояния до MRP, от MRP - до MRPII, а затем и до ERP. Конечно, не обязательно этот путь проходить десятки лет - на это просто нет времени. Чтобы ускорить процесс необходимо взять из этих концепций самое важное и реально соответствующее потребностям конкретного предприятия.
Совершенствование системы управления предприятием. Адаптация нового стандарта ISO/IEC 15288:2002 "Systems engineering - System life cycle processes".
В.Кисленко, консультант АОЗТ "Супремум"
Качество управления - решающая составляющая в способности предприятия эффективно конкурировать на современном рынке. Клиенты, поставщики, партнеры, конкуренты, государственные органы, а также общая конъюнктура рынка заставляют предприятия гибко реагировать на все изменения внешней среды. Поэтому одно из важнейших требований к системе управления является возможность адаптации внутренних бизнес-процессов или иными словами постоянное совершенствование существующей системы управления.
В сегодняшних условиях роль информационных технологий в эффективной реализации управленческих бизнес-процессов очень высока, поскольку в рамках любого бизнес-процесса происходит генерация, анализ и трансформация внешней и внутренней информации в конкретные решения. В связи с этим совершенствование системы управления подразумевает развитие Информационной Системы Управления (ИСУ) предприятием.
Ядром ИСУ служит управленческое программное обеспечение, реализующее алгоритмы и процедуры обработки информации в рамках решения задач планирования, учета, контроля и анализа. Но необходимо отметить, что кроме этого в ИСУ входят организационное и нормативное обеспечение, технические средства и, конечно же, люди. Все эти взаимодействующие компоненты заслуживают отдельного внимания, поскольку их эффективное развитие необходимо для достижения установленных целей функционирования ИСУ.
Обобщение накопленного опыта использования ИТ, в части проектирования, внедрения, эксплуатации и сопровождения программного обеспечения, сформулировано в международном стандарте ISO/IEC 12207-1999 "Процессы жизненного цикла программного обеспечения". Развитие данной проблематики, на уровне систем управления в целом, представлено в международном стандарте ISO/IEC 15288-2002 "Системная инженерия. Процессы жизненного цикла систем". Основой доклада будет данный стандарт, который рассматривает все указанные выше компоненты ИСУ как единое целое. Компоненты системы интегрируются в бизнес-процессы предприятия, а для их организации используются современные методы управления проектами.
В докладе будут освещены группы процессов жизненного цикла систем управления, которые должны выполняться в процессе развития ИСУ, рассмотрены цели каждого из процессов, необходимые действия, результаты и показатели качества. Отдельное внимание будет уделено рискам, возникающим на протяжении всего жизненного цикла ИСУ.
Немаловажным фактором реализации на практике теоретических знаний и накопленного передового опыта, описанного в стандартах, является возможность адаптировать и применить данную методику в конкретной организации, в соответствии с уровнем развития ее ИСУ. В рамках доклада консультанты АОЗТ "Супремум" поделятся со слушателями своим опытом по адаптации стандарта на отечественных предприятиях.
Проект создания ИСУ. Организационные аспекты управления ИТ-проектами.
В.Пуцко, Директор по консалтингу АОЗТ "Супремум"
В настоящее время формируется новое понимание роли и места информационных технологий в управлении предприятием. В рамках конференции уделяется особое внимание совершенствованию системы управления предприятием, применению современных концепций. Данный доклад представляет методологию, которая способна воплотить в жизнь замыслы и идеи по оптимизации бизнеса.
Комплексность и уникальность ИСУ, большое количество создающих, эксплуатирующих и развивающих ее людей из разных структурных подразделений предприятия и внешних организаций, делают процесс создания ИСУ сложным, длительным и повышают риски неудачи. Поэтому необходимы новые методы управления, которые могли бы обеспечить установленные требования к ИСУ, гарантировать качество и соблюдение временных и финансовых ограничений.
В докладе процесс создание ИСУ будет рассмотрен как сложный проект стратегического значения. Будут представлены его основные этапы, а также их результаты. Отдельно будет уделено внимание вопросу подготовки предприятия к созданию современной ИСУ, которая включает управленческие изменения, модернизацию инфраструктуры, обучение персонала предприятия и ряд других мероприятий.
Успешность любого проекта в первую очередь зависит от умения и способности людей, которые его выполняют. Проекты внедрения современных информационных технологий затрагивают все контуры деятельности предприятия. Поэтому к реализации ИТ-проекта на разных его стадиях привлекаются сотрудники из различных уровней управления. Управление работами, распределение полномочий и ответственности, зачастую оказывается решающим фактором успеха проекта.
В докладе также будут рассмотрены вопросы организации структуры ИТ-проекта в зависимости от его жизненного цикла. Консультанты подробнее остановятся на функциях, полномочиях и степени ответственности членов Центра компетенции и Команды проекта. Эти организационные структуры, хотя и имеют различные задачи, должны тесно взаимодействовать в рамках всего проекта.
Таким образом, аудитория получит базовые знания по управлению проектами создания ИСУ, а также познакомиться с организационными аспектами ИТ-проектов. Это позволит менеджерам предприятий, которые планируют инициировать у себя работы по развитию ИСУ, избежать распространенных ошибок и снизить риски проекта.
Практические методики и подходы стратегического планирования или коррекции стратегии развития предприятия.
С.Михайленко, руководитель проектов, Е.Марченко, старший консультант, Larive Ukraine
В условиях рыночной конкуренции возрастает значение системы планирования и управления, охватывающей все подразделения предприятия, использующей современные методы организации управления и современные информационные технологии. Однако решение задач, лежащих в плоскости оперативного планирования, текущего управления и контроля производственных и сбытовых процессов может привести к необходимости корректировки стратегических целей и маркетинговых подходов. С другой стороны, успешное развитие предприятия в определенный момент неминуемо приводит к исчерпанию возможностей для дальнейшего роста в привычных рыночных сегментах, нехватке ресурсов, потере управляемости, несоответствию организационно-экономической структуры управления и т.п.
В явной форме неблагоприятные факторы могут проявляться через снижение рентабельности бизнеса и появление управленческих проблем тактического типа в сбыте, логистике, замедлении оборачиваемости оборотных средств, нарастании дебиторской и кредиторской задолженностей и т.п. Поэтому руководство компании не всегда осознает необходимость создания нового стратегического плана развития организации или корректировки существующего.
Важной составной частью всех консалтинговых проектов, связанных с поддержкой активно растущего бизнеса, должна быть предварительная организационная диагностика и анализ соответствия стратегий предприятия поставленным перед консультантами задачам в тактической плоскости. При выявлении несоответствий профессиональной обязанностью консультантов является выработать соответствующие рекомендации по коррекции стратегий.
Проекты по разработке стратегического плана развития или коррекции существующей стратегии развития способствуют устойчивому будущему развитию компании, повышению ее стоимости, рентабельности бизнеса, совершенствованию системы управления как взаимосвязи стратегических, тактических и оперативных управленческих решений.
В докладе будут представлены практические методики и подходы, используемые консультантами Larive Ukraine в такого рода проектах, опыт реализации консультационных проектов по стратегическому планированию на отечественных предприятиях. Методика включает в себя как определение формализуемых, измеримых целевых показателей развития, так и подходы для анализа / выработки философии компании. Вне зависимости от последующей формализации в том или ином виде, основой стратегии развития являются: ценности компании - ценности для акционеров, бизнес-идея и ценности для внешней среды, ценности для персонала и менеджмента; видение будущего; правильно сформулированная миссия компании.
Как идеологическое, "ментальное", так и информационное наполнение стратегического плана ориентировано на "управление будущим": переход в восприятии планирования и управления бизнесом вместо "от прошлого к будущему" к "от будущего к настоящему".
Особое внимание будет акцентировано на выработке следующих важных составляющих стратегического плана развития предприятия:
- определение и выбор основных бизнес-направлений компании;
- составление укрупненного плана действий как по отдельным бизнес-направлениям, так и в целом по компании, во взаимодействии бизнес-направлений, функциональных и сквозных стратегий, анализ непротиворечивости целей;
- составление прогнозных инвестиционных и операционных бюджетов на установленные периоды;
- составление уточненного плана действий на первый тактический период;
- разработка методики стратегического управления с применением сбалансированной системы показателей (Balanced Scorecards), адаптированной к потребностям и специфике компании.
Разработанный стратегический план с учетом баланса с внешней средой и баланса интересов в дальнейшем становится основой системы планирования и управления предприятием. У компании появляется дополнительное конкурентное преимущество.
Конкретные стратегические планы каждого конкретного предприятия уникальны. Поэтому применяемые нами подходы и сама методика ориентированы на то, чтобы основы новой стратегии развития бизнеса являлись (или по крайней мере воспринимались) не привнесенными извне, а сгенерированными внутри компании (включая ее собственников). Это способствует последующей эффективной реализации разработанной стратегии, снятию "организационного сопротивления" при внедрении консультационных рекомендаций.
1 августа 2003 года
С.Горелик, Зам. генерального директора "БИГ-СПб", Вице-президент АКУОР (Ассоциация консультантов по управлению и организационному развитию) - все доклады дня.
Бизнес-моделирование, как метод управления.
* От "регулярного менеджмента" к бизнес-инжинирингу
o Регулярный менеджмент, как проект постановки процедурного управления
o Предприятие как целенаправленная и открытая социально-экономическая система. Системный подход к управлению.
o Бизнес-инжиниринг как технология управления, основанная на информационных моделях
* Управление предприятием на основе бизнес-модели
o Эффективность управления в современных условиях
o Два типа менеджмента - менеджмент ресурсов и менеджмент организации
o Модель двух взаимосвязанных контуров управления предприятием
* Парадигма бизнес-инжиниринга и стандарты менеджмента качества (ИСО-9000)
o Основные понятия бизнес-инжиниринга и этапы постановки системно-целевого управления.
o Эволюция базовых принципов международных стандартов качества (ИСО-9000:1987-1994-2000)
o Модель реализации "восьми принципов" стандарта ИСО 9000:2000
* Построение полной бизнес - модели предприятия
o Функциональная модель предприятия и система управленческих регистров
o Система вопросов организационного управления
o Состав и структура полной бизнес - модели предприятия
* Бизнес модель - основа построения интегрированной системы организационного развития EDS (Enterprise Development Solution)
o Процедурное управление - основа менеджмента организации.
o Построение адаптивной информационной системы развивающегося предприятия
o ERP и EDS: системы поддержки ресурсного и организационного менеджмента
Стратегическая модель компании: конструирование миссии и выбор направлений развития
* Миссия - исходная точка построения бизнес-системы
o Определения и назначение Миссии
o Оси координат конструирования миссии
o Обобщенный трафарет разработки миссии
* Идентификация компании и ее окружения
o Описание возможностей предприятия (могу)
o Описание устремленности предприятия (хочу)
o Описание потребностей рынка (надо)
* Разработка "вектора развития" компании
o Виды деятельности как компромисс "могу", "хочу" и "надо"
o Разработка возможных видов собственной деятельности
o Разработка возможных видов деятельности в кооперации с партнерами
* Формирование vision (виденья) компании
o Матрица аутсорсинга
o Общий стратегический и корреляционный SWOT-анализ
o Отбор перспективных видов деятельности предприятия
* Описание делового кредо и миссии
o Деловое кредо - идеология взаимодействия с заинтересованными сторонам
o Миссия (внутренняя структура) = виденье + деловое кредо
o Миссия (PR-формат) = объявление предназначения предприятия заинтересованным сторонам.
От стратегической к организационно-функциональной модели
* Формирование состава бизнесов компании
o От видов деятельности к базовым товарам и рынкам
o Дифференцирование товаров и сегментация рынков
o Формирование предварительного перечня бизнесов
* Уточнение состава и позиционирование бизнесов с учетом корпоративных стратегий
o Дерево стратегий
o Корпоративные стратегии развития, интеграции, инвестиций
o Трафареты корпоративного стратегического анализа (матрицы Анзоффа, BCG и др.)
* Формирование функционала компании
o Генерация бизнес - функций
o Генерация функций управления
o Генерация функций обеспечения
* Построение зон ответственности менеджмента (Management Responsibility)
o Матрица ответственности - ключевой трафарет организационного проектирования
o Построение зон коммерческой и функциональной ответственности
o Трафарет разработки организационно- функциональной модели компании
* Создание базовых организационных регламентов
o Общее Положение о деятельности предприятия
o Пакет Положений о функциональных видах деятельности
o Пакет Положений о структурных подразделениях
От стратегической к процессной модели компании (от "стратегии к действиям")
* Построение "дерева целей" компании
o Система сбалансированных показателей (Balanced Scorecard - BSC)
o Построение "дерева целей" в отношении ключевой заинтересованной стороны
o Построение "дерева целей" в отношении других заинтересованных сторон
* Формализация измерения "дерева целей" компании
o От целей к показателям их достижения
o От показателей к методикам их измерения
o Форматы отчетов оценки КФУ (критических факторов успеха)
* Связь "дерева целей" с процессами компании
o Выбор набора задач, необходимых для реализации целей
o Построение "дерева процессов"
o Декомпозиция целей и методик измерения КПР (ключевых показателей результативности процессов)
* Техники матричного конструирования процессов
o Формализация понятие бизнес - процесса.
o Выделение и классификация бизнес - процессов.
o Техника матричного конструирования процессов.
* Документирование системы процессов
o Документированная процедура - новый тип управленческого регламента
o Карты спецификации, диаграммы (mapping), текстовые описания процессов
o Выбор уровня описания различных процессов компании
Практическая реализации EDS-системы на примере проекта по постановке СМК с помощью системы моделирования ОРГ-Мастер(
* Концепция информационной поддержки менеджмента качества
o Модель СМК и Модель информационной системы управления.
o Место "ОРГ-Мастера" в составе системы менеджмента качества
o Общая последовательность реализации проекта
* Начальная формализация и входной аудит соответствия требованиям стандарта
o Состав референтной модели СМК.
o Руководство по качеству, как набор отчетов из модели
o Формирование исходной модели. Выделение процессов
o Формальная проверка соответствия модели требованиям стандарта ИСО9001:2000
* Формирование "стратегического" блока модели СМК
o "Запросы и ожидания заинтересованных сторон" и "Политика в области качества"
o "Дерево целей" и система измеримых показателей процессов
o Система управленческой отчетности, как результат построения стратегического блока
* Совершенствование системы процессов компании
o Синтез процессов из отдельных проекций. Внесение изменений в процессы
o Выбор уровня описания различных процессов компании
o "Шкала зрелости" процессов (модель СММ),
o Совершенствование (CPI и BPR) и оптимизация процессов (QFD, ФСА)
* Система Организационного Развития (полный вариант)
o Корпоративный информационный портал, как место хранения регламентов управления и наблюдения системы показателей
o Средства управления деятельностью во времени: управление проектами, процессами (workflow), персональный планировщик
o Системы управлениям данными о персонале и их связь с системой организационного моделирования
2 августа 2003 года
Подведение итогов конференции. Для желающих - знакомство с техниками моделирования на примере применения программного продукта ОРГ-Мастер ПРОФИ.
Предлагаем Вашему вниманию краткие тезисы докладов второй консультационно-практической конференции "Современные концепции управления предприятием и информационные технологии", которая пройдет с 31 июля по 2 августа 2003 года в городе Киеве на территории Оздоровительного центра "Джерело" (Пуща-Водица).
Надеемся, что данная информация поможет Вам оценить насколько информация о современных концепциях управления может быть полезной для Вашего предприятия и принять решение о том, кого из специалистов предприятия целесообразно направить для участия в конференции.
Напоминаем, что на конференции Вы сможете познакомиться с опытом консультантов компаний "Супремум", КВФ "БИГ-СПб", Larive Ukraine.
С более подробной информацией о Конференции Вы можете ознакомиться на нашем веб-сайте (www.supremum.com.ua).
Ждем Вас на конференции. У Вас есть уникальная возможность получить новые знания, поделиться опытом с коллегами и просто отдохнуть в живописном уголке Киева.
Будем рады ответить на Ваши вопросы по тел. (044) 462-48-08, (044) 462-47-10, или по электронной почте (info@supremum.com.ua).
С уважением,
Президент АОЗТ "Супремум" Бузмаков В.И.
Тезисы докладов
второй консультационно-практической конференции
"Современные концепции управления предприятием и информационные технологии".
31 июля 2003 года
Методы и особенности перехода к управлению предприятием в соответствии со стандартом MRPII (ERP).
А. Мартынович, ведущий консультант АОЗТ "Супремум"
Несмотря на то, что старая советская система управления предприятием доказала свою непригодность в современных условиях ведения бизнеса, в ней однозначно есть принципы, которые повышают уровень управляемости предприятием. К таким можно отнести принципы планирования деятельности предприятия. Но сразу следует отметить, что в прошлом планирование осуществлялось "сверху" и не предполагало повышения прибыльности предприятия. Сегодня же, планирование ресурсов предприятия является неотъемлемой и жизненно необходимой функцией самого предприятия.
Новые для большинства отечественных менеджеров методы планирования, контроля, учета и анализа, которые уже давно успешно используются на западе, начинают активно применятся в управлении современными отечественными предприятиями. Успешный "западный" опыт применения таких методов находит отражение в стандартах, концепциях и, конечно же, в крупном и среднем управленческом программном обеспечение, которое сегодня присутствует на рынке.
В данном докладе речь пойдет именно о современных стандартах и концепциях управления предприятием (MRP, CRP, MRPII, ERP и др.), а также о системах класса MRPII/ERP. Будет дан краткий обзор и описана взаимосвязь данных концепций.
Главной темой выступления будет адаптация современных методов к условиям и особенностям предприятий стран СНГ. Использование апробированных стандартов и комплексных концепций позволяет предприятиям осуществлять переход к качественно новому уровню управления. Следует отметить, что для того, чтобы достичь этой цели, отечественным предприятиям очень часто оптимальным является "эволюционный путь": от текущего состояния до MRP, от MRP - до MRPII, а затем и до ERP. Конечно, не обязательно этот путь проходить десятки лет - на это просто нет времени. Чтобы ускорить процесс необходимо взять из этих концепций самое важное и реально соответствующее потребностям конкретного предприятия.
Совершенствование системы управления предприятием. Адаптация нового стандарта ISO/IEC 15288:2002 "Systems engineering - System life cycle processes".
В.Кисленко, консультант АОЗТ "Супремум"
Качество управления - решающая составляющая в способности предприятия эффективно конкурировать на современном рынке. Клиенты, поставщики, партнеры, конкуренты, государственные органы, а также общая конъюнктура рынка заставляют предприятия гибко реагировать на все изменения внешней среды. Поэтому одно из важнейших требований к системе управления является возможность адаптации внутренних бизнес-процессов или иными словами постоянное совершенствование существующей системы управления.
В сегодняшних условиях роль информационных технологий в эффективной реализации управленческих бизнес-процессов очень высока, поскольку в рамках любого бизнес-процесса происходит генерация, анализ и трансформация внешней и внутренней информации в конкретные решения. В связи с этим совершенствование системы управления подразумевает развитие Информационной Системы Управления (ИСУ) предприятием.
Ядром ИСУ служит управленческое программное обеспечение, реализующее алгоритмы и процедуры обработки информации в рамках решения задач планирования, учета, контроля и анализа. Но необходимо отметить, что кроме этого в ИСУ входят организационное и нормативное обеспечение, технические средства и, конечно же, люди. Все эти взаимодействующие компоненты заслуживают отдельного внимания, поскольку их эффективное развитие необходимо для достижения установленных целей функционирования ИСУ.
Обобщение накопленного опыта использования ИТ, в части проектирования, внедрения, эксплуатации и сопровождения программного обеспечения, сформулировано в международном стандарте ISO/IEC 12207-1999 "Процессы жизненного цикла программного обеспечения". Развитие данной проблематики, на уровне систем управления в целом, представлено в международном стандарте ISO/IEC 15288-2002 "Системная инженерия. Процессы жизненного цикла систем". Основой доклада будет данный стандарт, который рассматривает все указанные выше компоненты ИСУ как единое целое. Компоненты системы интегрируются в бизнес-процессы предприятия, а для их организации используются современные методы управления проектами.
В докладе будут освещены группы процессов жизненного цикла систем управления, которые должны выполняться в процессе развития ИСУ, рассмотрены цели каждого из процессов, необходимые действия, результаты и показатели качества. Отдельное внимание будет уделено рискам, возникающим на протяжении всего жизненного цикла ИСУ.
Немаловажным фактором реализации на практике теоретических знаний и накопленного передового опыта, описанного в стандартах, является возможность адаптировать и применить данную методику в конкретной организации, в соответствии с уровнем развития ее ИСУ. В рамках доклада консультанты АОЗТ "Супремум" поделятся со слушателями своим опытом по адаптации стандарта на отечественных предприятиях.
Проект создания ИСУ. Организационные аспекты управления ИТ-проектами.
В.Пуцко, Директор по консалтингу АОЗТ "Супремум"
В настоящее время формируется новое понимание роли и места информационных технологий в управлении предприятием. В рамках конференции уделяется особое внимание совершенствованию системы управления предприятием, применению современных концепций. Данный доклад представляет методологию, которая способна воплотить в жизнь замыслы и идеи по оптимизации бизнеса.
Комплексность и уникальность ИСУ, большое количество создающих, эксплуатирующих и развивающих ее людей из разных структурных подразделений предприятия и внешних организаций, делают процесс создания ИСУ сложным, длительным и повышают риски неудачи. Поэтому необходимы новые методы управления, которые могли бы обеспечить установленные требования к ИСУ, гарантировать качество и соблюдение временных и финансовых ограничений.
В докладе процесс создание ИСУ будет рассмотрен как сложный проект стратегического значения. Будут представлены его основные этапы, а также их результаты. Отдельно будет уделено внимание вопросу подготовки предприятия к созданию современной ИСУ, которая включает управленческие изменения, модернизацию инфраструктуры, обучение персонала предприятия и ряд других мероприятий.
Успешность любого проекта в первую очередь зависит от умения и способности людей, которые его выполняют. Проекты внедрения современных информационных технологий затрагивают все контуры деятельности предприятия. Поэтому к реализации ИТ-проекта на разных его стадиях привлекаются сотрудники из различных уровней управления. Управление работами, распределение полномочий и ответственности, зачастую оказывается решающим фактором успеха проекта.
В докладе также будут рассмотрены вопросы организации структуры ИТ-проекта в зависимости от его жизненного цикла. Консультанты подробнее остановятся на функциях, полномочиях и степени ответственности членов Центра компетенции и Команды проекта. Эти организационные структуры, хотя и имеют различные задачи, должны тесно взаимодействовать в рамках всего проекта.
Таким образом, аудитория получит базовые знания по управлению проектами создания ИСУ, а также познакомиться с организационными аспектами ИТ-проектов. Это позволит менеджерам предприятий, которые планируют инициировать у себя работы по развитию ИСУ, избежать распространенных ошибок и снизить риски проекта.
Практические методики и подходы стратегического планирования или коррекции стратегии развития предприятия.
С.Михайленко, руководитель проектов, Е.Марченко, старший консультант, Larive Ukraine
В условиях рыночной конкуренции возрастает значение системы планирования и управления, охватывающей все подразделения предприятия, использующей современные методы организации управления и современные информационные технологии. Однако решение задач, лежащих в плоскости оперативного планирования, текущего управления и контроля производственных и сбытовых процессов может привести к необходимости корректировки стратегических целей и маркетинговых подходов. С другой стороны, успешное развитие предприятия в определенный момент неминуемо приводит к исчерпанию возможностей для дальнейшего роста в привычных рыночных сегментах, нехватке ресурсов, потере управляемости, несоответствию организационно-экономической структуры управления и т.п.
В явной форме неблагоприятные факторы могут проявляться через снижение рентабельности бизнеса и появление управленческих проблем тактического типа в сбыте, логистике, замедлении оборачиваемости оборотных средств, нарастании дебиторской и кредиторской задолженностей и т.п. Поэтому руководство компании не всегда осознает необходимость создания нового стратегического плана развития организации или корректировки существующего.
Важной составной частью всех консалтинговых проектов, связанных с поддержкой активно растущего бизнеса, должна быть предварительная организационная диагностика и анализ соответствия стратегий предприятия поставленным перед консультантами задачам в тактической плоскости. При выявлении несоответствий профессиональной обязанностью консультантов является выработать соответствующие рекомендации по коррекции стратегий.
Проекты по разработке стратегического плана развития или коррекции существующей стратегии развития способствуют устойчивому будущему развитию компании, повышению ее стоимости, рентабельности бизнеса, совершенствованию системы управления как взаимосвязи стратегических, тактических и оперативных управленческих решений.
В докладе будут представлены практические методики и подходы, используемые консультантами Larive Ukraine в такого рода проектах, опыт реализации консультационных проектов по стратегическому планированию на отечественных предприятиях. Методика включает в себя как определение формализуемых, измеримых целевых показателей развития, так и подходы для анализа / выработки философии компании. Вне зависимости от последующей формализации в том или ином виде, основой стратегии развития являются: ценности компании - ценности для акционеров, бизнес-идея и ценности для внешней среды, ценности для персонала и менеджмента; видение будущего; правильно сформулированная миссия компании.
Как идеологическое, "ментальное", так и информационное наполнение стратегического плана ориентировано на "управление будущим": переход в восприятии планирования и управления бизнесом вместо "от прошлого к будущему" к "от будущего к настоящему".
Особое внимание будет акцентировано на выработке следующих важных составляющих стратегического плана развития предприятия:
- определение и выбор основных бизнес-направлений компании;
- составление укрупненного плана действий как по отдельным бизнес-направлениям, так и в целом по компании, во взаимодействии бизнес-направлений, функциональных и сквозных стратегий, анализ непротиворечивости целей;
- составление прогнозных инвестиционных и операционных бюджетов на установленные периоды;
- составление уточненного плана действий на первый тактический период;
- разработка методики стратегического управления с применением сбалансированной системы показателей (Balanced Scorecards), адаптированной к потребностям и специфике компании.
Разработанный стратегический план с учетом баланса с внешней средой и баланса интересов в дальнейшем становится основой системы планирования и управления предприятием. У компании появляется дополнительное конкурентное преимущество.
Конкретные стратегические планы каждого конкретного предприятия уникальны. Поэтому применяемые нами подходы и сама методика ориентированы на то, чтобы основы новой стратегии развития бизнеса являлись (или по крайней мере воспринимались) не привнесенными извне, а сгенерированными внутри компании (включая ее собственников). Это способствует последующей эффективной реализации разработанной стратегии, снятию "организационного сопротивления" при внедрении консультационных рекомендаций.
1 августа 2003 года
С.Горелик, Зам. генерального директора "БИГ-СПб", Вице-президент АКУОР (Ассоциация консультантов по управлению и организационному развитию) - все доклады дня.
Бизнес-моделирование, как метод управления.
* От "регулярного менеджмента" к бизнес-инжинирингу
o Регулярный менеджмент, как проект постановки процедурного управления
o Предприятие как целенаправленная и открытая социально-экономическая система. Системный подход к управлению.
o Бизнес-инжиниринг как технология управления, основанная на информационных моделях
* Управление предприятием на основе бизнес-модели
o Эффективность управления в современных условиях
o Два типа менеджмента - менеджмент ресурсов и менеджмент организации
o Модель двух взаимосвязанных контуров управления предприятием
* Парадигма бизнес-инжиниринга и стандарты менеджмента качества (ИСО-9000)
o Основные понятия бизнес-инжиниринга и этапы постановки системно-целевого управления.
o Эволюция базовых принципов международных стандартов качества (ИСО-9000:1987-1994-2000)
o Модель реализации "восьми принципов" стандарта ИСО 9000:2000
* Построение полной бизнес - модели предприятия
o Функциональная модель предприятия и система управленческих регистров
o Система вопросов организационного управления
o Состав и структура полной бизнес - модели предприятия
* Бизнес модель - основа построения интегрированной системы организационного развития EDS (Enterprise Development Solution)
o Процедурное управление - основа менеджмента организации.
o Построение адаптивной информационной системы развивающегося предприятия
o ERP и EDS: системы поддержки ресурсного и организационного менеджмента
Стратегическая модель компании: конструирование миссии и выбор направлений развития
* Миссия - исходная точка построения бизнес-системы
o Определения и назначение Миссии
o Оси координат конструирования миссии
o Обобщенный трафарет разработки миссии
* Идентификация компании и ее окружения
o Описание возможностей предприятия (могу)
o Описание устремленности предприятия (хочу)
o Описание потребностей рынка (надо)
* Разработка "вектора развития" компании
o Виды деятельности как компромисс "могу", "хочу" и "надо"
o Разработка возможных видов собственной деятельности
o Разработка возможных видов деятельности в кооперации с партнерами
* Формирование vision (виденья) компании
o Матрица аутсорсинга
o Общий стратегический и корреляционный SWOT-анализ
o Отбор перспективных видов деятельности предприятия
* Описание делового кредо и миссии
o Деловое кредо - идеология взаимодействия с заинтересованными сторонам
o Миссия (внутренняя структура) = виденье + деловое кредо
o Миссия (PR-формат) = объявление предназначения предприятия заинтересованным сторонам.
От стратегической к организационно-функциональной модели
* Формирование состава бизнесов компании
o От видов деятельности к базовым товарам и рынкам
o Дифференцирование товаров и сегментация рынков
o Формирование предварительного перечня бизнесов
* Уточнение состава и позиционирование бизнесов с учетом корпоративных стратегий
o Дерево стратегий
o Корпоративные стратегии развития, интеграции, инвестиций
o Трафареты корпоративного стратегического анализа (матрицы Анзоффа, BCG и др.)
* Формирование функционала компании
o Генерация бизнес - функций
o Генерация функций управления
o Генерация функций обеспечения
* Построение зон ответственности менеджмента (Management Responsibility)
o Матрица ответственности - ключевой трафарет организационного проектирования
o Построение зон коммерческой и функциональной ответственности
o Трафарет разработки организационно- функциональной модели компании
* Создание базовых организационных регламентов
o Общее Положение о деятельности предприятия
o Пакет Положений о функциональных видах деятельности
o Пакет Положений о структурных подразделениях
От стратегической к процессной модели компании (от "стратегии к действиям")
* Построение "дерева целей" компании
o Система сбалансированных показателей (Balanced Scorecard - BSC)
o Построение "дерева целей" в отношении ключевой заинтересованной стороны
o Построение "дерева целей" в отношении других заинтересованных сторон
* Формализация измерения "дерева целей" компании
o От целей к показателям их достижения
o От показателей к методикам их измерения
o Форматы отчетов оценки КФУ (критических факторов успеха)
* Связь "дерева целей" с процессами компании
o Выбор набора задач, необходимых для реализации целей
o Построение "дерева процессов"
o Декомпозиция целей и методик измерения КПР (ключевых показателей результативности процессов)
* Техники матричного конструирования процессов
o Формализация понятие бизнес - процесса.
o Выделение и классификация бизнес - процессов.
o Техника матричного конструирования процессов.
* Документирование системы процессов
o Документированная процедура - новый тип управленческого регламента
o Карты спецификации, диаграммы (mapping), текстовые описания процессов
o Выбор уровня описания различных процессов компании
Практическая реализации EDS-системы на примере проекта по постановке СМК с помощью системы моделирования ОРГ-Мастер(
* Концепция информационной поддержки менеджмента качества
o Модель СМК и Модель информационной системы управления.
o Место "ОРГ-Мастера" в составе системы менеджмента качества
o Общая последовательность реализации проекта
* Начальная формализация и входной аудит соответствия требованиям стандарта
o Состав референтной модели СМК.
o Руководство по качеству, как набор отчетов из модели
o Формирование исходной модели. Выделение процессов
o Формальная проверка соответствия модели требованиям стандарта ИСО9001:2000
* Формирование "стратегического" блока модели СМК
o "Запросы и ожидания заинтересованных сторон" и "Политика в области качества"
o "Дерево целей" и система измеримых показателей процессов
o Система управленческой отчетности, как результат построения стратегического блока
* Совершенствование системы процессов компании
o Синтез процессов из отдельных проекций. Внесение изменений в процессы
o Выбор уровня описания различных процессов компании
o "Шкала зрелости" процессов (модель СММ),
o Совершенствование (CPI и BPR) и оптимизация процессов (QFD, ФСА)
* Система Организационного Развития (полный вариант)
o Корпоративный информационный портал, как место хранения регламентов управления и наблюдения системы показателей
o Средства управления деятельностью во времени: управление проектами, процессами (workflow), персональный планировщик
o Системы управлениям данными о персонале и их связь с системой организационного моделирования
2 августа 2003 года
Подведение итогов конференции. Для желающих - знакомство с техниками моделирования на примере применения программного продукта ОРГ-Мастер ПРОФИ.