5 цветовых групп продуктов для вашего здоровья
Краткое содержание:
В Краснодаре состоялся пресс-ланч «Выбери цвета твоего питания».
В Краснодаре состоялся пресс-ланч «Выбери цвета твоего питания». Сама концепция Colour of your Diet разработана учёными из Института здоровья NUTRILITE в США и заключается в том, что достаточно следить за цветовой палитрой потребляемой пищи, чтобы питание было сбалансированным.
Врач-диетолог I категории, эксперт продукции NUTRILITE в России Елена Антонова рассказала о необходимости регулярного употребления овощей и фруктов нескольких разных цветов. Чем «цветастее» ежедневный рацион — тем он полезнее. Оказывается, цвет придаёт им важные для нашего организма вещества – фитонутриенты.
Важно, что для каждой цветовой группы характерно высокое содержание тех или иных, не заменяющих друг друга фитонутриентов. Большинство фитонутриентов являются антиоксидантами, но другие их свойства различаются — какие–то вещества «специализируются» на поддержке кровеносной системы, другие — помогают зрению и т.д.
Предложенная концепция «Цвета твоего питания» разделяет все овощи и фрукты на пять цветовых групп: красные, оранжевые/желтые, зеленые, синие/фиолетовые и белые:
Зелёные овощи и фрукты содержат в себе каротиноиды, лютеин и зеаксантин. Например, лютеином особенно богат шпинат. Это сильные антиоксиданты, которые способствуют поддержанию здоровья сетчатки глаза. В чае разных сортов содержится эпигаллокатехин галлат (ЭГКГ), способствующий поддержанию нормального уровня холестерина.
Сине–фиолетовые овощи и фрукты богаты прежде всего антоцианидинами. Они играют важную роль в защите организма от вредного воздействия свободных радикалов и поддерживают нормальную работу сердца, способствуют здоровому состоянию ДНК, сохраняют здоровье кожи и желудочно–кишечного тракта. Ресвератрол, которым насыщены красные сорта винограда и гранат, укрепляет здоровье сердца.
Белые фрукты и овощи — чеснок, пастернак, репа, белая фасоль, груши и другие — содержат аллицин. Это фитонутриент с очень сильными антиоксидантными свойствами, который активно поддерживает сердечную деятельность и контролирует уровень холестерина в крови, а так же он является отличной защитой от вирусов и микробов.
Продукты жёлто-оранжевого цвета поддерживают зрение, помогают сохранять увлажненность кожи, укрепляют функционирование иммунной системы, обеспечивают защиту клеткам и оказывают положительное влияние на рост и развитие. К таким продуктам в основном относятся цитрусовые, содержащие в себе альфа–каротин, бета–каротин и бета–криптоксантин. Это каротиноиды, которые и придают желтый цвет, а в человеческом организме преобразуются в витамин А.
Красные продукты – томаты, арбузы, розовые грейпфруты, красная капуста – содержат ликопин. Это антиоксидант в 100 раз мощнее витамина Е, и благодаря этому способен предупреждать повреждение ДНК и, следовательно, онкогенез. Он один из немногих фитонутриентов, не разрушающихся при температурной обработке, поэтому при производстве пасты или соуса из томатов содержание ликопина в них выше, чем в исходном сырье.
К сожалению, нам не всегда хватает времени в течение дня, чтобы потреблять необходимое количество фруктов и овощей. Но, по мере развития исследований и накопления знаний о питательных веществах, мы получаем возможность обеспечивать организм полноценным продуктовым набором, который так необходим нам для поддержания здоровья и долголетия. И чем многообразнее цветовая гамма, тем качественнее жизнь человека. Например, NUTRILITE - ведущий бренд в сфере сбалансированного питания и производства минеральных комплексов из растений.
Врач-диетолог I категории, эксперт продукции NUTRILITE в России Елена Антонова рассказала о необходимости регулярного употребления овощей и фруктов нескольких разных цветов. Чем «цветастее» ежедневный рацион — тем он полезнее. Оказывается, цвет придаёт им важные для нашего организма вещества – фитонутриенты.
Важно, что для каждой цветовой группы характерно высокое содержание тех или иных, не заменяющих друг друга фитонутриентов. Большинство фитонутриентов являются антиоксидантами, но другие их свойства различаются — какие–то вещества «специализируются» на поддержке кровеносной системы, другие — помогают зрению и т.д.
Предложенная концепция «Цвета твоего питания» разделяет все овощи и фрукты на пять цветовых групп: красные, оранжевые/желтые, зеленые, синие/фиолетовые и белые:
Зелёные овощи и фрукты содержат в себе каротиноиды, лютеин и зеаксантин. Например, лютеином особенно богат шпинат. Это сильные антиоксиданты, которые способствуют поддержанию здоровья сетчатки глаза. В чае разных сортов содержится эпигаллокатехин галлат (ЭГКГ), способствующий поддержанию нормального уровня холестерина.
Сине–фиолетовые овощи и фрукты богаты прежде всего антоцианидинами. Они играют важную роль в защите организма от вредного воздействия свободных радикалов и поддерживают нормальную работу сердца, способствуют здоровому состоянию ДНК, сохраняют здоровье кожи и желудочно–кишечного тракта. Ресвератрол, которым насыщены красные сорта винограда и гранат, укрепляет здоровье сердца.
Белые фрукты и овощи — чеснок, пастернак, репа, белая фасоль, груши и другие — содержат аллицин. Это фитонутриент с очень сильными антиоксидантными свойствами, который активно поддерживает сердечную деятельность и контролирует уровень холестерина в крови, а так же он является отличной защитой от вирусов и микробов.
Продукты жёлто-оранжевого цвета поддерживают зрение, помогают сохранять увлажненность кожи, укрепляют функционирование иммунной системы, обеспечивают защиту клеткам и оказывают положительное влияние на рост и развитие. К таким продуктам в основном относятся цитрусовые, содержащие в себе альфа–каротин, бета–каротин и бета–криптоксантин. Это каротиноиды, которые и придают желтый цвет, а в человеческом организме преобразуются в витамин А.
Красные продукты – томаты, арбузы, розовые грейпфруты, красная капуста – содержат ликопин. Это антиоксидант в 100 раз мощнее витамина Е, и благодаря этому способен предупреждать повреждение ДНК и, следовательно, онкогенез. Он один из немногих фитонутриентов, не разрушающихся при температурной обработке, поэтому при производстве пасты или соуса из томатов содержание ликопина в них выше, чем в исходном сырье.
К сожалению, нам не всегда хватает времени в течение дня, чтобы потреблять необходимое количество фруктов и овощей. Но, по мере развития исследований и накопления знаний о питательных веществах, мы получаем возможность обеспечивать организм полноценным продуктовым набором, который так необходим нам для поддержания здоровья и долголетия. И чем многообразнее цветовая гамма, тем качественнее жизнь человека. Например, NUTRILITE - ведущий бренд в сфере сбалансированного питания и производства минеральных комплексов из растений.
Источник:
http://bprw.com/ru/studbprw/Studnews11