Алтайской лесосеменной станции – 65 лет!

В 1949 году была организована Алтайская контрольная станция. Это был специальный орган по государственному контролю за качеством лесных семян, их хранением и использованием, а также за созданием постоянной лесосеменной базы в лесхозах Алтайского края и Республики Алтай.
В 50-е годы прошлого столетия, в связи с началом в стране обширных работ по защитному лесоразведению, возникла необходимость в осуществлении контроля за качеством лесных семян и их стандартизации, поэтому в 1949 году была организована Алтайская контрольная станция. Это был специальный орган по государственному контролю за качеством лесных семян, их хранением и использованием, а также за созданием постоянной лесосеменной базы в лесхозах Алтайского края и Республики Алтай. В 70-е годы сфера деятельности станции расширилась, к лесхозам Алтайского управления лесного хозяйства добавились хозяйства Новосибирской и Кемеровской областей.
Цели станции оставались прежними: контроль за процессами сбора, переработки, хранения семян; использованием районированных семян, определение их качества для обеспечения увеличения объемов выращивания стандартного селекционного и сортового посадочного материала для лесоразведения. Учреждение находилось в ведении «Научно-производственного центра лесного семеноводства «Центрлессем». Ежегодно для четырех субъектов зоны обслуживания специалисты станции проверяли на посевные качества около 20 тонн семян.
В 1970-х годах в России начался перевод лесного семеноводства на генетико-селекционную основу и разработка лесосеменного районирования. В Алтайском крае и Республике Алтай была проведена селекционная инвентаризация лесов. В результате выявлены и зарегистрированы генетические резерваты, плюсовые деревья и плюсовые насаждения. Доминирующей была признана селекция на общую продуктивность древесины и качество ствола. Первостепенное внимание уделяли главным лесообразующим породам - сосне обыкновенной и сосне кедровой сибирской. В селекционной программе также частично были задействованы лиственница и ель сибирская.
На втором этапе были созданы объекты Постоянной лесосеменной базы (ПЛСБ) - лесосеменные плантаций (ЛСП) первого порядка, преимущественно вегетативного происхождения. Предназначение лесосеменных плантаций - обеспечить лесокультурное производство легкодоступными улучшенными семенами.
Создание объектов лесного семеноводства проводится в строгом соответствии с лесосеменным районированием. В Алтайском крае имеются следующие объекты единого генетико-селекционного комплекса:
- плюсовые деревья – 542 шт.;
- плюсовые насаждения – 303 га;
- лесосеменные плантации первого порядка – 123 га;
- архивы клонов – 36 га;
- маточные плантации – 13 га;
- постоянные лесосеменные участки – 289 га;
- испытательные культуры – 3 га;
- лесные генетические резерваты – 3661 га.
В Республике Алтай:
- плюсовые деревья – 538 шт.;
- плюсовые насаждения – 108 га;
- лесосеменные плантации первого порядка – 61 га;
- архивы клонов – 14 га;
- постоянные лесосеменные участки – 540 га;
- лесные генетические резерваты – 710 га.
В Алтайском крае базовым предприятием по созданию ПЛСБ стало Озерское лесничество, на территории которого сосредоточены основные плантационные объекты сосны обыкновенной – 73,4 га, из них около 90 % плодоносящие. Озерская лесосеменная база изначально была нацелена на получение улучшенных семян, а в перспективе и сортовых, для обеспечения лесовосстановления в Приобье. С лесосеменных плантаций сосны обыкновенной в крае ежегодно заготавливают в среднем 54 кг семян улучшенной категории.
В Республике Алтай базовым объектом было Телецкое лесничество (ныне Турочакское), на территории которого сосредоточены основные объемы плантационных объектов кедра сибирского – 45,2 га, из них около 70 % плодоносящие, заложенные на получение улучшенных семян, а в перспективе и сортовых, для обеспечения лесовосстановления в республике. С лесосеменных плантаций ежегодно заготавливают в среднем 640 кг семян улучшенной категории.
В 2007 году «Центрлессем» был реорганизован, и станцию передали в состав ФГУ «Российский центр защиты леса» в качестве структурного подразделения филиала в Алтайском крае. В настоящее время зона деятельности отдела «Алтайская лесосеменная станция» – Алтайский край и Республика Алтай.
Большой вклад в развитие лесосеменной станции за годы её существования внесли следующие руководители.
Солонина Зинаида Петровна, проработавшая директором Алтайской зональной лесосеменной станции 13 лет (с 1974 по 1987 годы). Зинаида Петровна была инициатором создания и организации школьных лесничеств в Барнауле, и этот опыт взят за основу многими лесхозами управления. За высокие достижения в труде она была награждена Большой серебряной медалью ВДНХ СССР. Ей присвоено почетное звание «Заслуженный лесовод РСФСР».
Карнатов Владимир Никифорович прилагал большие усилия по созданию лесосеменной базы в Алтайском крае, Республике Алтай и Новосибирской области, он проработал директором 13 лет (с 1987 по 2000 годы). За заслуги перед лесным хозяйством Алтайского края Владимир Никифорович награжден орденом Трудового Красного Знамени и другими наградами.
Бондарев Александр Яковлевич, кандидат биологических наук, директор Алтайского филиала Рослесозащиты с 2002 года. За время его руководства в отделе «Алтайская лесосеменная станция» произошли существенные изменения. Лаборатории проращивания и фитоэкспертизы, передвижная лаборатория оснащены новым оборудованием. Благодаря тесному сотрудничеству с доктором сельскохозяйственных наук Вячеславом Таракановым (Западно-Сибирский филиал ФБГУН Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН), специалисты станции впервые в России освоили метод фенетической идентификации с целью паспортизации плюсовых деревьев и клонов сосны. Этот метод удешевляет паспортизацию объектов в 7 раз по сравнению с методом молекулярной генетики.
Во многом, благодаря Александру Яковлевичу в Алтайском крае создана и функционирует генетическая лаборатория. Большие усилия были приложены им по изменению плана Рослесхоза по перемещению лесного селекционно-семеноводческого центра из Красноярского края в Алтайский. Этот селекционный центр успешно функционирует 2 года.




Источник:
http://www.rcfh.ru
15:14
578
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X