"Дорожная карта", которая ведет к положительному имиджу и академической репутации

Сегодня, 3 марта, коллектив Института психологии и образования защитил свою «дорожную карту» в присутствии ректора КФУ и коллег из других подразделений университета.

Ректор КФУ Ильшат Гафуров: «Подготовку учительских кадров мы ведем не только на площадке этого института, но и по всему университету, и это направление так же выбрано в качестве приоритетного. Мы не можем здесь повторять чей-то опыт по той простой причине, что находимся в другой среде. Мы можем состояться в конкуренции с ведущими университетами, только имея свой оригинальный подход».

Таким образом, ректор КФУ с самого начала защиты «дорожной карты» обозначил докладчику, что именно он хочет услышать. Предупредил также о готовности выслушать и принять критику.

Наш собственный, оригинальный подход, о котором говорит ректор, раскрывается, если рассмотреть структуру компонентов, благодаря которым КФУ в 2015 году прошел в рейтингуемое пространство в диапазоне мест 300-350 (рейтинг THE). Напомним, сделать это удалось благодаря отчасти гуманитарному блоку университета. Сегодня этот прорыв становится частью системной работы и конкурентным преимуществом.

Директор Института психологии и образования Айдар Калимуллин: «Шесть лет назад мы были как слепые котята, однако после объединения становимся конкурентоспособными. В эти месяцы нам выпал исторический шанс: для системы образования собственная стратегическая единица развития ‑ это большое подспорье. С новыми ресурсами мы сможем достичь действительно видимых и положительных результатов».

Речь идет о том, что образование ‑ как система ‑ выбрано в качестве приоритетного направления в стратегическом развитии КФУ, это, в соответствии с новой терминологией, «стратегическая академическая единица». Совершенно иные потоки ресурсов влекут за собой совершенно иные требования к результатам. Новое время подталкивает к поиску иного подхода к процессу подготовки учителей и иных требований к педагогике как к науке. Разговор идет о том, чтобы сделать систему, которая не вписывалась в рейтинги и в проект «5:100», локомотивом развития университетов.

Как в процессе прений после защиты отметил Ильшат Гафуров, эта «дорожная карта» и эта стратегия ‑ наша возможность показать, на что мы способны, и оставить после себя реальный след в истории. При этом Айдар Калимуллин добавил, что для сферы образования самый важный показатель ‑ академическая репутация, и она формируется не только за счет публикационной активности, но и благодаря личной узнаваемости конкретных ученых и университета в целом. Направление на формирование такого положительного имиджа и было раскрыто в «дорожной карте» Института психологии и образования КФУ.

Защиты «дорожных карт» институтов ‑ это не какая-то прихоть руководства. Эта возможность еще раз, всем вместе встретиться и проговорить, какой должна быть траектория каждого института в разрезе движения университета.

Подробнее о стратегии Института психологии и образования читайте на сайте подразделения портала kpfu.ru
Источник:
http://kpfu.ru/news/dorozhnaya-karta-206552.html
00:32
240
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X