Прогноз развития популяции непарного шелкопряда в Приморском крае

В Приморском крае лесопатологи филиала Российского центра защиты леса постоянно следят за популяцией непарного шелкопряда. Мониторингом охвачены как лиственные, так и хвойные насаждения лесного фонда Приморского края. С июля по октябрь в окрестностях портов Владивостока, Находки и Восточного проводится феромонный надзор и учет кладок непарного шелкопряда.
В Приморском крае лесопатологи филиала Российского центра защиты леса постоянно следят за популяцией непарного шелкопряда. Мониторингом охвачены как лиственные, так и хвойные насаждения лесного фонда Приморского края. С июля по октябрь в окрестностях портов Владивостока, Находки и Восточного проводится феромонный надзор и учет кладок непарного шелкопряда.
Мониторинг проводится весной на участках постоянного наблюдения и на заложенных постоянных пунктах наблюдения по питающимся гусеницам, и осенью по зимующим гусеницам. Во время лёта бабочек используются феромонные ловушки.
Анализ результатов мониторинга 2012-2013 годов показал, что численность непарного шелкопряда начала увеличиваться в юго-восточном (Ольгинское лесничество), южном (Владивостокское лесничество) и юго-западном (Пограничное лесничество) районах края. В 2013 году увеличилась плодовитость самок непарного шелкопряда, появились крупные яйцекладки (до 900 и более яиц), что соответствует начальной фазе вспышки массового размножения. Формируются мозаичные очаги массового размножения во Владивостокском лесничестве (Седанкинское, Садгородское, Занадворовское, Барабашевское и Центральное участковые лесничества), Арсеньевском лесничестве (Смольнинское участковое лесничество), Ольгинском лесничестве (Маргаритовское, Пермское, Ольгинское, Маномаховское участковые лесничества), Сергеевском лесничестве (Чернорученское, Владимиро-Александровское, Находкинское участковые лесничества) и Уссурийском лесничестве (Пограничное и Уссурийское участковые лесничества) общей площадью 15135,4 га.
В 2014 году в случае ранней, теплой и сухой весны, при появлении молодых листьев дуба (личинки предпочитают именно эту породу), ожидается обильный выход гусениц шелкопряда. Успешное развитие гусениц в течение вегетативного периода к осени 2014 года будет способствовать переходу шелкопряда во вторую фазу вспышки. Может произойти слияние диффузных очагов и возникнет локальная вспышка массового размножения в Приморском крае. Наряду с увеличением численности вредителя ожидается рост численности его энтомофагов, а также гельминтов и вирусных заболеваний, поэтому точный прогноз баланса популяции (выживание и смертность) можно будет дать только к осени 2014 года.

Необходимость проведения истребительных мероприятий подтвердили лесопатологи Оренбургского филиала ФБУ «Рослесозащита»
В Первомайском лесничестве Оренбургской области провели весенние контрольные учёты численности пилильщика-ткача звёздчатого на участках, запланированных под проведение мер по локализации и ликвидации очагов. Учеты проводились лесопатологами филиала ФБУ «Рослесозащита» и специалистами лесничества в соответствии с утвержденным на Координационном совете графиком.
Материалы учётов подтвердили необходимость запланированных мероприятий по локализации и ликвидации данного очага на всей площади 494,7 га, так как 65% эонимф вредителя благополучно перезимовали, вышли из диапаузы и готовы к превращению во взрослых насекомых, что угрожает сосновым насаждениям повреждением в сплошной степени.
Центр защиты леса Оренбургской области рекомендовал провести все необходимые подготовительные и карантинные мероприятия и подготовить учётные ящики для проведения расчёта технической эффективности работ. После проведения истребительных мероприятий в данных насаждениях специалисты Центра проведут лесопатологическую таксацию, для определения степени повреждения вредителями насаждений и оценки эффективности и качества мер борьбы.

Источник:
http://rcfh.ru
08:26
913
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X