Плитка электрическая настольная. Как выбрать - и не обжечься?
Краткое содержание:
Электрическая настольная плитка может пригодиться каждому. Для чего же? Давайте разберёмся, какие виды плиток существуют и как выбрать ту, которая окажется полезной именно для Вас.
Где можно пользоваться настольной электроплитой
Настольная электрическая плитка – незаменимая вещь для малогабаритных квартир и комнат общежитий, для приготовления пищи на даче или в офисе, во время ремонта/переезда или в походных условиях. Если условия не позволяют установить стационарную плиту, самый правильный выбор – купить электроплитку. Для её эксплуатации нужна только горизонтальная ровная сухая поверхность (это необязательно должен быть стол) и источник электропитания поблизости. Поэтому ей одинаково удобно пользоваться как в доме, так и на улице.
Современная настольная электроплитка – компактный и легкий прибор, который быстро нагревается, стабильно поддерживает температуру, экономно расходует электроэнергию и справляется с приготовлением всех блюд, которые обычно готовят на стационарной плите. Кроме того, сегодня на рынке представлен огромный ассортимент плиток с самым разным внешним видом, поэтому нетрудно подобрать дизайн, который удачно вписывается в ваш интерьер.
Итак, преимущества электрических плиток очевидны:
• компактные размеры;
• небольшой вес;
• удобство пользования;
• невысокая цена большинства моделей;
• возможность переноски и перевозки;
• приготовление пищи в любом месте, где есть розетка;
• удобство хранения.
Но чтобы настольная плитка прослужила вам длительный срок, ее нужно правильно выбрать, а это не каждый умеет. По каким параметрам следует выбирать электроплитку?
1. Типы электрических плиток.
По типу нагревательного элемента электрические плитки делятся на 3 вида:
• дисковые (с чугунными дисками);
• спиральные (ТЭН);
• индукционные (стеклокерамика).
Спиральная плита оснащается ТЭН (спираль) в металлическом корпусе. Спираль закрепляется над стальной полированной чашей, отражающей тепло на дно посуды. Такие электроплитки отличаются простотой конструкции, механическим управлением, невысокой ценой и долговечностью. Однако металлическая чаша, даже при самом аккуратном пользовании, быстро пачкается и ее бывает сложно очищать.
В дисковых плитах нагревательный элемент представляет собой тугоплавкую спираль, помещенную внутрь чугунного диска. И хоть нагревается он медленно, зато дольше отдает тепло. Чистить диски легко, уход за ними прост. Однако плиты с дисками немало весят.
В пользу дисковых и спиральных плит стоит сказать, что оба вида - недорогие, долговечные и безотказные в использование. Ими человечество пользуется уже очень долго. Более того, если нагревательный элемент вышел из строя, его можно просто заменить.
Индукционная плитка – это уже современный более дорогой вариант. Они быстро нагревают посуду, оставаясь при этом холодными, что делает эти приборы производительнее, комфортнее и безопаснее дисковых и спиральных устройств. Существенным минусом индукционных плиток является невозможность готовить на них в любой посуде: следует пользоваться только специальными кастрюлями и сковородами с плоским дном из ферромагнитных металлов. Еще один недостаток – высокая цена.
2. Число конфорок
По этому параметру выбирать электрическую плитку нужно исходя из частоты ее использования, размера семьи и особенностей интерьера. Если устройство вам необходимо лишь на случай отключения газа, или для приготовления пищи для 1-2 человек, тогда вполне справится электрическая плитка с 1 конфоркой. Если вы решили на даче заняться заготовками, или планируете приготовить полноценный обед для среднестатистической семьи из 3-4 человек, больше подойдет устройство, имеющее 2 конфорки.
3. Материал покрытия панели
Следует обратить особое внимание на материал корпуса прибора. Чем толще металлические листы, тем меньше вероятность деформации корпуса от тепла по прошествии времени.
• Стальной эмалированный корпус может быть матовым или полированным. А эмалированная поверхность может быть выполнена в разнообразной цветовой гамме, что позволяет органично вписываться в любой интерьер. За ней удобно и легко ухаживать.
• Электроплитки выполненные из нержавеющей стали также могут иметь как матовую, так и зеркальную поверхность. Этот материал устойчив к механическим воздействиям, хотя при его очистке не рекомендуется пользоваться металлическими мочалками и абразивными моющими средствами.
• Стеклокерамика – современное покрытие, обладающее высокой термостойкостью. Уход за ним очень прост: загрязнения легко смываются с помощью жидкого чистящего средства. Правда, стеклокерамика легко царапается и раскалывается от «точечных» ударов.
• Закаленное стекло – эстетичный прочный материал, который, однако, обладает меньшей термостойкостью, чем стеклокерамика. К тому же подобные устройства требуют очень аккуратного обращения: их края легко скалываются, трескаются и царапаются
Два последних покрытия считаются самыми дорогими.
4. Мощность
Чем выше этот параметр, тем быстрее будут нагреваться конфорки, что может значительно снизить время приготовления пищи. Как правило, одна конфорка потребляет около до 1,5 кВт электроэнергии. Однако прежде всего, учитывайте качество электропроводки. Очень обидно будет, если приобретёте хорошую модель, а при включении одновременно плитки и, например, холодильника полетят пробки. Тогда в покупке более мощной электроплитки попросту нет смысла.
5. Опции и дополнительные возможности
Важным критерием выбора является и удобство управления прибором. Электроплитка может иметь поворотные, тактовые или сенсорные переключатели. Две последние разновидности характерны для стеклокерамических устройств и повышают цену изделия. Механический (поворотный) регулятор мощности считается самым надежным и может использоваться в дисковых и спиральных моделях всех ценовых категорий.
Теперь вы знаете, на что следует обратить внимание при выборе настольной электроплитки!
Настольная электрическая плитка – незаменимая вещь для малогабаритных квартир и комнат общежитий, для приготовления пищи на даче или в офисе, во время ремонта/переезда или в походных условиях. Если условия не позволяют установить стационарную плиту, самый правильный выбор – купить электроплитку. Для её эксплуатации нужна только горизонтальная ровная сухая поверхность (это необязательно должен быть стол) и источник электропитания поблизости. Поэтому ей одинаково удобно пользоваться как в доме, так и на улице.
Современная настольная электроплитка – компактный и легкий прибор, который быстро нагревается, стабильно поддерживает температуру, экономно расходует электроэнергию и справляется с приготовлением всех блюд, которые обычно готовят на стационарной плите. Кроме того, сегодня на рынке представлен огромный ассортимент плиток с самым разным внешним видом, поэтому нетрудно подобрать дизайн, который удачно вписывается в ваш интерьер.
Итак, преимущества электрических плиток очевидны:
• компактные размеры;
• небольшой вес;
• удобство пользования;
• невысокая цена большинства моделей;
• возможность переноски и перевозки;
• приготовление пищи в любом месте, где есть розетка;
• удобство хранения.
Но чтобы настольная плитка прослужила вам длительный срок, ее нужно правильно выбрать, а это не каждый умеет. По каким параметрам следует выбирать электроплитку?
1. Типы электрических плиток.
По типу нагревательного элемента электрические плитки делятся на 3 вида:
• дисковые (с чугунными дисками);
• спиральные (ТЭН);
• индукционные (стеклокерамика).
Спиральная плита оснащается ТЭН (спираль) в металлическом корпусе. Спираль закрепляется над стальной полированной чашей, отражающей тепло на дно посуды. Такие электроплитки отличаются простотой конструкции, механическим управлением, невысокой ценой и долговечностью. Однако металлическая чаша, даже при самом аккуратном пользовании, быстро пачкается и ее бывает сложно очищать.
В дисковых плитах нагревательный элемент представляет собой тугоплавкую спираль, помещенную внутрь чугунного диска. И хоть нагревается он медленно, зато дольше отдает тепло. Чистить диски легко, уход за ними прост. Однако плиты с дисками немало весят.
В пользу дисковых и спиральных плит стоит сказать, что оба вида - недорогие, долговечные и безотказные в использование. Ими человечество пользуется уже очень долго. Более того, если нагревательный элемент вышел из строя, его можно просто заменить.
Индукционная плитка – это уже современный более дорогой вариант. Они быстро нагревают посуду, оставаясь при этом холодными, что делает эти приборы производительнее, комфортнее и безопаснее дисковых и спиральных устройств. Существенным минусом индукционных плиток является невозможность готовить на них в любой посуде: следует пользоваться только специальными кастрюлями и сковородами с плоским дном из ферромагнитных металлов. Еще один недостаток – высокая цена.
2. Число конфорок
По этому параметру выбирать электрическую плитку нужно исходя из частоты ее использования, размера семьи и особенностей интерьера. Если устройство вам необходимо лишь на случай отключения газа, или для приготовления пищи для 1-2 человек, тогда вполне справится электрическая плитка с 1 конфоркой. Если вы решили на даче заняться заготовками, или планируете приготовить полноценный обед для среднестатистической семьи из 3-4 человек, больше подойдет устройство, имеющее 2 конфорки.
3. Материал покрытия панели
Следует обратить особое внимание на материал корпуса прибора. Чем толще металлические листы, тем меньше вероятность деформации корпуса от тепла по прошествии времени.
• Стальной эмалированный корпус может быть матовым или полированным. А эмалированная поверхность может быть выполнена в разнообразной цветовой гамме, что позволяет органично вписываться в любой интерьер. За ней удобно и легко ухаживать.
• Электроплитки выполненные из нержавеющей стали также могут иметь как матовую, так и зеркальную поверхность. Этот материал устойчив к механическим воздействиям, хотя при его очистке не рекомендуется пользоваться металлическими мочалками и абразивными моющими средствами.
• Стеклокерамика – современное покрытие, обладающее высокой термостойкостью. Уход за ним очень прост: загрязнения легко смываются с помощью жидкого чистящего средства. Правда, стеклокерамика легко царапается и раскалывается от «точечных» ударов.
• Закаленное стекло – эстетичный прочный материал, который, однако, обладает меньшей термостойкостью, чем стеклокерамика. К тому же подобные устройства требуют очень аккуратного обращения: их края легко скалываются, трескаются и царапаются
Два последних покрытия считаются самыми дорогими.
4. Мощность
Чем выше этот параметр, тем быстрее будут нагреваться конфорки, что может значительно снизить время приготовления пищи. Как правило, одна конфорка потребляет около до 1,5 кВт электроэнергии. Однако прежде всего, учитывайте качество электропроводки. Очень обидно будет, если приобретёте хорошую модель, а при включении одновременно плитки и, например, холодильника полетят пробки. Тогда в покупке более мощной электроплитки попросту нет смысла.
5. Опции и дополнительные возможности
Важным критерием выбора является и удобство управления прибором. Электроплитка может иметь поворотные, тактовые или сенсорные переключатели. Две последние разновидности характерны для стеклокерамических устройств и повышают цену изделия. Механический (поворотный) регулятор мощности считается самым надежным и может использоваться в дисковых и спиральных моделях всех ценовых категорий.
Теперь вы знаете, на что следует обратить внимание при выборе настольной электроплитки!
https://zencha-pskov.ru/news/plitka-elektricheskaja-nastolnaja-kak-vybrat-i-ne-obzhechsja_125/