Новый тренд в гуманитарной интеграции России и Беларуси

27 июня 2012 года в Московском государственном университете им. Ломоносова в рамках «Года Российской истории» был открыт «Кабинет евразийской интеграции», а также было подписано Соглашение о сотрудничестве между Институтом истории Национальной академии наук Беларуси и Историческим факультетом МГУ.
Данные мероприятия стали центральной частью масштабнойроссийско-белорусской научно-практической конференции «Россия – Беларусь – Союзное государство: гуманитарное измерение».
Организаторами конференции выступили Исторический факультет МГУ, Национальная академия наук Беларуси, Постоянный Комитет Союзного государства, Посольство Республики Беларусь в Российской Федерации, Региональная общественная организация «Национально-культурная автономия «Белорусы Москвы»».
Этот представительный форум был приурочен к 20-летию установления дипломатических отношений между Беларусью и Россией. В нем приняли участие ведущие российские и белорусские ученые и политологи: декан исторического факультета МГУ, академик Сергей Карпов, Академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси, доктор исторических наук, профессор Александр Коваленя, Советник-посланник Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Олег Иванов, Заместитель Государственного секретаря Союзного государства Иван Бамбиза, директор Института истории НАН Беларуси Вячеслав Данилович, представители Правительства Москвы, общественных организаций, ВУЗов России и Беларуси.
Участники конференции обсудили широкий круг вопросов, касающихся сотрудничества двух стран в гуманитарной сфере, а также перспективы развития евразийского интеграционного процесса.
Как отметил на церемонии открытия советник-посланиик посольства Беларуси в России Олег Иванов, в Кабинете евразийской интеграции смогут общаться не только историки. «Задача этого кабинета – привлечь к идеям интеграции креативную молодежь», - сказал дипломат.
Заместитель Государственного секретаря Союзного государства Иван Бамбиза подчеркнул, что сегодня все больше людей на постсоветском пространстве осознают необходимость глубокой интеграции, как в социально-экономической, так и в гуманитарной сфере. Этот проект призван способствовать укреплению гуманитарного сотрудничества и развитию научных связей, а также внедрению достижений исторической науки в учебный процесс, выявлению возникающих в ходе преподавания российской и белорусской истории проблем, требующих дальнейшего научного осмысления.
В качестве эффективного инструмента решения поставленных задач Иван Бамбиза предложил создать постоянно действующую дискуссионную on-lineплощадку на базе информационных ресурсов Союзного государства.
В центре внимания участников конференции были вопросы истории Беларуси XX века и российско-белорусских отношений последних 20 лет, проблемы гуманитарного, экономического сотрудничества между Беларусью и Россией, в том числе с точки зрения развития социокультурных и национальных парадигм.
Выступившие с пленарными и секционными докладами специалисты особое внимание уделили культурно-образовательному фактору и его роли в формировании единого гуманитарного пространства Союзного Государства. Как отметила в своем выступлении заместитель Председателя Совета Региональной общественной организации «Национально-культурная автономия «Белорусы Москвы» и заместитель декана исторического факультета МГУ Оксана Солопова, особую роль должны сыграть национальные общественные организации в тесном сотрудничестве с представителями образовательных учреждений, научных институтов, государственных структур всех уровней, информационным сообществом Союзного Государства.
Говоря о необходимости широкой подготовки специалистов в рамках формирования единого гуманитарного пространства, декан исторического факультета МГУ Сергей Карповотметил актуальность изучения белорусского языка. Белорусский язык уже давно преподается на филологическом факультете МГУ, сказал он. Теперь эта дисциплина включена и в программу студентов, изучающих историю постсоветских стран. «Нельзя изучать историю страны без знания ее языка, - подчеркнул Сергей Карпов. - Поэтому каждый студент, который у нас изучает историю Беларуси, изучает и белорусский язык».
Все участники конференции были едины в следующем. Для практической реализации планов и программ по созданию актуального и отвечающего интересам народов Союзного Государства гуманитарного пространства в качестве первоначальных мер необходимо, в частности, расширить образовательные программы средней школы и высших учебных заведений, разработав по единым стандартам учебные курсы и комплекты учебно-методической литературы.
В заключение, характеризуя важность процесса гуманитарной интеграции России и Беларуси, Председатель Совета Региональной общественной организации «Национально-культурная автономия «Белорусы Москвы» Сергей Кандыбович отметил, что сегодня гуманитарное сотрудничество становится значимым фактором политической, экономической и культурной интеграции. «Особенно это важно в сфере социально-гуманитарных научных исследований, направленных на теоретико-методологическое обоснование путей и средствкак в рамках Союзного государства, так и на евразийском пространстве», подчеркнул он.


Источник:
http://www.vacansia.ru
13:04
490
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X