Борьба с пиратством: профилактика должна быть массовой, а правоприменение — прицельным

2 октября 2006 года в Москве в "Мариотт Гранд Отель" состоялось очередное Общее собрание членов Партнерства НП ППП
2 октября 2006 года в Москве в "Мариотт Гранд Отель" состоялось очередное Общее собрание членов Партнерства НП ППП, в котором приняли участие более 130 человек.

Открыл собрание директор НП ППП Дмитрий Соколов. В числе организационных вопросов присутствующие приняли решение по приему новых членов. По итогам голосования на собрании в члены НП ППП было принято еще 29 компаний, работающих в области программного обеспечения, 16 фирм по разным причинам вышли из состава НП ППП. Теперь в рядах Партнерства состоит 266 организации из Белоруссии, Казахстана, Латвии, Молдавии, Украины, Эстонии, Кыргызстана и 108-ми городов России.

Директор НП ППП прокомментировал текущую ситуацию с компьютерным пиратством в России, подчеркнув, что внимание к теме защиты интеллектуальной собственности не ослабевает на самом высоком государственном уровне. Так, в июне 2006 года в Санкт-Петербурге на встрече глав государств и правительств Summit G8 был принят документ "Борьба с интеллектуальным пиратством и контрафактной продукцией". В документе, в частности, говорится: "Мы считаем необходимым уделить приоритетное внимание совершенствованию и принятию законов, правил и/или процедур в целях усиления обеспечения соблюдения прав интеллектуальной собственности… будем и в дальнейшем продолжать уделять неослабное внимание развитию сотрудничества с целью существенно сократить мировую торговлю пиратской и контрафактной продукцией…".

Количество выявленных преступлений по фактам нарушения авторских прав с каждым годом растет, о чем свидетельствуют данные Генеральной прокуратуры РФ.

Показатели правоприменения по ст. 146 УК РФ
по данным Генпрокуратуры

Члены партнерства также отмечают снижение уровня по основным видам пиратства (кроме Интернет):

АНЕКТИРОВАНИЕ ЧЛЕНОВ НП ППП
февраль 2006 г. Всего анкет — 90

ИЗМЕНЕНИЯ ПО ВИДАМ ПИРАТСТВА

В 2006 году заметно активизировалась борьба с пиратством в Казахстане. Казахстанские члены НП ППП отметили рост роли государства в защите интеллектуальной собственности. Обращение Президента к народу Казахстана от 01.03.2006 года, в котором было озвучено одно из приоритетных направлений развития страны в 2006 году: "…формирование благоприятных условий для производства товаров с защищенными правами интеллектуальной собственности и торговой маркой, а также укрепление репутации Казахстана, как жесткого гаранта защиты авторских прав и торговых марок..." и в изменении законодательства, в частности закона об авторских правах, в котором снижен порог уголовной ответственности до 100 МРП (около 800 долларов). Только по фактам нарушения авторских прав фирмы "1С" за 8 мес. 2006г в Казахстане возбуждено 22 дела, из которых 12 уже выиграны.

Ситуацию с борьбой с пиратством в Украине прокомментировал Вадим Мазур (1C-Украина, Киев). Он рассказал, что в 2005 году из-за неудачных законодательных инициатив борьба с пиратством была существенно затруднена. Однако, в 2006 году, после принятия ряда поправок, возобновилась активная работа. Например, в 2006г было подано 16 заявлений о нарушении авторских прав 1С, возбуждено 6 уголовных дел.

Среди новостей законодательства Дмитрии Соколов отметил Закон №98-ФЗ от 03.07.06, внесший изменение в часть пятую ст. 151 УПК, в соответствии с которым предварительное расследование по ст. 146 УК РФ теперь может производиться не только следователями прокуратуры, но и следователями органа, выявившего это преступление на основе альтернативного признака подследственности. Одним из неприятных нововведений для правообладателей стал внесенный Президентом РФ законопроект 4-й части Гражданского кодекса, принятый в первом чтении Государственной Думой 20.09.06. Законопроект предполагает отмену 7-ми ныне действующих законов, включая Закон "Об авторском праве…" и Закон "О правовой охране программ и БД". Правообладатели считают, что такая кардинальная реформа законодательства в области ИС приведет к осложнению правоприменения в области борьбы с пиратством: без специальных тренингов, комментариев и разъяснений правоохранительные органы и суды применять их в полную силу начнут не сразу. Эксперты указывают и на другие существенные недостатки законопроекта и на его противоречие некоторым международным договорам в области охраны интеллектуальной собственности. Сейчас главная задача — добиться исправления наиболее вредных для ИТ-индустрии положений законопроекта. Эту работу Партнерство планирует проводить совместно с экспертным советом по интеллектуальной собственности (ЭСИС) при Комитете по экономической политике, предпринимательству и туризму Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и другими экспертными группами в Госдуме. Ответственный секретарь экспертного совета, помощник депутата А.Е. Лихачева Юрий Николаевич Михайличенко рассказал собравшимся о проводимой ЭСИСом работе по этой тематике. По результатам обсуждения собрание приняло решение создать в НП ППП рабочую группу по совершенствованию законодательства. Основная задача группы — работа над поправками в IV часть ГК РФ и в закон "О введении в действие…", а также обобщение практики работы нового законодательства в переходный период для внесения корректировок.

Заместитель директора НП ППП Анна Лавринова в своем выступлении проанализировала результаты анкетирования членов партнерства и рассказала о продолжении взаимодействия НП ППП с органами правопорядка по вопросам борьбы с пиратством. Так, НП ППП провело учебно-методических семинары в 22 городах для сотрудников милиции и прокуратуры, на регулярной основе проводятся занятия в ВИПК МВД Домодедово. Всего за 2004—2006 года по методике НП ППП прошли обучение более 2500 сотрудников милиции. Одним из результатов собрания стала договоренность дирекции НП ППП, присутствующих на собрании сотрудников правоохранительных органов РФ и коллег из Белоруссии о проведении до конца текущего года учебно-методического семинара в Минске.

Много внимания на собрании было отведено практическим вопросам методики борьбы с отдельными видами пиратства. В частности, юристы фирм-членов Партнерства Валерий Пущин ("1С", Москва), Дмитрий Кошуба ("Спектр", Краснодар), Георгий Виталиев ("Бука", Москва) рассказали собравшимся об опыте защиты авторских прав по официально невышедшим изданиям, методиках возмещения ущерба и практике арбитражного процесса. Координатор НП ППП в Самаре Владимир Серпухов сообщил о завершении приговором "Дела о 3-х миллионах дисков" — одного из самых крупных по количеству изъятых контрафактных экземпляров. Юлия Сосунова ("Синтез", Владимир) рассказала об успешном опыте взаимодействия с подразделениями МВД на транспорте в борьбе с установщиками нелицензионного программного обеспечения на компьютеры заказчика. Деятельности так называемых "черных внедренцев" остается наиболее вредной для бизнеса многих членов НП ППП. Технология борьбы отработана как сотрудниками милиции, так и активными партнерами. В Москве в 2006 году пресечена деятельность 21 "черного внедренца". Активные борцы все чаще говорят о том, у них в городе обнаружить пиратов-"внедренцев" и "установщиков" становится все сложнее. Екатерина Громова (Российское представительство Microsoft, Москва) в своем выступлении сообщила о пресечении сотрудниками ДЭБа незаконного копирования продукции Microsoft на одном из заводов в Лобне. На ряд вопросов, связанных с выявлением мест промышленного тиражирования пиратских дисков ответил сотрудник ДЭБ МВД РФ Андрей Филинов. На собрании было отмечено, что без работы по розничным продавцам борьба с производствами и складами не эффективна. В рамках обмена опытом был приведен пример Москвы, где продавцов и владельцев "пиратских" магазинов милиция письменно уведомляет об ответственности. Как минимум по трем лицам, проигнорировавшим предупреждения, уже возбуждены уголовные дела.

38% членов НП ППП отмечают рост уровня интернет-пиратства. Привлечь к уголовной ответственности владельца ресурса — процесс трудоемкий и длительный, но успешные прецеденты существуют: начиная с ноября 2005 года в России вынесено не менее трех приговоров за интернет-пиратство. По письмам НП ППП и Управления "К" провайдерам, в том числе иностранным, удается закрывать более 90% обнаруженных пиратских сайтов. В их числе сервис www.pzu.ru — "любое обновление программ "1С" и "КонсультантПлюс" за 2 долл", деятельность которого была прекращена 18 сентября этого года. На собрании говорилось о проблемах, связанных с закрытием еще одного пиратского ресурса — http://1ciles.net, который, на следующий после собрания день также был закрыт.

Сотрудник Управления "К" БСТМ МВД РФ Антон Кузнецов рассказал о совместном международном проекте правоохранительных систем ряда стран "Clean Net", в рамках которого будет организовано выявление Интернет-ресурсов, используемых в противоправных целях (в частности направленных на распространение вредоносных программ и контрафактного программного обеспечения) и пресечение работы таких ресурсов. Своим опытом борьбы в интернет-пиратами поделилась Александра Васильева (1С-Рарус, Москва). Она же стала победителем объявленного на прошлом собрании НП ППП конкурса "За сбитые сайты" и для дальнейшего оттачивания меткости получила приз — электронный дартс, который вручил Президент НП ППП Борис Нуралиев.

Профилактическая работа остается одним из приоритетных направлений работы Партнерства. В 2006 году НП ППП провело ряд мероприятий под общим девизом "Чувства, отношения, софт предпочитаю в подлиннике", направленных на широкую аудиторию. Акции прошли:

20—24 апреля года в 4 московских торговых центрах Москвы и в эфире Радио "Максимум"
27 мая во время празднования Дня города Иваново
30 июня — 1 июля на Грушинском Фестивале авторской песни в Самаре
1—3 сентября в Калининграде
26—29 сентября на выставке SofTool-2006
Партнеры из Самары (Вадимир Серпухов, "Три С") и Калининграда (Юлия Родина, DRV) подробно рассказали об особенностях организации и проведения таких широкомасштабных акций в своих регионах. Опыт Калининграда особенно ценен тем, что в этом городе при поддержке Губернатора области Г.Бооса был проведен целый комплекс мероприятий, завершившихся Координационным Межведомственным семинаром по защите интеллектуальной собственности. О планах разъяснительной работы со старшими школьниками рассказала Анастасия Гетьман ("Сибирские информационные технологии", г. Омск). Многие присутствующие отметили выступление Михаила Зырянова (Главный редактор журнала "Директор информационной службы"), который дал полезные рекомендации по эффективному взаимодействию со СМИ.

За последние годы ситуация с компьютерным пиратством в России существенно изменилась. Отработана методика борьбы, большинство возбужденных уголовных дел доходит до суда. Меняется в лучшую сторону и правосознание пользователей, хотя этот процесс требует активизации усилий со стороны всех заинтересованных структур.

Но победу праздновать рано. Высокий уровень пиратства продолжает оставаться первоочередной проблемой, сковывающей развитие софтверной отрасли. Многие законодательные инициативы носят поспешный характер и нуждаются в корректировке. Остаются острыми вопросы правоприменения в отношении промышленных производств контрафактных носителей, существенных усилий требует пресечение преступной деятельности розничных продавцов, и, что особо беспокоит — не снижается уровень пиратства в Интернет. Для снижения уровня компьютерного пиратства потребуется еще большая работа. И именно в объединении усилий всех заинтересованных структур руководство НП ППП видит как свою задачу, так и залог успеха в борьбе с компьютерным пиратством, как с общим врагом.

Общая ситуация в России — позиция руководства государства, общественное мнение, повышение благосостояния и компьютерной грамотности населения — сегодня позволяет достаточно эффективно противодействовать этому виду преступности и правообладатели, которые активно отстаивают свои права, добиваются хороших результатов.
10:09
1274
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Купить товарные чеки в Казани
X
X