"Карельский окатыш" начал освоение Корпангского месторождения

ОАО «Карельский окатыш» (предприятие сырьевого дивизиона ОАО «Северсталь») начало добычу и переработку железной руды нового месторождения «Корпангское», балансовые запасы которого оцениваются в 320 млн. тонн.
Освоение Корпанги является самым крупным инвестиционным проектом ОАО «Карельский окатыш», общий объем вложений в который превышает 2,6 млрд. рублей. За четыре года предприятие уже инвестировало в строительство месторождения около 1,4 млрд. рублей. В этом году на освоение месторождения предполагается направить около 270 млн. рублей и еще 975 млн. рублей – будут инвестированы до 2013 года.

До конца нынешнего года ОАО «Карельский окатыш» намерено вовлечь в переработку до 3 млн. тонн руды Корпангского месторождения. В дальнейшем ежегодные объемы добычи руды планируется увеличить до 10 млн. тонн.

Генеральный директор ОАО «Карельский окатыш» Виктор Васин: «Мы понимаем, что все усилия по реализации этого крупнейшего для предприятия проекта окупятся – Корпанга позволит нам поддержать и увеличить объемы производства предприятия в период снижения объемов добываемой руды из действующих в настоящее время карьеров Костомукшского месторождения. В нынешнем году мы рассчитываем увеличить объем производства и продаж окатышей до 10 млн. тонн, для чего нужно вывезти около 40 млн. кубометров горной массы и добыть более 28 млн. тонн руды. Все три показателя являются самыми высокими за все время работы предприятия и определены на таком уровне с учетом освоения Корпанги. В долгосрочной перспективе объемы добычи руды, вывозки вскрыши и производства готовой продукции будут увеличиваться».

На Корпанге уже построены железная и автомобильная дороги, протяженностью около 20 километров каждая, ведутся добычные работы. Накануне было открыто движение по железной дороге, соединяющей месторождение с промышленной площадкой предприятия, а также началась отгрузка руды на дробильно-обогатительную фабрику для производства железорудного концентрата, из которого производится конечная продукция (железорудные окатыши) в цехе по производству окатышей.

Корпангское месторождение железных руд расположено в северной части Костомукшского рудного поля (в 5 км к северу от Костомукшского месторождения). Месторождение было обнаружено в 1952 году. Геологоразведочные работы начаты в 1970 году, детальная разведка закончена в 1981 году. Право на использование недр Корпангского месторождения закреплено за ОАО «Карельский окатыш» по итогам конкурса, проведенного в июле 2001 года Министерством природных ресурсов Российской Федерации и Правительством Республики Карелия. Срок действия лицензии – 20 лет.

При освоении нового месторождения особое внимание уделялось экологии. В сентябре 2002 года оценку воздействия на окружающую среду проекта разработки Корпанги провела независимая консалтинговая компания Branan, работавшая по поручению Европейского банка реконструкции и развития. В октябре того же года ОАО «Карельский окатыш» впервые в республике организовало общественные слушания по проекту для ученых, общественных деятелей, представителей природоохранных организаций и министерств Республики Карелия и Финляндии. Мнение всех специалистов позволило сделать вывод, что суммарное техногенное воздействие с вводом Корпангского месторождения не окажет существенного влияния на окружающую среду региона.

Для справки:

В настоящий момент основной сырьевой базой для ОАО «Карельский окатыш» является Костомукшское месторождение. Месторождение разведано до глубины 600 метров. Запасы магнетитовых руд составляют около 1 млрд. тонн. По простиранию месторождение делится условно на четыре участка: Северный-1, Северный-2, Центральный и Южный. По горнотехническим условиям наиболее благоприятным является Центральный участок, где сосредоточено примерно 70% всех запасов месторождения, а мощность рудного тела в среднем достигает 280 метров против 40-80 м на других участках. Мощность рыхлых отложений на Центральном участке составляет в среднем 8 метров и отмечается сравнительно слабая заболоченность. Эти факторы предопределили отработку месторождения в контурах Центрального участка. С 1983 года началась разработка Южного участка, а с 2004 года – участка Северный-2.
10:12
1700
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X