Магазин «у дома» - перспективная ниша

Одним из самых актуальных в России форматов, по мнению экспертов, сегодня является магазин «у дома».
- Сергей, каковы отличительные особенности формата «магазин у дома»?

- На мой взгляд, само название формата практически полностью передает его суть: это магазин с максимально близким расположением к потребителю. Согласно нормам ГОСТа размеры торгового зала магазина «шаговой доступности» должны позволять обслуживать одновременно до 30 человек, хотя на практике эти магазины или немного меньше, или немного больше. Общая площадь такого магазина может достигать 300-400 кв. м. Целевая аудитория «магазина у дома» – большая часть жителей микрорайона, где он находится. Наиболее активно люди посещают такие магазины в вечернее время. В продовольственном ассортименте «магазина у дома» обязательно представлены товары повседневного спроса: хлебобулочные изделия, мясо, молочные и гастрономические продукты, фрукты и овощи.

- Как бы вы определили ключевую тенденцию, определяющую развитие ниши магазинов шаговой доступности?

- Сегодня в этой нише проявляется тенденция к значительному увеличению количества объектов. Интересно, что многие сетевые операторы, которые раньше работали исключительно в нишах супер- и гипермаркетов, в последнее время объявили о планах развития своих сетей в формате «магазин у дома». При этом в настоящее время эта ниша остается одной из самых свободных от сетевых игроков, что на руку мелким и средним предпринимателям.
Так, в крупных городах даже действуют специальные правительственные программы по открытию магазинов «у дома», в рамках которых предприниматели могут получить значительные льготы по арендным ставкам и коммунальным платежам.

- Cергей, какие подходы к оснащению «магазина у дома» выделяются в современном магазиностроении в России?

- Основные тенденции последнего времени при открытии магазинов данного формата – это минимизация площади складских помещений, которые переводят в общую торговую площадь, и максимальное снижение себестоимости открытия новых точек сетей. По этой причине использование оборудования российского производства в таких проектах постоянно увеличивается. В то же время, владельцы магазинов шаговой доступности в крупных городах все еще отдают предпочтение импортной технике, что, на наш взгляд, имеет определенную логику. Еще одна тенденция оснащения: в городских магазинах все чаще можно встретить печи для приготовления мяса на гриле, мини-цеха по переработке мяса, рыбы. Все эти факты показывают нам, что магазин «у дома» становится ближе к покупателю, стремясь привязать своего клиента дополнительным предложением.



- Какой вариант холодоснабжения оптимально подходит для предприятий формата «магазин у дома» – «встройка» или выносной «холод»?

- Сегодня в магазинах данного формата используется торговое холодильное оборудование как с выносным, так и со встроенным «холодом» - все зависит не только от региона, но и от предпочтений самого владельца магазина, планируемых издержек, себестоимости открытия данного магазина, специфики его расположения. В большинстве случаев в крупных городах, особенно – в престижных районах, используется оборудование с «выносным холодом». Этот тип оборудования требует больше времени для изготовления и инсталляции в магазине, хотя и имеет ряд серьезных преимуществ перед «встройкой». В первую очередь это увеличенные площадь и объем выкладки, что означает получение более высокого товарооборота с одного квадратно метра торговой площади. Сегодня предприниматели уже хорошо понимают, что оборудование с «выносным» холодом способствует созданию положительного микроклимата в торговом зале, снижая при этом издержки на дополнительное оснащение магазина кондиционерами, плюс к этому, позволяет снизить потребление электроэнергии.

- Каковы особенности планировки «магазинов у дома»?

- При разработке планировки торгового зала учитываются принципы товарного соседства продуктов, но во главу угла, конечно, ставится удобство покупателя. При оснащении магазина формата «у дома» приходится максимально эффективно использовать торговую площадь, комплектуя магазин большим количеством «сухих» стеллажей, надстройками для бонет, разнообразными стойками. Активно применяются всевозможные делители и перегородки, позволяющие более четко организовать выкладку. На мой взгляд, не стоит устанавливать на холодильные горки более пяти рядов полок (высота горок обычно составляет от 2 до 2,2м): в таком случае покупатель со средним ростом может легко дотянуться до верхней полки. Холодильные витрины должны иметь большую площадь выкладки, плюс к этому, - вместительные запасники. Это позволит исключить перегрузку торговой площади «глухими» холодильными шкафами. При этом нельзя говорить о каком-то универсальном решении для данного формата: проектирование всегда происходит индивидуально.



- С какими трудностями вы сталкиваетесь при планировке и оснащении магазинов такого формата?

- В первую очередь проблемными местами при проектировании и оснащении магазина «у дома» является большое количество колон, стен и проходов. Вторая трудность связана с выбором места расположения холодильных машин и выносных конденсаторов при размещении магазина в жилом доме. Для снижения уровня шума мы предлагаем специальные холодильные агрегаты и малошумные конденсаторы, которые можно установить на улице или в помещении. Комплектация агрегатов позволяет эксплуатировать их в разных климатических условиях. Еще одна частая проблема связана с тем, что оборудование невозможно пронести в дверной или оконный проем. Еще до проектирования магазина необходимо обсудить этот вопрос с заказчиком. Если магазин находится на стадии ремонта, то мы продумываем этот момент вместе со строителями. Если же это уже отремонтированный объект, и пронести оборудование в оконные и дверные проемы не получается, в таком случае мы предлагаем заказчику оборудование, которое поставляется максимально разукомплектованным, и конечная сборка происходит уже в торговом зале. Остальные проблемы мы обычно решаем сами, стремясь сделать работу партнеров с нами максимально удобной.

- Какие варианты холодильной мебели ваша компания поставляет предприятиям формата «магазин у дома»?

- Наша компания оснащает магазины «у дома» «холодом» трех российских брендов: Golfstream, «Ариада» и «Нипром». Линейки этих производителей позволяют укомплектовать магазин по оптимальной цене. Оборудование практически ничем не отличается от более дорогих аналогов российского производства по качеству, дизайну и эксплуатационным характеристикам, поэтому мы не видим смысла предлагать владельцам «магазинов у дома» более дорогие аналоги. Из импортного «холода» мы недавно начали поставлять недорогую продукцию европейского производителя JBG-2. Оборудование этой марки уже выбрали крупные европейские сети супер- и гипермаркетов, среди которых Auchan, Tesco, Real. Техника поставляется на территорию всего ЕС, Мексику, Африку и Азию, что свидетельствует о значительном доверии ритейлеров к оборудованию данного производителя. Линейка оборудования, производимого под маркой JBG-2, перекрывает потребности всех форматов.

- Если ли какие-то особые требования к неохлаждаемой мебели, применяемой в магазине шаговой доступности?

- Особых требований к «сухому» оборудованию в магазинах «у дома» нет. На сегодняшний день российский производитель стеллажного оборудования может полностью удовлетворить требования заказчика к качеству исполнения и ассортименту. При этом учитываются стандарты сети и индивидуальные пожелания заказчика. Дополнительно мы рекомендуем устанавливать на пристенных стеллажах фризы с освещением и ограждения. Количество полок в данном случае зависит только от ассортимента магазина. Несмотря на ограниченные площади, в интерьер магазина у дома хорошо вписываются овощные развалы. Мы поставляем оборудование собственного производства. Если установить такой развал возле входа и красиво его оформить свежими фруктами и овощами, это сразу задает покупателю хорошее настроение, и покупка продуктов превращается в более приятный процесс, что в значительной мере повышает лояльность человека к торговой точке. Из всех этих маленьких нюансов и складывается уютный «домашний» магазин.



- На чем вы советуете владельцам магазинов «у дома» экономить при оснащении объектов, а на чем – нет?

- Прежде всего, я бы советовал экономить время, так как оно бесценно, особенно - в стремительном темпе сегодняшней жизни. Дело в том, что значительная экономия на стоимости оборудования и агрегатов, монтаже и сервисе в дальнейшем приведет к значительному повышению издержек. Экономия должна быть правильной и сбалансированной. Так, качество техники отдельных российских производителей уже достигло достаточно высокого уровня, чтобы экономить на импорте, а профессионализм специалистов компаний по комплексному оснащению достаточно велик, чтобы доверять им как мастерам своего дела. Слоган «Экономичное оснащение торговых площадей», который использует компания TAS, - это не экономия на плохом качестве оборудования, материалов, уровне специалистов и монтажников, а очень четко отработанная схема работы при согласовании, проектировании, подборе оборудования, поставке, монтаже и сервисном обслуживании. Все эти факторы ведут не только к общей экономии фактической стоимости оборудования и услуг, но и к косвенной экономии людских и материальных ресурсов при эксплуатации данного оборудования.


- Приведите примеры магазинов шаговой доступности, оснащенных вашей компанией.

- За май мы сдали в эксплуатацию более 5 магазинов, подходящих под определение магазина «у дома», и это только в Москве и Московской области. Сейчас также ведутся работы по оснащению магазинов этого формата в Краснодаре, Твери, Иваново, Истре, Новороссийске, Ногинске. В сочинский магазин ведется поставка оборудования из Европы. Кроме того, за май нами было оснащено холодильным оборудованием более 20 магазинов «у дома» сети «Магнит». Большое число проектов находится на стадии проектирования и переговоров. Каждый из этих проектов уникален по-своему, что позволяет нашей компании приобретать бесценный опыт, который потом будет работать на всех наших партнеров.
10:52
1875
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X