Инжиниринг ознаменует новый этап развития российского АПК

Дальнейшее развитие пищевой промышленности, по мнению экспертов, будет осуществляться через коренную реконструкцию действующих и создание новых предприятий, которые должны обеспечить высокую экономическую эффективность производства продукции.
История развития отечественной пищевой промышленности последнего десятилетия характеризуется интенсивным наращиванием производства продукции с высокими качественными показателями. Прежде всего, это связано с процессом замещения импорта. В острой конкурентной борьбе отечественные предприятия освоили выпуск широкой гаммы продовольственных товаров, не уступающих по качеству европейским стандартам. Однако, для удовлетворения потребностей рынка России этого явно недостаточно. Следующий этап развития, по мнению экспертов, будет осуществляться путем коренной реконструкции действующих и создания новых предприятий, которые должны обеспечить высокую экономическую эффективность производства продукции.
Все это не могло остаться без внимания крупных финансовых групп. В результате уже сегодня имеется круг инвесторов, осуществляющих масштабные вложения в пищевую промышленность, в создание новых или реконструкцию старых предприятий отрасли. Однако, при практической реализации даже хорошо проработанных проектов, инвесторы сталкиваются с серьезными проблемами, связанными с организацией этого процесса. Инвесторы в России имеют весьма ограниченный круг возможностей для решения этой проблемы: организация собственной управляющей компании или привлечение специализированных инжиниринговых фирм.
В первом случае инвестору необходимо:
- Организовать управляющую компанию с функциями заказчика-застройщика, ее лицензировать, укомплектовать специалистами в области технологии пищевого производства и менеджерами для управления процессами на всех стадиях реализации проекта;
- Заключить контракты с десятками фирм разной специализации: разработчиками проектной документации, поставщиками оборудования, разработчиками специального технологического оборудования и его производителями, строительно-монтажными и пусконаладочными фирмами и т.д.;
- Провести подбор и обучение персонала предприятия;
- Организовать своевременную поставку, монтаж и наладку оборудования;
- Организовать отладку технологии и обеспечить запуск производства, вывод его на проектную мощность, а также заданные показатели эффективности работы.
Безусловно, это крайне сложная задача для управляющей компании, при этом весьма велик риск негативного результата в финале всей работы.
В случае привлечения инжиниринговой фирмы инвестору необходимо сделать выбор: поручить решение задачи известной зарубежной или российской инжиниринговой фирме.
Привлечение зарубежной фирмы дает инвестору определенные гарантии на положительный результат по новейшим технологиям производства продукции, но сам проект будет необходимо «привязать» к российским требованиям и нормам, адаптировать к особенностям сырьевой базы, провести его согласование в государственных органах. Все это - дополнительные серьезные временные и финансовые затраты и в итоге проект будет необоснованно дорогим.
«Иностранцы не имеют лицензию на проектирование в России, - объясняет Владимир Рубченя, заместитель Генерального директора по капитальному строительству ООО «Велком» (Московская область, п. Павловская Слобода). – Поэтому их проектные схемы приходится дорабатывать и адаптировать для наших российских условий». «К тому же, - добавляет Виктор Борисов, заместитель Генерального директора компании «АГРО-3» по инжиниринговым проектам, - иностранные фирмы, работающие в России, в большинстве своем не могут взять на себя функции комплексного строительного инжиниринга, они ограничивают себя частичными консультациями и продажей оборудования».
В случае решения привлечь российскую инжиниринговую фирму, инвестор сталкивается с другой проблемой - с кем работать? К сожалению, в России нет традиции комплексного инжиниринга при создании пищевых производств. Множество российских фирм, позиционируют себя на рынке как «инжиниринговые», но на самом деле предоставляют лишь небольшую часть услуг, входящих в инжиниринговый проект: осуществляют разработку технологических планировок, подбор и увязку оборудования в технологической цепочке, поставляют оборудование с мероприятиями по запуску его в эксплуатацию. Создание нового предприятия или коренная реконструкция действующего, требует высококвалифицированного решения задач на всех этапах реализации проекта. Это постановка исходной задачи, выбор эффективной технологии и оборудования для ее реализации, качественное выполнение проектных работ, проведение согласований и получение разрешений, качественное выполнение строительно-монтажных работ, своевременная поставка оборудования и инженерных систем, их монтаж и наладка, а также самое ответственное – организация производства продукции. При этом, определяющими факторами в этом процессе являются знания в области технологии современных пищевых производств, а также наличие большого опыта и практики создания и запуска аналогичных предприятий.
Одним из интересных инжиниринговых проектов, реализованных в России за последнее время, является строительство пищеперерабатывающих комплексов на Чукотке. «Работать в условиях географической удаленности было очень нелегко, - вспоминает Диляра Максимова, участник проекта, начальник отдела проектирования мясоперерабатывающих производств компании «АГРО-3», - да и проект был чрезвычайно сложным. Но, усилия того стоили. Менее чем за год первое, построенное нами на Чукотке предприятие, уже окупилось». «Это тот редкий случай, - подчеркивает Лавриченко Сергей Григорьевич, генеральный директор Чукотской сельскохозяйственной корпорации, – когда к объекту совершенно не было претензий у специалистов Госкомиссии».
Судя по огромному количеству инжиниринговых бюро и компаний, успешно функционирующих в экономически стабильных и развитых странах, комплексный подход действительно оправдал себя в масштабе мировой практики. И каждый шаг России в сторону стабилизации экономики повышает востребованность подобного рода услуг, и, прежде всего в области инжиниринга пищевой промышленности.

Компания «АГРО-3» основана в 1991 году. Основная деятельность – инжиниринг, поставки оборудования и технологий для предприятий пищевой промышленности. Кроме центрального офиса в Москве имеет семь дочерних фирм по России и две в Украине. В состав холдинга входит машиностроительный завод «ТАГРО» (г. Тверь), специализирующийся на производстве серийного и нестандартного оборудования для пищевой промышленности. В настоящее время в компании работают более 750 человек.
Начиная с 2002 года компания «АГРО-3» успешно реализовала более 200 крупных проектов по созданию и реконструкции пищевых производств, среди которых ОАО «Клинский мясокомбинат», ООО «Большевик», ООО «Велком», ОАО «Мортадель Т», ООО «ДАНОН Индустрия», ОАО «Кондитерская фабрика Ударница», Раменский молочный завод (т.м. «ВиммБильДанн», «Чукотская сельскохозяйственная корпорация», ООО «Крафт Фудс»(кондитерская фабрика «Покров»), Завод по производству мороженого «Баскин Робинс» и др.
11:24
814
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X