ОАО "МОЭСК" внедряет новые технологии

В электросетевых хозяйствах рассматривается вопрос об использования в линиях электропередачи 0,4-10 кВ деревянных опор в качестве альтернативы опорам железобетонным .
В электросетевых хозяйствах в соответствии с рекомендациями РАО «ЕЭС России» рассматривается вопрос о возможности использования в линиях электропередачи распределительных сетей 0,4-10 кВ деревянных стоек опор — в качестве альтернативы железобетонным опорам.Напомним, что вплоть до шестидесятых годов прошлого века в российской энергосистеме использовались именно деревянные стойки-опоры. Но из-за того, что применялись опоры неудовлетворительного качества, которые быстро загнивали и выходили из строя, деревянные опоры постепенно вытеснили железобетонные. Сегодня электросетевые предприятия снова возвращаются к вопросу о возможности использования пропитанных усовершенствованным составом деревянных опор в линиях электропередачи 0,4-10 кВ. Рассказывает начальник службы распределительных сетей Андрей ЛОНШАКОВ.

— Вопрос о возможности использования деревянных стоек-опор начал рассматриваться нашей службой в конце прошлого года. Он был включен в повестку заседания одного из технических советов после того, как в 2003 году были приняты новые правила устройства электроустановок, 7-е издание. Произошло это потому, что климат в Москве и Московской области в последние десятилетия изменился: если раньше в осенне-зимний период толщина стенки гололеда на проводах линий электропередачи составляла 5-10 мм, то теперь на проводах образуется гололед с толщиной стенки 15-20 мм. Соответственно, возросла нагрузка на провода и стойки опор. Новое положение предусматривает использование стоек с изгибающим моментом 5 т/м (прежнее — 3,5 т/м). Естественно, это влечет за собой целый ряд сложностей: во-первых, приблизительно на 200 кг увеличилась масса опоры, во-вторых, возросла стоимость и самой опоры, и ее транспортировки.

Усложнился и процесс монтажа. Грузоподъемная техника, которую обычно используют в работе электросетевые предприятия, не рассчитана на такие предельные нагрузки. Кроме того, в нашей работе часто возникают такие ситуации, когда по каким-то причинам спецтехника не может подъехать к месту установки опоры. В этом случае не составит труда деревянную опору установить вручную. С железобетонной опорой, весящей около полутора тонн, такой вариант, конечно, невозможен.
Кроме того, сами железобетонные опоры по сравнению с деревянными тоже имеют целый ряд недостатков. Они опасны в эксплуатации: к примеру, если при аварии по железобетонной опоре прошел ток высокого напряжения, подниматься на нее нельзя. Срок службы таких опор много ниже, чем у деревянных — всего 25 лет. Подробно о сложностях, связанных с эксплуатацией железобетонных опор, говорилось в предыдущем номере «Вестей МОЭСК» в статье «Новая жизнь деревянных опор».

Учитывая все вышесказанное, специалисты нашей службы уже около года вплотную занимаются этим вопросом. Проведена большая работа: выезжали специалисты от служб распределительных сетей А. Павлов и ремонтов А. Непомнящий на ряд заводов — изготовителей деревянных опор, где внимательно изучали организацию производства, технологию пропитки. В результате было выбрано два завода-изготовителя — в городе Кириши Ленинградской области и в Усогорске (республика Коми). Здесь установлено датское и немецкое оборудование, пропитка происходит в специальных автоклавах методом «вакуум-давление-вакуум», пропитывающий состав имеет все необходимые медицинские сертификаты и не опасен для здоровья. Оба завода прошли сертификацию менеджмента качества, что тоже было одним из наших условий при выборе поставщиков.

Немаловажный момент в процессе производства деревянных стоек-опор — глубина пропитки древесины. Для того, чтобы установленные нормы были соблюдены, древесина должна быть предварительно просушена в сушильных камерах. И в Кириши, и в Усогорске эти условия выполняются, гарантия заводов-изготовителей — сорок лет.

Устанавливать такие опоры можно прямо в землю, без железобетонных приставок. В ОАО «Московская областная электросетевая компания» выпущен ряд документов, в том числе приказ генерального директора ОАО «МОЭСК» о применении деревянных опор. Мы предполагаем, что объем поставок составит до пяти тысяч опор в год, а применение их предполагаем начать с IV квартала текущего года. Хочу добавить, что не все железобетонные опоры будут заменены деревянными: такая замена будет проводиться только там, где это будет оправдано.

Перед службой распределительных сетей стоят новые задачи по изучению применения новых технологий в распределительных сетях напряжением 0,4-10 кВ, и в частности ближайшая по применению универсального кабеля с изоляцией из шитого полиэтилена «Мульти-Виски».
10:52
946
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X