Предприятия МЭС Северо-Запада переведены на особый режим работы в связи с наступлением холодов

5 февраля 2007 года МЭС Северо-Запада ведет круглосуточный контроль состояния оборудования энергообъектов. На время холодов отменены плановые оперативные переключения.
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» - Магистральные электрические сети (МЭС) Северо-Запада переведен на особый режим работы в связи с резким понижением температуры воздуха. С 5 февраля 2007 года оперативные службы и инженерно-технический персонал подстанций МЭС Северо-Запада ведет круглосуточный контроль состояния оборудования энергообъектов. На время холодов введены ограничения на вывод оборудования в ремонт, отменены плановые оперативные переключения.

По прогнозам синоптиков, в первой декаде февраля в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Новгородской областях, в республике Карелия столбики термометров опустятся ниже отметки -30ºС. В связи с этим на энергообъектах МЭС Северо-Запада проводятся регулярные проверки обогрева выключателей и клеммных шкафов, контролируется уровень масла в маслонаполненном оборудовании, установлено круглосуточное наблюдение за зданиями, сооружениями и инженерными коммуникациями. Кроме того, выполняются дополнительные проверки состояния схем электроснабжения и резервирования собственных нужд подстанций и диспетчерских пунктов.

В филиале Федеральной сетевой компании по техническому обслуживанию и ремонту (ТОиР) МЭС Северо-Запада на случай непредвиденных ситуаций также введено круглосуточное дежурство и усилен состав аварийно-восстановительных бригад, в режиме постоянной готовности находятся спецтехника и оборудование. Организовано взаимодействие с подразделениями МЧС. В соответствии с Соглашением, которое было подписано с министерством, в случае возникновения чрезвычайной ситуации на объектах Единой национальной электрической сети, МЧС окажет помощь в ликвидации последствий.

По словам главного инженера МЭС Северо-Запада Виктора Федотова, в условиях низких температур оборудование подстанций работает стабильно, в пределах номинальных нагрузок. Например, на важнейшей для Петербурга и Ленобласти подстанции 330 кВ Восточная, по данным на 8 февраля 2007 года, по сравнению с показателями недельной давности, нагрузка на трансформаторы увеличилась на 140 МВт и составляет 840 МВт при предельно-допустимой в 1600 МВт.

Санкт-Петербург, Ленинградская область и республика Карелия входят в число 16-ти регионов пиковых нагрузок, определенных РАО «ЕЭС России». В преддверии осенне-зимнего периода 2006-2007 гг. в данных субъектах Российской Федерации сформированы региональные штабы по обеспечению надежности электроснабжения, подписаны соглашения между РАО «ЕЭС России» и Правительствами регионов о взаимодействии при угрозе возникновения и при возникновении нарушений электроснабжения. В состав региональных штабов включены руководители всех энергокомпаний регионов, в том числе - МЭС Северо-Запада, МРСК Северо-Запада, Системного Оператора, а также представители МЧС, Ростехнадзора, региональных комитетов и ведомств.

СПРАВКА
Магистральные электрические сети Северо-Запада являются филиалом ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы».
В зону обслуживания МЭС Северо-Запада входят 9 субъектов РФ – город Санкт-Петербург, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Псковская, Смоленская, Брянская, Калининградская области и республика Карелия. МЭС Северо-Запада эксплуатирует 60 подстанций напряжением от 35 до 750 кВ. Общая протяженность линий электропередачи по МЭС Северо-Запада составляет 8674,7 км.
В оперативном подчинении МЭС Северо-Запада находятся 5 филиалов ОАО «ФСК ЕЭС» - Ленинградское, Выборгское, Новгородское, Брянское и Карельское предприятия МЭС.
10:53
713
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X