100 лет ведущему препарату для лечения анемии

ПРЕСС-РЕЛИЗ 05.04.06


100 лет ведущему препарату для лечения анемии

Сегодня, 5 апреля в рамках конгресса «Человек и лекарство» состоялся симпозиум «Эритропоэтину 100 лет: от достижений в науке к практике», в котором приняли участие ведущие онкогематологи России. В ходе симпозиума обсуждались результаты и перспективы применения эритропоэтинов в российской клинической практике, достижения российских специалистов в лечении анемии, преимущества применения лекарственной терапии онкологических и онкогематологических больных перед гемотрансфузиями.

В настоящее время препараты на основе эритропоэтинов активно используются при лечении анемии при целом ряде заболеваний, замещая процедуру переливания крови, и являются незаменимыми для онкологических и онкогематологических больных.

Александр Румянцев, проф., директор ФНКЦ ДГОИ Росздрава, главный гематолог РФ:
«С гемотрансфузиями, или переливанием крови, в России есть проблемы. У нас не хватает донорской крови: доноров в России в 3 раза меньше, чем требуется. Но даже если пациент получил необходимую ему кровь, она может стоить ему остатков здоровья. Дело в том, что значительная ее часть, хранящаяся в банках крови, заражена. Прежде всего, гепатитами и ВИЧ-инфекцией. Одним из путей решения проблем гемотрансфузий является лекарственная терапия».

История эритропоэтинов – препаратов, которые сегодня являются безопасной альтернативой переливанию крови - складывалась непросто. От открытия до их внедрения в медицинскую практику прошло почти 70 лет. Еще в 1906 году французскими учеными Карно и Дефландром в плазме крови кроликов с анемией был обнаружен фактор, влияющий на образование красных кровяных телец, и обозначен как гемопоэтин. С 1950 г., когда была доказана роль гемопоэтина как основного регулятора количества эритроцитов, стали использовать термин эритропоэтин. В чистом виде эритропоэтин был получен лишь в 1977 г. И только в 80-х годах ученым удалось методом генной инженерии искусственно синтезировать этот гормон – эритропоэтин-бета, или рекомбинантный эритропоэтин. Благодаря усилиям компании «Ф. Хоффманн-Ля Рош Лтд.» было налажено производство препарата и его внедрение в клиническую практику.

Елена Морщакова, проф., директор филиала ФНКЦ ДГОИ Росздрава, Рязань:
«В середине 80-х годов слово «эритропоэтин» стало активно использоваться не только специалистами - «эритропоэтологами». Оно плотно вошло в лексикон врачей разного профиля, лечащих страдающих анемиями пациентов. В настоящее время этот препарат стал реальной альтернативой гемотрансфузиям в онкогематологии, педиатрии, нефрологии и хирургии. Эритропоэтин прошел длинный путь от своего начала в качестве биологически интересного фактора до эффективного терапевтического препарата. Исследования этого препарата будут и дальше продолжаться в различных институтах, лабораториях и клиниках».

Вадим Птушкин, д.м.н., ведущий научный сотрудник отделения костного мозга ГУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН:
«Искусственно синтезированный эритропоэтин-бета высоко эффективен для улучшения состояния онкологических больных, страдающих анемией в результате продолжительных курсов химиотерапии. Он значительно сокращает потребность пациентов в гемотрансфузиях. Кроме того, его применение снижает прогрессирование опухолей. Поэтому европейские и американские организации по изучению рака считают, что назначение эритропоэтинов, в частности эритропоэтина бета, показано больным злокачественными новообразованиями и анемией».


За дополнительной информацией обращайтесь:
PR-агентство «Креатив-Студия «Прессто»,
Тел.: (495) 101-35-23 Екатерина Винокурова, Марина Рождествина
00:14
683
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X