Данные сравнительного исследования третьей фазы свидетельствуют о превосходстве Кэмпаса над хлорамбу

Пресс-релиз ______________________________________________________________
Данные сравнительного исследования III фазы свидетельствуют о превосходстве Кэмпаса над хлорамбуцилом в первой линии терапии В-ХЛЛ
Выполнен первичный критерий исследования: более длительная беспрогрессивная выживаемость при использовании Кэмпаса
__________________________________________________________________________
Компания Schering AG (Германия), контрольный пакет акций которой принадлежит концерну Bayer, и корпорация Genzyme обнародовали сегодня результаты САМ307- международного клинического исследования III фазы, в рамках которого Кэмпас (алемтузумаб) сравнивается с хлорамбуцилом в группе ранее не получавших лечение пациентов с прогрессирующим В-клеточным хроническим лимфолейкозом (В-ХЛЛ). Данные исследования были представлены на 48-м ежегодном собрании Американского общества гематологии (ASН) в Орландо.
Был выполнен первичный критерий исследования: у пациентов, получавших Кэмпас, продемонстрирована более продолжительная беспрогрессивная выживаемость по сравнению с хлорамбуцилом; при этом лечение Кэмпасом снизило риск прогрессирования заболевания или летального исхода на 42% (р=0,0001).
«В начале 2007 года мы планируем вместе с Genzyme подать заявку о расширении списка текущих показаний к применению Кэмпаса с целью включить в него использование у пациентов с В-ХЛЛ, не получавших предварительного лечения, — сообщил Петер Цюндорф, руководитель онкологического направления концерна Schering. — Теперь, когда польза Кэмпаса в первой линии терапии стала очевидной, нашей следующей целью является исследовать весь имеющийся у этого препарата потенциал в аспекте комбинированной и консолидирующей терапии».
«Согласно полученным результатам, Кэмпас в первой линии терапии В-ХЛЛ показал значительно более высокую, по сравнению с хлорамбуцилом, эффективность и регулируемый профиль безопасности», — заявил Марк Эньеди, старший вице-президент и генеральный директор онкологического подразделения Genzyme, который также подчеркнул, что пострегистрационные обязательства были выполнены в сроки, оговоренные с органами здравоохранения США и Европы (FDA и ЕMEA).
Как сообщалось на собрании ASН и было подтверждено независимой комиссией по оценке клинического ответа, анализ вторичных критериев обнаружил, что у пациентов, получавших Кэмпас курсом со средней продолжительностью около 12 недель, показатели общего и полного ответа были значительно выше, чем у пациентов, получавших хлорамбуцил в течение в среднем 24 недель, при этом Кэмпас характеризовался регулируемым профилем безопасности. В соответствии с данными исследования, показатель общего ответа (ОО) у получавших Кэмпас пациентов был почти на 30% (83% против 55%) выше, чем в группе хлорамбуцила (р 0,0001). Среди пациентов, получавших Кэмпас, также отмечалось 12-кратное превосходство по показателям полного ответа (ПО) (24% против 2%, р 0,0001).
Кроме того, у 9 из 34 пациентов с полным ответом в группе Кэмпаса было достигнуто отсутствие МОБ (минимальной остаточной болезни), что подтверждалось тестом на В-ХЛЛ с результатом ниже предела обнаружения. У всех, за исключением одного из этих пациентов с полным ответом и отсутствием МОБ (8 из 9), в период последующего наблюдения, медианная продолжительность которого составила два года, заболевание не прогрессировало.
«Результаты данного исследования демонстрируют, что после терапии Кэмпасом курсом продолжительностью до 12 недель этим пациентам не требуется дополнительного лечения в среднем еще в течение двух лет, — сказал руководитель исследования Петер Хиллмен, доктор медицины, бакалавр хирургии из Общей больницы Лидза (Великобритания). — Высокие показатели клинического ответа, более продолжительная беспрогрессивная выживаемость и более длительные интервалы между курсами лечения у этих пациентов наряду с другими клиническими данными свидетельствуют о том, что Кэмпас представляет собой одно из наиболее действенных средств монотерапии ХЛЛ, и подтверждают его ключевую роль во всех будущих исследованиях комбинированной или консолидирующей терапии».
О дизайне исследования, дополнительных результатах и безопасности
В ходе этого международного открытого рандомизированного исследования с участием 297 пациентов сравнивались эффективность и безопасность Кэмпаса и хлорамбуцила, который, по мнению многих, обладает наиболее приемлемым профилем безопасности для не получавших предварительного лечения пациентов с В-ХЛЛ. В качестве первичного критерия эффективности в данном исследовании рассматривался период беспрогрессивной выживаемости (БПВ); к вторичным критериям относились безопасность, показатель клинического ответа, продолжительность ответа, время до курса альтернативной терапии и общая выживаемость.
Корреляция между цитогенетическим профилем пациентов в исследовании САМ307 и показателями ответа свидетельствует о том, что у пациентов с некоторыми хромосомными аномалиями достигались более высокие показатели общего и полного ответа. Притом что исследование не обладало достаточной мощностью для оценки различий в клинических ответах на основе цитогенетики, результаты в небольших популяциях пациентов представляются обнадеживающими. У пациентов с делецией 17р, фактора плохого прогноза, в группе Кэмпаса показатель ОО был выше в 3 раза, а беспрогрессивная выживаемость — почти в 5 раз, по сравнению с группой хлорамбуцила (ОО: соответственно, 64% против 20%, БПВ: 10,7 месяцев против 2,2). Однако вследствие небольшого числа пациентов (10 пациентов в группе Кэмпаса и 11 — в группе хлорамбуцила) это различие не достигло статистической значимости.
Руководитель исследования Петер Хиллмен (Великобритания) заявил: «Наряду с отличными результатами общей безопасности и эффективности мы также наблюдаем впечатляющие показатели ответа на лечение Кэмпасом у пациентов с неблагоприятными в прогностическом отношении цитогенетическими аномалиями. Эта группа пациентов при проведении стандартной химиотерапии имеет очень низкие показатели ответа и короткий период выживаемости. Хорошие результаты, отмеченные при использовании Кэмпаса, предвещают появление нового, более эффективного терапевтического решения для пациентов с плохим прогнозом при ХЛЛ».
В целом профиль приемлемости Кэмпаса был предсказуемым и регулируемым. Хотя показатели частотности нейтропении, лейкопении и лимфопении 3–4 степени были выше в группе Кэмпаса, различие в частоте фебрильной нейтропении, тромбоцитопении 3–4 степени и анемии было признано несущественным. Лишь у 16% пациентов была зарегистрирована реактивация ЦМВ-инфекции, сопровождавшаяся клиническими признаками или симптомами, при этом их все удалось устранить посредством противовирусной терапии. Смертность, обусловленная проводимым лечением, в группе Кэмпаса отсутствовала, тогда как в группе хлорамбуцила был зарегистрирован один летальный исход, вероятно, связанный с лечением. За исключением нежелательных явлений, связанных с ЦМВ, наиболее частыми нежелательными явлениями, которые отмечались в связи с введением препарата не менее чем у 10% пациентов, в группе Кэмпаса были лихорадка, озноб, тошнота, крапивница, артериальная гипотензия и сыпь, тогда как в группе хлорамбуцила это были тошнота и рвота. За исключением нежелательных явлений, связанных с реактивацией ЦМВ, единственным связанным с лечением нежелательным явлением 3–4 степени, отмечавшимся более чем у 5% пациентов в группе Кэмпаса, была лихорадка. По результатам данного исследования, связанные с лечением серьезные нежелательные явления (СНЯ) имели место у 27% пациентов в группе Кэмпаса и у 7% – в группе хлорамбуцила. На различии между двумя группами по частоте СНЯ сказалась госпитализация пациентов в связи с реактивацией ЦМВ в некоторых странах.
Для участия в исследовании в 44 медицинских центрах Европы и США было рандомизировано 297 ранее не получавших лечения пациентов. Они получали по 30 мг Кэмпаса в/в три раза в неделю в течение не более 12 недель, включая период эскалации дозы, или по 40 мг/м2 хлорамбуцила перорально с периодичностью 1 раз в 28 дней в течение не более 12 циклов.
О хроническом лимфолейкозе (ХЛЛ)
ХЛЛ является самой распространенной формой лейкемии у взрослых. В Европе и Соединенных Штатах этим недугом страдают около 120 000 человек. Данное заболевание чаще всего диагностируется у лиц в возрасте от 50 лет и старше. ХЛЛ характеризуется накоплением функционально незрелых белых кровяных клеток (лимфоцитов) в костном мозге, крови, лимфатической ткани и других органах. В крови присутствует два типа лимфоцитов: В-клетки и Т-клетки. Примерно в 95% случаев ХЛЛ вовлечены злокачественные В-клетки. Поскольку эти В-клетки отличаются более продолжительным, по сравнению с нормальными клетками, периодом жизни, они начинают накапливаться и вытесняют собой нормальные, здоровые клетки крови. Накопление функционально незрелых клеток в костном мозге препятствует выработке здоровых клеток и может иметь фатальные последствия. К симптомам заболевания относятся: повышенная утомляемость, боль в костях, ночное потоотделение, жар, снижение аппетита и потеря веса.
О Кэмпасе
Разрешение на применение Кэмпаса было получено по ускоренной процедуре в 2001 году, и в настоящее время этот препарат показан для лечения В-ХЛЛ у пациентов, получавших алкилирующие средства и не ответивших на терапию флударабином. Определение эффективности Кэмпаса основано на показателях общего ответа. До настоящего времени не проводилось сравнительных рандомизированных исследований, которые подтверждали бы продление выживаемости или клиническую пользу, например, улучшение сопутствующих заболеванию симптомов. Компания Schering AG обладает эксклюзивными правами на международную продажу и распространение данного продукта, который реализуется в США компанией Berlex Oncology, подразделением Berlex Laboratories — дочерней компанией Schering AG в США. В настоящее время Schering AG и Genzyme занимаются совместной разработкой Кэмпаса по онкологическим и другим показаниям. Действие Кэмпаса основано на связывании с антигеном CD52, одним из наиболее часто встречающихся антигенов, которые экспрессируются на поверхности В- и Т-лимфоцитов. Связываясь с этим CD52-антигеном, Кэмпас активизирует иммунные процессы, приводящие к гибели клеток-мишеней не только в крови, но и в костном мозге. На данный момент Кэмпас не зарегистрирован к применению в первой линии терапии ХЛЛ.

Российские контакты:
Представительство концерна Bayer Schering Pharma в России (тел.: +7 (495) 231–1200; факс: 231–1202):
Отдел корпоративных коммуникаций — Юлия Светова, тел.:.: + 7 (495) 231–1200
julia.svetova@schering.de
Менеджер по СМИ Imageland PhaRma — Наталья Акишина nakishina@imageland.ru
Дополнительная информация на сайтах www.schering.ru или www.schering.de/eng или www.bayer.com
00:17
792
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X