Государство и СМИ: «как наше слово отзовется»?

24 ноября в Комитете Совета Федерации по социальной политике состоялся круглый стол на тему: «Партнерство государства и СМИ в решении проблем здоровья нации». Более 40 участников мероприятия, среди которых представители органов исполнительной и законодательной власти, журналисты и главные редакторы общественно-политических, деловых и специализированных средств массовой информации, представители профессиональных и некоммерческих медицинских и фармацевтических организаций, обсудили проблемы депопуляции в России, отсутствие внимания граждан к собственному здоровью и роль российских СМИ в формировании поведенческих стереотипов населения, а также возможные формы совместной работы государственных структур и СМИ в деле сохранения здоровья россиян.

Здоровье населения всегда рассматривалось как показатель благополучия нации, как фактор, который увязывает экономику, культуру, просвещение и политику. Тем не менее, по данным статистики, россиянин не доживает как минимум 12 лет по сравнению со средней продолжительностью жизни в Европе.

Необходимость объединения ресурсов государства и СМИ в создании информационного пространства для совместного решения проблем социальной сферы и изменения отношения населения к своему здоровью существовала всегда. Сегодня как никогда важно сформулировать системный подход к постановке и решению задач, стоящих перед государством и обществом.
Влиятельность СМИ в области формирования общественного мнения не вызывает сомнения. К сожалению, в российской прессе ощущается нехватка статей, направленных на просвещение населения в области социальной политики. В прошлом осталась пропаганда профилактики наиболее распространенных заболеваний и информирование населения об их симптомах. Практически отсутствуют публикации, отражающие прогрессирующее снижение численности населения и высокий уровень смертности работающего населения, не доживающего сегодня до 60 лет.

В своем докладе Н.Н. Володин, академик Российской Академии Медицинских Наук, профессор, директор Департамента фармацевтической деятельности, обеспечения благополучия человека, науки и образования Министерства здравоохранения и социального развития РФ, отметил, что прогрессирующее сокращение продолжительности жизни по-прежнему остается одной из наиболее важных проблем, определяющих острую демографическую ситуацию в стране. Так, потеря населения за 2004 год по отношению к предшествующему году составила 795 тыс. человек в абсолютных цифрах. Средняя продолжительность жизни в России среди мужчин составляет 58 лет, среди женщин – 68 лет, что на 25% меньше, чем в странах Западной Европы и на 5 лет меньше, чем, например, в Китае. Эту тему продолжила И.И. Чукаева, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой поликлинической терапии московского факультета Российского государственного медицинского университета, ведущая программы «Студия здоровья» (Телеканал Россия). В своем докладе И.И. Чукаева. представила прогноз Центра демографии и экологии человека (Москва): население России не только сокращается, но и становится всё менее и менее здоровым. Дальнейшее снижение показателей здоровья и продолжительности жизни приведет к потере 30% населения в 2050 г. по сравнению с 2000 г., и прогнозируемая численность населения составит 101,5 млн. человек. Надо отметить, что значительную часть потерь составляют люди в трудоспособном возрасте, и это, безусловно, отразится не только на социальном, но и на экономическом благополучии страны в целом.

На этом фоне еще более тревожно выглядят результаты опроса населения, организованного Общественным благотворительным фондом «Качество жизни» в июне 2005 года, которые представила Т.Б. Дмитриевна, академик Российской Академии Медицинских Наук, профессор, директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского. Исследование показало, что россияне не проявляют активности и не ощущают персональной ответственности за свое здоровье. Согласно полученным данным, для профилактики заболеваний к врачам обращается лишь 8% опрошенного населения, 72% - обращаются к врачам только тогда, когда симптомы принимают затяжной характер. Имея большую свободу выбора при покупке препаратов, в том числе и рецептурных, 47% населения предпочитает заниматься самолечением.

Все опрошенные хорошо представляют себе заболевания, которые являются основными причинами смертности в России. Тем не менее, 82% респондентов заявили, что стараются вообще не думать о своих болезнях. Такой подход к личному здоровью в масштабах всего населения страны грозит настоящей демографической катастрофой.

Страшно сопоставить ответы, полученные в исследовании, с показателями статистики. Самый высокий уровень смертности зарегистрирован среди работоспособного населения, при этом 57% приходится на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Такой высокий показатель может свидетельствовать только об отсутствии знаний у людей о состоянии своего здоровья, и, как результат, об отсутствии лечения. Как отметила академик Т.Б. Дмитриева, сегодня в стране зарегистрировано 30 миллионов больных с артериальной гипертонией. Из них только каждый 8-й мужчина и только каждая 4-я женщина целенаправленно занимаются своим здоровьем и постоянно принимают медикаменты, добиваясь нормальных показателей артериального давления.

Другой серьезной проблемой является низкая информированность населения о заболеваниях и современных, высокоэффективных методах лечения и, как следствие, недооценка значения медицинской помощи. Только 17% опрошенных считает, что качество медицинской помощи может повлиять на продолжительность их жизни. 55% опрошенного населения хотели бы знать о причинах заболеваний, 47% - о методах их предупреждения. Обращаясь к собравшимся, академик Т.Б. Дмитриевна сказала: «Изменение установок населения в отношении собственного здоровья – это наша с Вами задача. Повышение социальной ответственности органов здравоохранения, средств массовой информации и государства за формирование ответственного отношения населения к собственному здоровью, как к высокой ценности, совершенно необходимы, т.к. реформы здравоохранения, усилия государства и врачей не могут быть эффективными при отсутствии адекватных усилий со стороны населения».

Процесс создания и развития эффективных форм сотрудничества государства и средств массовой информации невозможен без отлаженного механизма обратной связи. В.В. Познер, ведущий информационно-аналитической программы «Времена» (Первый канал), Президент Фонда «Академия российского телевидения»: «Почему так трудно получить на телевидение министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова или министра обороны, если говорить об армии? Почему на телевидение не приходят те люди, которые в других странах «хватаются» за возможность выступить, разъяснить и прокомментировать?». Разрыв в коммуникациях между представителями госструктур и СМИ зачастую приводит к искажению информации и снижает эффективность масштабных социальных программ. С другой стороны, недостаточное развитие школы медицинской журналистики и «погоня за сенсациями» наносит серьезный ущерб качеству статей и практической ценности для населения. Призывая обе стороны к ответственности за то, «как наше слово отзовется», Д.В. Рейхарт, заместитель директора Департамента фармацевтической деятельности, обеспечения благополучия человека, науки, образования Министерства здравоохранения и социального развития РФ, сказал: «Здесь, безусловно, нужно найти тот баланс, который позволит и объективно информировать общество о процессах, происходящих с одной стороны, с другой стороны - как принято у нас в медицине - использовать принцип «не навреди»».

Что же надо сделать для того, чтобы наше общество, наконец, осознало ценность здорового образа жизни, важность профилактики заболеваний и качественного лечения, чтобы быть здоровым стало необходимо? В.В. Познер призвал не изобретать бином Ньютона, а обратиться к опыту и технологиям зарубежных стран, которые успешно реализуют многолетние программы по борьбе с курением и социально-значимыми заболеваниями, в том числе, привлекая первых лиц государства, которые сами являются образцами социального поведения.

Говоря о гражданской позиции средств массовой информации Т.Я. Ефимова, главный редактор журнала «Здоровье», добавила: «СМИ должны бороться за то, чтобы донести до населения максимум информации, которая позволит сделать ему правильный выбор».

То, что здравоохранение и его проблемы должны стать одними из ключевых тем для СМИ, участники круглого стола понимают. И не только как профессионалы, но и как граждане нашей страны. Роль СМИ в этом случае может заключается в том, чтобы своими публикациями и информационными передачами помочь широким слоям населения разобраться в сути принимаемых законодательных актов, расставить ориентиры или определить социальные приоритеты, сформировать свою позицию и дать возможность каждому члену общества включиться в решение наших общих проблем.
Объединение усилий здравоохранения, государства и СМИ способно привить населению потребность к сохранению здоровья, возвести здоровье в знак национального достоинства. Такой социальный тренинг и мотивация к здоровому образу жизни может повлиять на изменение неблагоприятных установок населения в отношении своего здоровья и улучшить качество жизни, сформировать у человека отношение к здоровью, как к накоплению капитала, а отношение к медицине – как к своеобразному инвестиционному банку. От позиции СМИ в данном вопросе зависит, будет ли наше общество активным в отношении вопросов охраны собственного здоровья и включится в работу по дальнейшему решению общих медико-социальных проблем или возьмет на себя роль стороннего наблюдателя и «получателя» социальных благ о государства.

За дополнительной информацией обращаться:
Коммуникационная группа «ПРАКТИКА»
тел.: (095) 232-01-74 (Юлия Коледа)
00:13
858
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X