Компании Schering AG и Biogen Idec объявляют о запуске клинического исследования III фазы ZEAL с про

Берлин и Кембридж (штат Массачусетс), 4 октября 2006 года
Компании Schering AG (Германия) и Biogen Idec Inc. объявили сегодня о начале исследования ZEAL (ЗЕвалин в качестве консолидирующей терапии Агрессивной Лимфомы). В это международное многоцентровое рандомизированное клиническое исследование III фазы будут включены примерно 400 пациентов с неходжкинской лимфомой (НХЛ).
В рамках данного исследования будут оцениваться эффективность и безопасность Зевалина у пациентов с диффузной В-крупноклеточной лимфомой (В-ККЛ) – самым распространенным типом агрессивных неходжкинских лимфом. В соответствии с критериями включения для участия будут отбираться пациенты старше 60 лет с В-ККЛ, достигшие полной ремиссии (ПР или нПР) после шести или восьми циклов химиотерапии СНОР в сочетании с ритуксимабом (СНОР- R) в первой линии терапии. Одна группа пациентов будет получать Зевалин, для второй группы предусмотрено только наблюдение, без лечения.
Продолжительность лечения составит два дня с интервалом в одну неделю и последующим 12-недельным периодом интенсивного наблюдения. Общая продолжительность исследования, как ожидается, составит около 4 лет. Исследование будет проводиться в 46 медицинских центрах США и 57 центрах Европы, Азии и Канады.
Первичным критерием оценки результатов исследования будет общая выживаемость (ОВ); в качестве вторичных критериев определены безрецидивная выживаемость и связанное со здоровьем качество жизни. После того как окончательные данные исследования будут собраны и проанализированы, Schering AG и Biogen Idec планируют подать заявку о расширении списка текущих показаний для данного препарата, добавив применение в первой линии терапии у пациентов с агрессивной В-ККЛ.
«Диффузная В-крупноклеточная лимфома – это очень быстро прогрессирующее заболевание. Важно, чтобы пациенты могли выбирать терапевтические средства, обеспечивающие как можно более высокий уровень эффективности, особенно при данном заболевании, где целью терапии является полное излечение. В этой связи мы в Schering, как и наши партнеры из Biogen Idec, уверены, что благодаря Зевалину мы сможем значительно улучшить лечение этого заболевания», — заявил Петер Цюндорф, руководитель онкологического направления компании Schering.
Дополнительная информация
Иммунотерапия препаратом Зевалин

Зевалин сочетает в себе целенаправленное действие анти-CD20 моноклональных антител и цитотоксическую способность излучения иттрия-90 (так называемая радиоиммунотерапия), в результате чего обеспечивается более высокая эффективность, чем при монотерапии антителами.
Зевалин связывается как со злокачественными, так и с нормальными В-лимфоцитами, поэтому для удаления здоровых клеток, несущих антиген CD20, из системы периферической крови пациенты получают сначала дозу немеченых антител. После элиминации клеток-мишеней CD20 из периферической крови меченые антитела могут специфично связываться с опухолевыми клетками. Это лечение гарантирует высокую биодоступность препарата в местах расположения очагов опухоли и препятствует распространению радиоактивности по организму циркулирующими лимфоцитами. Пул нормальных В-клеток восполняется за счет CD20-негативных клеток-предшественников, как правило, в течение шести-восьми месяцев после лечения.
90% эффективной энергии иттрия-90 — в том виде, в котором он используется в препарате Зевалин — действует на глубину 5 мм, в результате чего все возможные вредные воздействия на здоровые ткани сведены к минимуму. Иттрий-90 выделяет только бета-излучение, поэтому при применении Зевалина не требуется госпитализировать или изолировать пациента на несколько недель или даже месяцев. Лечение Зевалином с иттрием-90 может безопасно проводиться в амбулаторных условиях в США и в большинстве европейских стран.
Зевалин зарегистрирован в 2002 году в США для лечения взрослых пациентов с рецидивирующей / рефрактерной фолликулярной или трансформированной В-клеточной неходжкинской лимфомой (НХЛ) низкой степени злокачественности и в 2004 году в Европе — для лечения В-клеточной СD20-позитивной фолликулярной неходжкинской лимфомы, рецидивирующей / рефрактерной к терапии ритуксимабом.
Предшествующие клинические исследования Зевалина
Было проведено исследование II фазы, в рамках которого Зевалин применялся в качестве второй линии терапии у пациентов с диффузной В-крупноклеточной лимфомой (В-ККЛ), которым невозможно было провести трансплантацию стволовых клеток. Исследование продемонстрировало высокие показатели ответа на Зевалин у пациентов с В-ККЛ, рецидивирующей или рефрактерной к комбинированной химиотерапии (например, СНОР или СНОР-подобным схемам). Показатель общего ответа в этом исследовании составлял от 20 до 58%. Самый высокий из отмечавшихся показателей общего ответа достигал 45%. Во всех группах пациентов наблюдались продолжительные ремиссии. По данным, представленным на съезде Американского общества гематологии (ASH) в 2004 году и на 9-м международном съезде по изучению злокачественных лимфом (ICML) в Лугано в 2005 году, 20% пациентов все еще находились в ремиссии по истечении одного года наблюдения.
В ходе другого исследования II фазы изучалась возможность и эффективность применения Зевалина и стандартной химиотерапии СНОР в комбинации с ритуксимабом (СНОР-R) в первой линии терапии пожилых пациентов с В-ККЛ – заболевания, составляющего примерно одну треть всех лимфом и преимущественно поражающего лиц старше 60 лет. В качестве вводной терапии пациенты получали химиотерапию СНОР в комбинации с ритуксимабом в стандартных дозах (СНОР-R). После лечения схемой СНОР-R и периода восстановления картины крови, продолжавшегося от шести до девяти недель, пациенты, соответствующие критериям отбора и не имевшие прогрессирования заболевания, получали Зевалин. Предварительный анализ показывает, что рецидива не произошло ни у одного из пациентов, получивших полную терапевтическую схему Зевалин + СНОР-R в рамках данного исследования (средний период наблюдения — 21 месяц).
О НХЛ
Неходжкинская лимфома (НХЛ) — это злокачественное заболевание, поражающее лимфатическую систему. НХЛ занимает пятое место среди самых распространенных видов раковых опухолей после рака молочной железы, предстательной железы, легкого и прямой кишки. Неходжкинская лимфома развивается из лимфоцитов (одного из видов лейкоцитов), подразделяющихся на две основные группы: В-лимфоциты и Т-лимфоциты (которые также называют В- и Т-клетками). У взрослых приблизительно 85% случаев НХЛ имеют В-клеточное происхождение.
Общая распространенность НХЛ в Европейском Союзе составляет приблизительно 230 000 случаев, при этом ежегодно заболевают 70 000 человек. Заболеваемость НХЛ в Европе в настоящее время увеличивается на 4% в год. Неходжкинские лимфомы можно разделить на две основные клинические категории: вялотекущие лимфомы, типичным представителем которых является фолликулярная лимфома, имеющие относительно медленный рост, и агрессивные лимфомы, к которым относят, главным образом, диффузную В-крупноклеточную лимфому (В-ККЛ), растущие с большой скоростью. В-ККЛ является наиболее распространенным видом лимфомы и диагностируется примерно в 50% всех случаев неходжкинских лимфом у пациентов старшей возрастной группы. Для этого агрессивного типа НХЛ характерна более короткая естественная история, однако значительное количество больных можно вылечить, применяя комбинированные химиотерапевтические схемы. Тем не менее, для больных с рецидивировавшими или рефрактерными лимфомами после применения схем СНОР или R-СНОР прогноз неблагоприятный. Особенно неблагоприятен прогноз для тех пациентов, которым невозможно проведение трансплантации стволовых клеток. Средний возраст заболевших пациентов составляет 55–60 лет. НХЛ несколько чаще встречается у мужчин, чем у женщин. К факторам риска относятся инфекции (в частности, ВИЧ, вирус Эпштейна-Барра и Т-лимфотропный вирус 1 типа), воздействие некоторых химических веществ, проведение трансплантации органов и наличие В-ККЛ в семейном анамнезе.
00:16
985
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X