Круглый стол в рамках конкурса Финпросвет-2005:«Секреты успешных инвестиций».

Очередной круглый стол, проводимый в рамках конкурса ФИНПРОСВЕТ-2005, состоялся в минувший вторник 18 октября в помещении Ассоциации Банков Северо-Запада. Тема данного круглого стола: «Секреты успешных инвестиций».
На мероприятии присутствовали представители «ГЛОБЭКСБАНКА» и .управляющих компаний «ПСБ», «Доходъ», АВК «Дворцова площадь», «Элби-Траст» и «Арсагера». Участники круглого стола обсудили текущую ситуацию на рынке инвестиций, перспективы различных направлений инвестиций - акции, облигации, недвижимость, валюта. Также речь шла о том, как выбирать компанию, которая будет управлять вашими сбережениями, и как управлять рисками.
Вопрос грамотного и надежного вложения средств сегодня достаточно актуален если не для большинства, то во всяком случае, для многих людей. Однако простой обыватель зачастую просто не может разобраться во всем многообразии инвестиционных альтернатив. Круглый стол на тему «Секреты успешных инвестиций» призван представить тему вложения денег в более доступном виде.
Каждый человек, имеющий на руках некую сумму денег, в которой он сиюминутно не нуждается, является потенциальным инвестором, а его накоплениям можно назвать капиталом. Полноценным инвестором этот человек станет только тогда, когда куда-нибудь вложит свои средства.
Основными направлениями инвестирования могут стать: вложение денег в банк, самостоятельное инвестирование на рынке ценных бумаг, передача средств в индивидуальное доверительное управление (ИДУ) частному управляющему или управляющей компании; вложение денег в паевой инвестиционный фонд (ПИФ) или в общие фонды банковского управления (ОФБУ). Стоит рассмотреть каждое направление в отдельности.
Самым простым направлением инвестирования является вложение денег в банк. Инвестор открывает счет, перечисляет туда свои средства, а затем на этот вклад начисляются проценты. Риск вложений в банк минимален, но при этом доходность тоже невысока. Поэтому вложение средств в банк – это не столько мера по накоплению финансов, сколько возможность в случае инфляции притормозить таяние капитала вкладчика вследствие роста цен.
Более высокий доход дает самостоятельное инвестирование на финансовом рынке. Однако здесь есть один нюанс: инвестор должен обладать специальными знаниями и навыками, которыми рядовой обыватель чаще всего не владеет. Кроме того, в начале каждого календарного года – налогового периода - инвестор должен выбрать схему, по которой будут осуществляться налоговые отчисления. Их две, и в этот вопрос есть необходимость вникать в случае, если вы уже приняли решение инвестировать средства на рынок ценных бумаг.
В этом варианте есть и преимущества – собственный контроль над рисками, ликвидность вложений и возможность в любой момент отозвать часть вложенных средств. Последнее, кстати, абсолютно не характерно для банков - снять деньги со срочного вклада без потерь в начисленном доходе невозможно. Доходность и уровень риска в самостоятельном инвестировании полностью зависит от квалификации инвестора.
Для тех, кто все же обладает некими знаниями в области финансовых рынков и разбирается в экономической ситуации в целом, но не имеет достаточного времени на самостоятельное управление, подойдет вариант передачи средств в доверительное управление. В этом случае с частным управляющим или управляющей компанией заключается договор на доверительное управление средствами и составляется инвестиционная декларация, в которой прописаны требования к составу и структуре инвестирования, а также размер вознаграждений и прочие детали взаимодействия управляющего и инвестора. При таком инвестировании риск потерь очень низок, поскольку в договор можно включить требования, накладывающие на управляющего ответственность за убытки или же просто прописать максимальный размер убытков по счету, по достижении которого договор расторгается. Доходность в данном варианте инвестирования зависит уже от квалификации управляющего и от расходов, с которыми придется столкнуться. Налогообложение такое же, как и в самостоятельном управлении.
Есть еще один вариант вложения денег – паевой инвестиционный фонд. При таком способе инвестирования заключается договор доверительного управления с управляющей компанией. ПИФ - это инвестиционный портфель, средства которого составлены из вкладов нескольких пайщиков. Управляющая компания инвестирует собранные денежные средства в банковские депозиты, ценные бумаги, недвижимость - в случае закрытых ПИФов. При этом доход пайщика зависит от того, насколько грамотно управляющая компания инвестировала средства.
ПИФ принадлежит к числу коллективных инвестиций, Активы, куда инвестированы средства пайщиков, находятся в коллективной собственности всех пайщиков. Доля, принадлежащая отдельному инвестору в этом совокупном капитале, - и есть пай, представляющий собой особый вид ценных бумаг. Пай может быть приобретен долями, поскольку он не имеет номинальной стоимости.
У ПИФов есть ряд преимуществ, которые делают их привлекательными для инвестора. Во-первых, инвестирование в ПИФ не требует профессиональных навыков – достаточно выбрать подходящую управляющую компанию. Во-вторых, инвестирование в ПИФ подлежит жесткому регулированию со стороны государства, поэтому риск при таком инвестировании минимален. В-третьих, пайщики платят налог только в момент реализации пая – платить налог с прибыли, полученной от операций с ценными бумагами, которые составляют имущество фонда, не надо.
Тем не менее, у ПИФов есть и недостатки. Например, расходы, которые относительно других форм инвестирования достаточно высоки. Или низкая ликвидность вложений.
ПИФы делятся на три вида: открытые, интервальные и закрытые. Пай открытого ПИФа можно купить или продать управляющей компании в любой рабочий день, интервального - в определенные периоды, паи закрытого фонда предъявляются к погашению управляющей компании только после окончания срока действия договора доверительного управления. Промежуточный доход выплачивается только в закрытых ПИФах.
Паевые инвестиционные фонды делятся на категории, в зависимости от основных направлений инвестирования: Фонды акций, Фонды облигаций, Фонды недвижимости, Фонды денежного рынка, Фонды смешанных инвестиций, Индексные фонды (формируются из акций в той пропорции, в которой они представлены в выбранном фондовом индексе), Фонды венчурных инвестиций и Фонды фондов.
Если направлением инвестирования являются Фонды облигаций, это значит, что средства пайщиков вкладываются в долговые обязательства государства, субъектов Федерации и ведущих российских компаний. Фонды акций – вложение средств в акции российских компаний. В рамках ПИФа смешанных инвестиций управляющая компания сочетает вложение в акции с покупкой облигаций. Фонд денежного рынка рассчитан на краткосрочные инвестиции – средства размещаются в краткосрочные инструменты, преимущественно в депозиты и облигации. Фонды недвижимости инвестируют средства в строительство жилья, загородной недвижимости, покупку коммерческой недвижимости с последующей сдачей в аренду (офисы, склады), земли и др. Фонды венчурных инвестиций наиболее рисковые, они вкладывают средства, например, в научно-технические разработки. Индексные фонды инвестируют в акции, но именно в те, и именно в той пропорции, которая соответствует структуре выбранного фондового индекса. И, наконец, Фонд фондов инвестирует средства в паи других ПИФов.
Альтернативой ПИФам является инвестирование в общие фонды банковского управления, которые по своему складу похожи на ПИФы, но имею ряд особенностей. Так, инвестиционный пай ОФБУ не является ценной бумагой, отсюда разное налогообложение доходов и прочие последствия. Также у ОФБУ есть возможность открывать короткие позиции, то есть играть на понижение и зарабатывать на падающем рынке. Кроме того, средства ОФБУ находятся на специальных счетах, в ЦБ, не учитываются на балансе банка и не включаются в конкурсную массу при банкротстве банка, а средства ПИФов лежат на обычных счетах банков.
Итак, вариантов вложения денег достаточно много. Главное, разобраться в каждом и выбрать наиболее приемлемый.
00:56
634
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X