Международный форум по радиологии STAR

6 и 7 октября 2005 г. в конференц-зале Института кардиологии РКНПК МЗ и СР РФ (Москва) прошел уникальный международный образовательный форум STAR, на котором встретились ведущие специалисты в области радиологии.
Программа STAR организована компаниями «Шеринг АГ» и «Сименс» при участии Общества специалистов по лучевой диагностике, Института кардиологии РКНПК МЗ и СЗ РФ и Московского объединения медицинских радиологов.

Главная цель форума STAR — обмен опытом ведущих независимых экспертов в области новейших достижений современной радиологии. Программа STAR была основана в 1993 г. Регулярные встречи врачей — участников программы — предоставляют специалистам из разных стран возможность широкого обсуждения актуальных вопросов радиологии как в рамках лекций и семинаров, так и в ходе неформального общения.
Гостей форума приветствовали научный директор программы STAR профессор Стэнфордского университета Ханс Рингерц и академик РАМН Сергей Константинович Терновой.
Выступление Джузеппе Скотти, профессора, доктора медицины (г. Милан), было посвящено магнитно-резонансной ангиографии (MPA) c контрастным усилением, которая представляет собой одну из наиболее интересных диагностических разновидностей магнитно-резонансного метода. МРА является особенно перспективным направлением исследования цереброваскулярных патологий. По словам Дж. Скотти, МРА позволяет значительно сократить использование более инвазивного метода — катетерной ангиографии. Несмотря на то, что основной областью клинического применения МРА является исследование экстракраниальных артериальных сосудов, главным образом сонных артерий, МРА может быть весьма полезной и для исследования интракраниального кровообращения в диагностике как артериальной, так и венозной патологии.
Райнер Райнмюллер, профессор, доктор медицины (г. Грац), продолжил тему, осветив современное состояние цифровых методов получения томографического изображения, таких как компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). Сочетание данных исследовательских методов позволяет одновременно получать информацию о морфологии и функционировании сердца. Это означает, что теперь доктора могут визуализировать как морфологические изменения при атеросклерозе коронарных артерий, так и возникающие при этом функциональные нарушения, например снижение перфузии миокарда.
Николас С. Гурцоянис, профессор, доктор медицины (Крит), осветил разнообразные достоинства магнитно-резонансной томографии с контрастным усилением: превосходный контраст при визуализации мягких тканей, отсутствие радиационного воздействия, возможность получать трехмерное изображение в различных проекциях и производить полную комплексную оценку морфологического и функционального состояния тонкого кишечника.
Многочисленные международные и российские специалисты делились разработками применений магнитно-резонансной томографии в исследовании всего тела, в эндоваскулярном лечении внутричерепных аневризм, в исследовании при заболеваниях перикарда, в диагностике опухолей головного мозга. Так, академик РАМН профессор В.Н. Корниенко, руководитель отделения нейрорентгенологии Института нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко, РАМН (г. Москва), представил результаты разработки алгоритмов обследования нейроонкологических больных с помощью клинических методов лучевой диагностики. В настоящее время МРТ, несомненно, является методом выбора, особенно с применением контрастного усиления и с использованием различных программ визуализации опухолей головного мозга.
Продолжая тематику заболеваний головного мозга, профессор Т.Н. Трофимова, заведующая кафедрой рентгенологии Медицинской академии последипломного образования (г. Санкт-Петербург), указала на то, что за последние несколько лет существенно изменились представления о диссеминированном энцефалите, а граница между ним и рассеянным склерозом стала еще более размытой. Более четкое разграничение этих состояний заключается в совершенствовании существующих методов диагностики и в разработке новых. Ведущим диагностическим методом при демиелинизирующих поражениях сегодня является МРТ. Контрастное усиление позволяет различать острый воспалительный процесс от хронического, что необходимо для правильного и быстрого начала соответствующего лечения.
Профессор В.Е. Синицын, ведущий сотрудник отдела томографии Института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова Российского кардиологического научно-производственного комплекса, говорил о стремительных темпах развития лучевой диагностики. Новые контрастно-диагностические средства помогают бороться с такими клиническими проблемами, как подозрения на рак предстательной железы, почечная колика, гематурия, объемные образования почек, мочеточников и мочевого пузыря, болезни почечных сосудов и вен. Сегодня ведущее значение в диагностике болезней почек и мочеточников заняли УЗИ и КТ. МРТ в большинстве случаев является полноценной альтернативой КТ. При диагностике болезней предстательной железы и наружных половых органов у мужчин оптимальным является тандем УЗИ-МРТ.
Проблему интервенционной радиологии в онкологии затронул профессор Б.И. Долгушин, заведующий отделом лучевой диагностики ГУ РОНЦ, заместитель директора НИИКО РОНЦ по научной работе. Согласно докладу проф. Долгушина интервенционная радиология (ИР) — быстро развивающаяся специальность в онкологии. Благодаря ИР возможности обычных диагностических методик расширяются до терапевтических процедур под контролем одного из видов интроскопии (флюороскопия, УЗИ, РКТ, МРТ).
Актуальные вопросы развития новых технологий и использования современных контрастных средств для диагностики неопухолевых болезней тонкой кишки, заболеваний почек и мочевыводящих путей, темы радиологических вмешательств при злокачественных опухолях печени, лучевой диагностики в стоматологии также были под пристальным вниманием участников форума.
Логическим завершением форума стало выступление г-на Ханса Рингерца, содержание которого сводилось к следующему: «МР-томография — метод, достойный Нобелевской премии». По словам г-на Рингерца, эта премия очень важна и имеет большое значение для диагностической радиологии, поскольку она признает вклад одного из наших новых ключевых методов построения изображения. МРТ с контрастным усилением продолжает быстро развиваться, так как зачастую превосходит остальные методы получения изображений, и значительно улучшает диагностику при многих заболеваниях. МРТ заменила ряд инвазивных методов исследования, тем самым сократив степень риска и снизив неприятные ощущения у многих пациентов.

Информация о компании
Schering AG - это фармацевтическая компания, обладающая собственной исследовательской базой. Деятельность компании сосредоточена в четырех областях: гинекология и андрология, онкология, диагностическая визуализация, а также специализированные методы терапии заболеваний, приводящих к инвалидности. Участвуя в мировой экономике в качестве производителя передовой продукции, «Schering AG» занимает ведущие позиции на специализированных рынках по всему миру. Благодаря исследованиям и разработкам, осуществляемым сотрудниками компании, а также поддержке международной сети первоклассных партнеров, «Schering AG» гарантирует поступления перспективной продукции. Используя новые идеи, «Schering AG» стремится внести неоспоримый вклад в развитие медицины и прилагает все усилия, чтобы улучшить качество жизни. Making medicine work.

Данный пресс-релиз был подготовлен отделом корпоративных коммуникаций «Шеринг АГ», Берлин, Германия.
Контактные сотрудники отдела корпоративных коммуникаций:

Представительство концерна Schering AG в России (тел.: 231 12 00; факс: 231 12 02):
Отдел корпоративных коммуникаций – Юлия Светова, T.: + 7 095 231 12 00 julia.svetova@schering.de

Дополнительная информация на сайтах www.schering.ru или
www.schering.de/eng
Некоторые из содержащихся в данном пресс-релизе утверждений, не являющиеся ни предоставленной финансовой информацией, ни какими-либо другими историческими данными, относятся к будущему и включают, не ограничиваясь только ими, заявления, которые прогнозируют или кратко обозначают будущие события, тенденции, планы или цели. К таким заявлениям не следует относиться с чрезмерным доверием, поскольку, по своему характеру, они связаны с известными и еще не известными рисками и неточностями, а также на них могут оказать влияние другие факторы, что может привести к тому, что реальные результаты, а также планы и цели «Schering AG» будут по существу отличаться от тех, что декларировались или подразумевались в заявлениях, относящихся к будущему. Некоторые факторы, которые могут обуславливать такие различия, описываются в наших отчетах формы 20-F и формы 6-К, представленных в Комиссию США по ценным бумагам и биржам. «Schering AG» не берет на себя каких-либо обязательств относительно публичного обновления или пересмотра подобных относящихся к будущему заявлений, ни с целью отображения новой информации, будущих событий или обстоятельств, ни по иным причинам.
00:13
881
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X