Отечественная Фармацевтика в январе 2004 года.

В новом году первым бросил камень в аптечный сектор мЭр столицы. Новый расчет арендной платы для аптечных предприятий превышает предыдущий в два раза. Этот факт не помешал чиновнику выражать недовольство в СМИ повышением цен на потребительские товары и грозить московским предпринимателям санкциями.




Проблема заключается в непонимании главой города текущей экономической ситуации. Например, у нас на аптечном рынке, рост цен связан, исключительно, с действиями подчиненных г-на Лужкова (о который он, конечно, не догадывается). Территориальные офисы департамента имущества пересчитали ставки аренды для аптек. Прибавка (к чему?) оказалась внушительной. В два раза. Интересен тот факт, что при расчете было не только нарушено местное законодательство, но и ставка НДС применяемого при расчете, осталась неизменной – 20%.

Степень компетенции московских чиновников уже никого не удивляет.

Никто не сказал и об НДС руководителю московского здравоохранения. Чиновник ошибочно полагает, что НДС на лекарства уменьшился. Вот ведь не задача.

В материале rian.ru говориться о встрече А.Сельцовского с журналистами. «Экономических причин для роста цен на лекарства в Москве нет, считает руководитель Департамента здравоохранения города Андрей Сельцовский. Наоборот, со снижением НДС они должны подешеветь". На самом деле, ставка НДС, применяемая к ЛС, не изменилась и осталась, как и прежде- 10 %.

К счастью для фармацевтического рынка другие чиновники, из числа любителей отрасли, активности не проявляли. Отдыхали, наверное.

Что же касается, внутренних фармацевтических дел, то здесь уже отличился «эксперт» рынка по вопросам маркетинговых исследований «Фармэксперт». Прогнулись по полной в лизоблюдстве.

Рейтинг «влиятельных персон» был сделан с помощью «654 экспертов» ( так утверждается в публикации). Ранее, рейтинги, рожденные в недрах компании, тоже были крайне приблизительными и точностью не отличались. В этот раз степень неуважения к фармацевтическому рынку и его народу стремилась в бесконечность. Главная газета рынка этот фарс поддержала, опубликовав исследование в 3 номере.

Ни один реальный эксперт, ни один действительный участник рынка ( кроме, блин, призрачных «654 экспертов») никогда не сможет объяснить, в чем, именно, состоит «влиятельность» того или иного субъекта фармацевтического рынка по версии «Фармэксперта».

А с другой стороны, о чем можно говорить? Ведь так живем давно.

В начале года в отраслевых СМИ широко обсуждались последствия введения «новых правил» сертификации, которые не достойны даже критики. Это очевидно. Кроме как изнасилованием рынка и оптовых фармацевтических компаний «правила» назвать нельзя.

Однако, как оказалось, не все руководители компаний дистрибьюторов об этом догадываются.

Так сегодня и формируется общественное мнение.

- Жлудов С. «Росмедкомплект» - «на мой взгляд, это нормально : был принят законодательный акт…. Здесь трудно понять, что руководитель компании имеет ввиду, так как «правила сертификации не могут быть актом законодательным. Но «одобрям».

- Н. Иванова «Теремок»- «необходимость системы обязательной сертификации лекарств бесспорна.»

- Талипова А.В «Интерлизинг-Фарм» - «новая система сертификации ЛС содержит ряд позитивных моментов, вызвавших изменения к лучшему..»

- Стригас Е.В «Профит-Мед»- «изменения правил сертификации ЛС в общем и целом более адекватно отвечают потребностям участников фармрынка..»

И не нужно удивляться, что в вышеупомянутом рейтинге «Фарэксперта» самой влиятельной общественной организацией фармацевтического рынка была названа Российская фармацевтическая Лига. А половина «влиятельных персон» - мелкие гос. служащие, с крайне ограниченными полномочиями.

Фоном начала фармацевтического сезона 2004 года стало удручающее сообщение Госкомстата на страницах РБК. Болезни системы кровообращения стали в 2003г. причиной смерти 1 млн 211,1 тыс. россиян, что составляет 56,1% от общего числа умерших в РФ (2 млн 160 тыс. 500 человек). Число жертв этих болезней в минувшем году превысило показатель 2002г. на 28,9 тыс. человек, сообщает Госкомстат РФ. Число смертных исходов от болезней органов пищеварения в 2003г. в РФ увеличилось на 4,9% - до 73 тыс. 100, от болезней органов дыхания и инфекционных заболеваний выросло на 0,5% - до 91 тыс. 700 и 33 тыс. 800 соответственно.

Госкомстат отмечает снижение количества смертей, вызванных новообразованиями, - с 267 тыс. 900 случаев в 2002г. до 265 тыс. 200 в 2003г., т.е. на 2,7%.

От несчастных случаев, отравлений и травм в России в минувшем году погибли 300 тыс. 100 человек. Это на 0,5% меньше, чем в 2002г. Статистики зарегистрировали среди этих жертв 47 тыс. 900 самоубийц (снижение на 3,9% в сравнении с 2002г.) и 83 тыс. 800 жертв убийств (-1,6%). От случайных отравлений алкоголем умерли 37 тыс. 100 человек (+0,8%), в различного рода транспортных происшествиях погибли 39 тыс. 300 человек (+0,8%).

Профессиональный фармацевтический рынок продолжил свое существование в 2004 году.

- Жаль, что Брынцалов отказался от участия в президентских выборах в России. Было бы за кого-го. Как сообщает телекомпания НТВ, В.Брынцалов решил не сдавать в Центральную избирательную комиссию подписные листы, необходимые для регистрации.

- Проведя выборочный анализ аптечного ассортимента в городе, мы обратили внимание на крайне низкие доходы от продаж продукции компании «Мир Детства». Эта компания прочно вошла на фармацевтический рынок несколько лет назад.

Сегодня ситуация меняется. Во-первых, большинство потребителей уже не удовлетворены качеством, производимых в третьих странах продукции. Во – вторых, набор продуктов этой компании занимает очень много места в торговых залах аптек.

В-третьих, у компании- производителя практически отсутствуют программы содействия провизорам в продвижении продукции. Плюс ко всему, недоразвитыми остались и средства коммуникаций фирмы –производителя со своими клиентами.

- Общественность продолжает обсуждать тело-движения Минздрава по установлению и постоянному изменению «правил отпуска ЛС в аптечных организациях».

Хотя, чего там обсуждать? Все творческие мероприятия чиновников должны соответствовать законам РФ.

Требования к организации аптечных продаж должны быть строгими, четкими и неизменяемыми ( в зависимости от запросов отдельных мелких и не мелких предпринимателей). Правила должны быть одинаковыми для участников розничного рынка.

И самое важное, на аптечном рынке не должно быть места случайным «субъектам» без фармацевтической ориентации не из малого, не из среднего предпринимательства.

-По сообщению «стрингер» , в смешную ситуацию попал кандидат на пост мэра Екатеринбурга Аркадий Чернецкий благодаря активным стараниям своих пиарщиков.

Как передает корреспондент Нового Региона, на этой неделе к избирательной кампании Чернецкого подключилась аптечная сеть Екатеринбурга. Так, аптеки в микрорайоне Эльмаш развесили над своим входом растяжки Голосуйте за Чернецкого! Кроме того, следуя инструкциям пиарщиков мэрии, фармацевты вложили во все простудные медпрепараты, пользующиеся накануне эпидемии гриппа повышенным спросом граждан, карманные календари с портретом Чернецкого и лозунгом «Продолжим вместе». По невыясненным причинам, возможно, в результате головотяпства, а возможно, на это повлияло оригинальное чувство юмора либо озлобленность аптечных сотрудников, календари попали и в упаковки презервативов, которые также можно считать одним из самых ходовых товаров. Как рассказал корреспонденту Нового Региона один из постоянных покупателей презервативов Contex с ароматом розы, он был сражен, когда в самый патетический момент из коробки выпал улыбающийся Аркадий Чернецкий со своим недвусмысленным предложением. По словам потребителя Contex, от продолжительного конвульсивного смеха у него пропал весь настрой на использование презервативов по назначению.

- Журналист года по версии «Провизор.Ру» Роман Кутузов продолжил наблюдения за фармацевтическим рынком. Статья в газете «Ведомости» рассказывает о приобретении компанией «Натур Продукт» небольшой аптечной сети «Народная аптека» (не путать с «Народная аптека» на базе автомашин ЗИЛ, это только однофамильцы.), Очень даже оптимистичный материал для Питерской компании с импортными корнями.

Автор статьи считает, что московский рынок «подвергся атаке». Это утверждение, конечно же, является преувеличением. «Натур продукт» образца 1995-1996 года мог представлять интерес для местного потребителя. Тогда продукция компании пользовалась спросом и была представлена в каждой аптеке. Именно благодаря компании «Натр Продукт» потребитель узнал о первых средствах для похудения ( типа «новая фигура») и леденцах «Виталп». На сегодня продуктовый портфель фирмы почти не изменился. «Натур Продукт» стабильно проводит в Москве оптовые продажи качественных товаров. Среди которых лекарств очень мало. Очевидно, что отсутствие успехов на оптовом московском рынке могло послужить поводом для организации собственных торговых точек. Планы руководства компании на новом рынке, как видно, из статьи очень скромные – оборот в 5 млн. для 20 аптек. Приличная московская аптека, одна, дает в год 1,5-2 млн. Плюс еще высокие издержки продаж и неоригинальная на сегодня продукция «Натур- продукт» может изменить планы и усложнить жизнь менеджменту «агрессора».

Удивителен другой факт, который приводится в статье. Автор приводит умозаключения одного из участников фармацевтического рынка из Санкт-Петербурга о том, что «московский рынок еще не очень насыщен аптеками.» Если менеджмент фирмы «Натур Продукт» имеет такую же информацию, то биснес-планы придется пересматривать однозначно.

Председатель Совета Директоров ОАО «Симплекс», входящего в СЛО»Симплекс» (в СЛО входит несколько фармацевтических предприятий, а общий торговый оборот за 2003 год превысил 3 млн. ) А,Вандышев направил жалобы на действия чиновников департамента имущества Москвы в адрес Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО и Председателю МГД Платонову. В заявлениях было указанно на факты беззакония, которые имеют место вокруг деятельности чиновников Департамента имущества Москвы при реализации прав общества на приватизацию. В заявлениях содержаться факты, показывающие, что в Москве создана коррупционная система, которая фактически не позволяет предприятиям осуществить приватизацию имущества по ФЗ без налаживания «определенных отношений» с чиновниками.

Продолжается конкурсное производство по делу бывшего лидера отечественного фармацевтического рынка ЗАО ФТК «Интерлизинг». В настоящее время конкурсный управляющий Г-н Булатов пытается собрать «долги» с аптечных предприятий, якобы имевших место 4-5 лет назад во времена работы аптек и «Интерлизинга» по обслуживанию льготных категорий граждан.

На дистрибьюторском фронте без перемен. Неуверенно продолжает себя чувствовать лидер «ЦВ «Протек». Пожалуй, тяжелое время для компании затянулось. Провизоры считают, что трудности дистрибьютора номер один вызваны длительными проблемами в кадровой политике и чрезмерным увлечением «сопутствующими» бизнесами. В это время набирает обороты, концентрируясь только на дистрибьюции, вечный «второй номер» российского рынка – «Сиа Инт». Компания уверенно увеличивает продажи и свое влияние на рынке РФ. Если в этом году руководство ЦВ не определится с концепцией решения проблем, уже в следующем году ярлык –«номер два» будет применяться именно к ЦВ «Протек».

Наконец на рынке объявилась пропиаренная вдоль и поперек в 2003 году компания с женским именем «Роста». Ситуация такова, что в «Росту» плавно перетек московский филиал «Россиб», Питерская «Фарм Тамда» продолжает самостоятельные продажи, а про третьего участника- компанию «Артромед» не слышно вообще.

У производителей тоже все спокойно.

- Regnum.ru сообщил, что в ОАО "Нижфарм" назначен новый директор по маркетингу – Олег Глазков, сообщили в пресс-службе компании. До назначения О. Глазков в течение 2 лет работал менеджером по оперативным вопросам компании "Elly Lilly" (мультинациональная фармацевтическая компания) отвечал за внедрение процессов повышения эффективности продаж. Ранее в "Elly Lilly" он занимал должности медицинского представителя, лидера группы продвижения, бренд-менеджера по эндокринологическим препаратам, проджект-менеджера.

- А вот Ивановскую фармацевтическую фабрику приватизируют, а потом продадут. Сообщает region.ru. Такое решение приняла администрация области на заседании 21 января. ОГУП "Ивановская фармацевтическая фабрика" будет преобразовано в открытое акционерное общество в соответствии с прогнозным планом приватизации. Последнее время предприятие работает с убытком и денег на техническое перевооружение ни у него, ни в бюджете нет. По предварительным оценкам, на переоборудование требуется порядка 25 млн. рублей.

Если акционировать фабрику сейчас, есть шанс, что найдутся инвесторы, которые сохранят профиль предприятия. Уставной капитал предприятия утвержден по состоянию на 1 августа 2003 года и составил 3 млн. 463 тысячи рублей. Это - 346 тыс. 300 именных обыкновенных бездокументарных акций, номинальной стоимостью 10 рублей. После акционирования все акции будут принадлежать единственному учредителю - Ивановской области в лице комитета по управлению государственным имуществом. Условия и цена продажи фабрики будут обсуждаться позднее.»

Смысл этого мероприятия не совсем понятен. Странно, что местная власть идет на такой шаг. Мало того, что администрация области при этой процедуре должна будет рассчитаться за имущество фабрики с федеральным бюджетом, еще и взвалит на областной бюджет и долги ГУП.

-В сообщении «Росбалта» говорится об отчете фарминспекции Минздрава РФ за 2003 год. «В минувшем году Фармацевтическая инспекция Минздрава РФ провела 411 инспекционных проверок, в том числе 26 повторных. Как сообщили корреспонденту «Росбалта» в пресс-службе министерства, с 1 января по 31 декабря 2003 года проверена деятельность 385 юридических лиц, среди которых 379 оптово-посреднических организаций, 2 предприятия розничной торговли и 4 предприятия — производителя лекарственных средств. В результате проверок в отношении 4 российских фармацевтических организаций в 2003 году возбуждены уголовные дела. Приостановлено действие 302 лицензий на фармацевтическую деятельность, выданных Минздравом России, 15 лицензий, выданных Департаментом здравоохранения Москвы, а также 4 лицензий на производство лекарственных средств, выданных Минпромнауки России.»

Как и предполагала фармацевтическая общественность, эта структура так и осталась очередным и бесполезным отделом Минздрава, сидящим на шее у налогоплательщиков. Из сообщения СМИ не понятно только, какое отношение эта «невнятная» структура имеет отношение к лицензированию фармацевтической деятельности? Неточность журналистов или превышения полномочий на местах?










Эта статья пришла от Provizor.Ru
http://www.provizor.ru

URL этой статьи:
http://www.provizor.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=184
00:10
901
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X