Рак молочной железы излечим в случае своевременной диагностики и проведения эффективной терапии!

Ежегодно в Кемеровской области выявляют более 900 новых случаев заболевания раком молочной железы, из них порядка 100 женщин ежегодно уходят из жизни. Как остановить рост смертности? Какие инновационные методы терапии появились в арсенале российских врачей? Это стало темой прошедшего на базе Кемеровского областного онкологического диспансера мастер-класса для специалистов региона. В рамках реализации Всероссийской социальной онкологической программы «Равное право на жизнь» старший научный сотрудник отделения химиотерапии РОНЦ им. Н.Н. Блохина Людмила Григорьевна Жукова поделилась с кемеровскими коллегами опытом ведущих онкологических центров страны в лечении столь распространённого заболевания среди женщин.

Рак молочной железы занимает 1-е место среди всех вновь выявленных онкологических заболеваний у женщин и второе место в структуре женской онкологической смертности. Ежегодно такой диагноз ставится порядка 50 тыс. женщинам по всей России. В мире ежегодно регистрируется более 1 млн новых случаев рака молочной железы. Каждые 2,5 минуты в странах Европейского Союза диагностируется один случай рака молочной железы и каждые 6,5 минуты от него погибает одна женщина. Причин такого роста заболеваемости немало: ухудшение экологической обстановки, гормональной нестабильности, вызванной частыми стрессами, а также генетической предрасположенности. Полное излечение рака молочной железы возможно в 95% случаев, но только на ранней стадии заболевания.

Уже сейчас врачи располагают рядом лекарственных препаратов, эффективных при лечении рака молочной железы. Для достижения максимального результата после операции пациенткам необходимо рекомендовать провести HER2–тестирование, по результатам которого, врач назначает то или иное лечение. Основной темой мастер-класса стала таргетная терапия, преимущество которой заключается в точечном воздействии на раковые клетки, без причинения вреда здоровым. Применение этого подхода к лечению онкологической патологии вдвое увеличивает продолжительность жизни пациенток на ранней стадии диагностики злокачественного опухолевого заболевания и в 3 раза снижает смертность.

Юрий Абрамович Магарилл, заведующий кафедрой онкологии Кемеровского медицинского института: «Мы живём в XXI веке. Российские учёные уже располагают рядом схем и технологий лечения онкобольных. Существует лишь одна проблема, ограничивающая активное применение новых методов диагностики и схем лечения онкозаболеваний – недостаточное финансирование. Как только Москва перестанет ограничивать финансовые потоки на приобретение онкологических препаратов, мы будем жить нормально».

Внедрение инновационных методов диагностики и лечения онкозаболеваний в регионы – проблема номер один для российских онкологов, а скудность государственного финансирования – одна из причин снижения применения новых технологий региональными врачами, и, как следствие, обречение онкологических больных на смерть.

Дмитрий Борисов, исполнительный директор Всероссийской онкологической социальной программы «Равное право на жизнь»:
«В последние годы мировая онкология шагнула далеко вперед. Появились инновационные препараты и схемы лечения, позволяющие значительно продлевать жизнь даже тем больным, которые раньше считались безнадежными. В рамках программы мы прикладываем максимум усилий, чтобы врачи по всей стране знали о существовании и умели применять на практике все мировые инновации. Но для того, чтобы каждый пациент имел доступ к современной диагностике и лечению, нужно сейчас решить вопрос о повышении финансирования лекарственного обеспечения больных на государственном уровне. Сегодня в России на лекарства для онкологического больного тратится в 10 раз меньше бюджетных средств, чем, например, в странах Восточной Европы».


Справка
Программа «Равное право на жизнь» направлена на внедрение современных технологий диагностики и лечения онкологических заболеваний в медицинские учреждения страны, обеспечение равных возможностей на получение квалифицированной терапии для всех больных независимо от их социального статуса и места проживания. Образовательное направление является одним из важнейших в программе. В 2006 году обучение региональных специалистов производилось с помощью мастер-классов, проводимых в регионах ведущими онкологами страны, а также на тематических стажировках на базе Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН. В марте 2006 года программа «Равное право на жизнь» была одобрена Государственной Думой РФ. На сегодня её поддержали Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, первый заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ Любовь Слиска, заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин, Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко, секретарь союзного Государства России и Белоруссии Павел Бородин и другие. Сопредседатель наблюдательного совета программы «Равное право на жизнь» - президент РАМН, академик РАН и РАМН, директор Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН Михаил Давыдов.

Дополнительная информация:

+7 495 101 3523
Координационный центр программы «Равное право на жизнь»
Иван Данилов, Мария Чинихина
00:17
657
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X