Российский рынок мороженого (IV квартал 2005 года)
Основные аспекты работы: характеристика и перспективы развития рынка мороженого, изучение способов реализации продукции и выявление основных стратегий продвижения продукции, анализ динамики отпускных и розничных цен, изучение потребительского спроса.
Российский рынок мороженого
Глава 1. Анализ динамики продаж мороженого за период 2003-2005 годы в РФ
Цель исследования: изучение ситуации в реализации мороженого на предприятиях-производителях в период 2003-2004 годов
Методология: кабинетное исследование и экспертный опрос начальников отделов продаж предприятий-производителей, маркетологов
Метод: сбор информации из открытых источников, углубленное телефонное интервью с частично заданной структурой
Время проведения исследования: январь 2006 года
Результаты исследования:
• Общие тенденции рынка мороженого в РФ в 2005 году.
• Динамика потребления мороженого (данные за 1-ое полугодие каждого исследуемого года, % от числа жителей РФ).
• Особенности российской розницы мороженого.
• Тенденции в реализации мороженого в течение 2003-2005 годов, мнения экспертов отрасли.
• Особенность реализации мороженого на предприятиях опроса в период активного появления крупных розничных сетей, мнения экспертов отрасли.
• Принципы выбора розничных сетей для реализации продукции производителями мороженого, мнения экспертов отрасли.
• Политика взаимодействия производителей мороженого с дилерами/оптовиками, мнения экспертов отрасли.
• Отличие в реализации крупно-весового от порционного мороженого на предприятиях опроса, мнения экспертов отрасли.
• Основные действия, рекомендуемые Союзу Мороженщиков РФ для решения основных проблем на рынке мороженого в 2006 году.
Глава 2. Результаты опроса 10 экспертов розничных торговых сетей Москвы и Санкт-Петербурга относительно реализации мороженого в 2005 году
Цель исследования: изучение ситуации в реализации мороженого в розничных сетях Москвы и Санкт-Петербурга: проблемы, выявление эффективных маркетинговых стратегий продвижения продукции основными игроками рынка, перспективы развития
Методология: экспертный опрос директоров розничных сетей, маркетологов, менеджеров направления
Метод: углубленное телефонное интервью
Тип интервью: интервью с частично заданной структурой
Время проведения исследования: январь 2006 года
Число предприятий к опросу: 10 торговых розничных сетей Москвы и Санкт-Петербурга (по половине в каждом городе)
Результаты исследования:
1. Профиль основных поставщиков мороженого в розничных сетях
2. Структура продаж мороженого по видам в 2005 году в опрошенных розничных сетях: доли порционного и крупно-весового
3. Структура продаж крупно-весового мороженого по видам в 2005 году в розничных сетях
4. Возможность отнесения продукта мороженое к категории FMCG (мнение экспертов)
5. Координальные отличия в позиционировании мороженого российскими и зарубежными производителями розничных сетях
6. Заинтересованность сетей в продвижении мороженого по видам: порционного, крупно-весового
7. «Средний срок жизни товара на полке» (время продаж) порционного и крупно-весового мороженого в розничных сетях летом и зимой
8. Продукт «звезда» в продажах мороженого в 2005 году в розничных сетях
9. Преимущества маркетинговой политики зарубежных производителей мороженого перед аналогичной политикой российских в розничных сетях
10. Проведение акций по продвижению мороженого в 2005 году в розничных сетях. Влияние этих акций на спрос
11. Изменение спроса на мороженое со стороны потребителя после рекламных кампаний по ТВ
12. Основные проблемы опрошенных розничных сетей в работе с производителями/дилерами мороженого
13. Портрет идеального мороженого для продажи в розничной сети
14. Необходимые мероприятия для соответствия европейскому уровню реализации мороженого в розничных сетях РФ.
Глава 3. Мониторинг отпускных цен на предприятиях-производителях мороженого в региональном разрезе.
Цель исследования: изучение динамики отпускных цен у производителей на порционное и крупно-весовое мороженое в региональном разрезе
Методология: ценовой мониторинг отпускных цен с предприятий
Время проведения исследования: декабрь 2005 года
Основные аспекты мониторинга:
1. Выявление средних отпускных цен с предприятий по видам крупно-весового и порционного мороженого (в рублях за килограмм).
2. Сравнительный анализ отпускных цен с предприятий на мороженое в региональном разрезе (в рублях за килограмм).
Число предприятий к опросу: 14 производителей мороженого в РФ
Результаты мониторинга: представлены в виде таблиц, сопровождающихся комментариями.
Таблицы, представленные в отчёте:
• Средняя стоимость порционного мороженого по видам из расчета за 1 кг веса с производств.
• Средние стоимости порционного мороженого из расчета за 1 кг веса с предприятий в разрезе регионов РФ.
• Средняя стоимость крупно-весового мороженого по видам из расчета за 1 кг веса с производств.
• Средние стоимости крупно-весового мороженого по видам из расчета за 1 кг веса с предприятий в разрезе регионов РФ.
Глава 4. Розничные цены на мороженое, структура розничных продаж в РФ летом 2005 года.
Цель исследования: изучение динамики розничных цен на порционное и крупно-весовое мороженое в РФ и структуры розничных продаж летом 2005 года
Методология: кабинетное исследование
Время проведения исследования: январь 2006 года
Результаты кабинетного исследования:
• Определение средних розничных цен на мороженое по федеральным округам РФ.
• Определение оптимальной стоимости на мороженое в розничной сети Москвы.
• Структура розничных продаж порционного мороженого в Москве и РФ летом 2005 года.
• Структура розничных продаж крупно-весового мороженого в Москве и РФ летом 2005 года.
• Тенденции изменения продаж мороженого в розничных точках.
Глава 5. Результаты опроса 30 российских производителей мороженого.
Цель исследования: изучение текущей ситуации на рынке мороженого в РФ и перспектив его развития в 2006-2007 годах
Методология: экспертный опрос управленцев (главных технологов, специалистов отдела закупки, специалистов отдела продаж, начальников ПЭО, начальников отдела снабжения, аналитиков, коммерческих и генеральных директоров компаний)
Метод: углубленное телефонное интервью руководителей предприятий
Тип интервью: интервью с частично заданной структурой
Время проведения исследования: декабрь 2005 года
Результаты исследования:
1. Структура выпуска мороженого по видам.
2. Виды порционного и крупно-весового мороженого, производимого на предприятиях опроса.
3. Выпуск мороженого с профилактическими свойствами. Перспективы производства.
4. Действия предприятий по улучшению качества продукции, предпринятые в 2005 году.
5. Влияние выставки «Мир мороженого и холода 2005» на изменение ассортимента продукции на предприятиях опроса.
6. Сужение ассортимента мороженого на предприятиях опроса в 2005 году.
7. Расширение ассортимента мороженого на предприятиях опроса в 2005 году.
8. Объемы производства мороженого ориентировочно на конец 2005 года.
9. Расчетная рентабельность производства мороженого на предприятиях опроса. Действия предприятий по повышению рентабельности.
10. Динамика продаж мороженого через различные каналы реализации за период 2003-2005 годы.
11. Проблемы в реализации мороженого на предприятиях опроса. Основные пути их разрешения.
12. Долевое распределение продаж мороженого в 2005 году по основным каналам реализации.
13. Позиционирование продукции предприятий опроса в крупном супермаркете города (гипотетическая ситуация).
14. Насыщенность регионального и федерального рынков мороженого.
15. Источник инициативы при создании новинок на предприятиях опроса.
16. Отношение к проблеме «чересчур широкого» ассортимента мороженого в розничной сети.
17. Действие предприятий опроса по развитию собственной розницы в 2005 году.
18. Основные успехи и проблемы предприятий опроса в 2005 году
19. Основные успехи и проблемы отрасли мороженого в 2005 году
20. Самостоятельные маркетинговые мероприятия, осуществляемые на предприятиях опроса в 2005 году.
21. Тенденции развития отрасли в 2006-2007 годах.
22. Основные угрозы для отрасли мороженого в 2006-2007 годах.
23. Привлечение инвестиций на закупку технологического и холодильного оборудования на предприятиях опроса в 2005 году.
24. Доступные мероприятия по продвижению мороженого в РФ.
25. Достоинства мороженого, за счет которых оно может конкурировать с продукцией параллельного спроса.
26. Участие предприятий опроса в выставке «Мир мороженого и холода 2005».
27. Планирование участия предприятий опроса в выставке «Мир мороженого и холода 2006».
Глава 6. Результаты количественного опроса населения Москвы, Рязани и Ярославля относительно потребления мороженого.
Цель исследования: определение тенденций потребления мороженого населением в городе Москве и столицах соседних регионов (на примере Ярославля и Рязани) по видам: порционное и крупно-весовое
Методология: количественный опрос населения
Метод: уличное интервью
Тип интервью: интервью с частично заданной структурой
Время проведения исследования: январь 2006 года
Респонденты опроса: мужчины и женщины старше 14 лет, потребляющие мороженое не реже 1 раза в месяц
Квота: 800 мужчин и женщин (представлены в следующей пропорции: 400 – в Москве, по 200 – в Ярославле и Рязани, согласно поло-возрастной структуре населения в городах)
Социологические параметры исследования: при проведении исследования была взята достаточная доверительная вероятность – 92% при 3% доверительном интервале (т.е. погрешность выборки составляет не более 3%).
Результаты исследования:
1. Социальный портрет респондентов опроса.
2. Структура потребления мороженого по видам: порционное и крупно-весовое
3. Частота потребления порционного и крупно-весового мороженого
4. Структура потребления порционного и крупно-весового мороженого
5. Виды употребляемого порционного и крупно-весового мороженого
6. Каналы приобретения порционного и крупно-весового мороженого
7. Мотивация приобретения крупно-весового мороженого
8. Отношение к представленному в продаже ассортименту мороженого
9. Основные факторы при выборе мороженого в местах продаж
10. Отношение к мороженому с новыми свойствами: востребованность у респондентов
11. Реклама мороженого в СМИ и ее влияние на потребление респондентами продукции
12. Предпочтения при покупке мороженого по производителям (общероссийские и местные)
13. Предпочтения в потреблении продуктов параллельного спроса, возможность замены на мороженое
Глава 1. Анализ динамики продаж мороженого за период 2003-2005 годы в РФ
Цель исследования: изучение ситуации в реализации мороженого на предприятиях-производителях в период 2003-2004 годов
Методология: кабинетное исследование и экспертный опрос начальников отделов продаж предприятий-производителей, маркетологов
Метод: сбор информации из открытых источников, углубленное телефонное интервью с частично заданной структурой
Время проведения исследования: январь 2006 года
Результаты исследования:
• Общие тенденции рынка мороженого в РФ в 2005 году.
• Динамика потребления мороженого (данные за 1-ое полугодие каждого исследуемого года, % от числа жителей РФ).
• Особенности российской розницы мороженого.
• Тенденции в реализации мороженого в течение 2003-2005 годов, мнения экспертов отрасли.
• Особенность реализации мороженого на предприятиях опроса в период активного появления крупных розничных сетей, мнения экспертов отрасли.
• Принципы выбора розничных сетей для реализации продукции производителями мороженого, мнения экспертов отрасли.
• Политика взаимодействия производителей мороженого с дилерами/оптовиками, мнения экспертов отрасли.
• Отличие в реализации крупно-весового от порционного мороженого на предприятиях опроса, мнения экспертов отрасли.
• Основные действия, рекомендуемые Союзу Мороженщиков РФ для решения основных проблем на рынке мороженого в 2006 году.
Глава 2. Результаты опроса 10 экспертов розничных торговых сетей Москвы и Санкт-Петербурга относительно реализации мороженого в 2005 году
Цель исследования: изучение ситуации в реализации мороженого в розничных сетях Москвы и Санкт-Петербурга: проблемы, выявление эффективных маркетинговых стратегий продвижения продукции основными игроками рынка, перспективы развития
Методология: экспертный опрос директоров розничных сетей, маркетологов, менеджеров направления
Метод: углубленное телефонное интервью
Тип интервью: интервью с частично заданной структурой
Время проведения исследования: январь 2006 года
Число предприятий к опросу: 10 торговых розничных сетей Москвы и Санкт-Петербурга (по половине в каждом городе)
Результаты исследования:
1. Профиль основных поставщиков мороженого в розничных сетях
2. Структура продаж мороженого по видам в 2005 году в опрошенных розничных сетях: доли порционного и крупно-весового
3. Структура продаж крупно-весового мороженого по видам в 2005 году в розничных сетях
4. Возможность отнесения продукта мороженое к категории FMCG (мнение экспертов)
5. Координальные отличия в позиционировании мороженого российскими и зарубежными производителями розничных сетях
6. Заинтересованность сетей в продвижении мороженого по видам: порционного, крупно-весового
7. «Средний срок жизни товара на полке» (время продаж) порционного и крупно-весового мороженого в розничных сетях летом и зимой
8. Продукт «звезда» в продажах мороженого в 2005 году в розничных сетях
9. Преимущества маркетинговой политики зарубежных производителей мороженого перед аналогичной политикой российских в розничных сетях
10. Проведение акций по продвижению мороженого в 2005 году в розничных сетях. Влияние этих акций на спрос
11. Изменение спроса на мороженое со стороны потребителя после рекламных кампаний по ТВ
12. Основные проблемы опрошенных розничных сетей в работе с производителями/дилерами мороженого
13. Портрет идеального мороженого для продажи в розничной сети
14. Необходимые мероприятия для соответствия европейскому уровню реализации мороженого в розничных сетях РФ.
Глава 3. Мониторинг отпускных цен на предприятиях-производителях мороженого в региональном разрезе.
Цель исследования: изучение динамики отпускных цен у производителей на порционное и крупно-весовое мороженое в региональном разрезе
Методология: ценовой мониторинг отпускных цен с предприятий
Время проведения исследования: декабрь 2005 года
Основные аспекты мониторинга:
1. Выявление средних отпускных цен с предприятий по видам крупно-весового и порционного мороженого (в рублях за килограмм).
2. Сравнительный анализ отпускных цен с предприятий на мороженое в региональном разрезе (в рублях за килограмм).
Число предприятий к опросу: 14 производителей мороженого в РФ
Результаты мониторинга: представлены в виде таблиц, сопровождающихся комментариями.
Таблицы, представленные в отчёте:
• Средняя стоимость порционного мороженого по видам из расчета за 1 кг веса с производств.
• Средние стоимости порционного мороженого из расчета за 1 кг веса с предприятий в разрезе регионов РФ.
• Средняя стоимость крупно-весового мороженого по видам из расчета за 1 кг веса с производств.
• Средние стоимости крупно-весового мороженого по видам из расчета за 1 кг веса с предприятий в разрезе регионов РФ.
Глава 4. Розничные цены на мороженое, структура розничных продаж в РФ летом 2005 года.
Цель исследования: изучение динамики розничных цен на порционное и крупно-весовое мороженое в РФ и структуры розничных продаж летом 2005 года
Методология: кабинетное исследование
Время проведения исследования: январь 2006 года
Результаты кабинетного исследования:
• Определение средних розничных цен на мороженое по федеральным округам РФ.
• Определение оптимальной стоимости на мороженое в розничной сети Москвы.
• Структура розничных продаж порционного мороженого в Москве и РФ летом 2005 года.
• Структура розничных продаж крупно-весового мороженого в Москве и РФ летом 2005 года.
• Тенденции изменения продаж мороженого в розничных точках.
Глава 5. Результаты опроса 30 российских производителей мороженого.
Цель исследования: изучение текущей ситуации на рынке мороженого в РФ и перспектив его развития в 2006-2007 годах
Методология: экспертный опрос управленцев (главных технологов, специалистов отдела закупки, специалистов отдела продаж, начальников ПЭО, начальников отдела снабжения, аналитиков, коммерческих и генеральных директоров компаний)
Метод: углубленное телефонное интервью руководителей предприятий
Тип интервью: интервью с частично заданной структурой
Время проведения исследования: декабрь 2005 года
Результаты исследования:
1. Структура выпуска мороженого по видам.
2. Виды порционного и крупно-весового мороженого, производимого на предприятиях опроса.
3. Выпуск мороженого с профилактическими свойствами. Перспективы производства.
4. Действия предприятий по улучшению качества продукции, предпринятые в 2005 году.
5. Влияние выставки «Мир мороженого и холода 2005» на изменение ассортимента продукции на предприятиях опроса.
6. Сужение ассортимента мороженого на предприятиях опроса в 2005 году.
7. Расширение ассортимента мороженого на предприятиях опроса в 2005 году.
8. Объемы производства мороженого ориентировочно на конец 2005 года.
9. Расчетная рентабельность производства мороженого на предприятиях опроса. Действия предприятий по повышению рентабельности.
10. Динамика продаж мороженого через различные каналы реализации за период 2003-2005 годы.
11. Проблемы в реализации мороженого на предприятиях опроса. Основные пути их разрешения.
12. Долевое распределение продаж мороженого в 2005 году по основным каналам реализации.
13. Позиционирование продукции предприятий опроса в крупном супермаркете города (гипотетическая ситуация).
14. Насыщенность регионального и федерального рынков мороженого.
15. Источник инициативы при создании новинок на предприятиях опроса.
16. Отношение к проблеме «чересчур широкого» ассортимента мороженого в розничной сети.
17. Действие предприятий опроса по развитию собственной розницы в 2005 году.
18. Основные успехи и проблемы предприятий опроса в 2005 году
19. Основные успехи и проблемы отрасли мороженого в 2005 году
20. Самостоятельные маркетинговые мероприятия, осуществляемые на предприятиях опроса в 2005 году.
21. Тенденции развития отрасли в 2006-2007 годах.
22. Основные угрозы для отрасли мороженого в 2006-2007 годах.
23. Привлечение инвестиций на закупку технологического и холодильного оборудования на предприятиях опроса в 2005 году.
24. Доступные мероприятия по продвижению мороженого в РФ.
25. Достоинства мороженого, за счет которых оно может конкурировать с продукцией параллельного спроса.
26. Участие предприятий опроса в выставке «Мир мороженого и холода 2005».
27. Планирование участия предприятий опроса в выставке «Мир мороженого и холода 2006».
Глава 6. Результаты количественного опроса населения Москвы, Рязани и Ярославля относительно потребления мороженого.
Цель исследования: определение тенденций потребления мороженого населением в городе Москве и столицах соседних регионов (на примере Ярославля и Рязани) по видам: порционное и крупно-весовое
Методология: количественный опрос населения
Метод: уличное интервью
Тип интервью: интервью с частично заданной структурой
Время проведения исследования: январь 2006 года
Респонденты опроса: мужчины и женщины старше 14 лет, потребляющие мороженое не реже 1 раза в месяц
Квота: 800 мужчин и женщин (представлены в следующей пропорции: 400 – в Москве, по 200 – в Ярославле и Рязани, согласно поло-возрастной структуре населения в городах)
Социологические параметры исследования: при проведении исследования была взята достаточная доверительная вероятность – 92% при 3% доверительном интервале (т.е. погрешность выборки составляет не более 3%).
Результаты исследования:
1. Социальный портрет респондентов опроса.
2. Структура потребления мороженого по видам: порционное и крупно-весовое
3. Частота потребления порционного и крупно-весового мороженого
4. Структура потребления порционного и крупно-весового мороженого
5. Виды употребляемого порционного и крупно-весового мороженого
6. Каналы приобретения порционного и крупно-весового мороженого
7. Мотивация приобретения крупно-весового мороженого
8. Отношение к представленному в продаже ассортименту мороженого
9. Основные факторы при выборе мороженого в местах продаж
10. Отношение к мороженому с новыми свойствами: востребованность у респондентов
11. Реклама мороженого в СМИ и ее влияние на потребление респондентами продукции
12. Предпочтения при покупке мороженого по производителям (общероссийские и местные)
13. Предпочтения в потреблении продуктов параллельного спроса, возможность замены на мороженое