В Химках прошла конференция по разработке инновационных лекарств

1 Декабря 2006 г. в ЦВТ "ХИМРАР" состоялась 3-я Международная научно-практическая конференция «Новые технологии создания инновационных лекарств. От достижений «постгеномной эры» к национальным фармацевтическим брендам».
Достижения в области расшифровки генома человека и патогенных организмов на рубеже XX и XXI веков в значительной степени видоизменили современные концепции разработки новых лекарственных субстанций. Развитие современной фармакологии уже немыслимо без молодых дисциплин «постгеномной» эры, бурное развитие которых дает ценные практические результаты. Не являясь панацеей от множества проблем, стоящих перед разработчиками новых лекарственных препаратов, современные «постгеномные» подходы тем не менее предлагают эффективный инструментарий для трансформации фундаментальных знаний о строении и функционировании генома в сугубо практическое измерение – лекарственные субстанции.

В рамках научной программы конференции состоялись 13 устных и 11 стендовых докладов. Обсуждался широкий спектр тем, связанных с разработкой инновационных лекарств: как наладить разработку собственных препаратов, какие для этого существуют современные технологии, и как инициировать такие проекты. Рассматривался опыт как зарубежных, так и отечественных разработчиков. Основная группа докладов была посвящена рассмотрению новых исследовательских технологий, призванных обеспечить ускоренную разработку лекарственных субстанций. К их числу следует отнести технологии геномики и протеомики, высокопроизводительные методы синтеза и биологического скрининга, технологии компьютерного прогнозирования и специальные биоаналитические процедуры. Современным технологиям «постгеномной» эры, принятым на вооружение высокотехнологичных зарубежных компаний, были посвящены пленарные доклады двух российских специалистов, ныне работающих в США, Я.В. Лавровского и А.С. Киселева. Профессор Киселев особо подчеркнул: «Российским ученым совсем не обязательно повторять те ошибки и расходы, с которыми сталкивались западные исследователи в последние десятилетия. Можно эффективно воспользоваться их положительным и отрицательным опытом по применения новых исследовательских инструментов именно в тех областях, где они лучше всего работают. В частности, выглядят весьма перспективными испытания старых, но хороших отечественных лекарств на панели новых валидированных биомишеней с целью выяснения механизма действия этих лекарств и их последующей оптимизации как по активности, так и по области применения».

В ходе докладов обсуждались вопросы разработки противоопухолевых, антибактериальных, противовирусных, сердечно-сосудистых и наркологических препаратов. По мнению ряда докладчиков, в настоящее время существуют реальные перспективы для разработки инновационных отечественных препаратов в указанных терапевтических областях. Так, д. м. н. Е.М. Трещалина, заведующая лабораторией комбинированной терапии опухолей НИИ ЭДиТО ГУ РОНЦ имени Н. Н. Блохина РАМН, полагает, что «при условии организации целевых государственных Программ по доклиническому изучению новых лекарств в России есть все возможности для успешного создания современных противоопухолевых субстанций».

Не были обойдены вниманием экономические аспекты процесса разработки лекарств. По утверждению известного западного специалиста Х.А.Э. Конарковски, «текущая ситуация в международной индустрии предоставляет российским разработчикам и производителям инновационных лекарств новые возможности для занятия перспективных ниш в формирующейся системе международного разделения труда». Разработка собственных новых лекарств может рассматриваться как эффективный способ повышения капитализации компании до и после IPO – публичного размещения акций. Однако инициировать масштабные процессы создания новых лекарств в России может только государство, так как отечественные фармпроизводители еще недостаточно окрепли для обеспечения необходимых финансовых вложений.

Традиционными для конференций, проводимых в Центре высоких технологий «ХИМРАР», стали экскурсии по научным лабораториям Исследовательского Института Химического Разнообразия (ИИХР). Участники конференции смогли наглядно убедиться, что передовые технологии научного поиска, о которых раньше российским ученых приходилось только мечтать, уже активно задействованы в реальных программах по разработке инновационных лекарств. Генеральный директор ИИХР, д. х. н. Д.В. Кравченко сказал в связи с этим: «Наши коллеги, которым уже приходилось ранее участвовать в подобных мероприятиях, увидели: мы не стоим на месте, но активно наращиваем свои технологические возможности. Уже сейчас мы можем обеспечить высокопроизводительные исследования практически на всех этапах доклинической разработки лекарств».

Состоявшийся форум наглядно продемонстрировал, что научные исследования являются мощным интегрирующим фактором в современном мире, позволяя не на словах, а на деле сближать представителей разных стран и научных школ. Так, с докладами выступали ученые Российской Федерации, Азербайджана, Германии, Нидерландов, США. Среди участников конференции - представители Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Томска, Самары, Хабаровска, Перми и других регионов России. С приветственным обращением к участникам конференции от имени своих коллег из Азербайджанского медицинского университета выступила к. м. н. Садагат Гулиева.

Конференция была организована при поддержке Правительства Московской области, Администрации ГО Химки и Общества биотехнологов России.
00:16
541
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X