В каждом из нас живет до 3 кг бактерий

На прошедшем в мае 2007 г. в Москве XIV Российском национальном конгрессе «Человек и лекарство» прозвучало сообщение о том, что человеческий организм населяет от 1 до 3 килограммов бактерий. Только на коже человека обитает порядка 10 миллиардов бактерий, а число микроорганизмов в 10 раз превышает общее число клеток человеческого тела.

Среди микроорганизмов есть как болезнетворные (патогенные), так и необходимые для существования человека «полезные» бактерии. Например, бифидо- и лакто-бактерии, которые отвечают за нормальную микрофлору кишечника и являются необходимым фактором защиты организма от инфекций. Часто причиной многих болезней является именно нарушение баланса «полезных»/болезнетворных бактерий. Это нарушение может послужить началом воспалительных процессов, что, в свою очередь, может привести к заболеванию.

По расчетам ученых, бактерия Helicobacter pylori, которая в ряде случаев может вызывать хроническое воспаление слизистой оболочки желудка и привести к развитию гастрита и язвенной болезни, обитает в желудке у приблизительно 50% населения планеты. Бактерия Chlamydophila Рneumoniae, которая, по мнению некоторых исследователей, является фактором риска в развитии атеросклероза, может быть обнаружена у 10–50% населения. По данным Всемирной организации здравоохранения, инфекционно-воспалительными заболеваниями пародонта (зубов и десен) в разной степени страдает более 90% взрослого населения земного шара. Если эти заболевания не лечить, это может привести к разрушению тканей, окружающих и поддерживающих зуб: десны и кости. По данным новейших научных исследований, патогенные бактерии ротовой полости ответственны за потерю примерно 75% зубов у взрослого населения, а также подозреваются во множестве других «грехов», включая атеросклероз, усугубление сахарного диабета и даже преждевременные роды у инфицированных матерей.

Если человек на протяжении длительного времени подвергается действию болезнетворных бактерий, в тканях организма происходят изменения, которые впоследствии могут привести к хроническим заболеваниям. Так, не вылеченное в молодом возрасте инфекционное заболевание может обернуться серьезными проблемами в зрелом возрасте, когда лечить от самой инфекции уже поздно.

В экономически развитых странах мира большое внимание уделяется клинико-диагностическим исследованиям, благодаря которым с достаточно высокой точностью можно выявить многие патогенные и условно патогенные микроорганизмы. Причем их диагностика на ранних этапах может помочь быстрее среагировать на проблему и предотвратить серьезные заболевания. Однако в Украине в силу многих причин подобная практика не является общепринятой.

Среди таких причин можно выделить недостаточную информированность населения, низкий уровень доходов, психологические барьеры и устаревшие медицинские стереотипы. Однако инновационные технологии в медицине вселяют уверенность в том, что в ближайшем будущем в нашей стране больше внимания будут уделять лабораторной диагностике инфекций, что поможет миллионам наших соотечественников сохранить здоровье в зрелом возрасте.
00:18
699
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X