В России кончились лекарства?

«Отвечая на вопросы россиян в прямом телеэфире, В. Путин акцентировал внимание на том, что нельзя превращать Россию в сырьевой придаток Запада. По мнению экспертов, страна вскоре может окончательно подсесть на импортную «иглу». В фармации иностранные корпорации также ведут достаточно активную политику по расширению своего присутствия. Если в 1999 году доля отечественной продукции на нашем фармрынке составляла 46%, то сегодня она не превышает 25%»
Время Новостей,, «Россия на импортной игле?»

В последнее время фармацевтический рынок России развивается бурными темпами: в 2005 году, по данным DSM group, российский рынок вырос на 38%, что почти в 2 раза выше роста стремительно развивающегося китайского рынка (20%). Справедливости ради стоит отметить, что лидирующую позицию занимает Бразилия (41%). Однако на этом благоприятном фоне тенденцию уменьшения доли российских производителей фиксируют большинство исследовательских компаний.
Основными каналами сбыта импорта служат дистрибьюторские компании и представительства иностранных компаний, причем, по данным «Diamond Vision» , за последний год объем импорта, проходящего через представительства заметно выросло (с 33,3% до 41,7%), тогда как дистрибьюторы значительно уменьшили аналогичные показатели (с 53,5% до 42,8%). В первой десятке по объему импорта в Россию в первом полугодии 2006 года находятся Novartis Pharma, Sanofi-Aventis, Schering AG, Novo Nordisk, Berlin-Chemie/A.Menarini/, F.Hoffman-La Rohe Ltd, Gedeon Richter, Servier, Egis и Janssen Pharmaceutica. Доля продукции этих компаний в общем объеме российского импорта составляет 40%, а доля первой двадцатки российских импортеров составила 60%.


Комментарии экспертов

Д-р Ласло Почайи, генеральный представитель компании "Фармацевтический Завод ЭГИС" в России:
«На рынке идет процесс естественной конкуренции и, в большинстве своем, рынок не делит игроков на отечественных и зарубежных. Уже сейчас многие российские производители не уступают зарубежным компаниям: удачно позиционируют себя на рынке, четко сегментированы, успешно продвигают свои продукты. Скорее, есть современные успешно работающие предприятия с хорошей репутацией, выстроенным менеджментом и квалифицированными кадрами, и есть те, кто в силу различных причин, теряет свою нишу на рынке».

Максим Якушкин, руководитель отдела регионального развития компании «СИА Интернейшнл»:
«На первый взгляд, конечно, может показаться, что сегодня импортные препараты доминируют: люди стали приобретать более дорогие лекарства, в рамках ДЛО было отпущено достаточно большое количество инновационных препаратов зарубежного производства, которые ранее не были доступны населению. Но опять-таки, в чем считать? В денежном объеме, конечно же, импортные препараты доминировали и будут доминировать из-за их высокой цены, но в количествах проданных упаковок ситуация диаметрально противоположная».

Настасья Иванова, генеральный директор «Национальной дистрибьюторской компании»:
С точки зрения удовлетворения полного объема спроса отечественных потребителей на лекарственные препараты Россия находится в частичной импортозависимости. Национальные производители не в состоянии конкурировать с иностранными в нише инновационных препаратов по ряду причин. Конечно, в России ведется и разработка, и производство передовых лекарств, но доля их, по сравнению с западными, ничтожно мала. И эта ситуация вряд ли поменяется в ближайшие 7-10 лет.



За дополнительной информацией обращайтесь:
Pressto Pharma Communications
(495) 101 35 23
Ильдар Туликов, Марина Рождествина
00:16
593
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X