Западные фармкомпании начали перевод производства в Польшу.

Такие компании, как GlaxoSmithKline, Pliva, Sanitas и IVAX, готовы перевести в Польшу производство своих ЛС, которые в настоящее время выпускаются на предприятиях Западной Европы. Это связано с материально-техническим обеспечением польских предприятий и низкой себестоимостью. GSK объявила о намерении инвестировать в текущем году 34 млн. злотых в развитие завода и лаборатории компании в Познани. Планируется создание 70-ти новых рабочих мест, из которых 30 уже есть. Хорватская Pliva намерена перевести производство из Германии на предприятие в Кракове. Компании Sandoz и Krka также планируют увеличить производство ЛС в Польше.

Ситуацию комментирует Давид Мелик-Гусейнов, руководитель департамента маркетинговых исследований ЦМИ «Фармэксперт»:

Фармацевтический рынок России часто сравнивают с польским. Объемы фармрынков этих стран практически одинаковы, хотя несколько различаются по динамическим показателям. Так в 2005 году объем рынка Польши составил 4,8 млрд. долл. США в ценах производителя, прирост к предыдущему году составил 15%. Российский рынок - 4,9 млрд. долл. США в ценах производителя, прирост находился на уровне 32%.

Среднее потребление ЛС на душу населения в России - 58 долл. США на одного человека (в потребительских ценах), в Польше этот показатель равен 210 долл. США per capita в сопоставимых ценах.

Интересы бизнеса мультинациональных фармкомпаний постепенно смещается на Центральную и Восточную Европу и, в частности в Польшу и на территорию России. Так, в России уже как несколько лет можно проследить тенденцию увеличения объемов иностранных инвестиций в строительство собственных производств. КРКА, Гедон-Рихтер, Хемофарм, Сервье – далеко не полный список компаний, рассматривающих рынки России и сопредельных государств, как наиболее перспективные. Интерес западных компаний к покупке уже имеющихся активов в России пока можно назвать достаточно ограниченным. Так, компания Stada, купившая несколько лет назад завод «Нижфарм», находится фактически в одиночестве среди инвесторов подобного типа. Тот факт, что практически невозможно проверить расчет стоимости актива и застраховать себя от возможных рисков делают приобретение российских производственных активов не самым привлекательным вложением для иностранных инвесторов. Однако успехи ряда фармацевтических производственных компаний, а также их активность на рынке внешних заимствований (IPO Верофарма, облигационные займы Отечественных лекарств, др.) косвенно говорят о серьезном сдвиге в вопросе инвестиционной привлекательности российской фармпромышленности. К тому же неофициальная информация позволяет судить о том, что сегодня ряд компаний (например, Actavis, Ranbaxy и др.) проявляют интерес к российским фармацевтическим заводам.

С другой стороны в Польше строят свои заводы крупнейшие мировые концерны, и инвестиции исчисляются сотнями миллионов долларов. Этого пока нельзя сказать о России. Ситуация очевидно связана не только с ограниченной перспективностью российского фармрынка и географическими особенностями, но и с тем, что правила игры в экономической сфере Польши являются более понятными для мультинациональных компаний.
00:15
574
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X