Как повысить эффективность работы службы безопасности в условиях кризиса ?
В последнее время в разговорах сотрудников российских офисов всё меньшее место занимают анекдоты и «байки» из жизни. Все остальные темы затмила одна: мировой экономической кризис добрался-таки до России! Влияние его на российскую экономику оказалось глубже, чем предполагали многие аналитики. Обрушив фондовый рынок и подкосив всю банковскую систему, он угрожает теперь реальному сектору...
В последнее время в разговорах сотрудников российских офисов всё меньшее место занимают анекдоты и «байки» из жизни. Все остальные темы затмила одна: мировой экономической кризис добрался-таки до России! И, соответственно, до нас с Вами. Влияние его на российскую экономику оказалось глубже, чем предполагали многие аналитики. Обрушив фондовый рынок и подкосив всю банковскую систему, он угрожает теперь реальному сектору...
«Гром не грянет – мужик не перекреститься» - к сожалению, это обычное кредо отдельных служб безопасности в вопросах прогнозирования и подготовки к кризисным ситуациям. К сожалению ни одна компания не имеет иммунитета к кризису! И хотя не существует универсальных рецептов по быстрому и безболезненному решению проблем и вам непременно придется импровизировать, все же лучше предполагать возможные проблемы и быть во всеоружии при их появлении. Ведь, как известно лучшая импровизация – это домашняя заготовка.
Финансово-экономические кризисы оказывают, как правило, негативное воздействие на потенциал предприятий: сокращаются (или вообще прекращаются) инвестиции в процессные и продуктовые инновации, стареет и изнашивается основной капитал, истощаются научно-технические заделы, уходят наиболее квалифицированные и молодые работники и т.д.
Проблемы собственной безопасности возникают перед каждым предприятием не только в кризисные периоды, но и при работе в стабильной экономической среде, комплекс решаемых при этом целевых задач имеет существенное различие.
В кризисные периоды развития наибольшую опасность для предприятия представляет разрушение его потенциала, как главного фактора жизнедеятельности предприятия, его возможностей.
К числу основных форм проявления угроз безопасности следует отнести общий спад производства, расстройство финансовой системы, рост социальной напряженности, криминализацию общества и экономики, дальнейшее ослабление конкурентоспособности и т.д.
Очевидно, что безопасность предприятия имеет прямую причинно-обусловленную связь с системой и результатами стратегического планирования целей производства, средств и возможностей их достижения, конкурентной среды, условий хозяйствования и т.д.
Поскольку проявление и действие угроз не одномоментный акт, а сложный динамический процесс. Причем процесс детерминированный, то есть с достаточно жесткой временной структурой причинно-следственных связей событий, происходящих в производстве. Следовательно, и оценка эффективности безопасности должна осуществляться в динамике изменения потенциала этого производства на некотором временном интервале, который должен определяться исходя из представлений о достоверности информации, используемой в качестве базы прогнозирования (технически и экономически обоснованных нормативов, норм и т.п.).
Угрозы, обусловленные кризисом ставят перед службой безопасности задачу создания системы мониторинга состояния и динамики развития предприятия с целью заблаговременного предупреждения грозящей опасности и принятия необходимых мер защиты и противодействия. При этом система мониторинга должна являться результатом взаимодействия всех заинтересованных служб предприятия. При осуществлении мониторинга должен действовать принцип непрерывности наблюдения за состоянием объекта мониторинга с учетом фактического состояния и тенденций развития его потенциала, а также общего развития экономики, политической обстановки и действия других общесистемных факторов.
Для проведения мониторинга необходимо соответствующее методическое, организационное, информационное, техническое обеспечение. Содержание и последовательность осуществления мониторинга планируется рассмотреть в ходе семинара-тренинга 18 – 20 ноября.
К примеру, последний мониторинг средств массовой информации позволяет сделать вывод, что финансовый кризис активизировал деятельность специалистов по черному пиару. За деньги одних компаний они подрывают имидж других.
В первую очередь атакам подвергаются банки, страховые и лизинговые компании. Черный пиар, распространяют сразу по нескольким каналам: СМИ, интернету, SMS и почтовой рассылке. Благодаря сарафанному радио дезинформация мгновенно расходится в мегаполисах. Как сказал эксперт по экономической безопасности Роман Ромачев, цены на черные пиар-атаки порой достигают нескольких миллионов долларов. Все зависит от влияния и возможностей потенциальной жертвы, а также продолжительности кампании.
Деятельностью преступных пиарщиков уже заинтересовались правоохранительные органы. "Эти люди стараются посеять панику среди клиентов разных структур. Распространяются слухи о банкротстве компаний, бегстве собственников и т. д. Все это льет воду на мельницу недобросовестных конкурентов", - рассказала пресс-секретарь прокуратуры Санкт-Петербурга Елена Ордынская. Как заявил заместитель прокурора Петербурга Алексей Маяков, специалисты черного пиара действуют очень скрытно и осторожно, поэтому доказать их вину сложно.
В условиях кризиса растущее давление со стороны конкурентов и забота о сохранении репутации заставляет бизнес повышать свои расходы в области безопасности за счет других, менее приоритетных направлений. Как показывают результаты исследования в области информационной безопасности, проведенного компанией «Эрнст энд Янг», несмотря на экономический спад, 50% компаний отметили готовность увеличивать расходы на обеспечение информационной безопасности, и только 5% планируют их сокращение.
Для достижения наилучшего результата и наивысшей успешности деятельности службы безопасности эксперты рекомендуют начинать работу по модернизации системы безопасности с организационных мер, административной работы в области безопасности.
18-20 ноября, в Санкт-Петербург пройдет семинар - тренинг, посвященный вопросам создания системы организационных мероприятий, административной работы службы безопасности, направленный на совместный поиск оптимальных действий в сложившейся ситуации кризиса.
Семинар-тренинг специально ориентирован на руководителей и специалистов службы безопасности как крупных промышленных предприятий так и на представителей среднего и малого бизнеса.
Приглашенные для проведения семинара-тренинга консультанты и бизнес-тренеры, которые прошли суровую школу кризиса 1998 года, предоставят слушателям настоящий «арсенал» антикризисных средств.
В течение всего семинара будут проходить короткие мастер-классы. Содержание выступлений будут определять конкретные вопросы, которые волнуют сейчас руководителей и специалистов службы безопасности
Знания и технологии, которые мы стремимся передавать участникам наших семинаров и курсов, прекрасно работают в условиях стабильно растущей экономики. Однако в ситуации всеобщего кризиса их применения становится недостаточно – нужны особые приемы, антикризисные меры, неочевидные стратегемы и экстравагантные решения. Из всего огромного объема информации мы подготовили специальный сборник методических материалов и готовы передать его Вам!
В ходе семинара-тренинга помимо общих вопросов построения организационной работы службы безопасности дополнительно будут рассмотрены следующие вопросы:
- Анализ кризисных состояний, в которые может попасть предприятие
- Виды рисков, обострившихся в результате мирового экономического кризиса
- Влияние кризисной ситуации на содержание внутренних и внешних угроз
- Практические советы по прогнозированию, анализу и снижению рисков в условиях кризиса
- Изменения в управлении персоналом в кризисных условиях
- Как поддержать в коллективе «боевой дух» и не дать распространиться панике?
- Как реорганизовать службу безопасности, чтобы оптимизировать её под кризисные условия?
- Как сократить затраты на персонал, не сокращая штат?
- Чего ждать от государства и его контролирующих органов в новых условиях?
- Использование методов конкурентной разведки при оценке угроз в условиях кризиса
- Как повысить эффективность работы службы безопасности, сократив при этом расходы?
Время не ждет, для многих направлений деятельности наступили времена перемен, вопросы обеспечения безопасности не стали исключением. На фоне последних событий, все очевиднее становится тенденция по поиску нестандартных решений, оригинальных стратегий и управленческих инициатив в деятельности службы безопасности.
ООО «Благовест»
Компания ООО "Благовест-В" – одна из ведущих компаний по проведению семинаров-тренингов и консалтинговых услуг в области безопасности и антитеррористической защиты. Начиная с 2004 года, Компания организует и проводит по своему плану и по заявкам других организаций семинары и тренинги по наиболее актуальным вопросам комплексной безопасности объектов, современным технологиям построения системы антитеррористической защиты и организации охраны объектов. Участниками проводимых мероприятий являются представители как государственных, так и частных предприятий и организаций, в том числе сотрудники правоохранительных органов.
Дополнительная информация
Юрий Тарасов, директор спецпрограмм.
Тел.: 8 (812) 942-43-64. Факс: 8 (812) 496-33-62
E-mail: sfz2002@mail.ru
www.cdat.ru
«Гром не грянет – мужик не перекреститься» - к сожалению, это обычное кредо отдельных служб безопасности в вопросах прогнозирования и подготовки к кризисным ситуациям. К сожалению ни одна компания не имеет иммунитета к кризису! И хотя не существует универсальных рецептов по быстрому и безболезненному решению проблем и вам непременно придется импровизировать, все же лучше предполагать возможные проблемы и быть во всеоружии при их появлении. Ведь, как известно лучшая импровизация – это домашняя заготовка.
Финансово-экономические кризисы оказывают, как правило, негативное воздействие на потенциал предприятий: сокращаются (или вообще прекращаются) инвестиции в процессные и продуктовые инновации, стареет и изнашивается основной капитал, истощаются научно-технические заделы, уходят наиболее квалифицированные и молодые работники и т.д.
Проблемы собственной безопасности возникают перед каждым предприятием не только в кризисные периоды, но и при работе в стабильной экономической среде, комплекс решаемых при этом целевых задач имеет существенное различие.
В кризисные периоды развития наибольшую опасность для предприятия представляет разрушение его потенциала, как главного фактора жизнедеятельности предприятия, его возможностей.
К числу основных форм проявления угроз безопасности следует отнести общий спад производства, расстройство финансовой системы, рост социальной напряженности, криминализацию общества и экономики, дальнейшее ослабление конкурентоспособности и т.д.
Очевидно, что безопасность предприятия имеет прямую причинно-обусловленную связь с системой и результатами стратегического планирования целей производства, средств и возможностей их достижения, конкурентной среды, условий хозяйствования и т.д.
Поскольку проявление и действие угроз не одномоментный акт, а сложный динамический процесс. Причем процесс детерминированный, то есть с достаточно жесткой временной структурой причинно-следственных связей событий, происходящих в производстве. Следовательно, и оценка эффективности безопасности должна осуществляться в динамике изменения потенциала этого производства на некотором временном интервале, который должен определяться исходя из представлений о достоверности информации, используемой в качестве базы прогнозирования (технически и экономически обоснованных нормативов, норм и т.п.).
Угрозы, обусловленные кризисом ставят перед службой безопасности задачу создания системы мониторинга состояния и динамики развития предприятия с целью заблаговременного предупреждения грозящей опасности и принятия необходимых мер защиты и противодействия. При этом система мониторинга должна являться результатом взаимодействия всех заинтересованных служб предприятия. При осуществлении мониторинга должен действовать принцип непрерывности наблюдения за состоянием объекта мониторинга с учетом фактического состояния и тенденций развития его потенциала, а также общего развития экономики, политической обстановки и действия других общесистемных факторов.
Для проведения мониторинга необходимо соответствующее методическое, организационное, информационное, техническое обеспечение. Содержание и последовательность осуществления мониторинга планируется рассмотреть в ходе семинара-тренинга 18 – 20 ноября.
К примеру, последний мониторинг средств массовой информации позволяет сделать вывод, что финансовый кризис активизировал деятельность специалистов по черному пиару. За деньги одних компаний они подрывают имидж других.
В первую очередь атакам подвергаются банки, страховые и лизинговые компании. Черный пиар, распространяют сразу по нескольким каналам: СМИ, интернету, SMS и почтовой рассылке. Благодаря сарафанному радио дезинформация мгновенно расходится в мегаполисах. Как сказал эксперт по экономической безопасности Роман Ромачев, цены на черные пиар-атаки порой достигают нескольких миллионов долларов. Все зависит от влияния и возможностей потенциальной жертвы, а также продолжительности кампании.
Деятельностью преступных пиарщиков уже заинтересовались правоохранительные органы. "Эти люди стараются посеять панику среди клиентов разных структур. Распространяются слухи о банкротстве компаний, бегстве собственников и т. д. Все это льет воду на мельницу недобросовестных конкурентов", - рассказала пресс-секретарь прокуратуры Санкт-Петербурга Елена Ордынская. Как заявил заместитель прокурора Петербурга Алексей Маяков, специалисты черного пиара действуют очень скрытно и осторожно, поэтому доказать их вину сложно.
В условиях кризиса растущее давление со стороны конкурентов и забота о сохранении репутации заставляет бизнес повышать свои расходы в области безопасности за счет других, менее приоритетных направлений. Как показывают результаты исследования в области информационной безопасности, проведенного компанией «Эрнст энд Янг», несмотря на экономический спад, 50% компаний отметили готовность увеличивать расходы на обеспечение информационной безопасности, и только 5% планируют их сокращение.
Для достижения наилучшего результата и наивысшей успешности деятельности службы безопасности эксперты рекомендуют начинать работу по модернизации системы безопасности с организационных мер, административной работы в области безопасности.
18-20 ноября, в Санкт-Петербург пройдет семинар - тренинг, посвященный вопросам создания системы организационных мероприятий, административной работы службы безопасности, направленный на совместный поиск оптимальных действий в сложившейся ситуации кризиса.
Семинар-тренинг специально ориентирован на руководителей и специалистов службы безопасности как крупных промышленных предприятий так и на представителей среднего и малого бизнеса.
Приглашенные для проведения семинара-тренинга консультанты и бизнес-тренеры, которые прошли суровую школу кризиса 1998 года, предоставят слушателям настоящий «арсенал» антикризисных средств.
В течение всего семинара будут проходить короткие мастер-классы. Содержание выступлений будут определять конкретные вопросы, которые волнуют сейчас руководителей и специалистов службы безопасности
Знания и технологии, которые мы стремимся передавать участникам наших семинаров и курсов, прекрасно работают в условиях стабильно растущей экономики. Однако в ситуации всеобщего кризиса их применения становится недостаточно – нужны особые приемы, антикризисные меры, неочевидные стратегемы и экстравагантные решения. Из всего огромного объема информации мы подготовили специальный сборник методических материалов и готовы передать его Вам!
В ходе семинара-тренинга помимо общих вопросов построения организационной работы службы безопасности дополнительно будут рассмотрены следующие вопросы:
- Анализ кризисных состояний, в которые может попасть предприятие
- Виды рисков, обострившихся в результате мирового экономического кризиса
- Влияние кризисной ситуации на содержание внутренних и внешних угроз
- Практические советы по прогнозированию, анализу и снижению рисков в условиях кризиса
- Изменения в управлении персоналом в кризисных условиях
- Как поддержать в коллективе «боевой дух» и не дать распространиться панике?
- Как реорганизовать службу безопасности, чтобы оптимизировать её под кризисные условия?
- Как сократить затраты на персонал, не сокращая штат?
- Чего ждать от государства и его контролирующих органов в новых условиях?
- Использование методов конкурентной разведки при оценке угроз в условиях кризиса
- Как повысить эффективность работы службы безопасности, сократив при этом расходы?
Время не ждет, для многих направлений деятельности наступили времена перемен, вопросы обеспечения безопасности не стали исключением. На фоне последних событий, все очевиднее становится тенденция по поиску нестандартных решений, оригинальных стратегий и управленческих инициатив в деятельности службы безопасности.
ООО «Благовест»
Компания ООО "Благовест-В" – одна из ведущих компаний по проведению семинаров-тренингов и консалтинговых услуг в области безопасности и антитеррористической защиты. Начиная с 2004 года, Компания организует и проводит по своему плану и по заявкам других организаций семинары и тренинги по наиболее актуальным вопросам комплексной безопасности объектов, современным технологиям построения системы антитеррористической защиты и организации охраны объектов. Участниками проводимых мероприятий являются представители как государственных, так и частных предприятий и организаций, в том числе сотрудники правоохранительных органов.
Дополнительная информация
Юрий Тарасов, директор спецпрограмм.
Тел.: 8 (812) 942-43-64. Факс: 8 (812) 496-33-62
E-mail: sfz2002@mail.ru
www.cdat.ru