Компания HTS охладила самый мощный суперкомпьютер России

Ведущий российский университет совместно с IBM будет проводить исследования в области нанотехнологий на базе суперкомпьютера Blue Gene
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ) и корпорация IBM (NYSE: IBM) сегодня подписали соглашение о проведении совместных исследований в области нанотехнологий с применением суперкомпьютера Blue Gene/P, установленного на факультете Вычислительной математики и кибернетики (ВМиК). Передовое математическое моделирование и огромная вычислительная мощность суперкомпьютера Blue Gene/P позволят исследователям из МГУ и научной лаборатории IBM в Цюрихе (IBM Zurich Research Laboratory) изучать новые методы построения электронных схем наномасштаба, которые могут, в один прекрасный день, привести к созданию качественно иных видов компьютерных устройств.

В рамках соглашения, исследователи из МГУ и IBM будут совместно работать на факультете Вычислительной математики и кибернетики МГУ на базе суперкомпьютера Blue Gene. На факультете установлены две аппаратные стойки системы Blue Gene/P, которые университет приобрел в начале 2008 года. Каждая из этих стоек содержит по 1024 четырехядерных процессоров с общей пиковой производительностью 27,8 триллионов операций в секунду. Стоимость системы составляет примерно 5 миллионов долларов.

Первый проект сотрудничества между МГУ и IBM будет связан с изучением функционирования наномолекулярных электронных логических “переключателей” (“свичей”) в различных условиях. Наномолекулярные “переключатели” могут стать реальной альтернативой современным транзисторам, которые сегодня являются «строительным блокам» микросхем и основой всех электронных устройств. Благодаря своим размерам, наномолекулярные электронные переключатели могут способствовать появлению нового поколения сверхкомпактных и мощных вычислительных систем.

Официальный поставщик прецизионной техники STULZ на российский рынок Компания HTS (Москва) в рамках этого проекта разработала модель охлаждения, поставила и ввела в эксплуатацию 3 прецизионных кондиционера STULZ CyberAir2 ASD451A (Германия).
В каждом кондиционере установлена система плавной регулировки мощности, т.к. компьютер запускается только при необходимости. Вспомогательное оборудование работает в помещении постоянно, поэтому тепловая нагрузка в помещении переменная: от 25кВт, до 90кВт. Также, все три кондиционера для IBM BlueGene/P снабжены системой плавного запуска компрессоров. По требованию IBM был изменен принцип регулирования мощности кондиционирования, он работает по температуре приточного охлажденного воздуха под фальшполом. Датчики температуры и влажности находятся на входе в Суперкомпьютер. Дополнительно, контроллеры С7000 регулируют температуру в помещении и в случае превышения заданного значения система сигнализирует об ошибке. Также, каждый кондиционер снабжен большим графическим русифицированным дисплеем, что позволяет видеть в крупном формате все параметры, статус, журналы по данным и по событиям, строить по журналу данных (отдельно по влажности и температуре) графики по различным периодам. Отличительной особенностью системы является то, что она оборудована удаленным доступом по каналу Ethernet (TCP/IP).

Удаленный доступ имеет три уровня: чтение всех параметров (как воздуха, так и каждого узла кондиционера), чтение и изменение параметров температуры и влажности, сервис.

Таким образом, все параметры кондиционеров, сигналы аварии и статус кондиционеров выведены в защищенную сеть МГУ по протоколу HTTP через встроенный WEB интерфейс. При возникновении нештатной ситуации служба эксплуатации временно предоставляет доступ в сети интернет для диагностики узлов кондиционера не выезжая на объект, что позволяет снизить время исправления сбоя, экономя на выезде для диагностики.

«МГУ обладает уникальным сочетанием теоретических математических знаний и прикладных методик, который трудно найти где-либо еще, — подчеркнул Маттиас Кайзерсверт (Matthias Kaiserswerth), директор Исследовательской лаборатории IBM в Цюрихе. — В сочетании с инновационными суперкомпьютерными технологиями IBM, этот совместный исследовательский проект выведет вычислительную науку на качественно новый уровень».


16:59
798
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X