SUN MICROSYSTEMS ПЕРЕДАЛА СПбГУ ВЫСОКОПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЙ КЛАСТЕР ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ П

07 апреля 2009 года – Санкт-Петербург, Россия – Корпорация Sun Microsystems объявила о вводе в эксплуатацию переданного в дар физическому факультету Санкт-Петербургского Государственного Университета (СПбГУ) вычислительного комплекса, состоящего из счетного кластера и учебного класса на 20 рабочих станций Sun Microsystems.
07 апреля 2009 года – Санкт-Петербург, Россия – Корпорация Sun Microsystems объявила о вводе в эксплуатацию переданного в дар физическому факультету Санкт-Петербургского Государственного Университета (СПбГУ) вычислительного комплекса, состоящего из счетного кластера и учебного класса на 20 рабочих станций Sun Microsystems.
Вычислительный комплекс предназначен:
•для работ студентов и аспирантов физического факультета, а также сотрудников Лаборатории физики сверхвысоких энергий по численному моделированию и анализу данных мегапроекта ALICE на Большом Адронном Коллайдере и эксперимента NA61 в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН);
•для поддержки учебного процесса на кафедрах Физического факультета: физики высоких энергий и элементарных частиц, ядерной физики, физики Земли и других;
•для выполнения ресурсоемких расчетов по научным темам, выполняемым сотрудниками, аспирантами и студентами физического факультета.
Счетный кластер состоит из семи серверов Sun Fire X4150 форм-фактора 1U на базе четырехъядерных процессоров Intel Xeon E5440, дискового массива Sun StorageTek 2540 и гигабитного коммутатора Cisco Catalyst 4948, смонтированных в стойку Sun Rack 1000-38. На серверах установлена операционная среда OpenSolaris SXCE, позволяющая использовать операционные системы, совместимые со счетными приложениями ЦЕРН и эксперимента ALICE, в виртуальном гипервизоре Xen.
Учебный класс состоит из 20 мест на основе рабочих станций Sun Ultra 24, оснащенных процессором Intel Core2 Quad Q6700 и оборудованных мониторами Sun LCD 19”. Рабочие станции функционируют под управлением операционной системы Solaris 10 с возможностью использования других операционных систем в виртуальной среде VirtualBox.
Введение в эксплуатацию счетного кластера и учебного класса является продолжением пути успешного сотрудничеств2а Sun Microsystems и Санкт-Петербургского государственного университета.
Наличие высокопроизводительного кластера и универсального класса позволит существенно расширить преподавание теории и освоение новейших информационных технологий и практики высокопроизводительных вычислений непосредственно в стенах Санкт-Петербургского государственного университета как для студентов и аспирантов СПбГУ, так и для специалистов различных специальностей и профессий, для которых владение современными ИТ совершенно необходимо. Очень важно, что кластер и компьютерный класс будут включены в уже имеющуюся в СПбГУ структуру глобальной вычислительной системы GRID, работающую с 2004 года в эксперименте ALICE. Усилиями Лаборатории физики сверхвысоких энергий в СПбГУ также работает с 2004 года первая в РФ платформа NorduGrid/ARC, ориентированная на чрезвычайно широкий круг приложений. Новое оборудование позволит не только значительно повысить уровень технической оснащенности Лаборатории физики сверхвысоких энергий, активно участвующей в уникальном международном научном эксперименте на Большом Адронном Коллайдере, но и обеспечит широкие возможности доступа студентов и сотрудников СПбГУ к мировым вычислительным ресурсам и разнообразным самым современным ИТ и GRID платформам.
«Участие Sun Microsystems в проекте Большого Адронного Коллайдера можно назвать значительным по самым минимальным оценкам. Мы горды, что смогли поддержать СПбГУ, что и позволило сделать вклад университета в проект Большого Адронного Коллайдера еще более весомым, - заявил Григорий Лабзовский, Генеральный директор Центра Высоких Технологий Sun Microsystems в Санкт-Петербурге. - А кроме того, наличие кластера позволит существенно расширить преподавание теории и практики высокопроизводительных вычислений непосредственно в стенах Петербургского университета».
О мегапроекте ALICE
В течение первых микросекунд после «Большого взрыва» Вселенная представляла собой чрезвычайно плотный и «горячий» – с температурой 1011 градусов или в 100000 раз выше, чем в центре Солнца, - «суп» из кварков и глюонов. Минуты спустя, после расширения и «остывания», из этой пра-материи образовались протоны и нейтроны, - из них состоят все атомные ядра во Вселенной. В соответствии с гипотезой российского академика А.М.Балдина, вещество в таком экстремальном состоянии можно получить при лобовых сталкиваниях ядер, разогнанных до скоростей близких к скорости света. Уже с 1986 года в ЦЕРН ведется кропотливая проверка этой картины. А с 1992 года Международная научная коллаборация ALICE (более 1000 физиков из 105 институтов из 30 стран (http://aliceinfo.cern.ch/Public/Welcome.html ) готовит главный эксперимент, нацеленный на поиск и детальные исследования кварк-глюонной плазмы на уникальном новом ускорителе частиц - Большом Адронном Коллайдере в ЦЕРНе http://user.web.cern.ch/user/Welcome.asp).
СПбГУ принимает участие в проекте ALICE по поиску кварк-глюонной плазмы с августа 1992 года по трем направлениям: «эксперимент», «обработка данных» , «теория и программа физических исследований». В 1992-2001 СПбГУ являлся ведущим институтом-координатором работ международного эксперимента ALICE по двум системам.




Об эксперименте NA61(SHINE)
Ответ на дополнительные вопросы: о процессе перехода ядерной материи в кварк-глюонную плазму («плавление» ядра), о причинах ненаблюдения кварков (или «конфайнмента») и о критической точке сильно взаимодействующей ядерной материи, призван дать еще один эксперимент в ЦЕРН: NA61(SHINE = SPS Heavy Ion and Neutrino Experiment), см. https://na61.web.cern.ch/na61/xc/index.html
В подготовке данного эксперимента участвуют около 120 физиков из 14 стран и 21 института (среди них - Лаборатория физики сверхвысоких энергий).
Об адронной терапии
Ядерная физика уже давно, а физика высоких энергий относительно недавно, успешно служат медицине: в Европе в настоящее время внедряется высокоэффективная технология лечения онкологии. Лаборатории физики сверхвысоких энергий инициировала предложения по использованию новейших достижений физики элементарных частиц для ранней диагностики и адронной терапии онкологических заболеваний для населения Северо-Запада РФ, см. http://www.spbumag.nw.ru/2006/12/12.shtml
и http://alice03.spbu.ru/alice/hadron
О лаборатории физики сверхвысоких энергий НИИ Физики им. В.А. Фока физического факультета СПГУ
Работы по проекту ALICE (A Large Ion Collider Experiment) на Большом Адронном Коллайдере (ЦЕРН (Женева)) в СПбГУ ведет Лаборатория физики сверхвысоких энергий, в настоящее время в этих исследованиях участвуют 15 человек (в том числе студенты и аспиранты), половина участников – моложе 35 лет. (http://alice03.spbu.ru/alice).
Контакты для прессы:
Феофилов Григорий Александрович
Mobile tel: +79215789531
E-mail: feofilov@hiex.niif.spb.su

О Санкт-Петербургском государственном университете
Санкт-Петербургский государственный университет основан в 1724 году императором Петром Великим в новой столице Российской империи — Санкт-Петербурге.
Факультеты университета: Биолого-почвенный, Восточный, Высшая школа менеджмента, Географии и геоэкологии, Геологический, Журналистики, Исторический, Математико-механический, Медицинский, Международных отношений, Прикладной математики – процессов управления, Психологии, Социологии, Физический, Филологии и искусств, Философии и политологии, Химический, Экономический, Юридический.
Сегодня в Университете:
• более 32 тысяч студентов и 4 тысяч аспирантов и докторантов;
• около 6 тысяч преподавателей и научных сотрудников;
• около 40 академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук и других академий;
• свыше 1000 профессоров.
За три века своего существования университет дал миру не одну сотню выдающихся ученых, общественных и политических деятелей, деятелей культуры и искусства, чьи достижения практически во всех областях человеческой жизни прославили университет и вместе с ним российскую педагогическую школу.
Семь лауреатов Нобелевской премии в разные годы учились или работали в университете: И.П.Павлов (1904) и И.И.Мечников (1908) — в области физиологии и медицины; Н.Н.Семенов (1956) — в области химии; Л.Д.Ландау (1962) и А.М.Прохоров (1964) — в области физики; В.В.Леонтьев (1973) и Л.В.Канторович (1975) — в области экономики.
Контакты для прессы
Начальник управления по связям с общественностью
Липавская Юлия Яковлевна
Тел./факс:328-0402
E-mail: Lipava@pr.pu.ru

О НИИ Физики им. В.А. Фока физического факультета Санкт-Петербургского государственного университета:
НИИФ - старейший институт физики России
Институт физики был образован в Санкт-Петербургском университете в 1901 году на базе нового здания, построенного для Физической Лаборатории. Первым директором был назначен профессор физического факультета И. И. Боргман. С 1916 г. институт возглавил акад. Д. С. Рождественский, основатель всемирно известной научной школы петербургской оптики. Имена таких известных ученых, как лауреаты Нобелевской премии Н.Н. Семенов (1956 г.), Л.Д. Ландау (1962 г.), А.М. Прохоров (1964 г.), профессоров В.А. Фока, А.А. Фридмана, В.Р. Бурсиана, В.К. Фредерикса, Ю.А. Круткова, П.И. Лукирского, В.М. Чулановского, Д.В. Скобельцына, Я.И. Френкеля, Е.Ф. Гросса, С.Э. Фриша, А.Н. Теренина, Г.А. Гамова, В.Н. Цветкова, В.А. Амбарцумяна, К.Я. Кондратьева, Л.Д. Фаддеева, С.П. Меркурьева и др. связаны с физическим факультетом и институтом физики.
Физический факультет Санкт-Петербургского университета включает в себя и два научно-исследовательских института - Институт физики им. В.А. Фока и Институт радиофизики. Эта структура обеспечивает высокий уровень образования студентов и позволяет им принимать участие в фундаментальных исследованиях на высочайшем уровне в соответствии с принятыми международными стандартами. Научные исследования, проводимые в институтах физики и радиофизики, охватывают фактически все современные направления экспериментальной и теоретической физики.
Впервые курс физики на русском языке был прочитан в Санкт-Петербургском университете выпускником этого университета М.В. Ломоносовым в течение 1746 - 1747 академического года. За основу им был взят учебник С. Вольфа, который он перевел на русский язык. Ценный вклад в этом направлении был внесен профессором Е.К. Ленцем, который возглавлял кафедру физики с 1835 по 1862 годы. Закон Ленца (выделение теплоты при прохождении электрического тока) и закон электромагнитной индукции сегодня известны каждому школьнику.
Во второй половине XIX века профессором Ф.Ф. Петрушевским в Санкт-Петербургском университете была создана одна из первых в Европе лаборатория физики для студентов. Целое поколение студентов изучали физику по многотомному учебнику О. Хвольсона.
Физический факультет в настоящее время располагается на двух площадках: во всемирно известной дворцово-парковой пригородной зоне Санкт-Петербурга - Петергофе (в 35 км от города) и Межфакультетском Центре СПбГУ (на Васильевском острове) . Обучение на факультете уже на протяжении многих лет ведется по европейской системе «бакалавриат-магистратура», на которую в настоящее время осуществляется повсеместный переход в рамках реализации Болонских соглашений. Подготовка бакалавров и магистров на физическом факультете СПбГУ осуществляется по трем направлениям: «Физика», «Радиофизика» и «Прикладные математика и физика». Научные исследования и курсовые работы студентов проводятся по следующим направлениям:
• Теоретическая физика
• Физика конденсированного состояния
• Математическая физика
• Физика полупроводников
• Оптика
• Ядерная физика
• Лазерная физика
• Физика полимеров
• Физика плазмы
• Вычислительная физика и компьютерное моделирование
• Электрофизика
• Радиофизика
• Физика Земли
• Физика атмосферы и гидросферы
• Физика Солнца

Уровень знаний студентов повышается благодаря увеличению количества специализаций в пределах отдельных наук, а также в пограничных областях знаний. Выпускники физического факультета имеют возможность получить дипломы следующих степеней: диплом бакалавра (4 года обучения) и диплом магистра (еще 2 или 2,5 года обучения), а также возможность обучения в аспирантуре (3 года) с последующей защитой кандидатской диссертации.
Подробнее:
http://www.phys.spbu.ru/museum/index.php?history
http://www.niif.spbu.ru/ru/main.html

10:34
3012
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X