Вторая встреча профессионального гостиничного клуба HIT CLUB
Краткое содержание:
На бизнес-завтраке в отеле Арарат Парк Хаятт присутствовали представители более 30 компаний сферы гостеприимства. Тема встречи: Управление доходами в период спада - снижать цены или терять загрузку?
Какие меры предпринимать для поддержки бизнеса? На этот и другие вопросы искали ответы представители гостиничной отрасли 19 мая 2009 года в рамках бизнес-завтрака «Управление доходами в период спада спроса - снижать цены или терять загрузку?», организованного Hospitality Ideas & Trends Club . Модератором встречи выступил Андрей Малышев – руководитель проекта frontdesk.ru и один из основателей клуба HIT.
Все участники бизнес-завтрака отметили, что сегодня гостиницы переживают тяжелые времена. По их словам, значительно сократилась загрузка объектов, они вынуждены снижать цены и искать способы выхода из кризиса, при этом стараясь сохранить доходность отелей и не уронить привычное гостю качество сервиса.
До цен уровня 2008 года вряд ли удастся подняться в долгосрочной перспективе, отметили все участники дискуссии. Какие же меры стоит предпринимать сегодня, чтобы поддержать бизнес?
По словам Андрея Смирнова, регионального директора по управлению доходами московских гостиниц Марриотт, сегодня надо обратить пристальное внимание на четыре основные составляющие ревенью менеджмента: продукт (номера, рестораны, конференц-залы), потребитель, время и цена. «В настоящее время надо детально изучать сегменты потребителей, анализировать те категории клиентов, с которыми раньше не сотрудничали, привлекать новых», - сказал г-н Смирнов. Кроме того, по его мнению, ценовая политика должна быть разной для различных сегментов. Нельзя разом понизить цены на все сегменты рынка. То, что допустимо предложить для туристической группы в выходной день, может и должно отличаться от корпоративных контрактов или предложений в он-лайн системах, где представлен отель.
Как отметил г-н Смирнов, вместо снижения цен лучше использовать программу лояльности, вводить дополнительные услуги (для каждого сегмента свои), анализировать ценовую стратегию гостиницы, а также развивать электронную коммерцию (сайт гостиницы должен быть «живым», постоянно обновляться).
Артем Малинин, менеджер по управлению доходами Арарат Парк Хаятт, официального отеля мероприятия, согласился с мнением г-на Смирнова. Он поделился опытом своей гостиницы, отметив, что если прежде у Арарат Парк Хаятта основным сегментом был банковский сектор, то сейчас ситуация изменилась. Гостиница стала более внимательно рассматривать различные туристические группы и другие, новые для себя сегменты потребителей. По словам г-на Малинина, цены в гостинице снижены примерно на 15% по сравнению с прошлым годом. Общая же стратегия гостиницы Арарат Парк Хаятт не идти на поводу у рынка и не снижать цены. «Мы убедились, что снижение цены на наши услуги не «увеличит бизнес», если сотрудника компании не отправляют в бизнес командировки, то от того, что мы снизим цену, его не отправят быстрей», - комментирует Артем Малинин.
Татьяна Логинова, менеджер по управлению доходами гостиниц Холидей Инн Москва Лесная и Холидей Инн Сущевский, отметила, что сегодня также в качестве одного из инструментов управления доходами должно использоваться прогнозирование. Прогноз, по словам г-жи Логиновой, можно делать максимум на три месяца вперед.
В ходе обсуждения все участники сошлись во мнении, что снижение цен на номера не дает необходимой загрузки отеля, выход сегодня заключается в том, чтобы оптимизировать затраты, вводить дополнительные услуги для потребителей, развивать собственные интернет-сайты, анализировать и привлекать новые сегменты клиентов.
Вопрос, не получивший единогласного мнения экспертов, - существует ли тенденция перехода клиентов из 5* отелей в 4*, а из последних в 3*. Одни участники согласились с тем, что такая тенденция наблюдается на рынке гостиничной недвижимости. Другие же категорически опровергали это, говоря о том, что для всех категорий гостиниц есть свои клиенты, которые не намерены менять свои предпочтения.
Согласно анкетированию, проведенному среду участников организаторами Клуба HIT, 50% присутствовавших все же планируют в период спада спроса, который ныне переживает российский гостиничный рынок, следовать наиболее интуитивному позыву – снижать цены, стараясь удержать загрузку отеля на прежнем уровне. Около 22% не готовы поступиться привычным хорошим RevPAR, и будут стараться удержать цены на максимально близком к докризисному уровне, памятуя о том, что повысить цены после того, как ситуация наладится – задача из разряда неисполнимых. Еще 27% участников пытаются выйти из ситуации иными способами – специальные акции и promotion, держаться до последнего, разрабатывать новые сегменты клиентов ...
«Очень полезное мероприятие для развивающейся гостиницы», - Анастасия Кузнецова, отели "Вознесенская слобода" и "Пушкарская слобода".
«Спасибо, отличная организация мероприятия!», - Али Сейфельмлюков, Отель Проект.
Организаторы Hospitality Ideas & Trends Club – компании IFK Hotel Management (http://www.ifk-hm.ru), HVS Executive Search (http://www.hvs-executivesearch.ru) и Frontdesk.ru (http://www.frontdesk.ru) благодарят всех участников бизнес-завтрака за активное участие и создание располагающей к общению атмосферы. Особая благодарность официальному отелю мероприятия Арарат Парк Хаятт за предоставление идеальной площадки для встречи и обмена опытом.
За дополнительной информацией обращайтесь, пожалуйста, к Полине Фроловой, директору по маркетингу IFK Hotel Management:
тел. +7 495 787 70 01
Все участники бизнес-завтрака отметили, что сегодня гостиницы переживают тяжелые времена. По их словам, значительно сократилась загрузка объектов, они вынуждены снижать цены и искать способы выхода из кризиса, при этом стараясь сохранить доходность отелей и не уронить привычное гостю качество сервиса.
До цен уровня 2008 года вряд ли удастся подняться в долгосрочной перспективе, отметили все участники дискуссии. Какие же меры стоит предпринимать сегодня, чтобы поддержать бизнес?
По словам Андрея Смирнова, регионального директора по управлению доходами московских гостиниц Марриотт, сегодня надо обратить пристальное внимание на четыре основные составляющие ревенью менеджмента: продукт (номера, рестораны, конференц-залы), потребитель, время и цена. «В настоящее время надо детально изучать сегменты потребителей, анализировать те категории клиентов, с которыми раньше не сотрудничали, привлекать новых», - сказал г-н Смирнов. Кроме того, по его мнению, ценовая политика должна быть разной для различных сегментов. Нельзя разом понизить цены на все сегменты рынка. То, что допустимо предложить для туристической группы в выходной день, может и должно отличаться от корпоративных контрактов или предложений в он-лайн системах, где представлен отель.
Как отметил г-н Смирнов, вместо снижения цен лучше использовать программу лояльности, вводить дополнительные услуги (для каждого сегмента свои), анализировать ценовую стратегию гостиницы, а также развивать электронную коммерцию (сайт гостиницы должен быть «живым», постоянно обновляться).
Артем Малинин, менеджер по управлению доходами Арарат Парк Хаятт, официального отеля мероприятия, согласился с мнением г-на Смирнова. Он поделился опытом своей гостиницы, отметив, что если прежде у Арарат Парк Хаятта основным сегментом был банковский сектор, то сейчас ситуация изменилась. Гостиница стала более внимательно рассматривать различные туристические группы и другие, новые для себя сегменты потребителей. По словам г-на Малинина, цены в гостинице снижены примерно на 15% по сравнению с прошлым годом. Общая же стратегия гостиницы Арарат Парк Хаятт не идти на поводу у рынка и не снижать цены. «Мы убедились, что снижение цены на наши услуги не «увеличит бизнес», если сотрудника компании не отправляют в бизнес командировки, то от того, что мы снизим цену, его не отправят быстрей», - комментирует Артем Малинин.
Татьяна Логинова, менеджер по управлению доходами гостиниц Холидей Инн Москва Лесная и Холидей Инн Сущевский, отметила, что сегодня также в качестве одного из инструментов управления доходами должно использоваться прогнозирование. Прогноз, по словам г-жи Логиновой, можно делать максимум на три месяца вперед.
В ходе обсуждения все участники сошлись во мнении, что снижение цен на номера не дает необходимой загрузки отеля, выход сегодня заключается в том, чтобы оптимизировать затраты, вводить дополнительные услуги для потребителей, развивать собственные интернет-сайты, анализировать и привлекать новые сегменты клиентов.
Вопрос, не получивший единогласного мнения экспертов, - существует ли тенденция перехода клиентов из 5* отелей в 4*, а из последних в 3*. Одни участники согласились с тем, что такая тенденция наблюдается на рынке гостиничной недвижимости. Другие же категорически опровергали это, говоря о том, что для всех категорий гостиниц есть свои клиенты, которые не намерены менять свои предпочтения.
Согласно анкетированию, проведенному среду участников организаторами Клуба HIT, 50% присутствовавших все же планируют в период спада спроса, который ныне переживает российский гостиничный рынок, следовать наиболее интуитивному позыву – снижать цены, стараясь удержать загрузку отеля на прежнем уровне. Около 22% не готовы поступиться привычным хорошим RevPAR, и будут стараться удержать цены на максимально близком к докризисному уровне, памятуя о том, что повысить цены после того, как ситуация наладится – задача из разряда неисполнимых. Еще 27% участников пытаются выйти из ситуации иными способами – специальные акции и promotion, держаться до последнего, разрабатывать новые сегменты клиентов ...
«Очень полезное мероприятие для развивающейся гостиницы», - Анастасия Кузнецова, отели "Вознесенская слобода" и "Пушкарская слобода".
«Спасибо, отличная организация мероприятия!», - Али Сейфельмлюков, Отель Проект.
Организаторы Hospitality Ideas & Trends Club – компании IFK Hotel Management (http://www.ifk-hm.ru), HVS Executive Search (http://www.hvs-executivesearch.ru) и Frontdesk.ru (http://www.frontdesk.ru) благодарят всех участников бизнес-завтрака за активное участие и создание располагающей к общению атмосферы. Особая благодарность официальному отелю мероприятия Арарат Парк Хаятт за предоставление идеальной площадки для встречи и обмена опытом.
За дополнительной информацией обращайтесь, пожалуйста, к Полине Фроловой, директору по маркетингу IFK Hotel Management:
тел. +7 495 787 70 01