Время новаторства

Статья Энди Олдфилда (Andy Oldfield), руководителя подразделения компании Cisco по маркетингу перспективных технологий на развивающихся рынках
Статья Энди Олдфилда (Andy Oldfield), руководителя подразделения компании Cisco по маркетингу перспективных технологий на развивающихся рынках

О новаторстве сегодня рассуждают все, кому не лень, что, впрочем, неудивительно: состояние мировых финансовых рынков остается незавидным, а новаторские решения могут положительно повлиять – да еще как! - на бизнес любого типа.
Впрочем, помимо рыночных колебаний есть еще одна, более фундаментальная причина для инноваций: изменение существующего порядка вещей. Сегодня мы являемся свидетелями трансформации финансовых рынков и радикальных перемен в способах экономического взаимодействия между отраслями и целыми странами. В свою очередь, эти процессы вызывают перемены во многих других областях: в цепочках поставок и торговых системах, в сфере промышленного производства и т.д. Непрерывные изменения обнажают слабости существующих методологий, механизмов и практик, требуя их отладки и оптимизации. Но, чтобы не заниматься переменами ради самих перемен, необходимо подлинное новаторство, то есть новые идеи, которые помогли бы справиться с новыми и старыми проблемами.
Так или иначе, перемены неизбежны, и надо быть готовым к реализации новаторских решений в любой момент. Но какой момент будет для этого самым подходящим? В общем-то, любой: наилучшее новаторство - новаторство непрерывное. Впрочем, если дела идут хорошо, особых стимулов к новаторству мы не наблюдаем: в благополучные времена человек обычно расслабляется и пожинает плоды предыдущих усилий, наивно полагая, что поступательное развитие будет длиться вечно. Именно этот период - лучшее время для новаторства. Пока другие почивают на лаврах, у вас есть шанс перехватить инициативу и вырваться вперед.
В подтверждение этой истины можно привести немало примеров, особенно, из мира телекоммуникаций, компьютерного дела и индустрии развлечений. Результатом новаторства обычно становится создание новой компании или радикальный отход от привычной практики в существующей компании (здесь на ум сразу же приходят поисковая система Google и продукты iPod и iPhone от компании Apple). Реакция на новаторство бывает полярной: от полного отрицания ("это никогда не будет работать") до абсолютного принятия ("как это я сам до этого не додумался?!"). В этом, наверное, и состоит отличительная черта новаторского подхода, который либо дает совершенно новый взгляд на проблему, либо упрощает представление о конечной цели, а иногда дает и то, и другое…
А как быть с новаторством в нелегкие времена? Затрудняет ли кризис достижение желаемого результата, и можно ли надеяться на успех в период экономического спада? Новаторством, разумеется, заниматься по приказу нельзя, как нельзя приказать человеку работать творчески. Заниматься новаторством непросто, но его можно стимулировать с помощью благоприятной среды. И все же не секрет, что многие технологические прорывы совершались именно в трудные времена, когда тому или иному государству нужно было решать сложные социально-экономические, культурные и национальные проблемы. В минуты опасности и серьезных конфликтов люди более склонны к новаторству - возможно, потому, что без него выйти из ситуации, порой угрожающей самой человеческой жизни, невозможно. К счастью, сегодня вопрос не стоит так остро, хотя жизнь многих коммерческих организаций и висит на волоске. В своей предыдущей статье «Инновации со скоростью света» (опубликована на странице http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2009/021809a.html) я говорил, что перемены стали непрерывными, поэтому непрерывным должно стать и новаторство. Новаторством нужно заниматься здесь и сейчас, сегодня и завтра, невзирая на обстоятельства. Вопрос лишь в том, как это делать…


15:03
1495
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X