Можно добавки?

Почему аббревиатура БАД стала в России синонимом мошенничестваПродажи биодобавок увеличиваются в России ежегодно на 10—12% (на мировом рынке прирост не превышает 5%). Кризис не спровоцировал резкого падения спроса, и тому есть простое объяснение: биодобавки подорожали всего на 18%, тогда как лекарства аж на 38%. Тем не менее отношение к БАДам в нашей стране нельзя назвать однозначным. Некоторые свято верят в их всепобеждающую целебную силу, для других это чистое надувательство. Причина тому — отсутствие достоверной информации о продукте.
В августе Новосибирская УФАС признала рекламу одной из биологических активных добавок к пище, якобы избавляющей от алкогольной зависимости, ненадлежащей. Подобные предписания ФАС и ее региональные управления выдают регулярно. Согласно закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов», БАДы относятся к пищевым продуктам и, соответственно, не могут оказывать лечебного действия. По закону «О рекламе», реклама БАДов «не должна создавать впечатление о том, что они являются лекарственными средствами и (или) обладают лечебными свойствами». На каждой упаковке БАДа к пище должна быть надпись: «Не является лекарством».

Действительно, биодобавки применяют не для лечения болезни, а для поддержания организма в нормальном состоянии. Хотя оценить результативность их применения трудно, ведь эффект от профилактики менее заметен, чем эффект от лечения. Однако БАДы распространены во всем мире. По данным Международного альянса национальных ассоциаций производителей диетической, пищевой продукции (IADSA), в США биодобавки употребляют 80% населения, в Европе — 50%, в Японии — 90%. В России — лишь 8%.

Блага цивилизации

В XX веке жизнь человека изменилась коренным образом. С одной стороны, люди стали намного меньше двигаться, с другой — заметно снизилась питательная ценность продуктов. «В одном из районов Сибири были найдены образцы картофеля 200-летней давности, с содержанием крахмала 23%, в современных же образцах крахмал составляет 10%», — рассказывает Минкаил Гаппаров, заместитель директора НИИ питания РАМН. Даже хорошо питаясь, человек испытывает постоянную нехватку витаминов, минералов и других биологически активных веществ. 80—90% населения России недополучают витамин С, у 40—80% (в зависимости о региона проживания) недостает витаминов В1, В2, В6, фолиевой кислоты, у 40% — каротина. Все это приводит к росту ожирения, ухудшению здоровья населения. Впрочем, проблемы России — это общие проблемы всех развитых стран.

Поддерживать баланс необходимых биологически активных веществ можно разными способами. Например, в СССР централизованно обогащали хлеб тремя витаминами, йодировали соль. Сегодня одним из вариантов оптимизации рациона считается употребление БАДов, которые позволяют восполнить дефицит нужных веществ.

В Codex Alimentarius («Пищевой кодекс»), на который ориентируются 172 страны, БАДы называются витаминными и минеральными пищевыми добавками, в странах — членах ASEAN — лечебными добавками, в Евросоюзе — пищевыми добавками, в Австралии — дополнительными медицинскими препаратами, в Канаде — натуральными лечебными средствами, в Китае — лечебным питанием, в США — диетическими добавками. Но суть таких товаров одинакова во всем мире: БАДы относятся к пищевым продуктам и не лечат от болезней. «Примерно 90% БАДов к пище — продукты общеукрепляющего действия, способствующие профилактике заболеваний или каких-то расстройств», — поясняет Сергей Шуляк, генеральный директор DSM-group.

«БАДы — это питательные вещества, цель которых — дополнить стандартный рацион и которые являются концентрированными источниками питательных или других веществ», — цитирует директиву 2002/46/EC Базил Матиодакис, глава департамента продовольствия, питания и маркировки Еврокомиссии.

В России БАДы часто ошибочно называют пищевыми добавками, к которым на самом деле относятся не витамины и минералы, а красители, разрыхлители и консерванты, использование которых регулируются совсем другим законодательством.

Не лечите меня

Формально существует три класса БАДов: нутрицевтики (витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна и т.п.), эубиотики (нормализуют микрофлору), парафармацевтики (регулируют функцию внутренних органов в пределах физиологических границ). На деле продукты сильно отличаются по количеству биологически активных веществ. Если одни БАДы — давно известные смеси трав или рыбий жир, то другие — результат научных разработок. Причем некоторые такие продукты регистрируются сначала как биодобавки, а затем переводятся в категорию лекарств. «Если использование БАДов в комплексной терапии при лечении заболеваний показало хорошие клинические результаты, то со временем они могут быть зарегистрированы как лекарственное средство. Например, такая ситуация была с препаратом «Сабельника настойка», разработанным компанией «Эвалар», — рассказывает Марина Пономарева, исполнительный директор Некоммерческого партнерства производителей БАДов, лечебного и профилактического питания. Биодобавкой изначально был и «Тыквеол» (производитель «ЕвропаБиоФарм»), который перевели в лекарственный статус и назначают при гастроэнтерологических проблемах. В настоящий момент идет подготовка к регистрации в качестве лекарства биодобавки «Индинол» (компании «Мираксфарма»), которую разработали ученые трех научных центров, ее уже активно применяются в гинекологии и маммологии.

Биодобавки, в отличие от лекарств, можно продавать не только в аптеках, но и в магазинах. Поэтому некоторые производители БАДов, которые показали хорошие клинические результаты, просто не хотят регистрировать свои продукты как лекарственный препарат. Это выгодно и аптекам: на БАДы можно сделать большую наценку, а цены на лекарства регулируются государством. К тому же регистрация БАДов обходится намного дешевле. Запатентовать добавку можно за 50—70 тыс. рублей в течение четырех месяцев, тогда как регистрация лекарства длится полтора года и стоит 1,5—2 млн рублей. Также для регистрации лекарств обязательны клинические испытания на людях, подтверждающие эффективность, а для БАДов они не проводятся.


Разные векторы

В отечественные стандарты лечения применение биологически активных добавок не входит. При этом новейшее направление медицины — индивидуализация лечения, когда каждому больному подбирается своя терапия, учитывающая все многообразие существующих лекарств, биодобавок, продуктов. К сожалению, в вузах этому не учат, приходится рассчитывать на врачей, обладающих широтой мышления и творческим подходом к лечению. «Если пить БАДы, чтобы вылечить какое-либо заболевание, то никакого эффекта вы не получите, поскольку БАДы — не лекарство, а специализированный пищевой продукт. А если по рекомендации врача использовать добавки для коррекции рациона и пищевого статуса, пусть даже и при каком-то заболевании, но в комплексной терапии — тогда будет нужный эффект. Согласно приказу Минздрава от 5.08.2003 года «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ», для обеспечения благоприятного исхода болезни целесообразно применять диетотерапию с использованием БАДов», — говорит Марина Пономарева.

Другое дело, что не все БАДы отличаются высоким уровнем качества, а иногда их состав и вовсе не соответствует заявленному на упаковке. Выявить эти несоответствия призван экспертный совет ассоциации заслуженных врачей России, который изучает БАДы (производители предоставляют свои образцы добровольно). «Мы проводим всестороннее изучение документов на продукцию, обзор клинических исследований ведущих медицинских центров страны, их параметров, методик, корректности и выводов. Затем эксперты изучают отзывы о БАДа­х от практикующих врачей, что позволяет оценить общий и отложенный терапевтический эффект», — рассказывает генеральный директор Ассоциации заслуженных врачей России Леонид Архипенко. Но даже позитивные заключения ассоциации могут отличаться от тех, что заявляет производитель. Например, добавка «Рейши-Кан» (ООО «Биолит»), если верить инструкции, должна действовать как противоопухолевое, иммуномодулирующее средство, заживлять ткани глаза. А по данным ассоциации, из десятка упомянутых показаний подтверждаются лишь два: «при включении добавки в схемы гепатотропной терапии у больных с гепатотоксичными поражениями печени способствует повышению общего лечебного эффекта; применение «Рейши-Кан» в качестве дополнительного средства в лечении больных с артериальной гипертензией способствует повышению эффективности гипотензивной терапии».

Положительное заключение экспертного совета Ассоциации дает право производителю биодобавки размещать на упаковке специальный знак, свидетельствующий о фактическом качестве продукта. При этом заключение экспертного совета дается лишь на два-три месяца, а затем продукт вновь подлежит проверке, что позволяет оперативно реагировать на снижение качества БАДа вплоть до отзыва права на использование знака ассоциации. Поэтому, несмотря на то, что ассоциация проверила более 100 БАДов к пище (за последний год — около 50), на ее сайте вывешен список только из 11 БАДов, эффективность которых на данный момент подтверждена врачами. «Задача ассоциации — создать дополнительную мотивацию для производителей к созданию качественной продукции. Ведь узнаваемость повышает спрос, и производство именно качественной продукции становится выгодным бизнесу», — констатирует Леонид Архипенко.

Основное требование, предъявляемое к БАДам, — безопасность. В БАДах не допускается использование токсичных примесей, каких-либо сильнодействующих, наркотических или ядовитых веществ, содержание витаминов и микроэлементов не должно превышать уровня, рекомендованного НИИ питания РАМН. «Если производитель заявляет, что БАД является источником какого-то витамина, то данный продукт должен содержать компоненты, богатые этим витамином. Например, для витамина Е — это плоды шиповника или облепихи. Количество витамина Е в таблетке, рекомендованной к ежедневному применению, не должно превышать суточной потребности», — поясняет Алена Зубцова, специалист экспертной группы «РегМед проф.», оказывающей консалтинговые услуги по регистрации БАДов к пище и лекарств.

Клюква развесистая

Как отмечают специалисты, цена упаковки БАД, превышающая 1 тыс. рублей, должна заставить покупателя насторожиться. Большая часть представленных в рознице биодобавок стоит менее 200 рублей за упаковку. В аптеках не встретишь БАДов по 30—50 тыс. рублей за коробочку, однако подобные цены и выше запросто можно обнаружить в СМИ. Как правило, призывы покупать добавки содержат несколько завлекательных фраз о чудодейственных свойствах товара, который излечивает от всего и вся. Чаще всего на такую наживку клюют пожилые люди. По телефону, который заявлен в рекламе, обученные агенты умело расспросят позвонившего о его проблемах со здоровьем, а затем авторитетно заверят, что рекламируемый препарат — панацея именно от этой болезни, и его вам незамедлительно доставят в любую точку города или области. В ход идут разные уловки типа «только для вас мы снизим цену в два раза». Но цена все равно остается заоблачной. «Как правило, обманом покупателей, продающих БАДы втридорога, занимаются недобросовестные дельцы, которые покупают добавки в аптеках и переупаковывают их», — считает Сергей Шуляк.

Для черных торговцев БАДами, однако, созданы все условия: из-за несовершенной системы здравоохранения наши люди редко ходят к врачам, поскольку нужно выстаивать длинные очереди. Поэтому многие лечатся самостоятельно, ориентируясь на рекламу, советы соседей или фармацевтов. В итоге болезнь выявляется лишь тогда, когда требуется серьезное дорогое лечение, что либо непосильно по финансовым обстоятельствам, либо пугает человека, и он предпочитает отгородиться от проблемы. Отказ принимать реальность порождает веру в чудо. Реклама БАДа, как правило, такое «чудо» и обещает: к врачам ходить не нужно, средство натурально и безвредно в отличие от лекарств, имеющих побочные эффекты, избавляет сразу от комплекса проблем со здоровьем. На удочку мошенников, выдающих БАДы за лечебные и целебные продукты, попадаются не только больные, но и совершенно здоровые люди, поскольку у большинства есть психологические комплексы. Мужчинам сулят невероятную сексуальную мощь, женщинам — красоту и вечную молодость.

Неуловимый Джо

В сознании отечественных потребителей БАДы конкурируют с лекарствами, ведь нашим людям любые таблетки или капсулы, упакованные в коробочку, представляются неким целебным снадобьем. Такая ситуация, с одной стороны, способствует созданию неверного имиджа товара, с другой — позволяет на этом неплохо заработать. Например, в сегменте витаминов, средств с бифидо- и лактобактериями наши врачи нередко заменяют лекарства БАДами. В других цивилизованных странах такое невозможно. «Биодобавки не конкурируют с лекарствами из-за сильного влияние фармкомпаний. Врачи ведут свой бизнес так, чтобы БАДы не соперничали с лекарствами в заявленной эффективности», — рассказывает Казуо Суэки, президент Международной ассоциации производителей продуктов питания и пищевых добавок (Япония). В нашей стране и производители лекарств, и производители БАДов оказывают равное влияние на врачей.

Один из незаконных способов заработка на БАДах — это продвижение их через врачей, которые сотрудничают с компаниями, распространяющими БАДы методом сетевого маркетинга. Такие доктора продают БАДы прямо у себя в кабинете или дают адреса магазинов, складов или аптек, где их можно приобрести. Согласно постановлению правительства от 1998 №55 «Об утверждении правил продажи отдельных товаров», не допускается продажа продовольственных товаров вне стационарных мест торговли, на дому, по месту работы, учебы, на транспорте, на улице. Но, например, Марина Волкова, одна из активных распространителей биодобавок фирмы NSP, привлекает к работе врачей, мотивируя это тем, что доктор, продающий БАД к пище своим пациентам, может заработать от 500 до 1000 долларов ежемесячно. Опасность для пациента состоит в подмене понятий, потому что ангажированный врач, как правило, наделяет продаваемый БАД не присущими ей лекарственными свойствами.

Под дамоклов меч постановления №55 попадает весь сетевой маркетинг, что является еще одной проблемой нашего рынка, поскольку в цивилизованном мире 70% БАДов продается именно путем сетевого маркетинга, но без участия врачей. Поэтому крупнейшие компании по производству и сетевой продаже БАДов («Гербалайф», NSP, Amway, Vision, «Тянь-ши») вынуждены открывать в России склады и продавать часть продукции в стационарных условиях. При этом они все же нарушают закон, вывешивая на сайтах незаконные предложения рассылки БАДов к пище по почте и доставки курьером. Интересно, что представители большинства сетевых компаний даже и не знают о запрете на прямые продажи БАДов. Так, в «Тянь-ши» сказали, что на улице, конечно, нельзя продавать, а дома и на работе — пожалуйста. В потребительском обществе «Арго», распространяющем БАДы нескольких производителей, привели другой аргумент: «Таких, как вы, с претензиями, тысячная доля, а сотни покупают наши БАДы и радуются».

ГУВД столицы предлагает разрешить продажу БАДов только в аптеках, мотивируя это растущим числом мошенничеств, но обманывают потребителей представители дистанционной торговли, которая и так запрещена постановлением №55. При этом никаких проблем, чтобы выявить нарушителей, у надзорных и карательных органов нет, поскольку объявлениями о целебных свойствах БАДов и поиске новых сотрудников заполнены Интернет, многие печатные СМИ, обклеены подъезды домов, везде указаны контактные телефоны. Депутат Госдумы Антон Беляков предлагает ограничить всю рекламу БАДов только специальными фармацевтическими и медицинскими изданиями и спецмероприятиями, чтобы мошенники не обманывали бедных старушек. Но ведь БАД является пищевым продуктом, и рекламировать его как лекарство уже запрещено законом «О рекламе». «Все новые запреты будут выполнять только добросовестные производители, а на мошенников они никак не повлияют», — поясняет Сергей Шуляк. Откровенно говоря, даже существующее вето на прямые продажи — традиционное российское решение. Вместо того чтобы контролировать рынок, ловить и наказывать жуликов, разрешить сетевой маркетинг, тем самым введя деятельность международных компаний в законное русло, российские власти установили формальный запрет. А затем, вместо того чтобы контролировать рынок в соответствии с правилами игры, спекулируют на теме БАДов.

Ликбез

Выдержка из постановления главного государственного санитарного врача РФ № 50 от 17.04. 2003 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1290-03»: БАДы используются как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ, для оптимизации углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ при различных функциональных состояниях, для нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем организма человека, в том числе продуктов, оказывающих общеукрепляющее, мягкое мочегонное, тонизирующее, успокаивающее и иные виды действия при различных функциональных состояниях, для снижения риска заболеваний, а также для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, в качестве энтеросорбентов.

Справка

На данный момент в России зарегистрировано свыше 8 тыс. наименований БАДов. В России так называемым прозрачным каналом реализации являются только аптечные продажи, на долю которых, по разным оценкам, приходится от 30 до 70% рынка в денежном выражении. Кризис не привел к резкому падению продаж: биодобавки подорожали всего на 18%, а лекарства — на 38%. По данным DSM-group, в I полугодии 2010 года через аптеки было продано 111 млн упаковок БАДов на 6 млрд рублей. 30% БАДов в денежном выражении приходится на Москву и Санкт-Петербург. Согласно данным DSM-group, в стоимостном выражении соотношение отечественных/импортных БАДов — 74/26% рынка, в натуральном — почти что наоборот. Крупнейшие производители БАДов к пище занимают: «Эвалар» — 24,64%, «Аквион» — 5,42%, «Диод» — 3,94% в денежном выражении. Десять крупнейших компаний держат около 60% рынка в деньгах и около 26% — в упаковках. Среди топ-10 две иностранные компании (Pharma-Med Inc Канада, Ferrosan AG Дания), занимающие 5,5% в стоимостном выражении и менее 1% в натуральном.


Червяк сильнодействующий

Пищевой статус биодобавок приводит к тому, что по факту безопасность и состав отечественных и импортных БАДов проверяется только при регистрации. Теоретически производство БАДов в России должен контролировать Росздравнадзор, но с учетом сокращения проверок бизнеса они проводятся раз в два-три года. Неудивительно, что когда инспекторы все-таки добираются до производителей БАДов к пище, то находят отклонения от санитарно-гигиенических норм почти в половине случаев (44%). По данным Роспотребнадзора, это в основном неудовлетворительное санитарно-техническое состояние цехов по производству и фасовке БАДов, отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность поступающего сырья. Правда, с этого года производитель БАДов к пище заполняет декларацию соответствия. «Декларацией производитель гарантирует качество своей продукции, как всей серии, так и конкретной партии, то есть несет дополнительную ответственность перед покупателем», — говорит Марина Пономарева, исполнительный директор Некоммерческого партнерства производителей БАДов, лечебного и профилактического питания. Однако потребитель сможет предъявить реальную претензию, только если отравится или подавится содержимым биодобавки, поскольку она должна быть всего лишь безопасна в употреблении. Такое случается с любителями азиатских (тайских, китайских) БАДов. Некоторые из них ввозятся в Россию незаконно и содержат запрещенные сильнодействующе вещества, например, сибутрамин (в БАДах для похудения), встречаются также БАДы с сушеными гельминтами (глистами), которые размножаются при попадании в желудок и кишечник.
Источник:
http://www.odnakoj.ru/exclusive/interline/mozhno_dobavki/
11:42
1745
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X