РНТ и российские инвестиционные компании представили «конвейер венчурных инвестиций» на III Петербур
Москва, 5 октября 2010 года.
Компания «Русские Навигационные Технологии» (РНТ) – один из лидеров российского рынка систем мониторинга и контроля автотранспорта – приняла участие в работе III Петербургского международного инновационного форума. Здесь РНТ выступила организатором экспертной панели «Венчурное финансирование в развитии инноваций – доступная реальность», на которой совместно со своими партнерами – компаниями-представителями российского рынка венчурных инвестиций – представила «конвейер венчурных инвестиций». Мероприятие вызвало большой интерес: его посетили более 150 человек.
Петербургский международный инновационный форум – важнейшее ежегодное общественное мероприятие, на котором благодаря участию руководителей страны, российских регионов, министерств и ведомств, а также представителей иностранного и российского бизнеса вырабатываются ключевые рекомендации и решения по реализации инновационного сценария развития экономики России. В этом году важнейшим приоритетом в работе Форума стала демонстрация действенности системы поддержки инновационного бизнеса в России, сформированной в последние несколько лет. Именно эта задача стала основой концепции участия в Форуме компании РНТ, за несколько лет прошедшей путь от студенческого start-up до первого в России венчурного IPO.
Компания «Русские Навигационные Технологии» поставила себе целью обосновать утверждение о том, что сегодня в России уже есть все элементы инфраструктуры венчурного финансирования, действительно позволяющие, следуя стандартной четырехстадийной схеме развития венчурного проекта («инновационный start-up», «рост», «расширение» и «ликвидность»), продвинуть и коммерциализировать практически любую здравую инновационную идею. При этом успех конкретного проекта зависит не столько от его специфики, сколько от правильного владения инструментами привлечения инвестиций и умения на каждой стадии проекта их использовать. Эта мысль, идущая вразрез с устоявшимися стереотипами в отношении доступности и эффективности венчурного финансирования в России, имеет принципиальное значение для предприятий, являющихся потенциальными объектами венчурных инвестиций. По мнению РНТ, основная проблема сегодня состоит в том, что такие предприятия (инициаторы) не знают возможностей системы финансирования, не понимают логики всего процесса и ключевых особенностей его стадий, нарушают требования инвестора и становятся непонятными и неудобными объектами финансирования.
Соответственно, была выбрана и форма участия РНТ. В первый день работы Форума была организована экспертная панель «Венчурное финансирование в развитии инноваций – доступная реальность», в которой участвовали топ-менеджеры РНТ (как ведущие и модераторы сессии), а также представители инвестиционных структур, специализирующихся на различных стадиях инвестиционного процесса. РНТ выбрала нестандартный формат мероприятия – был представлен специально разработанный модельный бизнес-кейс, который, на глазах собравшихся, прошел все стадии привлечения и использования инвестиций и достиг кульминационной точки – IPO. При этом ведущий последовательно презентовал каждую стадию проекта, рассказывал, какие шаги необходимы для получения инвестиций, какие документы нужно предоставить, с какими препятствиями приходится сталкиваться, что помогает их преодолеть, а что снижает вероятность успеха. Затем представитель инвестиционной структуры, специализирующейся на данной стадии инвестиционного процесса, раскрывал основные принципы и особенности этого этапа и понятный для инвестора формат взаимодействия, разбирал типичные ошибки потенциальных инициаторов. По каждому этапу свои рекомендации и оценки давали также эксперты и ведущие. Иными словами, был представлен реально работающий «конвейер венчурных инвестиций» и правила поведения, гарантирующие его результативность.
На мероприятии инвестиционные структуры представляли: Ян Рязанцев (директор департамента инвестиций и экспертизы РВК – ОАО «Российская Венчурная Компания»), Виктор Белогуб (главный инвестиционный менеджер ЗАО «ВТБ Управление Активами»), Луиза Александрова (руководитель Санкт-Петербургской Организации Бизнес-Ангелов), Элина Юрина, (руководитель проектного офиса «Рынок инноваций и инвестиций» ЗАО ММВБ). В качестве экспертов выступили: Яков Марков (генеральный директор инвестиционной компании «ДоходЪ»), Андрей Кессель (управляющий директор ATZ Management Ltd), Кирилл Булатов (руководитель службы анализа проектов компании РВК), Сергей Подузов (консультант проектов, Бизнес-инкубатор «Ингрия»), Александр Горелов (исполнительный директор Благотворительного фонда развития образования, науки и культуры «Политех», венчурного партнера РВК).
«Мировая экономика встала на инновационный путь развития. Россия, экономика которой тесно интегрирована с мировой, не может оставаться в стороне от этих изменений. Сегодня в нашей стране регулярно происходят значимые события в этой области: на рынок выходят новые продукты и технологии, предлагаются свежие идеи и способы решения привычных задач. В этом потоке изменений Петербургский международный инновационный Форум позволяет увидеть картину в целом, – говорит председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга Евгений Елин. – Вместе с тем, предпринимателям и представителям инвестиционных структур важно перейти от обмена мнениями к формату общения, стимулирующему поворот от теории к практике инновационного бизнеса. Практическая направленность стала отличительной чертой большинства мероприятий Форума. В том числе, сессии “Венчурное финансирование в развитии инноваций – доступная реальность”».
«Создание условий для инновационного бизнеса в масштабах страны способно не только дать серьезный экономический эффект, но и пробудить творческие силы, не находящие выхода в экономике сырьевой с ее засильем вертикально-интегрированных компаний-монстров. И здесь, в конечном счете, все упирается в человека, который должен решить, вложить ли свои талант, деньги и время в воплощение новой идеи или выжидать, остаться теоретиком, – говорит Иван Нечаев, исполнительный директор компании “Русские Навигационные Технологии”. – Создавая инновационный бизнес, российскому предпринимателю важно преодолеть желание изобретать велосипед и ориентироваться только на внутренние ресурсы. Вместо этого нужно ясно понимать, что в современной экономике без правильного взаимодействия с инвесторами быстро вырастить инновационный бизнес практически невозможно. Более того, в стране уже построен и запущен конвейер, способный вывести на высокую бизнес-орбиту практически любую плодотворную бизнес-идею. Но использование этих ресурсов требует знания определенных правил, соблюдения определенной технологии, умения думать и говорить на языке инвестора – на всех стадиях процесса. Пройдя этот путь, наша компания может и стремится поделиться приобретенным опытом. И наше мероприятие “Венчурное финансирование в развитии инноваций – доступная реальность”, и Форум в целом показали, как велик интерес к такому опыту».
О системе «АвтоТрекер» (Auto Tracker)
«АвтоТрекер» (www.autotracker.ru) – интеллектуальная навигационная система, обеспечивающая комплексный мониторинг подвижных объектов с помощью систем глобального позиционирования ГЛОНАСС и GPS. Система позволяет оптимизировать использование транспортных средств, автоматизировать управление автопарком, повысить ответственность персонала и обеспечить контроль состояния груза. Благодаря внедрению системы «АвтоТрекер» сокращаются расходы на топливо и эксплуатацию, исключается нецелевое использование транспорта, повышается инвестиционная привлекательность бизнеса.
Важной особенностью системы «АвтоТрекер» является локализация логической обработки первичных данных, полученных от датчиков, непосредственно в интеллектуальном бортовом блоке. Этот блок превращает низкоуровневые показания датчиков в логические события, отслеживает правила, описывающие допустимые и недопустимые ряды таких событий и в соответствии с этими правилами выдает команды управляющим элементам. Правила позволяют задать критические области и пороговые значения параметров, требующие специальной обработки, описать маршрут и допустимые отклонения, выявлять нештатные ситуации на основе определенных последовательностей событий. Причем обработка выполняется даже в автономном режиме. Все это значительно снижает нагрузку на сеть передачи данных и требования к ее доступности, а также позволяет управлять сложным набортным оборудованием с собственным набором датчиков, управляющих элементов и правил, описывающих логику их работы.
О компании «Русские Навигационные Технологии»
ОАО «Русские Навигационные Технологии» (www.autotracker.ru) – крупнейший российский производитель и интегратор систем мониторинга, контроля и телематики. Компания имеет развитую структуру, включающую подразделения по разработке электроники и программного обеспечения, логистике, маркетингу, технической поддержке, а также производственно-монтажное подразделение. Дилерская сеть компании представлена в 40 регионах России. ОАО «РНТ» работает на инновационном высокотехнологичном рынке систем спутниковой навигации, находящемся в настоящий момент в стадии бурного роста. Компания занимает 23% рынка систем спутниковой навигации транспорта РФ по объему установленного оборудования. По итогам 2009 года, согласно данным аудированной консолидированной отчетности по МСФО, компания «Русские Навигационные Технологии» увеличила выручку на 50% – до 210,186 млн. руб. Крупнейшим акционером РНТ является венчурный фонд под управлением ЗАО «ВТБ Управление активами».
За дополнительной информацией обращаться:
Александра Климушкина, Alexandra@autotracker.ru
+7 (495) 625-94-07
Петербургский международный инновационный форум – важнейшее ежегодное общественное мероприятие, на котором благодаря участию руководителей страны, российских регионов, министерств и ведомств, а также представителей иностранного и российского бизнеса вырабатываются ключевые рекомендации и решения по реализации инновационного сценария развития экономики России. В этом году важнейшим приоритетом в работе Форума стала демонстрация действенности системы поддержки инновационного бизнеса в России, сформированной в последние несколько лет. Именно эта задача стала основой концепции участия в Форуме компании РНТ, за несколько лет прошедшей путь от студенческого start-up до первого в России венчурного IPO.
Компания «Русские Навигационные Технологии» поставила себе целью обосновать утверждение о том, что сегодня в России уже есть все элементы инфраструктуры венчурного финансирования, действительно позволяющие, следуя стандартной четырехстадийной схеме развития венчурного проекта («инновационный start-up», «рост», «расширение» и «ликвидность»), продвинуть и коммерциализировать практически любую здравую инновационную идею. При этом успех конкретного проекта зависит не столько от его специфики, сколько от правильного владения инструментами привлечения инвестиций и умения на каждой стадии проекта их использовать. Эта мысль, идущая вразрез с устоявшимися стереотипами в отношении доступности и эффективности венчурного финансирования в России, имеет принципиальное значение для предприятий, являющихся потенциальными объектами венчурных инвестиций. По мнению РНТ, основная проблема сегодня состоит в том, что такие предприятия (инициаторы) не знают возможностей системы финансирования, не понимают логики всего процесса и ключевых особенностей его стадий, нарушают требования инвестора и становятся непонятными и неудобными объектами финансирования.
Соответственно, была выбрана и форма участия РНТ. В первый день работы Форума была организована экспертная панель «Венчурное финансирование в развитии инноваций – доступная реальность», в которой участвовали топ-менеджеры РНТ (как ведущие и модераторы сессии), а также представители инвестиционных структур, специализирующихся на различных стадиях инвестиционного процесса. РНТ выбрала нестандартный формат мероприятия – был представлен специально разработанный модельный бизнес-кейс, который, на глазах собравшихся, прошел все стадии привлечения и использования инвестиций и достиг кульминационной точки – IPO. При этом ведущий последовательно презентовал каждую стадию проекта, рассказывал, какие шаги необходимы для получения инвестиций, какие документы нужно предоставить, с какими препятствиями приходится сталкиваться, что помогает их преодолеть, а что снижает вероятность успеха. Затем представитель инвестиционной структуры, специализирующейся на данной стадии инвестиционного процесса, раскрывал основные принципы и особенности этого этапа и понятный для инвестора формат взаимодействия, разбирал типичные ошибки потенциальных инициаторов. По каждому этапу свои рекомендации и оценки давали также эксперты и ведущие. Иными словами, был представлен реально работающий «конвейер венчурных инвестиций» и правила поведения, гарантирующие его результативность.
На мероприятии инвестиционные структуры представляли: Ян Рязанцев (директор департамента инвестиций и экспертизы РВК – ОАО «Российская Венчурная Компания»), Виктор Белогуб (главный инвестиционный менеджер ЗАО «ВТБ Управление Активами»), Луиза Александрова (руководитель Санкт-Петербургской Организации Бизнес-Ангелов), Элина Юрина, (руководитель проектного офиса «Рынок инноваций и инвестиций» ЗАО ММВБ). В качестве экспертов выступили: Яков Марков (генеральный директор инвестиционной компании «ДоходЪ»), Андрей Кессель (управляющий директор ATZ Management Ltd), Кирилл Булатов (руководитель службы анализа проектов компании РВК), Сергей Подузов (консультант проектов, Бизнес-инкубатор «Ингрия»), Александр Горелов (исполнительный директор Благотворительного фонда развития образования, науки и культуры «Политех», венчурного партнера РВК).
«Мировая экономика встала на инновационный путь развития. Россия, экономика которой тесно интегрирована с мировой, не может оставаться в стороне от этих изменений. Сегодня в нашей стране регулярно происходят значимые события в этой области: на рынок выходят новые продукты и технологии, предлагаются свежие идеи и способы решения привычных задач. В этом потоке изменений Петербургский международный инновационный Форум позволяет увидеть картину в целом, – говорит председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга Евгений Елин. – Вместе с тем, предпринимателям и представителям инвестиционных структур важно перейти от обмена мнениями к формату общения, стимулирующему поворот от теории к практике инновационного бизнеса. Практическая направленность стала отличительной чертой большинства мероприятий Форума. В том числе, сессии “Венчурное финансирование в развитии инноваций – доступная реальность”».
«Создание условий для инновационного бизнеса в масштабах страны способно не только дать серьезный экономический эффект, но и пробудить творческие силы, не находящие выхода в экономике сырьевой с ее засильем вертикально-интегрированных компаний-монстров. И здесь, в конечном счете, все упирается в человека, который должен решить, вложить ли свои талант, деньги и время в воплощение новой идеи или выжидать, остаться теоретиком, – говорит Иван Нечаев, исполнительный директор компании “Русские Навигационные Технологии”. – Создавая инновационный бизнес, российскому предпринимателю важно преодолеть желание изобретать велосипед и ориентироваться только на внутренние ресурсы. Вместо этого нужно ясно понимать, что в современной экономике без правильного взаимодействия с инвесторами быстро вырастить инновационный бизнес практически невозможно. Более того, в стране уже построен и запущен конвейер, способный вывести на высокую бизнес-орбиту практически любую плодотворную бизнес-идею. Но использование этих ресурсов требует знания определенных правил, соблюдения определенной технологии, умения думать и говорить на языке инвестора – на всех стадиях процесса. Пройдя этот путь, наша компания может и стремится поделиться приобретенным опытом. И наше мероприятие “Венчурное финансирование в развитии инноваций – доступная реальность”, и Форум в целом показали, как велик интерес к такому опыту».
О системе «АвтоТрекер» (Auto Tracker)
«АвтоТрекер» (www.autotracker.ru) – интеллектуальная навигационная система, обеспечивающая комплексный мониторинг подвижных объектов с помощью систем глобального позиционирования ГЛОНАСС и GPS. Система позволяет оптимизировать использование транспортных средств, автоматизировать управление автопарком, повысить ответственность персонала и обеспечить контроль состояния груза. Благодаря внедрению системы «АвтоТрекер» сокращаются расходы на топливо и эксплуатацию, исключается нецелевое использование транспорта, повышается инвестиционная привлекательность бизнеса.
Важной особенностью системы «АвтоТрекер» является локализация логической обработки первичных данных, полученных от датчиков, непосредственно в интеллектуальном бортовом блоке. Этот блок превращает низкоуровневые показания датчиков в логические события, отслеживает правила, описывающие допустимые и недопустимые ряды таких событий и в соответствии с этими правилами выдает команды управляющим элементам. Правила позволяют задать критические области и пороговые значения параметров, требующие специальной обработки, описать маршрут и допустимые отклонения, выявлять нештатные ситуации на основе определенных последовательностей событий. Причем обработка выполняется даже в автономном режиме. Все это значительно снижает нагрузку на сеть передачи данных и требования к ее доступности, а также позволяет управлять сложным набортным оборудованием с собственным набором датчиков, управляющих элементов и правил, описывающих логику их работы.
О компании «Русские Навигационные Технологии»
ОАО «Русские Навигационные Технологии» (www.autotracker.ru) – крупнейший российский производитель и интегратор систем мониторинга, контроля и телематики. Компания имеет развитую структуру, включающую подразделения по разработке электроники и программного обеспечения, логистике, маркетингу, технической поддержке, а также производственно-монтажное подразделение. Дилерская сеть компании представлена в 40 регионах России. ОАО «РНТ» работает на инновационном высокотехнологичном рынке систем спутниковой навигации, находящемся в настоящий момент в стадии бурного роста. Компания занимает 23% рынка систем спутниковой навигации транспорта РФ по объему установленного оборудования. По итогам 2009 года, согласно данным аудированной консолидированной отчетности по МСФО, компания «Русские Навигационные Технологии» увеличила выручку на 50% – до 210,186 млн. руб. Крупнейшим акционером РНТ является венчурный фонд под управлением ЗАО «ВТБ Управление активами».
За дополнительной информацией обращаться:
Александра Климушкина, Alexandra@autotracker.ru
+7 (495) 625-94-07
Источник:
http://www.al-ba.ru/