Цель экономического анализа: как делать, его необходимость

Анализ – метод научного исследования путем рассмотрения отдельных сторон, свойств, составных частей чего-либо. Слово «анализ» происходит от греческого analysis – «разложение», «разделение».
Анализ – метод научного исследования путем рассмотрения отдельных сторон, свойств, составных частей чего-либо. Слово «анализ» происходит от греческого analysis – «разложение», «разделение». Синтез в отличие от анализа – соединение различных элементов объекта в единое целое. Анализ и синтез составляют научный метод изучения явлений.
В науке применяются различные виды анализа: физический, математический, статистический, химический, экономический и др. Экономический анализ в отличие от других относится к абстрактному, носит прикладной характер. Развитие производительных сил и производственных отношений способствовало выделению экономического анализа как самостоятельной отрасли науки.
Предметом экономического анализа являются хозяйственные процессы и конечные результаты, складывающиеся в результате воздействия объективных (внешних) и субъективных (внутренних) факторов. Без данного анализа сегодня невозможна сознательная деятельность людей.
Экономический анализ, изучающий явления на макроуровне, т.е. на уровне общественно-экономической формации, национальной экономики и отрасли, является общетеоретическим. Анализ хозяйственной деятельности предприятия (на микроуровне) –конкретно-экономический.

История экономической науки начинается с древних времен: учение мыслителей Древней Греции и Древнего Рима (Ксенофонт, Платон, Аристотель, Варрон, Сенека). В средние века экономическая наука получила дальнейшее развитие в трудах У.Петти, Д. Рикардо, А. Смита, С. Сисмонди и др.
Экономический анализ сформировался на базе таких дисциплин, как балансоведение, бухгалтерский учет, финансы, статистика. Специальной литературы, посвященной экономическому анализу, в дореволюционной России не издавалось. Кроме трудов И. Аринушкина по балансам акционерных предприятий, опубликованных в 1912 году, разбору балансов была посвящена глава в «Курсе счетоводства» Р.Я. Вейцмана, и несколько статей по вопросам анализа баланса, счетов прибыли и убытков было опубликовано в журнале «Счетоводство».
Первые специальные книги по анализу хозяйственной деятельности появились в начале ХХ в., а в 30-е гг. курс экономического анализа был введен в программы вузов СССР. В 1926 году была опубликована книга А.Я. Усачева «Экономический анализ баланса», где впервые встречается словосочетание «экономический анализ».
За предвоенные годы по вопросам экономического анализа было издано около трехсот книг, шестисот научных статей. Во время Второй мировой войны и в послевоенные годы вопросы бухгалтерского учета, контроля и анализа хозяйственной деятельности получили развитие в трудах И. Ганнопольского, И.А. Шоломовича, А.И. Сумцова, Н.Р. Вейцмана, И.И. Поклада, А.И. Усатова, А.Ш. Маргулиса и др.
Переход к рыночным отношениям потребовал от ученых-экономистов пересмотра традиционного понимания важных экономических категорий, расширения состава экономического анализа и развития целого ряда нетрадиционных для нашей экономики финансово-кредитных институтов (инжениринговых, консалтинговых, лизинговых, факторинговых и др.).
Обобщив некоторый опыт аналитических разработок, имевших место в царской России, довольно развитую теорию и практику анализа в послереволюционный период, отечественные ученые внесли большой вклад в мировую теорию и практику экономического анализа. Сформировалась наука, были написаны практические и методические пособия. Следует отметить, что в этой области исследования мы существенно опередили Запад, где методы экономического и экономико-математического анализа рассредоточены по ряду сопредельных дисциплин (бухгалтерский учет, статистика, финансы, менеджмент, маркетинг и т.п.). Немалый вклад в область исследований экономического анализа в новых условиях хозяйствования внесли М.И. Баканов и А.Д. Шеремет.
Основными задачами экономического анализа являются:
• объективная и всесторонняя оценка степени выполнения плана, динамики производства и реализации продукции;
• определение экономической эффективности использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов;
• определение влияния различных факторов на изменение величины этих показателей;
• выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;
• разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.
Содержание экономического анализа вытекает из функций и задач, которые он выполняет в системе других экономических наук, связанных с исследованием тенденций хозяйственной деятельности.
Основными источниками информационного обеспечения анализа являются данные бухгалтерского, статистического и оперативного учета, а также все виды отчетности, первичная учетная документация. Анализ не ограничивается только экономическими данными, а широко использует техническую, технологическую и другую информацию.
Детализация процедурной стороны методики анализа финансового состояния зависит от поставленных целей, а также различных факторов информационного, временного, методического, кадрового и технического обеспечения. Логика аналитической работы предполагает ее организацию в виде двухмодульной структуры:
• экспресс-анализ финансового состояния;
• детализированный анализ финансового состояния.
Целью экспресс-анализа является наглядная и простая оценка финансового благополучия и динамики развития хозяйствующего субъекта. В процессе анализа производится расчет различных показателей оценки финансовой деятельности предприятия. Экспресс анализ целесообразно выполнять в три этапа: подготовительный этап, предварительный обзор бухгалтерской отчетности, экономическое чтение и анализ отчетности.
Смысл экспресс-анализа - отбор небольшого количества наиболее существенных и сравнительно несложных в исчислении показателей и постоянное отслеживание их динамики.
Целью детализированного анализа финансового состояния является более подробная характеристика имущественного и финансового положения хозяйствующего субъекта, результатов его деятельности в истекшем отчетном периоде, а также возможностей развития субъекта на перспективу. Он конкретизирует, дополняет и расширяет отдельные процедуры экспресс-анализа. При этом степень детализации зависит от желания аналитика.
Комплексный анализ состояния предприятия представляет собой систему целевого экономического и финансового анализа, направленного на выявление параметров развития предприятия, осуществляемой на базе данных финансового учета по стандартным алгоритмам анализа. В условиях, когда большинство российских предприятий находится в нестабильном финансовом состоянии, проведение анализа позволяет достаточно точно определить узкие места и возможности улучшения финансового состояния предприятия.
При выполнении комплексной оценки финансово-хозяйственной деятельности:
1. уточняются объекты, цель и задачи анализа, составляется план аналитической работы;
2. разрабатывается система синтетических и аналитических показателей, с помощью которых характеризуется объект анализа;
3. собирается и подготавливается к анализу необходимая информация (проверяется ее точность, приводится в сопоставимый вид и т.д.);
4. проводится сравнение фактических результатов хозяйствования с показателями плана отчетного года, фактическими данными прошлых лет, с достижениями ведущих предприятий, отрасли в целом и т.д;
5. выполняется факторный анализ: выделяются факторы, и определяется их влияние на результат;
6. выявляются неиспользованные и перспективные резервы повышения эффективности производства;
7. происходит оценка результатов хозяйствования с учетом действия различных факторов и выявленных неиспользованных резервов, разрабатываются мероприятия по их использованию.
Такая последовательность выполнения аналитических исследований является наиболее целесообразной с точки зрения теории и практики анализа финансово-хозяйственной деятельности.
Специфика современной жизни все больше требует от субъектов хозяйственной деятельности эффективных форм хозяйствования и управления, активизации предпринимательства и инициативы, проведения глубокого анализа протекающих на рынке процессов, дабы обеспечить эффективное использование редких ресурсов, получение при этом прибыли и качественное удовлетворение спроса конкретных потребителей.
Важная роль в выполнении этих задач отводится экономическому анализу, современное состояние которого можно охарактеризовать как достаточно основательно разработанную в теоретическом плане науку.
Без глубокого экономического анализа результатов деятельности предприятия за прошлые годы, без обоснованных прогнозов на перспективу, без изучения закономерностей развития экономики, без выявления имевших место недостатков и ошибок, нельзя разработать научно обоснованный план и выбрать оптимальный вариант управленческого решения.
Экономический анализ – это один из важнейших инструментов получения информации, необходимой для принятия управленческих решений. Он представляет собой системное изучение и обобщение системы показателей работы предприятия, изучение влияния факторов на результаты данной деятельности с использованием различных приемов и методов.
Современный квалифицированный экономист, бухгалтер, финансист должны хорошо владеть современными знаниями экономических исследований, которые могут помочь в решении задач по управлению и улучшению финансово-хозяйственной деятельности предприятия , помочь разобраться в экономике в целом.

Источник:
http://www.sike.ru
14:00
496
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X