Что такое холестерин и его ценность для нашего организма
Польза холестерина не преувеличена. Похоже, далеко не все понимают, что холестерин может быть как плохой, так и хороший, однако часто слышали о его ущербе для организма человека.
Холестерин — природный жирный спирт, заключающийся в клеточных мембранах всех животных организмов, исключением являются безядерные организмы. Холестерин – ценный составляющий клеточных мембран, без него клетки не могли бы существовать, поэтому холестерина в организме человека достаточно много. Холестерин существует двух видов - «хороший» и «плохой». Липопротеид низкой плотности или LDL называют "плохим" холистерином. HDL или липопротеид высокой плотности - называют "хорошим" холистерином. Высчитывание общего нахождения холестерина в крови проводится с помощью анализа крови. Когда излишне много «плохого» холестерина циркулирует в крови, он будет потихоньку нарастать на стенках внутри артерий. В совокупности с иными веществами будут формироваться так называемые бляшки, делая артерии узкими и менее гибкими. Это заболевание называется атеросклерозом. Такая блокировка артерий такими бляшками способна привести к инсульту или инфаркту. Примерно 25-33% холестерина перемещается "хорошими" липопротеидами (HDL). Высокий уровень HDL оберегает от сердечных приступов. Низкий уровень HDL (менее 40 мг/дл) усиливает риск болезней сердца. Триглицирид – форма жиров, созданная в организме человека. Большой уровень триглицеридов очень часто сочетается с малым уровнем холестерина высокой плотности (HDL), то есть "хорошим холестерином", и это указывает на то, что частички жира поступают в кровь, что является причиной болезни сосудов. Поэтому большой уровень триглицеридов необходимо понимать как сигнал опасности. Одна из роковых ошибок, которую совершают люди в отношении холестерина, содержится в том, что они полагают, будто бы все продукты с высоким вхождением жира изобилуют холестерином. Те, кто снижает прием разнообразных растительных масел для того, чтобы убавить прием калорий, к тому же уровни жира и холестерина, совершает скорее вред, нежели пользу. Растительное масло совершенно не хранят холестерина! Оно на сто процентов состоит из жира, впрочем жир важен нам для того, чтобы продуктивно пережигать жир! Достаточно добавить в диету омега 3-жиры, которые находятся в рыбе и растительном масле, и человеческий организм начинает пережигать жир, как в топке. Уменьшению уровня холестерина помогают: фолиевая кислота, витамин E, чеснок, зеленый чай. Замечательно содействует снижению уровня холестерина и оптимизации артериального давления необыкновенный сок noni. В организме холестерин является "сырьем" для создания стероидных гормонов, в частности, половых: эстрогена, прогестрона и тестостерона. Без холестерина невозможно появление витамина D, недостаточность которого вызывает у малолетних детей рахит. Наконец, из холестерина в печени возникают желчные кислоты, которые нужны для переваривания жиров, а это, безусловно, важно для обычной деятельности организма.
Источник:
http://www.mirnoni.ru/