В космосе возможно все
Краткое содержание:
2-3 сентября в Российском новом университете (РосНОУ) прошла Международная научная школа «Исследование космоса: теория и практика». Школа была организована Российским новым университетом при участии Института прикладной математики имени М.В. Келдыша РАН и по поручению Министерства образования и науки РФ (в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы).
С приветственным словом к участникам мероприятия обратился ректор РосНОУ, доктор технических наук, профессор Владимир Зернов:
— Сейчас многие задаются вопросом, как в 50-60 годы XX века Россия смогла стать первой в гонке за космос, несмотря на недавно окончившеюся Великую Отечественную войну? По моему глубокому убеждению, такой успех ― достижение нашей, советской системы образования. И, конечно же, гениальной команды Сергея Павловича Королева. Я думаю, если бы Сергей Павлович пожил еще лет 7-8, американцам было бы не видать Луны как своих ушей. Сейчас идет активное развитие и покорение космоса, и я очень рад, что мы проводим эту конференцию и можем обсудить самые актуальные проблемы и вопросы современной космонавтики. Удачного нам старта!
― Сейчас программа «Шаттл» закрылась, и единственная страна, которая может доставлять экипажи, перевозить грузы на МКС ― это Россия, — отметил Герой Российской Федерации, летчик-космонавт, полковник ВВС Максим Сураев. — Международная космическая станция как проект показала, что одной стране очень сложно поддерживать пилотируемый космос. Это, безусловно, должно быть консолидированное усилие многих стран. Если говорить, например, о возвращении на Луну, то я практически уверен, что одному государству не под силу поднять эту программу на данном этапе. Но есть в этом вопросе и отдельная история ― китайцы. Они самостоятельно развивают свою космическую программу и никого в нее не посвящают. Они очень далеко продвинулись. Полгода назад я был в Китае: свои пилотируемые запуски, выход в открытый космос ― это то, что они уже сделали. И сделают еще больше, в этом году планируют запускать свою орбитальную станцию.
У нас нет системного развития космонавтики — как-то выкручиваемся только на том, что было сделано 10-15 и более лет назад. Создание аппаратов — дело не шуточное, они делаются 15 лет. А сейчас даже в плане нет создания подобных аппаратов. То, что было сделано в Союзе, только и осталось. Что касается научных исследований, которые проводятся космонавтами на борту — это, мягко говоря, на уровне «Пионерской зорьки». Кустарно все. И не очень нужно.
— Очень приятно выступать в Российском новом университете, потому что здесь соединяются две культуры — культура гуманитария и культура естествознания, — такими словами начал доклад «Лунная база без людей», лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий сектором ИПМ имени М.В. Келдыша РАН Александр Платонов. — Луна — стратегически важный объект и в будущем за нее возможны земные конфликты.
Давайте разберемся, зачем нам нужна Луна. Для научных целей (мониторинг Земли), военных целей — она может быть использована в качестве космодрома. Но одна из главных целей освоения Луны — добыча полезных ресурсов в области южного полюса. В основном это гелий-3 — на Луне его в избытке, а на Земле около 500 килограмм, титан, алюминий. Самая интересная роль Луны, с моей точки зрения, — добыча электроэнергии для Земли благодаря солнечным батареям. Чтобы использовать Луну, необходимо строить на ней заводы. Поэтому нужно делать долговременные базы, которые могут обеспечивать постоянное пребывание людей на Луне. Для решения достижения этих целей необходимо создавать и развивать лунную робототехнику. Есть 8 задач, которые должны выполнять роботы для любой станции:
1. Сооружение лунного космодрома
2. Сооружение транспортной системы лунной базы
3. Сооружение энергосистемы лунной базы
4. Сооружение энергосистемы Луна—Земля
5. Сооружение систем сотовой связи лунной базы
6. Сооружение средств радиосвязи Лунная база — Земля
7. Сооружение средств научных исследований
8. Сооружение жилого комплекса лунной станции.
Кто раньше сделает лунную базу — Россия, Китай или Индия — вопрос открытый. Если Россия не научится делать большие многолетние проекты, а потом и сокращать время на выполнение этих проектов, как американцы с атомной бомбой и «Аполлоном», мы эту гонку проиграем. С другой стороны, для такого проекта нужно объединять усилия многих стран.
— Гуманитарии необходимы, чтобы доносить мысли нас, технарей, до широкой общественности, — заявил, начиная доклад «Проблема динамики и управления движением в перспективных проектах и миссиях с использованием малогабаритных спутников» доктор физико-математических наук, профессор, заведующий сектором ИПМ имени М.В. Келдыша РАН Михаил Овчинников. — Обществу нужно объяснить, почему мы должны заниматься космонавтикой.
В 60-70-е годы прошлого века каждое достижение в космонавтике вызывало фурор, каждый гражданин понимал, что любое развитие космонавтики дает каждому преимущества. Сейчас же мы не задумываемся, как работает мобильный телефон, как мы получаем прогноз погоды на завтра, а ведь для этого нужно множество спутников. Но люди не понимают важности космических исследований — для них важнее, чтобы асфальт был. И задача гуманитариев — донести до людей важность и необходимость любых научных исследований, в том числе исследований в области космоса. Думайте, как это решить. В Сколково сейчас предлагается вложить триллионы рублей, но не будет обратной связи, не будет внимания к тому, что и зачем в Сколково делается, не будет ничего. И деньги будут зря потрачены.
— В настоящее время в околокосмическом пространстве находится около 20 тысяч объектов техногенного происхождения, доступных для регулярных наблюдений с Земли, — сообщил лауреат Государственной премии СССР, ведущий научный сотрудник ИПМ имени М.В. Келдыша РАН Виктор Степаньянц. — Первыми такими объектами стали «Спутник-1», запущенный Советским Союзом 4 октября 1957 года, и вторая ступень ракеты-носителя этого спутника. К настоящему времени произведено более 4000 запусков ракет, и на орбитах спутников Земли находится по разным оценкам от 100 до 200 тысяч объектов, в том числе около 9000 известных (каталогизированных) объектов размером более 10 сантиметров. Из них приблизительно 6% — действующие космические аппараты (КА), 21% — старые КА, прекратившие свое функционирование, 17% — последние ступени носителей, 13% — сопутствующий мусор, 43% — фрагменты, образовавшиеся при взрывах или разрушениях. Таким образом, около 94% известных объектов никакой пользы не приносят и в целом обозначаются как «космический мусор».
С каждым запуском оказывается на орбите не один аппарат, а множество кусочков. Одновременно при запуске отстреливаются обтекатели, последняя ступень, разгонный блок, маленькие гаечки, примерно 10-15 сопровождающих кусочков остается на орбите и становятся космическим мусором. Очень часто эти фрагменты взрываются из-за остатков окислителей и получается еще больше маленького мусора.
Космический мусор сталкивается между собой и представляет угрозу кораблям в космическом пространстве. Так, в 1999 году МКС пришлось делать вынужденный маневр, чтобы избежать столкновения с прибором, потерянным ранее американскими астронавтами во время выхода в открытый космос. Уклонялись от столкновения с космическим мусором «Салют», американская станция. А ведь всякое маневрирование портит программу полета, увеличивает расход топлива — если уж и отклоняться, то только от реальной угрозы.
Недавно произошел первый случай столкновения двух искусственных спутников — Iridium 33 (один из 72 спутников оператора спутниковой телефонной связи «Иридиум»; запущен на орбиту в 1997 году) и «Космос-2251» (спутник Космических войск России; выведен на орбиту в 1993 году, функционировал 1995 года). Два спутника столкнулись и полностью разрушились 10 февраля 2009 года над территорией Российской Федерации (над полуостровом Таймыр), на высоте 788,6 километров. В результате столкновения образовалось около 600 обломков.
Достаточно серьезные проблемы возникают и для объектов, расположенных на Земле. Например, падение космического аппарата «Космос-954» с ядерным источником энергии на территорию Канады или падение вследствие неудачного запуска межпланетной космической станции «Марс-96» массой 5 тонн с радиоактивными элементами вблизи Чили и так далее. Можно вспомнить и сход с орбиты в неуправляемом режиме орбитальной станции «Скайлэб» (масса 77 тонн), и сход с орбиты и падение на территорию Южной Америки «Салюта-7» (масса 40 тонн). Данная ситуация приводит к необходимости вести постоянное слежение за движением и состоянием космических объектов.
Виктор Аркадьевич рассказал о функционировании Научной сети оптических измерений для астрометрических и астрофизических наблюдений (НСОИ АФН). Эта сеть предназначена исключительно для решения научных задач и не имеет отношения к проблемам обороны, промышленности и торговли, что значительно упрощает решение вопросов размещения оптических инструментов за рубежом. В состав сети входят более двадцати обсерваторий и наблюдательных пунктов, и еще около пятнадцати осуществляют сотрудничество или проводят подготовительные работы.
Действительный член Международной академии астронавтики, доктор физико-математических наук, директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН (ИЗМИРАН) Владимир Кузнецов прочел лекцию о влиянии солнечной активности (пятна, вспышки, ветер и самые мощные проявления солнечной активности — выбросы массы) на климат Земли и жизнедеятельность людей.
Цикл солнечной активности составляет 11 лет. За это время на Солнце происходит около 37 тысяч вспышек, а на Земле — 500-600 геомагнитных бурь. В максимуме цикла фиксируется 12-24 вспышки и 5-10 выбросов в день, в минимуме — 1-2 вспышки в день.
В 2004 году из-за сильной магнитной бури (точнее, из-за игнорирования прогноза магнитной бури) Международная космическая станция «упала» сразу на 7 километров, а самое опасное зарегистрированное последствие геомагнитных бурь — катастрофа энергосистемы Северной Америки 13-14 марта 1989 года, приведшая к выходу из строя повышающего трансформатора на ядерном заводе в Нью-Джерси.
24-й (от начала наблюдений) цикл солнечной активности начался в 2009 году и закончится в 2020-м. Максимальной активности в этом цикле Солнце достигнет в 2013-2014 годах.
Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ИПМ имени М.В. Келдыша РАН Денис Тучин рассказал об автономной навигационной системе космического аппарата, работающей по сигналам навигационных спутников, а также об отличиях систем GPS и ГЛОНАСС, а кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник ИПМ имени М.В. Келдыша РАН Андрей Баранов прочел доклад «Оптимальное маневрирование на околокруговых орбитах».
― В космосе происходят такие вещи, которые на Земле в принципе невозможны, ― заметил Андрей Баранов. ― В космосе вообще все возможно.
― Поведение астероида очень сложно отслеживать, а если мы о нем мало знаем, то его удар может быть совершенно непредсказуем, мы не сможем спрогнозировать последствия, ― отметил в докладе «Полеты к астероидам и защита от них» кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ИПМ имени М.В. Келдыша РАН Георгий Ефимов. ― Падают они все время: где-то прошибают крышу сарая, недавно на свадьбе упал небольшой астероид ― попортил людям настроение, зато на серебряную свадьбу будет что вспомнить. Были крупные падения, которые могли привести к серьезным неприятностям: например, Тунгусский метеорит, который в Енисейской тайге повалил 2100 квадратных километров леса. К месту падения было множество экспедиций, но никто до сих пор точно не знает, что там произошло. Сейчас, из-за появления целого ряда современных токсичных химических производств, последствия падения астероида могут быть очень серьезными.
Завершилась работа школы круглыми столами «Современные проблемы пилотируемой космонавтики» и «Общественное мнение о космических исследованиях и программах освоения космоса».
Российский новый университет вел прямую интернет-трансляцию мероприятия.
— Сейчас многие задаются вопросом, как в 50-60 годы XX века Россия смогла стать первой в гонке за космос, несмотря на недавно окончившеюся Великую Отечественную войну? По моему глубокому убеждению, такой успех ― достижение нашей, советской системы образования. И, конечно же, гениальной команды Сергея Павловича Королева. Я думаю, если бы Сергей Павлович пожил еще лет 7-8, американцам было бы не видать Луны как своих ушей. Сейчас идет активное развитие и покорение космоса, и я очень рад, что мы проводим эту конференцию и можем обсудить самые актуальные проблемы и вопросы современной космонавтики. Удачного нам старта!
― Сейчас программа «Шаттл» закрылась, и единственная страна, которая может доставлять экипажи, перевозить грузы на МКС ― это Россия, — отметил Герой Российской Федерации, летчик-космонавт, полковник ВВС Максим Сураев. — Международная космическая станция как проект показала, что одной стране очень сложно поддерживать пилотируемый космос. Это, безусловно, должно быть консолидированное усилие многих стран. Если говорить, например, о возвращении на Луну, то я практически уверен, что одному государству не под силу поднять эту программу на данном этапе. Но есть в этом вопросе и отдельная история ― китайцы. Они самостоятельно развивают свою космическую программу и никого в нее не посвящают. Они очень далеко продвинулись. Полгода назад я был в Китае: свои пилотируемые запуски, выход в открытый космос ― это то, что они уже сделали. И сделают еще больше, в этом году планируют запускать свою орбитальную станцию.
У нас нет системного развития космонавтики — как-то выкручиваемся только на том, что было сделано 10-15 и более лет назад. Создание аппаратов — дело не шуточное, они делаются 15 лет. А сейчас даже в плане нет создания подобных аппаратов. То, что было сделано в Союзе, только и осталось. Что касается научных исследований, которые проводятся космонавтами на борту — это, мягко говоря, на уровне «Пионерской зорьки». Кустарно все. И не очень нужно.
— Очень приятно выступать в Российском новом университете, потому что здесь соединяются две культуры — культура гуманитария и культура естествознания, — такими словами начал доклад «Лунная база без людей», лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий сектором ИПМ имени М.В. Келдыша РАН Александр Платонов. — Луна — стратегически важный объект и в будущем за нее возможны земные конфликты.
Давайте разберемся, зачем нам нужна Луна. Для научных целей (мониторинг Земли), военных целей — она может быть использована в качестве космодрома. Но одна из главных целей освоения Луны — добыча полезных ресурсов в области южного полюса. В основном это гелий-3 — на Луне его в избытке, а на Земле около 500 килограмм, титан, алюминий. Самая интересная роль Луны, с моей точки зрения, — добыча электроэнергии для Земли благодаря солнечным батареям. Чтобы использовать Луну, необходимо строить на ней заводы. Поэтому нужно делать долговременные базы, которые могут обеспечивать постоянное пребывание людей на Луне. Для решения достижения этих целей необходимо создавать и развивать лунную робототехнику. Есть 8 задач, которые должны выполнять роботы для любой станции:
1. Сооружение лунного космодрома
2. Сооружение транспортной системы лунной базы
3. Сооружение энергосистемы лунной базы
4. Сооружение энергосистемы Луна—Земля
5. Сооружение систем сотовой связи лунной базы
6. Сооружение средств радиосвязи Лунная база — Земля
7. Сооружение средств научных исследований
8. Сооружение жилого комплекса лунной станции.
Кто раньше сделает лунную базу — Россия, Китай или Индия — вопрос открытый. Если Россия не научится делать большие многолетние проекты, а потом и сокращать время на выполнение этих проектов, как американцы с атомной бомбой и «Аполлоном», мы эту гонку проиграем. С другой стороны, для такого проекта нужно объединять усилия многих стран.
— Гуманитарии необходимы, чтобы доносить мысли нас, технарей, до широкой общественности, — заявил, начиная доклад «Проблема динамики и управления движением в перспективных проектах и миссиях с использованием малогабаритных спутников» доктор физико-математических наук, профессор, заведующий сектором ИПМ имени М.В. Келдыша РАН Михаил Овчинников. — Обществу нужно объяснить, почему мы должны заниматься космонавтикой.
В 60-70-е годы прошлого века каждое достижение в космонавтике вызывало фурор, каждый гражданин понимал, что любое развитие космонавтики дает каждому преимущества. Сейчас же мы не задумываемся, как работает мобильный телефон, как мы получаем прогноз погоды на завтра, а ведь для этого нужно множество спутников. Но люди не понимают важности космических исследований — для них важнее, чтобы асфальт был. И задача гуманитариев — донести до людей важность и необходимость любых научных исследований, в том числе исследований в области космоса. Думайте, как это решить. В Сколково сейчас предлагается вложить триллионы рублей, но не будет обратной связи, не будет внимания к тому, что и зачем в Сколково делается, не будет ничего. И деньги будут зря потрачены.
— В настоящее время в околокосмическом пространстве находится около 20 тысяч объектов техногенного происхождения, доступных для регулярных наблюдений с Земли, — сообщил лауреат Государственной премии СССР, ведущий научный сотрудник ИПМ имени М.В. Келдыша РАН Виктор Степаньянц. — Первыми такими объектами стали «Спутник-1», запущенный Советским Союзом 4 октября 1957 года, и вторая ступень ракеты-носителя этого спутника. К настоящему времени произведено более 4000 запусков ракет, и на орбитах спутников Земли находится по разным оценкам от 100 до 200 тысяч объектов, в том числе около 9000 известных (каталогизированных) объектов размером более 10 сантиметров. Из них приблизительно 6% — действующие космические аппараты (КА), 21% — старые КА, прекратившие свое функционирование, 17% — последние ступени носителей, 13% — сопутствующий мусор, 43% — фрагменты, образовавшиеся при взрывах или разрушениях. Таким образом, около 94% известных объектов никакой пользы не приносят и в целом обозначаются как «космический мусор».
С каждым запуском оказывается на орбите не один аппарат, а множество кусочков. Одновременно при запуске отстреливаются обтекатели, последняя ступень, разгонный блок, маленькие гаечки, примерно 10-15 сопровождающих кусочков остается на орбите и становятся космическим мусором. Очень часто эти фрагменты взрываются из-за остатков окислителей и получается еще больше маленького мусора.
Космический мусор сталкивается между собой и представляет угрозу кораблям в космическом пространстве. Так, в 1999 году МКС пришлось делать вынужденный маневр, чтобы избежать столкновения с прибором, потерянным ранее американскими астронавтами во время выхода в открытый космос. Уклонялись от столкновения с космическим мусором «Салют», американская станция. А ведь всякое маневрирование портит программу полета, увеличивает расход топлива — если уж и отклоняться, то только от реальной угрозы.
Недавно произошел первый случай столкновения двух искусственных спутников — Iridium 33 (один из 72 спутников оператора спутниковой телефонной связи «Иридиум»; запущен на орбиту в 1997 году) и «Космос-2251» (спутник Космических войск России; выведен на орбиту в 1993 году, функционировал 1995 года). Два спутника столкнулись и полностью разрушились 10 февраля 2009 года над территорией Российской Федерации (над полуостровом Таймыр), на высоте 788,6 километров. В результате столкновения образовалось около 600 обломков.
Достаточно серьезные проблемы возникают и для объектов, расположенных на Земле. Например, падение космического аппарата «Космос-954» с ядерным источником энергии на территорию Канады или падение вследствие неудачного запуска межпланетной космической станции «Марс-96» массой 5 тонн с радиоактивными элементами вблизи Чили и так далее. Можно вспомнить и сход с орбиты в неуправляемом режиме орбитальной станции «Скайлэб» (масса 77 тонн), и сход с орбиты и падение на территорию Южной Америки «Салюта-7» (масса 40 тонн). Данная ситуация приводит к необходимости вести постоянное слежение за движением и состоянием космических объектов.
Виктор Аркадьевич рассказал о функционировании Научной сети оптических измерений для астрометрических и астрофизических наблюдений (НСОИ АФН). Эта сеть предназначена исключительно для решения научных задач и не имеет отношения к проблемам обороны, промышленности и торговли, что значительно упрощает решение вопросов размещения оптических инструментов за рубежом. В состав сети входят более двадцати обсерваторий и наблюдательных пунктов, и еще около пятнадцати осуществляют сотрудничество или проводят подготовительные работы.
Действительный член Международной академии астронавтики, доктор физико-математических наук, директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН (ИЗМИРАН) Владимир Кузнецов прочел лекцию о влиянии солнечной активности (пятна, вспышки, ветер и самые мощные проявления солнечной активности — выбросы массы) на климат Земли и жизнедеятельность людей.
Цикл солнечной активности составляет 11 лет. За это время на Солнце происходит около 37 тысяч вспышек, а на Земле — 500-600 геомагнитных бурь. В максимуме цикла фиксируется 12-24 вспышки и 5-10 выбросов в день, в минимуме — 1-2 вспышки в день.
В 2004 году из-за сильной магнитной бури (точнее, из-за игнорирования прогноза магнитной бури) Международная космическая станция «упала» сразу на 7 километров, а самое опасное зарегистрированное последствие геомагнитных бурь — катастрофа энергосистемы Северной Америки 13-14 марта 1989 года, приведшая к выходу из строя повышающего трансформатора на ядерном заводе в Нью-Джерси.
24-й (от начала наблюдений) цикл солнечной активности начался в 2009 году и закончится в 2020-м. Максимальной активности в этом цикле Солнце достигнет в 2013-2014 годах.
Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ИПМ имени М.В. Келдыша РАН Денис Тучин рассказал об автономной навигационной системе космического аппарата, работающей по сигналам навигационных спутников, а также об отличиях систем GPS и ГЛОНАСС, а кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник ИПМ имени М.В. Келдыша РАН Андрей Баранов прочел доклад «Оптимальное маневрирование на околокруговых орбитах».
― В космосе происходят такие вещи, которые на Земле в принципе невозможны, ― заметил Андрей Баранов. ― В космосе вообще все возможно.
― Поведение астероида очень сложно отслеживать, а если мы о нем мало знаем, то его удар может быть совершенно непредсказуем, мы не сможем спрогнозировать последствия, ― отметил в докладе «Полеты к астероидам и защита от них» кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ИПМ имени М.В. Келдыша РАН Георгий Ефимов. ― Падают они все время: где-то прошибают крышу сарая, недавно на свадьбе упал небольшой астероид ― попортил людям настроение, зато на серебряную свадьбу будет что вспомнить. Были крупные падения, которые могли привести к серьезным неприятностям: например, Тунгусский метеорит, который в Енисейской тайге повалил 2100 квадратных километров леса. К месту падения было множество экспедиций, но никто до сих пор точно не знает, что там произошло. Сейчас, из-за появления целого ряда современных токсичных химических производств, последствия падения астероида могут быть очень серьезными.
Завершилась работа школы круглыми столами «Современные проблемы пилотируемой космонавтики» и «Общественное мнение о космических исследованиях и программах освоения космоса».
Российский новый университет вел прямую интернет-трансляцию мероприятия.
Источник:
http://www.rosnou.ru