"Лаборатория дегустации" определила лучшего пивного дегустатора
Краткое содержание:
Человек способен ощущать множество различных сочетаний вкусов, привкусов и ароматов. В этом на собственном опыте смогли убедиться участники образовательно-просветительского проекта «Лаборатория дегустации». 8 октября на заводе «Балтика - Ростов» подвели его итоги.
Человек способен ощущать множество различных сочетаний вкусов, привкусов и ароматов. В этом на собственном опыте смогли убедиться участники образовательно-просветительского проекта «Лаборатория дегустации». 8 октября на заводе «Балтика - Ростов» подвели его итоги. Вместе с участниками в последнем испытании принял участие известный ростовский музыкант Алексей Соловьев, лидер вокально-инструментального ансамбля «Соловки».
Только 24 счастливчика, правильно ответившие на большинство вопросов о пиве и технологии производства, стали участниками уникального образовательно-просветительского проекта «Лаборатория дегустации». Все финалисты получили приглашение пройти краткий курс обучения профессиональной дегустации.
Участников лаборатории провели по цехам завода, продемонстрировав каждую стадию приготовления пива: от момента поступления зерна на предприятие до розлива готового напитка в тару. Опытные экскурсоводы рассказали о ряде нюансов сложного пивоваренного процесса, зачастую неизвестных простому потребителю, продемонстрировали передовое современное оборудование, установленное на заводе. Сюрпризом для гостей проекта стало посещение производственной лаборатории, где эксперты отдела качества проверяют готовую продукцию перед отправкой в магазины. Желающие смогли воочию увидеть, как происходит контроль качества пенного напитка. По ходу экскурсии были опровергнуты распространенные мифы о пиве.
Конкурсанты прошли тест на определение органолептических способностей (умение оценивать вкус и запах продукта). Ольга Матвеева, ведущий дегустации, служба главного пивовара ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», отметила, что дегустация — это сложный процесс, требующий не только врожденных способностей, но и недюжинных знаний о сортовом разнообразии пенного напитка, его истории и производственном процессе. Она подтвердила, что все участники оказались крайне способными к обучению профессиональной дегустации.
После обучения дегустаторы смогли проверить свои теоретические и практические знания на экзаменационных испытаниях. Краткий курс обучения азам дегустации завершился коротким тестом и слепой дегустацией сорта «Балтика 8». Все участники получили сертификаты, подтверждающие, что они успешно прошли курс обучения в «Лаборатории дегустации». Победителем проекта стал Михаил Сибирёв (28 лет, инженер-программист), для которого победа, как и участие в проекте оказалась неожиданной.
Михаил Сибирёв, победитель «Лаборатории дегустации»: «Честно говоря, победа была для меня совсем неожиданной. Я просто старался внимательно слушать всех лекторов, выполнять задания с учётом полученного материала, и, конечно, прислушиваться к своим ощущениям. Хочу отметить тот факт, что после этого мероприятия пить пиво просто так стало практически невозможно — нос и язык сразу "делят" напиток на составляющие, причём после обучения ты уже знаешь, что это за ингредиенты. Большое спасибо организаторам за интересно проведённое время и новые знания!»
Одна из главных целей проекта — формирование ответственного подхода к потреблению пива. Кроме того, «Лаборатория дегустации» помогает участникам развить их врожденные способности к органолептической оценке качества продуктов. В проекте принимают участие только совершеннолетние граждане.
Алексей Соловьев, ростовский музыкант, лидер вокально-инструментального ансамбля «Соловки», гость «Лаборатории дегустации»: «Самое главное для меня в посещении завода «Балтика — Ростов» - ответ на вопрос, мучивший с детства: чем пахнет на улице у меня за окном, так как долгое время я жил напротив пивзавода "Новая Заря". Оказывается, так пахнет солод, зерно, сусло. Коллектив завода очень дружелюбный, с удовольствием делятся своими профессиональными знаниями о пиве и, что самое приятное - "фанаты" своего дела. Видно, что работа доставляет им удовольствие».
Только 24 счастливчика, правильно ответившие на большинство вопросов о пиве и технологии производства, стали участниками уникального образовательно-просветительского проекта «Лаборатория дегустации». Все финалисты получили приглашение пройти краткий курс обучения профессиональной дегустации.
Участников лаборатории провели по цехам завода, продемонстрировав каждую стадию приготовления пива: от момента поступления зерна на предприятие до розлива готового напитка в тару. Опытные экскурсоводы рассказали о ряде нюансов сложного пивоваренного процесса, зачастую неизвестных простому потребителю, продемонстрировали передовое современное оборудование, установленное на заводе. Сюрпризом для гостей проекта стало посещение производственной лаборатории, где эксперты отдела качества проверяют готовую продукцию перед отправкой в магазины. Желающие смогли воочию увидеть, как происходит контроль качества пенного напитка. По ходу экскурсии были опровергнуты распространенные мифы о пиве.
Конкурсанты прошли тест на определение органолептических способностей (умение оценивать вкус и запах продукта). Ольга Матвеева, ведущий дегустации, служба главного пивовара ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», отметила, что дегустация — это сложный процесс, требующий не только врожденных способностей, но и недюжинных знаний о сортовом разнообразии пенного напитка, его истории и производственном процессе. Она подтвердила, что все участники оказались крайне способными к обучению профессиональной дегустации.
После обучения дегустаторы смогли проверить свои теоретические и практические знания на экзаменационных испытаниях. Краткий курс обучения азам дегустации завершился коротким тестом и слепой дегустацией сорта «Балтика 8». Все участники получили сертификаты, подтверждающие, что они успешно прошли курс обучения в «Лаборатории дегустации». Победителем проекта стал Михаил Сибирёв (28 лет, инженер-программист), для которого победа, как и участие в проекте оказалась неожиданной.
Михаил Сибирёв, победитель «Лаборатории дегустации»: «Честно говоря, победа была для меня совсем неожиданной. Я просто старался внимательно слушать всех лекторов, выполнять задания с учётом полученного материала, и, конечно, прислушиваться к своим ощущениям. Хочу отметить тот факт, что после этого мероприятия пить пиво просто так стало практически невозможно — нос и язык сразу "делят" напиток на составляющие, причём после обучения ты уже знаешь, что это за ингредиенты. Большое спасибо организаторам за интересно проведённое время и новые знания!»
Одна из главных целей проекта — формирование ответственного подхода к потреблению пива. Кроме того, «Лаборатория дегустации» помогает участникам развить их врожденные способности к органолептической оценке качества продуктов. В проекте принимают участие только совершеннолетние граждане.
Алексей Соловьев, ростовский музыкант, лидер вокально-инструментального ансамбля «Соловки», гость «Лаборатории дегустации»: «Самое главное для меня в посещении завода «Балтика — Ростов» - ответ на вопрос, мучивший с детства: чем пахнет на улице у меня за окном, так как долгое время я жил напротив пивзавода "Новая Заря". Оказывается, так пахнет солод, зерно, сусло. Коллектив завода очень дружелюбный, с удовольствием делятся своими профессиональными знаниями о пиве и, что самое приятное - "фанаты" своего дела. Видно, что работа доставляет им удовольствие».
Источник:
http://corporate.baltika.ru/m/5544/laboratoriya_degustatsii_opredelila_luchshego_piwn.html