Политолог Игорь Шатров о Дне Конституции: «День Конституции должен быть государственным праздником,

«Второсортный» статус праздника определяет и отношение к нему. Возникает ощущение, что мы празднуем не день рождения ныне действующей Конституции, а вспоминаем какое-то давнее историческое событие, не имеющее прямого отношения к дню сегодняшнему.
Конституции постсоветской России сегодня исполняется 18 лет. Об этой дате напомнят газеты, расскажут с телеэкранов и в интернете. Правда, отмечать день рождения Основного Закона государства, закона, который определяет смысл и содержание всех остальных законов, предлагается, не отрываясь от рабочего места. Думаю, на производительности труда это сильно не скажется, потому что традиция отмечать День Конституции в современной России как-то не прижилась. И когда в 2005 году странным образом День Конституции вовсе исчез из списка государственных праздников, интерес к нему у рядового гражданина пропал окончательно.
В настоящее время День Конституции считается памятной датой, наряду с Днем Октябрьской революции 1917 года. «Второсортный» статус праздника определяет и отношение к нему. Возникает ощущение, что мы празднуем не день рождения ныне действующей Конституции, а вспоминаем какое-то давнее историческое событие, не имеющее прямого отношения к дню сегодняшнему.
В Саудовской Аравии Конституция отсутствует. Ее заменяет Коран. Во многих странах с преобладающей христианской религией, где религиозная традиция не была, как в России, прервана десятилетиями богоборчества, главы государств приносят присягу на Библии. В России же именно Конституция исполняет на инаугурации эту священную роль. Инаугурационное издание Конституции РФ в кожаном переплете красного цвета с накладным серебряным гербом России и тисненой золотом надписью «Конституция России» под надежной охраной хранится в библиотеке президента в Кремле.
Казалось бы, это, действительно, главная светская книга нашего государства, которая, как один из государственных символов, должна заслуживать соответствующего уважения. Ведь даже в тех странах, где высшее должностное лицо клянется честно исполнять свои обязанности перед Богом, положив руку на Священное Писание, день конституции, как правило, отмечают как один из главных праздников. В большинстве государств мира этот день в праздничной иерархии занимает верхние строчки вместе с праздником в честь создания государства (днем независимости или аналогичным ему).
Не буду вдаваться в детали, разбираясь, почему в свое время было принято решение о снижении статуса праздника. Официально объяснялось это так. Трудовым Кодексом строго установлено число праздничных дней. Их у нас 12. Мол, выбирайте: или нововведение - продолжительные зимние каникулы, или День Конституции. Тогда выбрали первое. Впрочем, споры о разумности длительного новогоднего застолья не утихают все эти годы. Да и почему именно 12, а не 11 или 13 праздничных дней должно быть в России, не очень ясно! Видимо, следует предположить, что это магическое число – результат, полученный в секретных научных лабораториях, и именно такое количество дополнительных дней отдыха, помимо выходных, сможет обеспечить экономический рост в России, а также привить гражданам точно выверенную дозу патриотизма – ни больше, ни меньше необходимого.
А вот в той России, которую мы потеряли в начале XX века и которая была одним из мировых экономических лидеров своего времени, любили праздновать. По количеству выходных дней Российская империя обгоняла все страны. В Венгерском королевстве, например, их было 53 - воскресенья и королевский день, а в России – 98. Кроме воскресений, это были Масленица, Пасхальная неделя, одиннадцать двунадесятых церковных праздников и две недели на Рождество. А еще гражданские праздники: Новый год и около десяти «царских дней» - тезоименитства императора, императрицы, цесаревича-наследника и вдовствующей императрицы, а также день восшествия царя на престол и день его коронации (первое событие происходило в Петербурге, а второе - в Москве, потому праздника было два). Некоторое время также просуществовал в качестве праздника день спасения царской семьи на станции Борки. Затем случилась революция, которая принесла с собой новые традиции.
В постсоветской России вновь переписывали праздничный календарь, отказываясь от коммунистических поводов повеселиться и придумывая новые, демократические. Ныне у нас больше выходных, чем при царе (104, так как суббота теперь тоже выходной), но меньше праздников. И большинство из них подвергаются обструкции по причине небесспорности поводов для их установления. Вне критики остаются только Новый год (увы, даже не Рождество, что не удивительно для страны, восемь десятилетий пребывавшей в безверии), День Победы и, пожалуй, давно потерявшие прежний политический окрас 8 Марта и 23 Февраля.
Считаю, что День Конституции в этом ряду мог бы занять свое достойное место. Нашу Конституцию многие зарубежные правоведы признают одним из наиболее демократичных и совершенных документов в мире. В то же время внутри российского общества бытует мнение о том, что власть попирает Конституцию. При этом политические элиты заявляют о правовом нигилизме простых граждан, а также об отсутствии у них гражданской позиции и снижении уровня патриотизма. Но никто – и это самое важное, на мой взгляд! – не подвергает сомнению саму Конституцию. Выходит, в обществе существует консенсус по основному вопросу. И заинтересованная дискуссия на эту тему жизненно необходима. Не использовать этот факт в целях консолидации общества было бы неразумно. Поэтому предлагаю начать с малого - с восстановления формальных атрибутов уважения. Это насколько мало, настолько и много. Без такого первого шага трудно будет совершать последующее движение. Исправьте ошибку, верните праздник! Его отсутствие лишает граждан чувства стабильности и защищенности, уверенности в завтрашнем дне. Ведь если не празднуем, значит, есть какие-то серьезные причины для этого. Закрадываются мысли о подвохе типа перспектив изменения Конституции, а если идти дальше в этих размышлениях, то и конституционного строя. Нам это надо?
Праздники – это одновременно и символы, и скрепы, которые фиксируют наиболее устойчивые культурные, религиозные, политические традиции страны. День Конституции – это символ правового государства, скрепляющей основой, фундаментом которого является Конституция.

Источник:
http://www.nirsi.ru/142#
18:39
586
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X