DRG: Исследование общественного питания в Москве
Оборот общественного питания в России в 2010 году составил 779,5 млрд. руб. Москва и Московская область составляют одну пятую в общероссийском обороте общественного питания. Это самый крупный региональный рынок общественного питания в России.
Оборот общественного питания в России в 2010 году составил 779,5 млрд. руб. Москва и Московская область составляют одну пятую в общероссийском обороте общественного питания. Это самый крупный региональный рынок общественного питания в России.
В начале 2000–х годов оборот общественного питания в Москве составлял 17 млрд. руб., за 10 лет оборот рынка в текущих ценах увеличился более чем в 10 раз.
Кризис оказал не сильное влияние на рынок общественного питания в Москве: в 2009 году спад составил 1,7%. Однако существенным является тот факт, что в 2010 году продолжился спад объема рынка общественного питания в Москве – на 2,6% – в отличие от общероссийской тенденции расширения рынка общественного питания. В 2010 году по данным Росстата оборот общественного питания в Москве составил 120 млрд. руб.
По оценке аналитиков DISCOVERY Research Group, основанных на данных Росстата и Мосстата, оборот общественного питания в Москве в текущем году увеличится на 8,4% в сопоставимых ценах. Оборот общественного питания в 2011 году в Москве составит 136,2 млрд. руб.
Согласно ежеквартальному обследованию домохозяйств, которое проводится Росстатом по всей территории России, в Москве отмечаются самые высокие потребительские расходы на питание вне дома – 1 151,6 руб. на одного члена домохозяйства.
На дальнейшее развитие рынка общественного питания в Москве оказывают влияние различные факторы, которые как тормозят его расширение, также как и выступают катализатором его развития. В отчете рассматриваются различные факторы, например, рост благосостояние населения, развитие туризма в Москве, запрет на продажу алкоголя в ночное время; ожидание второй волны кризиса, запрет на курение в общественных местах, рост арендных ставок, запрет на парковку в центре Москвы и прочие.
В 2010-2011 годах на столичный рынок вышли различные крупные игроки, и многие игроки заявили о намерении выйти на российский, в первую очередь, московский рынок. Наиболее сильный прирост отмечается в сегменте быстрого питания, на рынок вышли два американских гиганта Burger King и Wendy’s, планируется выход финского Hesburger-а, американской сети Johnny Rockets. Также на рынке появляются новые игроки сегмента casual и открываются новые элитные рестораны.
2010-2011 год ознаменовался важными изменениями на улицах Москвы – запрет на размещение уличных киосков, в том числе и точек общественного питания, существенно ударил по ресторанному рынку Москвы. В 2011 году столичные власти согласовали план размещения точек общественного питания на улицах Москвы, тем не менее количество точек все равно было значимо сокращено. Игроки сегмента уличной торговли отмечают, что данная политика мера Москвы оказала сильное влияние на их бизнес.
Ввиду сложности с размещением киосков в центре Москвы, многие игроки рынка заявили о намерении развиваться в сторону окраин, спальных районов.
Основной сегмент на московском рынке общественного питания – фаст фуд, на конец 2011 года данный сегмент представлен почти всеми ведущими сетями Америки и Европы.
Особенность ресторанного рынка Москвы – более высокая доля сегменте casual (демократичные рестораны), особенно в Москве высока доля кофеен в данном сегменте. Основные игроки московского ресторанного рынка в сегменте демократичных ресторанов представлены в данном направлении (например, наиболее крупный игроки по количеству точек в 2011 году – "Шоколадница") и практически все крупные группы и холдинги имеют хотя бы одну кофейню.
В отчете рассматриваются основные сегменты московского ресторанного рынка и основные игроки в каждом сегменте.
С подробной аннотацией Вы можете ознакомиться по адресу:
http://www.drgroup.ru/330-issledovanie-rinka-obshestvennogo-pitaniya-v-moskve.html
В начале 2000–х годов оборот общественного питания в Москве составлял 17 млрд. руб., за 10 лет оборот рынка в текущих ценах увеличился более чем в 10 раз.
Кризис оказал не сильное влияние на рынок общественного питания в Москве: в 2009 году спад составил 1,7%. Однако существенным является тот факт, что в 2010 году продолжился спад объема рынка общественного питания в Москве – на 2,6% – в отличие от общероссийской тенденции расширения рынка общественного питания. В 2010 году по данным Росстата оборот общественного питания в Москве составил 120 млрд. руб.
По оценке аналитиков DISCOVERY Research Group, основанных на данных Росстата и Мосстата, оборот общественного питания в Москве в текущем году увеличится на 8,4% в сопоставимых ценах. Оборот общественного питания в 2011 году в Москве составит 136,2 млрд. руб.
Согласно ежеквартальному обследованию домохозяйств, которое проводится Росстатом по всей территории России, в Москве отмечаются самые высокие потребительские расходы на питание вне дома – 1 151,6 руб. на одного члена домохозяйства.
На дальнейшее развитие рынка общественного питания в Москве оказывают влияние различные факторы, которые как тормозят его расширение, также как и выступают катализатором его развития. В отчете рассматриваются различные факторы, например, рост благосостояние населения, развитие туризма в Москве, запрет на продажу алкоголя в ночное время; ожидание второй волны кризиса, запрет на курение в общественных местах, рост арендных ставок, запрет на парковку в центре Москвы и прочие.
В 2010-2011 годах на столичный рынок вышли различные крупные игроки, и многие игроки заявили о намерении выйти на российский, в первую очередь, московский рынок. Наиболее сильный прирост отмечается в сегменте быстрого питания, на рынок вышли два американских гиганта Burger King и Wendy’s, планируется выход финского Hesburger-а, американской сети Johnny Rockets. Также на рынке появляются новые игроки сегмента casual и открываются новые элитные рестораны.
2010-2011 год ознаменовался важными изменениями на улицах Москвы – запрет на размещение уличных киосков, в том числе и точек общественного питания, существенно ударил по ресторанному рынку Москвы. В 2011 году столичные власти согласовали план размещения точек общественного питания на улицах Москвы, тем не менее количество точек все равно было значимо сокращено. Игроки сегмента уличной торговли отмечают, что данная политика мера Москвы оказала сильное влияние на их бизнес.
Ввиду сложности с размещением киосков в центре Москвы, многие игроки рынка заявили о намерении развиваться в сторону окраин, спальных районов.
Основной сегмент на московском рынке общественного питания – фаст фуд, на конец 2011 года данный сегмент представлен почти всеми ведущими сетями Америки и Европы.
Особенность ресторанного рынка Москвы – более высокая доля сегменте casual (демократичные рестораны), особенно в Москве высока доля кофеен в данном сегменте. Основные игроки московского ресторанного рынка в сегменте демократичных ресторанов представлены в данном направлении (например, наиболее крупный игроки по количеству точек в 2011 году – "Шоколадница") и практически все крупные группы и холдинги имеют хотя бы одну кофейню.
В отчете рассматриваются основные сегменты московского ресторанного рынка и основные игроки в каждом сегменте.
С подробной аннотацией Вы можете ознакомиться по адресу:
http://www.drgroup.ru/330-issledovanie-rinka-obshestvennogo-pitaniya-v-moskve.html
Источник:
http://www.drgroup.ru/330-issledovanie-rinka-obshestvennogo-pitaniya-v-moskve.html