ТСЖ: популярная схема обмана или удобный способ управления?

ТСЖ – это объединение собственников жилья в многоквартирном доме для совместного управления своим имуществом и коммунальными платежами
Товарищество собственников жилья (ТСЖ) – ярчайший пример того, как благая идея при недобросовестном подходе превращается в идеальную схему мошенничества. Изначально ТСЖ – это объединение собственников жилья в многоквартирном доме для совместного управления своим имуществом и коммунальными платежами. Но то, что так хорошо выглядит в статьях Жилищного кодекса, увы, подчас совершенно безобразно устроено в реальности. Впрочем, вернуть ТСЖ на путь законности вполне в силах жильцов. Как можно это сделать – в советах специалистов по недвижимости ГК «МИЦ».

Как могут обмануть

Порядок управления домом, где создано ТСЖ, предусматривает, что в доме ничего не может случиться без ведома и тем более против воли собственников – даже найм уборщицы производится при полном согласии всех жителей, а уж сборы денег за «коммуналку» и ремонты вообще должны быть максимально прозрачными. Главным органом, который принимает решения, в ТСЖ является собрание собственников жилья, а правление довольствуется скромными правами исполнителя. В жизни же все получается наоборот: недобросовестное правление не извещает собственников о собраниях или извещает избирательно, принятые решения доводит до жильцов дома с большим опозданием, а иногда и просто фальсифицирует протоколы собраний.
«Чаще всего член ТСЖ сталкивается с такими неприятностями, как нарушение правил содержания и ремонта жилых помещений, - рассказывает Дарья Погорельская, руководитель юридического отдела ГК «МИЦ». – Обслуживание и качество ремонта не соответствуют величине собираемых средств, нарушаются нормативы обеспечения собственников коммунальными услугами. Случается и так, что гражданам навязывают какие-либо услуги, извещая их о надобности заплатить постфактум».

Где искать защиты

Самая большая беда в ситуации с ТСЖ (как, впрочем, и с некоторыми другими формами управления многоквартирными домами) заключается в том, что собственник зачастую не имеет ни желания, ни сил участвовать в процессе управления домом. Довольно тяжело после трудового дня уделять еще час, а то и больше на домовое собрание, пусть оно и происходит раз в месяц. Но именно на это и делают ставку мошенники: раз большинство собственников только рады, когда их не тревожат сообщениями о собраниях, то и обмануть их гораздо проще. Обнаруживается такое мошенничество тоже весьма нескоро. Вот почему все дела по ТСЖ, разбираемые в суде, имеют годичную, а то и двухгодичную давность.
«Собственник должен помнить, что защита его прав начинается с личной правовой активности, - замечает Дарья Погорельская. – Обнаружив какие-либо доказательства злоупотреблений правления ТСЖ, нужно тщательно фиксировать их и обращаться в соответствующие правоохранительные органы – прежде всего, в жилищную инспекцию своего района. Ситуацию с обманом собственников жилья обычно усугубляет их личное равнодушие».

Станет ли ТСЖ лучше?

Летом 2011 года в жилищное законодательство, касающееся ТСЖ, был внесен ряд важных поправок, и теперь в законе стало меньше «слабых» мест, а мошенники лишились многих лазеек для обмана. Согласно поправкам, теперь запрещено создавать ТСЖ на стадии строительства дома (как иногда это делают недобросовестные застройщики), а у собственников появилось право вносить коммунальные платежи напрямую энергетическим компаниям, минуя правление ТСЖ. Есть хорошие новости и для тех, кто попал в «супер-ТСЖ» - товарищество, объединяющее несколько многоквартирных домов. Теперь они могут выйти из состава этих «монстров» и принимать решения в рамках только своего дома. Помимо этого, жилинспекциям и прочим органам контроля была поставлена задача проверить все ТСЖ, созданные до 1 марта 2013 года. По мнению юристов, все эти меры не только помогут собственникам в их нелегкой жизни, но и вернут доверие к ТСЖ в целом.

Источник:
http://mosipoteka.ru
12:55
358
qbi
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X