Оформление ресторанной составляющей праздника

Выездное ресторанное обслуживание, в отличие от стационарного, совершенно не ограничено рамками каких-то стилистических или оформительских концепций.
Выездное ресторанное обслуживание, в отличие от стационарного, совершенно не ограничено рамками каких-то стилистических или оформительских концепций. Поэтому оформление в кейтеринге – это, по сути, создание кулинарного праздника в рамках отдельно взятого мероприятия.

Конечно же, отчасти сами помещения, которые выбираются для того или иного события, задают организаторам возможные темы и образы, подходящие для осуществления именно на данной площадке. И вместе с тем талантливые и неординарные оформители способны радикально изменить стиль помещения. В таких случаях кейтеринг призван правильно уловить и подчеркнуть заданный тон всего мероприятия в наполнении меню, подаче блюд и декоре. И, надо сказать, рестораны выездного обслуживания обладают довольно разнообразным материалом для этих целей.

Например, у такого события, как празднование Нового года, требования к исполнению праздничного ужина - набору блюд и порядку их подачи гостям - довольно консервативны, но можно задать индивидуальный стиль в декоративных элементах.

Часто заказчикам предлагают различные концепции в оформлении фуршетных линий и банкетных столов – традиционные, интригующие, шутливые, футуристические и многие другие. Например, оформление в стиле «латиноамериканская вечеринка» при помощи элементов традиционной гавайской кухни, декора фуршетных линий и настольных композиций, а также костюмов официантов, создаст соответствующую атмосферу праздника. Для других концепций стоит помнить, что слишком замысловатые и неудобные костюмы официантов ставят под угрозу качество их работы, а, значит, способны испортить впечатление от всего мероприятия в целом.

Вообще, оформление ресторанной части праздника - это совокупность нескольких факторов: цвета столового текстиля, посуды, формы персонала и блюд, флористическое оформление, декор тканями и другими материалами. Если мероприятие несет в себе некую заданную тематику, то важно, чтобы ею было пронизано все. Это и сервировка, и подача блюд, и посуда, и декоративные элементы.

Банкетная служба чаще всего не занимается декором самого зала, а ограничивается оформлением непосредственно банкетных столов, фуршетных линий и коктейльных столиков. Само собой, не стоит останавливаться на привнесенных элементах и аксессуарах. Важно помнить, что использование в оформлении сочетания натуральных цветов самих продуктов или же контраста цвета посуды и цвета блюда само по себе способно создать необходимый колорит.

И, конечно же, поистине находками можно считать авторские формы подачи блюд! Помимо этого, отдельным украшением станут интересные гастрономические анимации – приготовление блюд непосредственно перед восторженным взором гостей.

Помимо осязаемых компонентов, возможно использование света или огня. Эксперименты со светом бывают очень выразительны, придают столу и блюдам удивительный эффект, а порой в корне меняют восприятие угощения гостями. Известна оригинальная декорация с подсвеченными «бриллиантами» на фоне темного цвета скатерти. Свет в данном примере становится решающим компонентом декора. Говоря про огонь, стоит вспомнить и про возможность включения в меню фламбе.

Конечно же, различные тематики и концепции разняться и по сложности их исполнения. Самые простые - тропический стиль, шоколадная вечеринка, гангстерская тема. Интересными и яркими могут быть Disco 80-х или Red party. Оригинальные и самые сложные - «физико-химический» стиль, служащий фоном для молекулярной кухни. Конечно же, есть и сезонные тематики, которые повторяются ежегодно и не становятся от этого устаревшими – «заснеженный лес», например.

Заказчики банкетных услуг, например, в коктейльных мини-закусках больше всего ценят необычную форму канапе и использование оригинальных аксессуаров. Среди них - оригинальные маленькие емкости причудливой формы, всевозможных прищепок и клипсы, капсулы, палочки-шпажки и прочие иногда довольно странные приспособления. Самые яркие находки становятся настоящими «фишками» - такие решения, как «соус-капсулы для канапе» и «декоративные мольберты для блюд», которыми пестрит Интернет, стали буквально хитами.

Но всему свое место, и следует помнить, что блюда меню должны быть прежде всего вкусными и выразительными сами по себе, и этого не обеспечить аксессуарами - здесь на первый план выходит мастерство шеф-повара и вкус самих блюд.

А вот использование ярких ингредиентов и специй вполне может сыграть добрую службу. Экзотические фрукты, оригинальные соусы, выразительные специи (такие как, например, карри) и напитки – все это предоставит больше пространства для творчества в работе с меню. Кроме того, для тех праздников, где это уместно, можно использовать торжественный вынос «целых» (или, как их часто называют, банкетных) блюд - рыбы, птицы. Музыкальные и пиротехнические эффекты здесь будут неплохим дополнением. Способ подачи некоторых блюд тоже становится компонентом декора ресторанного обслуживания – ролл-станции, фламбе, карвинг и прочий интерактив.

Если же вернуться к простым способам оформления, то столовый текстиль - очень доступная и в общем-то эффектная составляющая. С его помощью довольно просто расставить цветовые акценты. А оригинальные решения порой становятся запоминающимися. Черный бархат для скатертей или ярко оранжевая драпировка фуршетных линий, холодный серый цвет и многое другое – не бойтесь экспериментов! Кстати, такие вещи, как текстиль, довольно недороги и всегда доступны.

Вообще элементами оформления может стать практически все - это и декоративные аксессуары, такие как стекло и зеркала, морские звезды, камни и бусы. Для тематических мероприятий можно использовать даже спортивный инвентарь – мячи, ракетки, шахматные доски – все это может стать поверхностью для сервировки закусок.

Вместе с тем, нельзя увлекаться совмещением в одной композиции съедобных и несъедобных элементов - еда и декор, хоть и располагаются рядом, но все же всегда разделены. Также песок – довольно спорная идея, когда разговор идет о гастрономическом декоре, а «живой газон» как покрытие поверхности стола – отличная находка. Если это сложно, всегда можно ограничиться отдельными настольными композициями. А вот растения с осыпающимися иголками на столе использовать не стоит.

Текстильные элементы – это не только драпировка столов, но еще и униформа обслуживающего персонала. Здесь можно обратить внимание на отдельные элементы костюмов – шейный платок, фартук, футболку, головной убор или жилет. Например, летом цветные футболки и банданы станут простым и экономичным решением. А у воды недорого и интересно будут смотреться тельняшки и алые шейные платки. Словом, для каждого места и повода найдется целый комплекс идей и возможностей для того, чтобы ваш праздник стал запоминающимся и индивидуальным!

Материал подготовлен при содействии CateringConsulting.ru

Автор: Журнал Праздник, №1/2012
Сайт автора:

Источник:
http:// www.prazdnikmedia.ru
18:18
326
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X