Сообщество социальных инвесторов
Построение социально ориентированного государства, заботящегося о больных, престарелых, немощных гражданах, — задача всего общества, включая бизнес. Мы беседуем с директором направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Владимиром Яблонским.
— Социальная сфера в России выглядит очень архаичной, несмотря на то что с каждым годом в нее поступает все больше бюджетных денег (см. табл. 1). Как, вы считаете, должен проходить процесс ее реформирования?
— Я бы сказал, что речь идет скорее не об объемах бюджетных средств, которые выделяют на социальную сферу, а об эффективности этих расходов. Важно использовать механизмы концессии (форма государственно-частного партнерства. — Ред.), привлекать некоммерческие организации, создавать инфраструктуру.
В Конституции закреплены социальные гарантии граждан РФ, и государство, несомненно, должно эти обязательства исполнять, однако зачастую ему эффективнее не создавать инфраструктуру, а закупать уже готовую услугу предпринимателей, работающих в этой сфере.
В развитых странах некоммерческие организации (НКО) оказывают львиную долю социальных услуг, связанных, например, с уходом за пожилыми и больными людьми, заботой о сиротах и т.д. В Великобритании, по официальной статистике, сейчас работает более 62 тыс. субъектов социального предпринимательства, которые приносят в экономику страны 24 млрд фунтов и обеспечивают работой по меньшей мере 800 тыс. человек. В прошлом году социальные предприятия в Англии росли в два раза быстрее, чем традиционный бизнес! Очень впечатляющие показатели.
— Должно ли государство в России оказывать поддержку социально ориентированным НКО?
— Поддержка таких НКО со стороны государства — обязательна. АСИ сейчас разрабатывает проект по созданию благоприятных условий для развития некоммерческого сектора, улучшению качества предоставляемых услуг и расширению форм государственной поддержки социально ориентированным НКО.
Документ будет предусматривать предложения по внесению изменений в законодательство в части упрощения процедур регистрации, бухгалтерской отчетности, увеличению размера субсидий, выделяемых регионам на поддержку таких некоммерческих организаций.
— Не могли бы вы привести конкретный пример? Как, по вашему мнению, усиление роли НКО может сказаться на социальной сфере?
— НКО и социально ориентированный бизнес должны на первом этапе создать конкуренцию на рынке социальных услуг, что существенно повысит их качество. Если говорить о конкретных задачах, мы сейчас активно работаем над решением проблемы очередей в детские сады. Модельная программа развития негосударственного дошкольного образования, поддержка проектов по созданию семейных и частных детских садов помогут, как мы считаем, решить эту проблему за очень короткий срок.
Суть программы заключается в предоставлении компенсации (субсидии) семьям, дети которых нуждаются, но не имеют возможности получить госуслугу общедоступного бесплатного дошкольного образования в государственных, муниципальных учреждениях, для реализации права на дошкольное образование в иных организациях.
Одним из вариантов предоставления данной услуги может быть введение регионального «сертификата» на услугу дошкольного образования. Деньги, заложенные в данный «сертификат», могут быть использованы только целевым образом. Для этого необходимо предусмотреть возможность перечисления компенсации (субсидии) на специальный счет НОДОД (негосударственной организации дошкольного образования и досуга. — Ред.), предоставляющей услугу дошкольного образования.
Такая мера позволит реализовать гарантированное право ребенка на дошкольное образование не только в госучреждениях, но и в негосударственных НКО с условием лицензирования деятельности и в соответствии с требованиями санитарных правил и норм.
На сегодня программа прошла экспертизу, получила положительное заключение профильных федеральных органов исполнительной власти.
— Если посмотреть на опыт развитых стран, социальную сферу какой страны можно условно принять за эталон?
— Социальная модель скандинавских стран — одна из лучших в мире. Однако скандинавская модель социального государства основывается на сильном госсекторе и очень высоком уровне налогов. Очевидно, что при всех исторических, культурных, экономических различиях мы в России не можем попросту взять эту модель за основу и «скопировать». Это утопия. Но мы обязаны отрабатывать хорошие идеи и более активно использовать успешные, в том числе и западные, проекты в России.
Серьезным моментом в скандинавской модели является вовлечение всех граждан в активную жизнь, поддержка высокой занятости населения, страхование от безработицы. Для социального государства важно, чтобы все граждане имели возможность получать образование, работать и реализовывать свой потенциал.
Мы в АСИ поддерживаем проекты, достойные тиражирования и масштабирования, активизируем этот процесс вместе со всеми заинтересованными сторонами.
— Приведите примеры таких проектов?
— Нас привлек проект Workle — первый в мире сервис для официальной работы через Интернет. Его основатель и генеральный директор Владимир Горбунов — молодой парень, специалист по финансовым инвестициям (он обучался, кстати, и в Финляндии). Владимир — обладатель престижных премий и лидер интернет-рейтингов: «Лучший инвестиционный брокер», «Стартап года», «Звезда Рунета». В основу его проекта легла бизнес-модель LAAS, где пользователь получает онлайн рабочее место, с помощью которого может зарабатывать деньги, а компании-партнеры предоставляют свои продукты и гарантируют оплату за совершенную работу. Бесплатный доступ к сервису получают все, у кого есть выход в Интернет. То есть на удаленном доступе могут трудиться и учиться и социально незащищенные группы населения: безработные, студенты и выпускники, молодые мамы, инвалиды. Проект стартовал в 2008 году, схожие модели есть в Северной Европе и США.
Учебный центр Workle разработал и внедрил собственную инновационную систему онлайн-обучения. С ее помощью быстро и бесплатно можно изучить особенности той или иной профессии, получить сертификаты, пройти аттестацию и повысить уровень своего профессионализма.
Сейчас Workle интегрировал в проект продукты крупнейших компаний России, среди которых «Ренессанс Страхование», РОСНО, «АльфаСтрахование», Росгосстрах, «Югория», Zurich, ОТП Банк, Фора-Банк, банк «СОЮЗ», Абсолют Банк, более 20 крупных российских туроператоров. В ближайших планах — ввести порядка 10 новых профессий для пользователей.
— Какими вы видите основные источники финансирования социальной сферы в будущем? Должно ли государство наращивать свои расходы на «социалку»?
— Расходы на социальную сферу у государства уже достаточно велики. Совокупные расходы федерального и регионального бюджетов на «социалку» составляют 32,6% с учетом средств государственных внебюджетных фондов. Как я уже говорил, нам необходимо повышать их эффективность. А для этого нужно формировать современные механизмы привлечения в «социалку» частного бизнеса. Речь идет и о современных социальных кредитах, и об упрощении регулирования отрасли. Социальный кредит — помощь государства гражданам, которые из-за невысокого уровня доходов не могут взять взаймы на обычных условиях, а также коллективам заемщиков, занимающихся общественно-важными проектами. Процентная ставка по социальным кредитам должна субсидироваться государством, залоговые требования — снижены, срок финансирования — увеличен.
Я считаю жизнеспособной и интересной идею создания сообщества «социальных инвесторов» — многие в нашей стране сегодня готовы вкладывать средства в благотворительность. Но эффективность таких вложений не всегда очевидна. В систему передачи средств можно встроить небольшой механизм беспроцентного кредитования социальных предпринимателей.
— Какой вы видите роль АСИ в реформировании социальной сферы?
— Агентство работает в двух направлениях: поддерживает и тиражирует социальные проекты, а также формирует стратегические инициативы. Так, частная предпринимательская инициатива по развитию семейных детских садов и надомных групп в Красноярске и ряд аналогичных проектов в других регионах подвигли нас на разработку масштабной Модельной программы для регионов.
В частности, мы подготовили изменения в СанПиНы, без которых сложно открыть надомные детские сады. Для повышения престижа работников социальной сферы, мотивации молодежи к работе в этой важнейшей отрасли мы реализуем инициативу «Команда менеджеров социальной сферы». По сути, это «социальный лифт», который предоставит возможность молодому эффективному лидеру занять хорошую кадровую позицию и реализовать сотни успешных инициатив. Тиражирование лучших практик повышает качество предоставляемых услуг, создает некую базу для разработки стандартов. А реализация инициатив, в том числе и законодательных, делает «социалку» привлекательной для негосударственных игроков.
— Можете ли вы привести примеры конкретных инноваций, которые внедряет АСИ в российскую социальную сферу?
— Агентство поддержало идею системы научно-технического творчества молодежи России в обновленном варианте — через создание инновационно-образовательных площадок, тиражирование в ряде пилотных регионов успешного опыта работы современных лабораторий, в том числе по типу FabLab (Fabrication Laboratory, FL). Небольшие центры FL предоставляют набор управляемых компьютерами машин для изготовления деталей разных размеров и из различных материалов. Под руководством инструкторов можно обучаться технологии «быстрого прототипирования», когда трехмерный чертеж на специальной установке послойно материализуется буквально на глазах. Это дает возможность получить современные навыки работы будущим инженерам, программистам, промышленным дизайнерам, предпринимателям. Это реальная возможность перестать растить кустарей, готовить новые кадровые резервы для нашего промышленного производства.
В ходе работы мы поняли, что задача намного масштабнее, чем помощь одному конкретному проекту. Необходимо вновь создать всероссийскую систему Научно-технического творчества молодежи (НТТМ), только современного образца, с лабораториями прототипирования, секциями робототехники. В результате дети не только меньше будут слоняться по улицам — заработает система первичной профориентации талантливой молодежи и подготовки к работе в высокотехнологичных компаниях.
В сфере предоставления медицинских услуг тоже давно назрели перемены. Людям справедливо не нравится качество оказываемых услуг, их дороговизна, отсутствие какого-либо выбора. Например, сейчас в России задействованы в основном платные коммерческие патронажные службы — они практически недоступны для людей с низким уровнем доходов, прежде всего пенсионеров.
Агентство решило поддержать проект, который поможет объединить усилия добровольческих организаций и сестер милосердия, в том числе через создание центров по обучению и построению системы регулярного оказания помощи на дому и в стационарах.
Я уверен, что в ближайшее время мы начнем получать хорошие результаты и постепенно, шаг за шагом, добьемся положительных изменений во всей социальной сфере.
Анастасия Астахова
— Я бы сказал, что речь идет скорее не об объемах бюджетных средств, которые выделяют на социальную сферу, а об эффективности этих расходов. Важно использовать механизмы концессии (форма государственно-частного партнерства. — Ред.), привлекать некоммерческие организации, создавать инфраструктуру.
В Конституции закреплены социальные гарантии граждан РФ, и государство, несомненно, должно эти обязательства исполнять, однако зачастую ему эффективнее не создавать инфраструктуру, а закупать уже готовую услугу предпринимателей, работающих в этой сфере.
В развитых странах некоммерческие организации (НКО) оказывают львиную долю социальных услуг, связанных, например, с уходом за пожилыми и больными людьми, заботой о сиротах и т.д. В Великобритании, по официальной статистике, сейчас работает более 62 тыс. субъектов социального предпринимательства, которые приносят в экономику страны 24 млрд фунтов и обеспечивают работой по меньшей мере 800 тыс. человек. В прошлом году социальные предприятия в Англии росли в два раза быстрее, чем традиционный бизнес! Очень впечатляющие показатели.
— Должно ли государство в России оказывать поддержку социально ориентированным НКО?
— Поддержка таких НКО со стороны государства — обязательна. АСИ сейчас разрабатывает проект по созданию благоприятных условий для развития некоммерческого сектора, улучшению качества предоставляемых услуг и расширению форм государственной поддержки социально ориентированным НКО.
Документ будет предусматривать предложения по внесению изменений в законодательство в части упрощения процедур регистрации, бухгалтерской отчетности, увеличению размера субсидий, выделяемых регионам на поддержку таких некоммерческих организаций.
— Не могли бы вы привести конкретный пример? Как, по вашему мнению, усиление роли НКО может сказаться на социальной сфере?
— НКО и социально ориентированный бизнес должны на первом этапе создать конкуренцию на рынке социальных услуг, что существенно повысит их качество. Если говорить о конкретных задачах, мы сейчас активно работаем над решением проблемы очередей в детские сады. Модельная программа развития негосударственного дошкольного образования, поддержка проектов по созданию семейных и частных детских садов помогут, как мы считаем, решить эту проблему за очень короткий срок.
Суть программы заключается в предоставлении компенсации (субсидии) семьям, дети которых нуждаются, но не имеют возможности получить госуслугу общедоступного бесплатного дошкольного образования в государственных, муниципальных учреждениях, для реализации права на дошкольное образование в иных организациях.
Одним из вариантов предоставления данной услуги может быть введение регионального «сертификата» на услугу дошкольного образования. Деньги, заложенные в данный «сертификат», могут быть использованы только целевым образом. Для этого необходимо предусмотреть возможность перечисления компенсации (субсидии) на специальный счет НОДОД (негосударственной организации дошкольного образования и досуга. — Ред.), предоставляющей услугу дошкольного образования.
Такая мера позволит реализовать гарантированное право ребенка на дошкольное образование не только в госучреждениях, но и в негосударственных НКО с условием лицензирования деятельности и в соответствии с требованиями санитарных правил и норм.
На сегодня программа прошла экспертизу, получила положительное заключение профильных федеральных органов исполнительной власти.
— Если посмотреть на опыт развитых стран, социальную сферу какой страны можно условно принять за эталон?
— Социальная модель скандинавских стран — одна из лучших в мире. Однако скандинавская модель социального государства основывается на сильном госсекторе и очень высоком уровне налогов. Очевидно, что при всех исторических, культурных, экономических различиях мы в России не можем попросту взять эту модель за основу и «скопировать». Это утопия. Но мы обязаны отрабатывать хорошие идеи и более активно использовать успешные, в том числе и западные, проекты в России.
Серьезным моментом в скандинавской модели является вовлечение всех граждан в активную жизнь, поддержка высокой занятости населения, страхование от безработицы. Для социального государства важно, чтобы все граждане имели возможность получать образование, работать и реализовывать свой потенциал.
Мы в АСИ поддерживаем проекты, достойные тиражирования и масштабирования, активизируем этот процесс вместе со всеми заинтересованными сторонами.
— Приведите примеры таких проектов?
— Нас привлек проект Workle — первый в мире сервис для официальной работы через Интернет. Его основатель и генеральный директор Владимир Горбунов — молодой парень, специалист по финансовым инвестициям (он обучался, кстати, и в Финляндии). Владимир — обладатель престижных премий и лидер интернет-рейтингов: «Лучший инвестиционный брокер», «Стартап года», «Звезда Рунета». В основу его проекта легла бизнес-модель LAAS, где пользователь получает онлайн рабочее место, с помощью которого может зарабатывать деньги, а компании-партнеры предоставляют свои продукты и гарантируют оплату за совершенную работу. Бесплатный доступ к сервису получают все, у кого есть выход в Интернет. То есть на удаленном доступе могут трудиться и учиться и социально незащищенные группы населения: безработные, студенты и выпускники, молодые мамы, инвалиды. Проект стартовал в 2008 году, схожие модели есть в Северной Европе и США.
Учебный центр Workle разработал и внедрил собственную инновационную систему онлайн-обучения. С ее помощью быстро и бесплатно можно изучить особенности той или иной профессии, получить сертификаты, пройти аттестацию и повысить уровень своего профессионализма.
Сейчас Workle интегрировал в проект продукты крупнейших компаний России, среди которых «Ренессанс Страхование», РОСНО, «АльфаСтрахование», Росгосстрах, «Югория», Zurich, ОТП Банк, Фора-Банк, банк «СОЮЗ», Абсолют Банк, более 20 крупных российских туроператоров. В ближайших планах — ввести порядка 10 новых профессий для пользователей.
— Какими вы видите основные источники финансирования социальной сферы в будущем? Должно ли государство наращивать свои расходы на «социалку»?
— Расходы на социальную сферу у государства уже достаточно велики. Совокупные расходы федерального и регионального бюджетов на «социалку» составляют 32,6% с учетом средств государственных внебюджетных фондов. Как я уже говорил, нам необходимо повышать их эффективность. А для этого нужно формировать современные механизмы привлечения в «социалку» частного бизнеса. Речь идет и о современных социальных кредитах, и об упрощении регулирования отрасли. Социальный кредит — помощь государства гражданам, которые из-за невысокого уровня доходов не могут взять взаймы на обычных условиях, а также коллективам заемщиков, занимающихся общественно-важными проектами. Процентная ставка по социальным кредитам должна субсидироваться государством, залоговые требования — снижены, срок финансирования — увеличен.
Я считаю жизнеспособной и интересной идею создания сообщества «социальных инвесторов» — многие в нашей стране сегодня готовы вкладывать средства в благотворительность. Но эффективность таких вложений не всегда очевидна. В систему передачи средств можно встроить небольшой механизм беспроцентного кредитования социальных предпринимателей.
— Какой вы видите роль АСИ в реформировании социальной сферы?
— Агентство работает в двух направлениях: поддерживает и тиражирует социальные проекты, а также формирует стратегические инициативы. Так, частная предпринимательская инициатива по развитию семейных детских садов и надомных групп в Красноярске и ряд аналогичных проектов в других регионах подвигли нас на разработку масштабной Модельной программы для регионов.
В частности, мы подготовили изменения в СанПиНы, без которых сложно открыть надомные детские сады. Для повышения престижа работников социальной сферы, мотивации молодежи к работе в этой важнейшей отрасли мы реализуем инициативу «Команда менеджеров социальной сферы». По сути, это «социальный лифт», который предоставит возможность молодому эффективному лидеру занять хорошую кадровую позицию и реализовать сотни успешных инициатив. Тиражирование лучших практик повышает качество предоставляемых услуг, создает некую базу для разработки стандартов. А реализация инициатив, в том числе и законодательных, делает «социалку» привлекательной для негосударственных игроков.
— Можете ли вы привести примеры конкретных инноваций, которые внедряет АСИ в российскую социальную сферу?
— Агентство поддержало идею системы научно-технического творчества молодежи России в обновленном варианте — через создание инновационно-образовательных площадок, тиражирование в ряде пилотных регионов успешного опыта работы современных лабораторий, в том числе по типу FabLab (Fabrication Laboratory, FL). Небольшие центры FL предоставляют набор управляемых компьютерами машин для изготовления деталей разных размеров и из различных материалов. Под руководством инструкторов можно обучаться технологии «быстрого прототипирования», когда трехмерный чертеж на специальной установке послойно материализуется буквально на глазах. Это дает возможность получить современные навыки работы будущим инженерам, программистам, промышленным дизайнерам, предпринимателям. Это реальная возможность перестать растить кустарей, готовить новые кадровые резервы для нашего промышленного производства.
В ходе работы мы поняли, что задача намного масштабнее, чем помощь одному конкретному проекту. Необходимо вновь создать всероссийскую систему Научно-технического творчества молодежи (НТТМ), только современного образца, с лабораториями прототипирования, секциями робототехники. В результате дети не только меньше будут слоняться по улицам — заработает система первичной профориентации талантливой молодежи и подготовки к работе в высокотехнологичных компаниях.
В сфере предоставления медицинских услуг тоже давно назрели перемены. Людям справедливо не нравится качество оказываемых услуг, их дороговизна, отсутствие какого-либо выбора. Например, сейчас в России задействованы в основном платные коммерческие патронажные службы — они практически недоступны для людей с низким уровнем доходов, прежде всего пенсионеров.
Агентство решило поддержать проект, который поможет объединить усилия добровольческих организаций и сестер милосердия, в том числе через создание центров по обучению и построению системы регулярного оказания помощи на дому и в стационарах.
Я уверен, что в ближайшее время мы начнем получать хорошие результаты и постепенно, шаг за шагом, добьемся положительных изменений во всей социальной сфере.
Анастасия Астахова
Источник:
http://www.sbrf.ru/common/img/uploaded/sbjr/04-2012/066-068.pdf