В издательстве «Твоя Книга» вышел путеводитель по испанской кухне от Хорхе де Молинера

В июне в издательстве «Твоя Книга» www.tvoya-kniga.ru в серии «Ангельская кухня» вышел долгожданный «гастрономический путеводитель» по испанской кухне — «Испанец» авторства известного кулинара и блоггера Хорхе де Молинера.
В июне в издательстве «Твоя Книга» www.tvoya-kniga.ru в серии «Ангельская кухня» вышел долгожданный «гастрономический путеводитель» по испанской кухне — «Испанец» авторства известного кулинара и блоггера Хорхе де Молинера.
«Испания продолжается там, где пляжный песок заканчивается, даже если она и не такая гламурная», - пожалуй, это главная идея книги «Испанец», которая по содержанию – об испанской кухне, а по сути – об Испании. Автор книги и популярного блога «Испанская кухня в России» Хорхе де Анхель Молинер сделал эту работу с удовольствием – и удовольствие получит читатель, который возьмет книгу в руки.
Хорхе – не шеф-повар по профессии, но кулинарное увлечение занимает все больше его времени и грозит превратиться в дело всей жизни. Он ведет кулинарные семинары, мастер-классы, заседает в жюри кулинарных конкурсов, написал книгу, публикует в журналах рецепты свои и своей семьи – ведь его отец повар. Но в книге «Испанец» он прежде всего – патриот. Между прочим, бросает вызов — и обоснованно! — даже распиаренной французской кухне: «Французы пытаются уговорить весь мир, что это они придумали два наших блюда: майонез и крема каталана. Я здесь, чтобы защитить наше участие в создании этих двух чудес».
Почему ему удается так тонко передать русскому читателю то, что мы не знаем, но всегда хотели узнать про Испанию? Наверное, потому что он любит и знает Россию. В молодости на спор(!) выучил русский язык – и тем самым связал свою судьбу с нашей страной. И эта книга – не переводная, она написана испанцем по-русски! Кстати, в этом еще одна ее приятная особенность: небольшая грамматическая неправильность русского языка, оказывается, точнее передает смысл и настрой! (Может, в этом причина благоговения, с которым мы слушаем речь с иностранным акцентом?) Судите сами: «Конечно, в Москве пока нет места, где можно у стойки втроем поесть яичницу с креветками и спаржей. Но не было когда-то и в Лондоне, и в Париже, и в Нью-Йорке. А теперь есть!» Разве можно выразиться яснее?
Разумеется, это книга об испанской кухне, в ней найдется даже дедовский (буквально!) рецепт хамона. Понятно и просто рассказано, как свиной окорок превратить в «съедобное золото» (примерно на второй год). Но при этом читатель узнает и личное, однако вполне взвешенное, мнение, почему в Москве все испанские помидоры ошибочно считают невкусными. И что во всемирно известных тапас, оказывается, самое лучшее -- это возможность «потолкаться и пошутить с друзьями» — то есть эти крохотные бутербродики диктуют стиль общения, жизни!
Стиль – вот еще одно, что отличает книгу «Испанец». И это, похоже, врожденное качество автора. Нельзя недооценивать работу издательства, прекрасное оформление, великолепные живые фотографии фуд-стилиста и фотографа Анны Цареградской, «которые полностью отражают вкус, что я хотел передать своими текстами», по признанию автора. Но именно стиль, способ подачи мыслей, изобретательность и «инновации» автора делают книгу легким развлечением и полезным другом, путеводителем по хорошему настроению. Взять хотя бы компоновку – разделы книги называются: «ОДИН» - блюда для эгоиста-одиночки, «СЕМЬЯ» — для семьи, « ГОСТИ»… И это – именно «очень испанский» подход к еде, не индустриальный, как к заправке автомобиля, а человечный.
Даже в блюдах для одиночки – бездна разнообразия и вкуса. Вот несколько вариантов «простой» яичницы: яичница с кровяной колбаской (морсилья, особенно из города Бургос), яичница с молодым чесноком, с креветками, с хамоном, со спаржей, с «собрасадой» (колбаса кремообразной текстуры из Майорки). И при этом – точность. Вы хотите, чтобы блюдо было по-настоящему испанским? Потрудитесь найти ингредиенты: яйца, спаржа зелёная молодая, креветки, соль морская крупная, оливковое масло.
«Человек есть, что он ест» - старая истина получает новые подтверждения. Оказывается, даже в бизнесе кухня может сыграть решающую роль. Хорхе утверждает: «много сделок заключено именно за вторым завтраком». И ему нужно верить – ведь он давно ведет бизнес в экстремальных условиях России. И вот еще из этого опыта: «Второй завтрак состоит из бутерброда плюс маленькая закуска (оливки, пататас бравас…). Сопровождается всё это вином или пивом (один бокал, не больше!) и заканчивается кофе (карахильо, т.е. кофе с коньяком, для самых смелых). После этого можно работать — проверено, ни чем не хуже, чем до второго завтрака!»
И конечно, его кухня – кухня настроения: «картофель молодой - одна большая красивая штука, красный перец - большая красивая штука, тимьян свежий - 2 веточки, петрушка - самый свежий пучок на рынке». Разве не ощущаете свежесть уже после такого описания? Ощутить себя испанским мальчишкой – так же просто, нужно лишь приготовить «натильяс»: «Это кремообразный десерт, который отправляет прямо в детство в Испании, даже если такого никогда не было».
Наконец – самое важное: никакого занудства! Хорхе – прирожденный шутник, из тех, кто умеет говорить (и делать) уморительные вещи с невозмутимым лицом (посмотрите на обложку!). Это всегда привлекает на его мастер-классы. И в книге он сохранил свое чувство юмора. Вот, например, фраза в конце описания блюда, вроде бы обязательная часть «ингредиенты и приготовление». А он восклицает «Да я уже всё рассказал!!!»
Книга «Испанец» уже продается в крупных книжных магазинах, интернет-магазинах www.ozon.ru, www.labirint.ru , в киосках прессы гипермаркетов «Мега», на автозаправках «BP». Подробности ищите в блоге Хорхе де Анхель Молинера http://www.patosyconejos.com/ и на Facebook: http://www.facebook.com/patosyconejos
Хорхе де Анхель Молинер
Повар не по профессии, а по рождению и по призванию. С отцом, профессиональным поваром, на одной кухне он ужиться не смог: старший Молинера без остановки критиковал младшего, так что однажды покинув кухню ресторана Хорхе отправился на кухню домашнюю и своим учителем в кулинарии называет маму. Именно по ее рецепту он тушит кролика, готовит паэлью и гаспачо. Мечтает побороть все ложные представления об испанской кухне. Ведет мастер-классы по испанской кухне в кулинарной студии журнала «ГастрономЪ» и Кулинарной студии Юлии Высоцкой. Автор блога «Испанская кухня en ruso» -http://patosyconejos.blogspot.com В 2012 году издал книгу об испанской кухне "Испанец" (издательство «Твоя Книга», серия "Ангельская кухня").

Источник:
http://www.csum.ru/
20:22
228
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X