Квас не исчезнет с прилавков российских магазинов

Угроза приравнивания кваса к алкогольным напиткам возникла летом прошлого года, когда тогдашний президент Дмитрий Медведев утвердил поправки в 171-ФЗ "О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции".
С 1 июля в России вступают в силу поправки в закон "О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции". Все напитки, в том числе и квас, крепость которых выше 0,5% будут приравнены к алкоголю и должны обклеиваться акцизными марками (за исключением пива). Российские производители изменили рецептуру кваса, чтобы его крепость не превышала 0,5 градуса. Уже готовый напиток, состав которого превышает этот порог, с 1 июля, скорее всего, исчезнет с полок ритейлеров. Из-за необходимости изменить технологию производства сильнее всего пострадают небольшие компании, которые производят ограниченные объемы кваса, в том числе для сетей и баров на разлив.

Угроза приравнивания кваса к алкогольным напиткам возникла летом прошлого года, когда тогдашний президент Дмитрий Медведев утвердил поправки в 171-ФЗ "О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции". В соответствии с ними, с 1 июля этого года вся продукция крепостью более 0,5 градуса считается алкогольной и должна обклеиваться акцизными марками (за исключением пива). Кроме того, ее запрещается продавать в ночное время с 23 до 8 часов.

Нельзя не отметить, насколько «удачно» выбрано время для начала действия новых поправок. В пиковый сезон продаж кваса, с мая по июль, реализуется порядка 80% годового объема выпуска этого напитка. По данным маркетингового исследования рынка кваса, проведенного компанией IndexBox в мае 2011 году, производство кваса в 2011 году составило 59,5 млн. дал, что на 17% ниже аналогичного показателя 2010 года, когда было произведено 71,5 млн. дал. Причиной этого стала аномальная жара летом 2010 года, существенно подстегнувшая спрос на прохладительные напитки, в том числе на квас.

Крупные участники рынка подготовились к новым условия заранее.

Компания «Очаково» уже перешла к производству кваса молочнокислого брожения, в котором содержание спирта не превышает полпроцента. Компания не намерена возвращаться к производству более крепкого напитка, в котором в соответствии с нормами было 1,2% алкоголя. Это даже пошло компании на пользу, так как раньше ее квас из-за содержания спирта опасались пить автомобилисты.

Другой крупный производитель кваса — компания «Дека» — так же подготовилась к переменам в законодательстве заранее и начала выпуск кваса крепостью 0,48%. Однако в компании обеспокоены, что формально производители кваса, кисломолочных продуктов и других напитков живого брожения вынуждены будут получать лицензии, чтобы продавать свою продукцию. Торговля такими напитками, к тому же, будет ограничена в ночное время. Это не может не огорчать компанию как крупного производителя, но сильно пострадают и небольшие предприятия, которые производят ограниченные объемы кваса для торговых сетей и баров на розлив.

Кроме производителей пива, от действия новых поправок могут пострадать поставщики широкой номенклатуры товаров.

За пару дней до вступления закона в силу правительство утвердило список пищевой продукции, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, не относящейся к алкогольной продукции. Соответствующее постановление от 28 июня 2012 г. №656 подписано премьер-министром России Дмитрием Медведевым. В этот список попали напитки брожения и квасы, сидры, медовые вина и напитки с содержанием этилового спирта от 0,5 до 1,2 процента включительно; изделия кондитерские сахаристые, шоколад и шоколадные изделия; изделия кондитерские мучные; напитки на пряно-ароматическом растительном сырье с содержанием этилового спирта от 0,5 до 1,2 процента включительно; продукты кисломолочные; мороженое, десерты взбитые замороженные фруктовые, плодово-ягодные, овощные, шербеты, смеси для их приготовления, сладкий пищевой лед; изделия колбасные сырокопченые.

В 2011 году было произведено и импортировано 6,5 млн литров сидра и медовухи. Российские компании обращают внимание на тотальное сворачивание производства после 1 июля 2012 года. Будут вырублены возрожденные сортовые сады (для натуральных напитков требуются особые сорта яблок и груш) и уничтожены пасеки, обеспечивающие натуральным сырьем производства сидра, медовухи, сбитня. Предприниматели ссылаются на заключение президента на законопроект о том, что конкретные виды натуральных напитков могут быть включены в Перечень пищевой продукции, на которую не распространяется действие ФЗ-171.

Подробно маркетинговое исследование рынка кваса см. здесь
http://www.indexbox.ru/sale_reports/?research_id=351


КОНТАКТЫ
Татьяна Юн
IndexBox
тел.: +7 (495) 988 96 06
e-mail: yun@indexbox.ru
http://www.indexbox.ru
Источник:
http://www.indexbox.ru/news?news_id=303
17:01
237
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X