«Открытый муниципалитет» в действии: информационные системы на базе СЭД «ДЕЛО» в мэрии Тольятти

Система электронного документооборота «ДЕЛО», разработанная компанией «Электронные Офисные Системы» (ЭОС) и подтвердившая свое многолетнее лидерство на российском рынке СЭД/ECM-систем по итогам 2011 г. по данным исследования DSS Consulting, выходит на новый уровень применения в муниципалитетах.
Система электронного документооборота «ДЕЛО», разработанная компанией «Электронные Офисные Системы» (ЭОС) и подтвердившая свое многолетнее лидерство на российском рынке СЭД/ECM-систем по итогам 2011 г. по данным исследования DSS Consulting, выходит на новый уровень применения в муниципалитетах. Так, курс на формирование «открытого муниципалитета», заявленный мэром города Тольятти Сергеем Андреевым (источник - http://www.ponedelnik.info/authority/sto-dney-proklyatya), предусматривает не только создание понятной для граждан и «прозрачной» системы власти, но и эффективный менеджмент с внедрением современных информационных систем. И основа для создания таких систем имеется – с 2003 года в мэрии Тольятти используется СЭД «ДЕЛО», которая за это время успела стать полезным инструментом повышения качества работы чиновников.
Новый глава города Тольятти Сергей Андреев с первых дней работы заявил о необходимости чиновникам позиционировать себя в информационном пространстве. Но «выход» чиновничества на просторы российского Интернета и активное общение с населением в социальных сетях и блогосфере – только одна «сторона медали». По-мнению нового мэра, эффективная работа городской власти без высокотехнологичных решений в сфере автоматизации управления стала практически невозможной.
С момента начала внедрения в мэрии СЭД «ДЕЛО» прошла серьезный путь эволюции. Сейчас это уже не просто продукт для автоматизации работы канцелярий, а полноценное решение для информатизации государственных учреждений. И эта эволюция продукта дает возможность существенно сэкономить - не вкладывать в деньги в дорогостоящие проекты, эффект от внедрения которых под большим вопросом, а планомерно и поэтапно развивать имеющуюся систему.
Сегодня применять СЭД «ДЕЛО» только как средство обеспечения традиционного документооборота – значит не использовать и половины возможностей данного продукта. Настало время сделать следующий шаг – использовать «ДЕЛО» как комплексное решение для автоматизации процессов в государственном управлении и построения электронных правительств.
Именно новые возможности последних версий «ДЕЛА», отражающие требования времени по обеспечению мобильности в деятельности чиновников, подтолкнули мэра Тольятти Сергея Андреева к решению полностью отказаться от бумажных документов. (http://tlt.ru/articles.php?n=1941774). С целью обеспечения мобильности сотрудников были приобретены рабочие места подсистемы «ДЕЛО-Web», предоставляющей возможность полноценной удаленной работы в командировках. Сейчас в мэрии Тольятти установлено 112 рабочих мест СЭД «ДЕЛО» и 48 мест подсистемы «ДЕЛО-Web», что позволяет полностью «закрыть вопрос» о доступе в информационную систему всех подразделений муниципалитета.
Не осталась без внимания мэра и работа с обращениями граждан. Сейчас уже невозможно поддерживать авторитет власти формальными «отписками» и работать, опираясь на принцип «бумага должна вылежаться». Гражданин желает в любой момент времени знать, где и кем рассматривается его обращение, а ответ получать незамедлительно. Система «ДЕЛО», учитывающая традиции российского документооборота и позволяющая жестко контролировать исполнение документов, позволяет обеспечивает гражданам такую возможность. Именно поэтому мэрия Тольятти, без сомнения, сможет стать образцом в формировании нового формата отношений с гражданами - «открытого муниципалитета».

Источник:
http://www.eos.ru/eos_news/detail.php?ID=101051
15:16
474
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X