Инновации в действии. Проверенно экспертами

Краткое содержание:
Мероприятие «Энергоэффективная Россия. Инновации в проектах КОТ», организованное сегодня ГК «РЕНОВА-СтройГруп» на Форуме ИННОПРОМ-2012, по признанию экспертов, стало не столько площадкой для обмена мнениями, сколько для обмена реальным опытом применения инноваций.
Мероприятие «Энергоэффективная Россия. Инновации в проектах КОТ», организованное сегодня ГК «РЕНОВА-СтройГруп» на Форуме ИННОПРОМ-2012, по признанию экспертов, стало не столько площадкой для обмена мнениями, сколько для обмена реальным опытом применения инноваций.
В дискуссионной лаборатории «Энергоэффективная Россия. Инновации в проектах КОТ» приняли участие министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, президент Siemens Russia & Central Asia, вице-президент Siemens AG, Германия Дитрих Меллер, глава российского представительства датского концерна Danfoss Михаил Шапиро, директор дирекции по управлению инженерной, транспортной инфраструктурой ОДАС Сколково, отвечает за развитие системы «Умный город» Питер Шиппер; заместитель генерального директора ФГБУ «РЭА Минэнерго России» Александр Самарин, заместитель директора департамента энергоэффективности, модернизации и развития ТЭК Алексей Кулапин, технический директор ЗАО «Ротек» Евгений Громак, генеральный директор ЗАО УК «Академический» Николай Смирнягин.
О стратегической значимости развития энергоэффективности и энергосбережения говорили все спикеры. В настоящее время энергоемкость внутреннего валового продукта РФ примерно в 2,5 - 3 раза выше, чем в развитых странах. Более 90 процентов мощностей, которые эксплуатируются на сегодняшний день на электростанциях, 83 процента жилых домов, 70 процентов котельных построены еще до 1990-го года. Около четверти используемых на сегодняшний день бытовых приборов приобретены были более 20 лет назад и их сложно назвать энергоэффективными.
В настоящее время руководством России был выбран стратегический курс на повышение энергоэффективности. Всем известно о задаче снижения энергоемкости внутреннего валового продукта на 40 процентов к 2020 году. Была разработана государственная программа. 13,5 процента - это снижение, которое произойдет за счет реализации государственных программ, остальные источники снижения – это и тарифное регулирование, и структурные сдвиги в экономике, и модернизация технологического оборудования.
Н. Смирнягин, представитель УК «Академический», широко известного в Уральском регионе, продемонстрировал он-лайн работу всех инженерных систем района. На примере работы теплового пункта одного из домов в «Академическом» он подтвердил инновационность внедрения системы. Она обеспечивает погодозависимое регулирование и контроль бесперебойной и безаварийной работы.
«Район «Академический» как раз пример того, как нужно использовать современные энергоэффективные технологии», - сказал министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов в начале своего выступления. «Пример «Академического» показывает, как уже на стадии проектирования происходит внедрение тех современных научных разработок, которые позволяют минимизировать затраты на строительство и последующую эксплуатацию. Доступное жилье должно быть доступным не только при его покупке, но и на время всего проживания в нем», - подытожил министр.
В свою очередь Михаил Шапиро, генеральный директор Danfoss, отметил, что ведущие девелоперские компании заинтересованы в развитии и внедрении энергоэффективных технологий в новое строительство. И что сегодня, помимо создания тепловых пунктов, существует большой спектр энергосберегающих и энергоэффективных технологий, которые компания продвигает на рынке.
По словам Дитриха Меллера, вице-президента Siemens AG, «исследования показывают, что применение стандартных технологий, которые сегодня существуют в развитых странах, позволит к 2020 году сэкономить 44 процентов первичной энергии, а при внедрении наиболее передовых технологий эффект может достигнуть 79 процентов». Сегодня экономические расчеты показывают, что срок окупаемости инвестиций в энергосберегающие проекты в среднем составляет примерно 6 лет. «При условии тиражирования апробированных технологий на другие регионы России, до 2020 года в масштабах всей России можно сэкономить годовой объем экспорта российского газа», - сравнил Меллер. Однако, как отметили эксперты дискуссионной лаборатории, рынок пока не получил сильных импульсов для широкого внедрения энергоэффективных технологий. При низких ценах на энергоносители нужна четкая система государственных мер и стимулов от тарифной политики до технических и административных методов.
«Низкая энергоэффективность порождает низкую конкурентоспособность российской экономики и является тормозом на пути инновационного развития. Только плотное взаимодействие бизнеса и власти в вопросе развития и внедрения энергосбережения позволит модернизировать изношенную инфраструктуру и вывести российское строительство на качественно новый уровень», - резюмировал модератор дискуссии Вениамин Голубицкий, президент ГК «РЕНОВА-СтройГруп».


Источник:
http://www.auvix.ru
10:08
249
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X