Успешный девелоперский проект — какой он?

27 сентября 2012 года прошел первый практический семинар RICS на тему «Девелоперский проект: от концепции до реализации. Best Practice from the Best Developers». Организаторы мероприятия: RICS Россия и СНГ, «Делойт», СНГ и НП «Гильдия Управляющих и Девелоперов».
Представители крупнейших девелоперских компаний поделились профессиональным опытом, рассматривая разные стадии создания успешных проектов: от концепции и финансирования до строительства и реализации.
Директор департамента корпоративных вопросов и инвестиций AFI Development Илья Кутнов рассказал о важности максимальной проработки концепции и анализа расположения участка, его размера, стоимости и всех факторов, которые в будущем могут повлиять на проект. «Есть девелоперы «от стратегии», а есть «от участка», — отметил г-н Кутнов. — Иногда, конечно, приходится отталкиваться от участка, который уже приобретен. Однако если есть возможность, то подходить к выбору и покупке участка девелопер должен уже с «картинкой» в голове, представляя себе будущий проект, его целевую аудиторию, арендаторов, объемы и многое другое».
Необходимость глубокого анализа подтвердила Оксана Сенько, Председатель координационного совета ГУД: «Девелоперы сейчас осваивают промышленные территории. Однако, покупая такую площадку, нужно помнить, что она обладает богатой историей. Собственникам промышленных площадок я рекомендую провести «тотальную инвентаризацию»: изучить физическое состояние всех объектов на участке, а также привести в порядок документацию. Я не знаю ни одного случая, чтобы абсолютно все бумаги были в порядке. Как только недостающие или находящиеся в ненадлежащем виде документы выявлены, нужно разработать план мероприятия по приведению их в соответствие, проконсультироваться с Префектурой, Москомархитектурой, новым главным архитектором». Г-жа Сенько также подчеркнула, что, приобретая любую площадку, необходимо изучить план развития транспортной инфраструктуры на ближайшие 10 лет и более. «Важно рассмотреть перспективы развития как наземного, так и подземного пространства. Например, наличие планов по строительству линии метро под участком потребует от девелопера серьезного пересмотра первоначальных планов» – отметила Председатель координационного совета ГУД.
Артем Панин, первый заместитель генерального директора по инвестициям, ALCON Development, назвал перспективные направления для развития сегмента офисной недвижимости: «Мы не боимся формировать новые деловые районы, ведь все определяется местоположением. Ленинградское шоссе — очень перспективное направление, и здесь наше мнение совпадает с видением города: в этом направлении ведется активное дорожное строительство, возводятся транспортные развязки и дополнительные трассы. Думаю, в ближайшие годы рынок офисной недвижимости сместится именно туда». Среди других привлекательных для строительства офисов направлений г-н Панин назвал Ленинский и Кутузовский проспекты. «В то же время восток Москвы остается депрессивной частью столицы, хотя есть девелоперы, которым удается реализовать прибыльные проекты и там».
Управляющий директор Raven Russia, Председатель Совета Директоров RICS Россия и СНГ Эдриан Бейкер отметил, что один из главных криетриев, на которые следует ориентироваться при строительстве любого объекта недвижимости — предпочтения потребителя. «Самое главное — строить то, что нужно людям — это единственная возможность избежать пустующих площадей в объекте, — отметил г-н Бейкер. — В отличие, скажем, от Великобритании, в России невозможно построить объект, а затем, если он не оправдал ожиданий, снести его и построить другой — слишком уж дорогим он становится в результате строительства». Г-н Бейкер также рассказал, что его компания всегда заранее разрабатывает стратегию выхода из проекта: «Мы не собираемся владеть объектом вечно, всегда нужно понимать, кто сможет в будущем купить этот актив. Вопрос не в стоимости проекта, а в том, сколько за него захочет заплатить инвестор, и как он будет на нем зарабатывать деньги», — подчеркнул эксперт.
Большой интерес вызвало выступление Полины Кондратенко, начальника отдела оценки недвижимости «Сбербанка». Полина рассказала об основных требованиях банка к девелоперским проектам при предоставлении кредита, а также об условиях кредитования девелоперов. «Девелопер нередко стремится к максимизации прибыли с помощью нестандартных решений при разработке концепции, но для банка, напротив, наиболее привлекательными с точки зрения кредитования являются стандартизированные — типичные — объекты, будущее которых гораздо более предсказуемо». Г-жа Кондратенко подчеркнула, что банк всегда смотрит на возможности альтернативного использования кредитуемого объекта: «Мы всегда вынуждены спрашивать себя: а что будет, если первоначальная концепция не будет успешной? Что мы сможем сделать с проектом в случае дефолта заемщика?». В своем выступлении эксперт отметила, что банку удобнее работать с отчетами об оценке, составленными по Стандарту RICS (RICS Red Book), так как они унифицированы и четко структурированы. На вопрос о соотношении собственных и заемных средств в проекте г-жа Кондратенко назвала пропорцию 30%/70%. «30% — это все вложения собственника. Сюда может входить и стоимость участка, и цена работ по проектированию – в том случае, если все это будет документально подтверждено», — подчеркнула эксперт.
Как отметил Илья Кутнов, единственный способ привлечь финансирование для проекта на хороших условиях — это «заставить банки драться за ваш проект». Для этого необходимо предоставить хорошо составленный документ: «Презентуя проект, нужно дать развернутые и убедительные ответы на все вопросы, которые может задать банк, и продемонстрировать полное понимание графиков строительства и продаж. В этом случае можно значительно улучшить условия кредитования», — убежден г-н Кутнов.
Мария Голованова, директор по инвестициям европейского фонда Investment Management Group отметила, что наиболее привлекательными для инвестиций остаются ритейл и жилье. «Эти сегменты относятся к потребительскому сектору, который продемонстрировал устойчивость даже во время кризиса – как в России, так и в Европе», — отметила спикер, рассказав также, что фонд не инвестирует в готовый продукт – только в девелоперские проекты. «Минимальная рассматриваемая доходность инвестиций – 25-30%. Стоит отметить, что, в отличие от большинства других инвесторов с иностранным капиталам, мы видим хорошие перспективы не только в столице, но и в регионах — в городах со стабильной экономикой. Сейчас у нас в портфеле несколько региональных проектов — в основном это объекты жилой недвижимости», — рассказала г-жа Голованова.
Мероприятие продолжила дискуссия, посвященная непосредственно строительству. Из чего складывается стоимость девелоперского проекта и какова процедура оценки стоимости, рассказал Мартин Филипс, И.О. руководителя отделов строительства и проектного контроля, ООО «ИКЕА МОС (торговля и недвижимость)». Как отметил Кай-Уве Райтманн, Партнер Проекта ООО Drees & Sommer, одна из самых сложных задач — превышение технических издержек над первоначальной сметой. «Это неизбежно, поэтому мы закладываем некий буфер, который обязательно, в конце концов, будет израсходован. Кроме того, мы используем нетрадиционную гибкую форму контракта – ведь как бы хорошо ни был подготовлен контракт, «дыр» не избежать», — рассказал эксперт. Он также отметил несколько аспектов, которые невозможно предусмотреть: «На бумаге все может быть прекрасно, но в реальности всегда есть риск «нарваться» на трубу или кабель, которые не указаны в документации. Отдельной проблемой является подключение к сетям: в России это самый непрозрачный, сложный и непредсказуемый участок девелоперского проекта».
Об особенностях работы в регионах рассказал Артур Тауберт, глава подразделений управления активами и развития, ООО METRO PROPERTIES в СНГ. Он отметил, что специфика работы зависит от конкретных людей — представителей местных администраций, и замена отдельных игроков может непредсказуемо повлиять на ход девелоперского проекта. «Хотелось бы, чтобы девелопер мог полагаться на выстроенную понятную систему, а не на конкретных людей», — подчеркнул г-н Тауберт.
Также на семинаре выступили Стив Опеншоу, партнер, руководитель Группы по предоставлению услуг компаниям сектора недвижимости, «Делойт», СНГ; Ирина Аксенова, региональный директор RICS в России и СНГ; Алексей Воронкин, партнер, руководитель Группы по оценке недвижимости, «Делойт», СНГ; Григорий Длуги, директор по продажам, MR Group; Иван Виноградов, руководитель проекта «Детский Мир» компании «Галс Девелопмент»; Алексей Чиналиев, руководитель дирекции управления объектами, инвестиционная компания «ТПС».
На семинар RICS Россия и СНГ собрались ведущие игроки рынка недвижимости: девелоперы, брокеры, оценщики, представители банков и инвестиционных фондов — всего более 100 человек. Семинар стал первым мероприятием с участием RICS по девелопменту в России.

RICS
(The Royal Institution of Chartered Surveyors), созданная в Великобритании в 1868 году независимая международная профессиональная организация, представляющая интересы специалистов в области недвижимости, землепользования и строительства. RICS устанавливает стандарты и регламентирует профессиональную деятельность, защищает интересы клиентов и заказчиков путем контроля за строгим соблюдением этических норм и стандартов профессиональной деятельности, а также предоставляет актуальную информацию и объективные рекомендации, благодаря чему членство в RICS стало «знаком качества» для профессионалов в области недвижимости во всем мире.
Более 100 000 специалистов, работающих в секторе недвижимости, строительства и землепользования практически во всех странах мира, признали важность данной квалификации, что позволило им успешно практиковать, несмотря на нестабильность мировой экономики.

ГУД
Некоммерческое партнерство «Гильдия управляющих и девелоперов» – ведущее общественное объединение управляющих и девелоперских компаний России и стран СНГ. ГУД как общественная организация федерального уровня проводит целенаправленную политику по созданию устойчивого к внешним условиям и прозрачного рынка коммерческой недвижимости. Основная цель ГУД – обеспечение стабильного роста рынка недвижимости России и создание благоприятных условий для повышения профессионализма управляющих и девелоперских компаний.
ГУД сегодня:
- более 350 девелоперских и управляющих компаний
- более 40 городов России
- компании и партнеры из России и стран СНГ, США, Великобритании, Германии, Швеции, Финляндии, Израиля
Гильдия управляющих и девелоперов сотрудничает по различным проектам с органами государственной власти, региональными администрациями, ведущими отраслевыми общественными объединениями. В числе наших партнеров Министерство регионального развития РФ, Министерство экономического развития РФ, Департамент промышленности и инфраструктуры Правительства РФ, Московская городская дума, правительство Санкт-Петербурга, администрации Екатеринбурга, Омска, Перми, Новосибирска, правительства Тверской, Саратовской, Калужской, Ульяновской областей, Краснодарского края.

«Делойт» в СНГ
«Делойт», СНГ — одна из ведущих аудиторских и консалтинговых фирм, предоставляющая услуги в области аудита, консалтинга, корпоративных финансов, управления рисками и консультирования по вопросам налогообложения и права, использующая профессиональный опыт около 3 000 сотрудников в 16 офисах в 10 странах региона. Завоевав репутацию одного из лучших работодателей за реализацию инновационных программ в области развития кадровых ресурсов, «Делойт», СНГ прилагает все усилия, чтобы способствовать успеху своих клиентов и сотрудников.

Источник:
http://www.mosipoteka.ru/
10:48
496
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X