Инновационный вкус традиционной новогодней вечеринки
Новый год – один из самых традиционных праздников. Что может быть лучше новогоднего стола с «Советским шампанским», мандаринами и «Оливье»?! Но если Новый год в кругу семьи - это действительно традиционный семейный праздник, то новогодний корпоратив – это уже совершенно другая история.
Новый год – один из самых традиционных праздников. Что может быть лучше новогоднего стола с «Советским шампанским», мандаринами и «Оливье»?! Но если Новый год в кругу семьи - это действительно традиционный семейный праздник, то новогодний корпоратив – это уже совершенно другая история.
Корпоративная культура имеет свои особые законы.
Для корпоративных мероприятий ключевым моментом является атмосфера демократичного единения, ощущение командного духа. Новогодний корпоратив - праздник, который отмечают все вместе. Поэтому, с одной стороны, важный вопрос - что есть и пить, с другой – как праздновать?
Может ли еда и напитки стать элементом праздника и шоу? Ведь мало того, что для многих Новый год – это главный праздник в году, так, кроме этого, он регулярный, поэтому каждый год встает один и тот же вопрос: как сделать так, чтобы именно этот праздник запомнился больше других, прошлых и позапрошлых новогодних корпоративов? И это серьезный вызов для организаторов торжества.
Компании выделяют солидные бюджеты именно на новогодние вечеринки, и, естественно, к этим мероприятиям предъявляются самые высокие требования. Есть даже такое устойчивое мнение среди организаторов мероприятия, что в году только одна ночь! Самые высокие цены на аренду, самые лучшие артисты, самый большой средний чек. Поэтому тема новинок однозначно приветствуется. Трендовая тема последних лет – это инновации, и она нашла интересное воплощение в барной миксологии.
Ведь самым традиционным элементом российского застолья является все-таки не еда и праздничная программа, а алкогольные напитки. Это то, что задает тон всему мероприятию. Чтобы торжество приятно удивило сотрудников компании, нужен действительно необычный ход. Казалось бы, что может быть лучше классических напитков и коктейлей? Это инновационные классические коктейли!
В середине 2000-х появилась новая тема в барной культуре – молекулярные коктейли. Первым молекулярным коктейлем стал коктейль «Пьяное мороженое», который состоял из джина с тоником и был приготовлен при помощи жидкого азота. Появилось новое направление - молекулярная миксология, лидерами которой стали британцы, традиционно задающие тренды. Подобная алкогольная культура отличается, прежде всего, своим креативом и необычными трактовками традиционных рецептов. И что, как не новогодняя вечеринка, нуждается в подобной «перезагрузке»?!
После Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и Лондона молекулярная миксология объявилась в барах Москвы. У этого движения появились свои поклонники, которые сделали новинку доступной, в том числе и в формате выездного бара на мероприятии. Одними из первых такой проект реализовал московский выездной бар BAR-STREET. О традициях и новациях барной миксологии в преддверии новогодних мероприятий нам рассказал Сергей НАСОНОВСКИЙ, соучередитель выездного бара BAR-STREET.
Сергей, несколько слов о вашей компании, истории ее создания, команде.
Н.С.: Наша компания была создана не так давно – в 2010 году. Для себя мы четко определили, в каком направлении хотим развиваться. Это барный кейтеринг. Мы увидели, что на сегодняшний день практически нет компаний, которые бы занимались выездным баром, при этом вводя новинки и расширяя вариации его организации. Уже через месяц после начала работы мы начали получать заказы и с тех пор постоянно развиваемся, на мой взгляд, очень быстрыми темпами. Например, за последние 2 месяца мы провели более 150 мероприятий.
Как лично вы оказались в этой компании?
Н.С.: Один из учредителей компании (Максим Плешков) является моим другом детства. Мы оба работали барменами в студенческие годы. Общие интересы и полное доверие друг к другу дало возможность начать совместное дело. Компанию BAR-STREET создали мои друзья и партнеры Максим Плешков и Захар Цура. Я на данный момент являюсь соучредителем этой компании.
Чем BAR-STREET отличается от других выездных баров?
Н.С.: Мы стараемся привнести в услуги барного кейтеринга различные новшества, будь то необычная барная стойка, ноу-хау в коктейлях, униформа персонала, анимация за баром. Нам нравится учитывать тематику и концепцию каждого мероприятия и помогать организаторам сделать отдых людей более качественным. В BAR-STREET мы стараемся работать по принципу «обмен с превышением», то есть давать нашим гостям больше, чем они ожидают. Очень приятно наблюдать за искренним восторгом гостей. Для нас именно это и есть конечный результат работы.
На любое ли мероприятие можно пригласить ваш бар?
Н.С.: Да. На сегодняшний день мы охватили практически все форматы деловых и праздничных мероприятий для корпоративных и частных клиентов. Для каждого случая имеется свой «конек».
Какие у вас есть требования к площадке для работы бара?
Н.С.: Требования минимальные: площадка 2 кв. м и более, розетка 220 В. Все остальное команда BAR-STREET привозит с собой.
Работа бара на мероприятии часто является частью шоу. Расскажите поподробнее о необычных мероприятиях и форматах вашей работы?
Н.С.: Часто мы делаем шоу-бар, в котором гости могут наблюдать за искусством барменов виртуозно жонглировать бутылками и барным инвентарем. Все это может сопровождаться клубами дыма, лазерной подсветкой и другими спецэффектами.
Кто является вашими постоянными клиентами?
Н.С.: Нашими постоянными клиентами являются ряд автосалонов (Volkswagen Авилон, Audi Независимость, BMW), ивент-агентств («Подъёжики», Коммуникационная группа «Кузьменков и Партнеры», агентство Global Point), компании METRO Cash & Carry, «КИН» и PepsiCo.
В каких мероприятиях вы чаще принимаете участие - частных или корпоративных?
Н.С.: Чаще всего участвуем в корпоративных.
Ваш любимый коктейль?
Н.С.: «Манхэттен».
Какие новинки вы можете отметить в этом сезоне?
Н.С.: Молекулярные коктейли, напитки под названием Bubble tea.
Назовите тор-5 самых наиболее часто заказываемых коктейлей? Как вы считаете, в чем секрет их популярности?
Н.С.: Здесь все крайне традиционно: «Мохито», «Пина Колада», «Текила Санрайз», «Клубничная Маргарита», «Дайкири». Популярность этих коктейлей вызвана тем, что они являются классическими, а, классика, как известна, всегда в моде!
Впереди время новогодних корпоративов. Каждый год хочется чем-то порадовать и удивить компании. Что бы вы могли предложить организаторам?
Н.С.: К Новому году мы готовим несколько специальных предложений. Некоторые из них: Bubble tea бар, молекулярный бар, мебель с подсветкой, новая линейка интерактивных мастер-классов.
Многие хорошо знают вкус «Мохито» или «Б-52». Расскажите более подробно о вашей новинке - молекулярных коктейлях: технологии их приготовления, ингредиентах, вкусах.
Н.С.: Молекулярные коктейли – это область барной индустрии, которая, на сегодняшний день используется в работе недостаточно. Эти коктейли чем-то похожи на обычные, в то же время в них входят дополнительные ингредиенты (пищевые добавки). Перечень этих ингредиентов, к сожалению, назвать не могу – коммерческая тайна!
Какое-то время мы не могли запустить проект с молекулярными коктейлями, так как при их приготовлении используются специальные инструменты и оборудование. Только спустя несколько месяцев нам удалось найти и заказать все необходимое для работы в Испании.
Это какая-то отдельная коктейльная карта, или все готовится индивидуально по запросу заказчика?
Н.С.: Как правило, мы даем заказчикам выбрать коктейли самостоятельно из нашей коктейльной карты, которая насчитывает более 400 наименований. При необходимости менеджер помогает определиться с выбором, учитывая формат мероприятия и контингент гостей.
Ну а если говорить о конкретике, каков бюджет на работу выездного бара с такой новинкой, как молекулярные коктейли?
Н.С.: В среднем стоимость рассчитывается из ставки 300 руб. за коктейль. Существует минимальный заказ, который составляет 25 000 руб. При большом количестве коктейлей клиент получает скидку.
Требует ли приготовление молекулярных коктейлей специальной подготовки барменов, или любой квалифицированный бармен может приготовить их?
Н.С.: Безусловно, требует. Необходимо научиться работать с новыми ингредиентами, инструментами и освоить своеобразную технологию приготовления. Хотя, в принципе, этому можно обучить любого опытного бармена за несколько часов. Ключевое слово здесь - опытного, а не любого!
Поделитесь опытом, молекулярные коктейли – это очень необычная новинка. На каких мероприятиях вы готовили молекулярные коктейли, и каковы были отзывы?
Н.С.: Молекулярные коктейли очень хорошо подходят для мероприятий, имеющих инновационную и технологическую направленность. Как пример: не так давно мы делали молекулярные коктейли на международном съезде пародонтологов, который был посвящен инновациям в сфере стоматологии. Молекулярные коктейли были одной из центральных инновационных тем на мероприятии.
Также очень хороши молекулярные коктейли как дополнение к работе традиционного бара и на мероприятиях, например, для IT-компаний.
Насколько часто, кроме работы бара, у вас заказывают бармен-шоу? Есть ли здесь какие-то новинки и тенденции?
Н.С.: Довольно часто. Мы стараемся делать каждое шоу индивидуальным и подходящим под формат мероприятия. К примеру, на выставке света бармен, помимо бутылок, показывал трюки со светящимися лампочками.
Недавно прошла премия «Кейтеринг года», ваш бар принимал участие как официальный партнер мероприятия. Как вы оцениваете это мероприятие?
Н.С.: Нам очень понравилось – приятно видеть, что сфера кейтеринга не стоит на месте.
Ну и самый новогодний вопрос. Как отмечает Новый год BAR-STREET? Какие коктейли в меню на этой вечеринке?
Н.С.: Мы отмечаем Новый год в рабочем режиме. Как и у других компаний, работающих в сфере обслуживания мероприятий, предновогодние дни у нас более чем насыщенные.
Материал подготовлен при содействии CateringConsulting.ru
Автор: Журнал "Праздник" № 10
Корпоративная культура имеет свои особые законы.
Для корпоративных мероприятий ключевым моментом является атмосфера демократичного единения, ощущение командного духа. Новогодний корпоратив - праздник, который отмечают все вместе. Поэтому, с одной стороны, важный вопрос - что есть и пить, с другой – как праздновать?
Может ли еда и напитки стать элементом праздника и шоу? Ведь мало того, что для многих Новый год – это главный праздник в году, так, кроме этого, он регулярный, поэтому каждый год встает один и тот же вопрос: как сделать так, чтобы именно этот праздник запомнился больше других, прошлых и позапрошлых новогодних корпоративов? И это серьезный вызов для организаторов торжества.
Компании выделяют солидные бюджеты именно на новогодние вечеринки, и, естественно, к этим мероприятиям предъявляются самые высокие требования. Есть даже такое устойчивое мнение среди организаторов мероприятия, что в году только одна ночь! Самые высокие цены на аренду, самые лучшие артисты, самый большой средний чек. Поэтому тема новинок однозначно приветствуется. Трендовая тема последних лет – это инновации, и она нашла интересное воплощение в барной миксологии.
Ведь самым традиционным элементом российского застолья является все-таки не еда и праздничная программа, а алкогольные напитки. Это то, что задает тон всему мероприятию. Чтобы торжество приятно удивило сотрудников компании, нужен действительно необычный ход. Казалось бы, что может быть лучше классических напитков и коктейлей? Это инновационные классические коктейли!
В середине 2000-х появилась новая тема в барной культуре – молекулярные коктейли. Первым молекулярным коктейлем стал коктейль «Пьяное мороженое», который состоял из джина с тоником и был приготовлен при помощи жидкого азота. Появилось новое направление - молекулярная миксология, лидерами которой стали британцы, традиционно задающие тренды. Подобная алкогольная культура отличается, прежде всего, своим креативом и необычными трактовками традиционных рецептов. И что, как не новогодняя вечеринка, нуждается в подобной «перезагрузке»?!
После Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и Лондона молекулярная миксология объявилась в барах Москвы. У этого движения появились свои поклонники, которые сделали новинку доступной, в том числе и в формате выездного бара на мероприятии. Одними из первых такой проект реализовал московский выездной бар BAR-STREET. О традициях и новациях барной миксологии в преддверии новогодних мероприятий нам рассказал Сергей НАСОНОВСКИЙ, соучередитель выездного бара BAR-STREET.
Сергей, несколько слов о вашей компании, истории ее создания, команде.
Н.С.: Наша компания была создана не так давно – в 2010 году. Для себя мы четко определили, в каком направлении хотим развиваться. Это барный кейтеринг. Мы увидели, что на сегодняшний день практически нет компаний, которые бы занимались выездным баром, при этом вводя новинки и расширяя вариации его организации. Уже через месяц после начала работы мы начали получать заказы и с тех пор постоянно развиваемся, на мой взгляд, очень быстрыми темпами. Например, за последние 2 месяца мы провели более 150 мероприятий.
Как лично вы оказались в этой компании?
Н.С.: Один из учредителей компании (Максим Плешков) является моим другом детства. Мы оба работали барменами в студенческие годы. Общие интересы и полное доверие друг к другу дало возможность начать совместное дело. Компанию BAR-STREET создали мои друзья и партнеры Максим Плешков и Захар Цура. Я на данный момент являюсь соучредителем этой компании.
Чем BAR-STREET отличается от других выездных баров?
Н.С.: Мы стараемся привнести в услуги барного кейтеринга различные новшества, будь то необычная барная стойка, ноу-хау в коктейлях, униформа персонала, анимация за баром. Нам нравится учитывать тематику и концепцию каждого мероприятия и помогать организаторам сделать отдых людей более качественным. В BAR-STREET мы стараемся работать по принципу «обмен с превышением», то есть давать нашим гостям больше, чем они ожидают. Очень приятно наблюдать за искренним восторгом гостей. Для нас именно это и есть конечный результат работы.
На любое ли мероприятие можно пригласить ваш бар?
Н.С.: Да. На сегодняшний день мы охватили практически все форматы деловых и праздничных мероприятий для корпоративных и частных клиентов. Для каждого случая имеется свой «конек».
Какие у вас есть требования к площадке для работы бара?
Н.С.: Требования минимальные: площадка 2 кв. м и более, розетка 220 В. Все остальное команда BAR-STREET привозит с собой.
Работа бара на мероприятии часто является частью шоу. Расскажите поподробнее о необычных мероприятиях и форматах вашей работы?
Н.С.: Часто мы делаем шоу-бар, в котором гости могут наблюдать за искусством барменов виртуозно жонглировать бутылками и барным инвентарем. Все это может сопровождаться клубами дыма, лазерной подсветкой и другими спецэффектами.
Кто является вашими постоянными клиентами?
Н.С.: Нашими постоянными клиентами являются ряд автосалонов (Volkswagen Авилон, Audi Независимость, BMW), ивент-агентств («Подъёжики», Коммуникационная группа «Кузьменков и Партнеры», агентство Global Point), компании METRO Cash & Carry, «КИН» и PepsiCo.
В каких мероприятиях вы чаще принимаете участие - частных или корпоративных?
Н.С.: Чаще всего участвуем в корпоративных.
Ваш любимый коктейль?
Н.С.: «Манхэттен».
Какие новинки вы можете отметить в этом сезоне?
Н.С.: Молекулярные коктейли, напитки под названием Bubble tea.
Назовите тор-5 самых наиболее часто заказываемых коктейлей? Как вы считаете, в чем секрет их популярности?
Н.С.: Здесь все крайне традиционно: «Мохито», «Пина Колада», «Текила Санрайз», «Клубничная Маргарита», «Дайкири». Популярность этих коктейлей вызвана тем, что они являются классическими, а, классика, как известна, всегда в моде!
Впереди время новогодних корпоративов. Каждый год хочется чем-то порадовать и удивить компании. Что бы вы могли предложить организаторам?
Н.С.: К Новому году мы готовим несколько специальных предложений. Некоторые из них: Bubble tea бар, молекулярный бар, мебель с подсветкой, новая линейка интерактивных мастер-классов.
Многие хорошо знают вкус «Мохито» или «Б-52». Расскажите более подробно о вашей новинке - молекулярных коктейлях: технологии их приготовления, ингредиентах, вкусах.
Н.С.: Молекулярные коктейли – это область барной индустрии, которая, на сегодняшний день используется в работе недостаточно. Эти коктейли чем-то похожи на обычные, в то же время в них входят дополнительные ингредиенты (пищевые добавки). Перечень этих ингредиентов, к сожалению, назвать не могу – коммерческая тайна!
Какое-то время мы не могли запустить проект с молекулярными коктейлями, так как при их приготовлении используются специальные инструменты и оборудование. Только спустя несколько месяцев нам удалось найти и заказать все необходимое для работы в Испании.
Это какая-то отдельная коктейльная карта, или все готовится индивидуально по запросу заказчика?
Н.С.: Как правило, мы даем заказчикам выбрать коктейли самостоятельно из нашей коктейльной карты, которая насчитывает более 400 наименований. При необходимости менеджер помогает определиться с выбором, учитывая формат мероприятия и контингент гостей.
Ну а если говорить о конкретике, каков бюджет на работу выездного бара с такой новинкой, как молекулярные коктейли?
Н.С.: В среднем стоимость рассчитывается из ставки 300 руб. за коктейль. Существует минимальный заказ, который составляет 25 000 руб. При большом количестве коктейлей клиент получает скидку.
Требует ли приготовление молекулярных коктейлей специальной подготовки барменов, или любой квалифицированный бармен может приготовить их?
Н.С.: Безусловно, требует. Необходимо научиться работать с новыми ингредиентами, инструментами и освоить своеобразную технологию приготовления. Хотя, в принципе, этому можно обучить любого опытного бармена за несколько часов. Ключевое слово здесь - опытного, а не любого!
Поделитесь опытом, молекулярные коктейли – это очень необычная новинка. На каких мероприятиях вы готовили молекулярные коктейли, и каковы были отзывы?
Н.С.: Молекулярные коктейли очень хорошо подходят для мероприятий, имеющих инновационную и технологическую направленность. Как пример: не так давно мы делали молекулярные коктейли на международном съезде пародонтологов, который был посвящен инновациям в сфере стоматологии. Молекулярные коктейли были одной из центральных инновационных тем на мероприятии.
Также очень хороши молекулярные коктейли как дополнение к работе традиционного бара и на мероприятиях, например, для IT-компаний.
Насколько часто, кроме работы бара, у вас заказывают бармен-шоу? Есть ли здесь какие-то новинки и тенденции?
Н.С.: Довольно часто. Мы стараемся делать каждое шоу индивидуальным и подходящим под формат мероприятия. К примеру, на выставке света бармен, помимо бутылок, показывал трюки со светящимися лампочками.
Недавно прошла премия «Кейтеринг года», ваш бар принимал участие как официальный партнер мероприятия. Как вы оцениваете это мероприятие?
Н.С.: Нам очень понравилось – приятно видеть, что сфера кейтеринга не стоит на месте.
Ну и самый новогодний вопрос. Как отмечает Новый год BAR-STREET? Какие коктейли в меню на этой вечеринке?
Н.С.: Мы отмечаем Новый год в рабочем режиме. Как и у других компаний, работающих в сфере обслуживания мероприятий, предновогодние дни у нас более чем насыщенные.
Материал подготовлен при содействии CateringConsulting.ru
Автор: Журнал "Праздник" № 10
Источник:
http://www.CateringConsulting.ru